本文へ

糖尿病の父との旅行

レス27
(トピ主 1
🙂
ひと
高齢の父と母が元気なうちに温泉旅行に連れて行きたいと計画中です。 ただ父は糖尿病の持病があります。 通院し食事制限はありますが今のところ普通に生活できています。 旅行は父母の負担にならないように、近場を予定していますが、食事制限があるので旅行に誘うのは好きな物を食べられない父には苦痛ではないかと迷っています。 バイキングなら大丈夫かなと思っていますが、依然食事でバイキングに連れて行ったとき「食べるものがない、食べられない」とつぶやいていたのでどうなのでしょう。 父が糖尿病になってから、元気な母も旅行に行かなくなってしまったので、久しぶりに楽しませあげたいのですが、糖尿病だと旅行は難しいですが? ちなみにインシュリン注射などは必要ありません。 糖尿病の方は旅行は行かれてますか? 食事はどうしてますか? 旅行はやめたほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

旅行大好き

🙂
糖尿病です
結論からして旅行は全く問題ないです、むしろ旅行で、出来るだけ歩いて下さい。出来れは1日、2~3時間くらいです、私も糖尿病ですが年間100日海外、国内の旅行をやっています。もちろん旅行先で美味しい物(ごちそう)は食べないし、制限してます。温泉も頻繁に行きますが、温泉が目的であって、食べることではありません、海外はツアーでなく個人旅行なので自分で食べ物を調達します。血糖値は全くOKです。医者から褒められています。糖尿病と旅行は関係ありません、日常の節制と運動をやれば、むしろより効果的です。

母と旅行しました。

😀
きんもくせい
母がインスリン注射が必要な糖尿病でした。 国内旅行に行ったり、姑と一緒にハワイ旅行にも行きました。 皆と一緒のレストランに入ったり、旅館の和食も食べていました。 もちろん、皆と同じ量は食べません。 長年、食べられる量を目で判っているので自分で量の加減をしていました。 ハワイでフレッシュパインジュースを飲んで「おいしい~」と喜んでいました。 その時の笑顔が忘れられません。 バイキングは、結構脂っこいものが多いようなので、事情が許せば和食のお店が 良いかもしれませんね。 お父様にとって制限のある食事はお辛いかもしれませんが、きっと楽しいことも たくさんあることと思います。 たくさん動くと低血糖になる可能性があるので、糖分の入ったジュースなどを お持ちになると安心です。 楽しい旅行になると良いですね。 母は、もう亡くなりましたが良い思い出です。 気を付けて行ってらしてください。

糖尿病食提供の宿

041
まる
なぜバイキングの宿泊先なのですか? バイキングのメニューって味が濃いものばかりですよね。 探せば糖尿病食提供の宿ってありますよ。 糖尿病食、旅館、で検索してみてください。 もしお近くになければ小さめの旅館で糖尿病食を 出してもらえるかを予約の際に聞いてみてはどうですか。 糖尿病食でなくても、肉→魚に、味を薄め出来るかなど。 オンシーズンだと対応が難しいかもしれないのでシーズンオフくらいが 良いと思いますよ。 私の父も糖尿病ですが旅行に行ってます。 皆と同じ食事が出来なくても食べられる物だけ食べています。 そこは仕方がないとあきらめてる部分もありますが。 まずは、糖尿病食提供の旅館を探してみてください。

旅行 素敵ですね。

041
ふむふむ。
糖尿病でも 食べられないものなんてないんですよ。 控えめに召し上がったらいいだけです。 バイキングは かえって辛いと思います。 だって美味しそうなものばかりで しかも沢山食べてはいけないという気持ちとのせめぎ合いですから。 それよりは 温泉旅館のお部屋でのお食事を控えめに出してもらうのはいかがでしょうか。 「温泉 糖尿病食」で検索されてみましたか? そこにのっていなくても 予約の段階で尋ねてみればいいのでは? 「高齢者で 糖尿病もあるから量を控えめにしてほしいのですが どうでしょうか」って。 あとはいつものお薬をきちんと飲んでいけば 大丈夫だと思います。 一日くらい 羽目を外してもいいかも。 だって普段はしっかり管理されているようですしね。 糖尿病は 食べてはいけないものはないのです。 ただ 控えめにすればいいだけ。そして美味しく食べたのなら その分ちょっと頑張って歩いてみましょう。 甘味も独り占めせず 誰かと分ければ 食べてもいいのですよ。 食事療法は毎日毎日続くことです。たまの気晴らしも必要ですよ。 旅行が素敵な思い出になるといいですね。

バイキングは辛いかも

🐱
ぴよ
食べられるものも制限される以前に、食べたいものも我慢しなきゃいけないので、バイキングは酷だと思います。 本当は食べたいのに、食べられない…目の前にいっぱい食べ物並べられて、その中から我慢して自分が食べられるものだけ取るなんて、辛いだけだと思います。 温泉旅行自体はいいと思います。 料理も和食中心なら良いのではないのでしょうか。蕎麦などもいいと思います。

母の場合

041
はな
私の母も糖尿病を患っています。 普段、食事に気をつけているせいか 一緒に旅行に行くと「たまにだから、大丈夫!」と言って、 食べたいものを食べている様子。 逆にこちらが気を遣って、旅館側に 食事は薄味に出来ますか?とか 量を減らすことは出来ますか?など聞くのですが 母はまったく動じず。 糖尿病でも旅行行けますよ~ 楽しんで来てください!

国内、海外も行っております。

😉
よよこ
主人(64歳)が数年前に糖尿病の診断を受けました。 当初はインシュリンが必要でしたが、海外も行きました。 国内も平気で行きます。 よほど甘いものを食べなければ神経質になる方がよほど悪いと思います。 安心して行って下さい。

対応してくれる宿もあるのでは

041
うちもだ
団体客中心のような宿では難しいかもしれませんが、客室数の少ない宿で食事制限に対応してくれるところは探せばあると思うのです。 「箱根 糖尿病 宿」などのようにご希望の地域名と病名を組み合わせて検索されてみるか、旅行会社に相談してご覧になってはどうでしょうか。 あと、私の実父も糖尿病です。旅行でなくても、法事などどうしても外食しなければならない時は、目分量ですが加減して食べています。お父様は、そういうのは難しいですか?

大丈夫ですよ

041
トラジャ
糖尿病だって、旅行を楽しむことは出来ますよ。 インスリン注射をしていた友人は、旅行していましたよ。 叔父もインスリン注射からの、脱却組ですが お酒も飲むし、旅行も楽しみます。 主治医の先生に相談して 注意事項確認して、行かれたら如何ですか? 確かに旅館の食事ってカロリーオーバーになりがちですが 糖尿病や腎臓病食に対応している所も有ります。 少し良いホテル、旅館なら 予め、リクエストを入れて置いたら大丈夫でしょう。 繁忙期ではない時に ゆったり楽しんでこられたら ご両親もお喜びになるでしょう。 主さんの親孝行、素敵です 楽しいご旅行を!!

あるはず

041
ふぉ
特別食可能な宿が全国的にあるとどこかで読みました。行きたい温泉郷にあるかどうかはわかりませんが、ネット検索してみてはどうでしょう。

大丈夫ですよ!

🙂
tokot
妹の夫がもう15年以上前からでしょうか?毎日インシュリン注射をしています、 お酒が好きで医者に止められているのに、言うこと聞かず、 晩酌(2合)は欠かしたことがありません、 昨年の春に腎臓癌の手術をして、腎臓は半分しかありません、 なのに、回復して2~3ケ月経った頃から晩酌開始、ヘビースモカーでしたがこれは禁煙、 昨年の秋、私達夫婦と一緒に3泊4日の旅行して、その間ホテルの食事は皆と同じ物を 食べて、お酒も飲んでいました、 但し、昼食は、あっさりした麺類などを食べて加減していました。 妹は、普段は、徹底した食事制限しているので旅行位は美味しい物を食べさせてあげたいと 言い、帰ったら又制限するので。。。と4日間を楽しく過ごしてきました。 勿論、ホテルでもインシュリン注射は 欠かしませんでした、、 余り制限ばかりしていると、低血糖値になった時の方が苦しい思いをして大変みたいです、 どうか、ご両親と一緒に楽しんで来て下さい、あまり神経質になる必要はないと思いますよ。

うちの母は

🐤
ばる
70歳後半になる母も10年近く糖尿病ですが、旅行が好きでしょっちゅう出かけています。 食事は野菜中心ですが、肉やケーキなども何でも食べるのでこっちがハラハラするぐらいです。 薬は持ち歩いて忘れずに服用し、食べ過ぎたときは血糖値測定器で測っています。 旅行自体は適度な運動になるので良いかと思います。 病状にもよるので主治医の先生に相談されてはいかがでしょう。

連れて行きました

041
貴婦人
別居の父が糖尿病です。 発覚時はかなり血糖値が高くインスリンを打っていました。 本人も頑張って内服だけで済むようになったこと、またコントロールが上手くいっているらしく血糖値も毎日計らなくていいと言われたこと、そして本人が外国に行きたがっていたので、イタリアに連れて行きました。 「お父さんの体調のこととか薬のこととかわからないから、自分でちゃんとしてよ。あとトラベル会話はできるけどトラブル会話はできないから途中で倒れないでね。」 と言ってあとは本人に任せました。 自分でそれなりに管理して、たまには甘いものも食べ、特に不満もなく帰ってきましたよ。

旅行いいですよね!楽しんで美味しく食べてきてほしい

041
不良?栄養士
旅行いいですね! 食事療法も大事だけど、たまにの楽しみまで制約をかけすぎるとストレスになりますよ 炭水化物や糖質は血糖値上昇に直結しますから、炭水化物や糖質の量だけ気をつけていつもと同じぐらいを目安に食べ過ぎないようにすればいいと思います 和食のコース等は〆のご飯系に気をつければちょこっとづつの上品な量で品数は多いけど血糖値的にはほぼ理想的な内容ですしバイキング等よりお勧めですよ バイキングはボリュームや単価の問題で炭水化物系が多いので カーボカウントで検索してみてください。参考になると思います (血糖値があがらないからと言って毎日蛋白質等の食べ過ぎは他の弊害があるのであくまでたまの旅行時と思ってください) 後はかかりつけの医師の性格とご両親の性格かなぁ 食事療法絶対死守のようなことをきつく言う医師と真面目なご両親の組み合わせだと食べるなんて・・となりそうですけど普段はしっかり頑張りたまには妻と子供と旅行で楽しく美味しく、が大切だと思んですよ 楽しんできてほしいです

普段のコントロールがある程度良好?

041
不良?栄養士
追記 普段の血糖のコントロールがある程度良好、なのかは大事です あまりにもよくない状態だと1日ぐらいいいやん!と病院スタッフは言えないかも もしよくない状態なのでしたら、普段「何かを」または「全体的に」食べ過ぎています。 この機会に普段はしっかり食事療法を頑張りたまに旅行に行き楽しく息抜きを提案してあげてほしいです

インシュリンを打って

🎶
高齢
もう4年目です。65歳です、明日から2泊三日で温泉三昧です。 制限があるのなら 7分目位食べたらいいと思いますが たった1泊ぐらい 心配しなくていいと思いますが 炭水化物を控えたらどうですか? 

まずは

🐤
ICHICO
お父様の主治医に相談してみてください。 >糖尿病の方は旅行は行かれてますか? 糖尿病には「境界型」「1型」「2型」と分類されてたかな。 そして、同じタイプであっても、患者それぞれの性格・性質も加味しながら対応していかないといけませんので こういったSNSでは適切なアドバイスは難しいですよ。 参考までに、私は8歳の頃から「1型」の糖尿病でして 現在4度目の年女をすぎたところですが、旅行も外食もしています。 ナンやかんや、40年以上糖尿病と付き合っていますからね・・・・ ただ、8歳の頃から食事制限もしていますから 食べる事に対する欲もあまり無いんですよね。 お父様の糖尿病がわかってからどのくらいの年数を経ているのか お父様の性格として、一時的投薬が可能かどうか お父様の性質として、自己コントロールの摂れる方なのか・・・・ これらは主治医の視点から判断してもらうほうが宜しいかと存じます。

それなら

😀
病院の医師、もしくは栄養士さんに相談することをお勧めします。 きっと良いアドバイスがもらえますよ。そのための存在です。 旅行はやめる必要ないかとおもいます。

旅行に行きましょう

041
のり
私の父が糖尿病です。 が、毎年一度は宿泊ありの家族旅行に行っていますよ。 お父様もトピ主さんも勉強不足ではないですか? 食事療法とは何をすることなのかをご存じないように思います。 一日に決まった量(カロリー)以上を口に入れなければ悪化することはありません。 だから食べられないのではなく、カロリーの高そうな油ものは量を減らして食べる、食べ過ぎになるなと思えばデザートは食べない、などでカロリー摂取量を調整しているのです。 私の父は並んだ料理を眺めながら自分で考え、選択して食べていますよ。 糖尿病で食べてはいけないものはありません。 食品表をもらっているはずなので、どの食材なら一日にどれぐらい食べて良いのか、今一度勉強しましょう。

要相談

🙂
糖尿10年生
20代で糖尿病を発症し10年が経った主婦です。 現在、授乳の関係でインスリン注射を使用しています。 旅行は大好きなのでもちろん行きますよ~!! 食事だって現地の美味しい物をいただきます。 ただし、余計な糖分やカロリーは摂取したくないので、飲み物だけは気を付けているのと、低血糖対策にブドウ糖は持ち歩きます。 糖尿病だからといって食べてはいけない物はないと教えられました。(合併症なしの場合) 気を付けるのは食べる量とバランスと時間だけ。 それに数日間の旅行中に、普段より少し食事コントロールが上手くいかなかったとしても、急激に病状悪化することはないので、旅行前後で調整したら良いと思っています。 まずは、お父様のかかりつけ医と栄養管理士にご相談してみては? とくに栄養管理士さんは良いアドバイスをくださりますよ。 もし、食事内容に配慮が必要な場合は、ちょっとお高めの旅館にご相談してみてください。 食べられない物を違うメニューにしてくれる旅館もありますから。 糖尿病だからといって旅行を諦めて欲しくないです。 私も子供の冬休みに母を誘って温泉へ行こうと思っています♪

そうですね

🐱
aki
私の義母も10年以上通院していて 80歳ですが自分で食事管理しているので これは・あれはと言うけど外食もします ラーメンのスープは行儀悪いけど水少し足したりと 私の場合は同居なので夫の車で日帰りで行きます 薬は食事後すぐ飲めるように持って居ます 移動で疲れたりしたとき温泉も疲れるかと思うので その辺は分からないので主治医と相談してはと思います 泊まる所はシニア向けのプランなどある所もあるので 料理なども相談に応じてくれるのではと思います 問い合わせてみると良いと思います

糖尿病と言ってもいろいろ

041
いちこ
糖尿病と言っても色々な症状やレベルがあります。軽度から重度まで。 こればかりは、あまりにいろいろ状態に幅があり、ご本人にしか分からないです。 確かに旅をすると食事が問題です。旅の間、糖尿病には良くない食事をして過ごしても、何とか大丈夫なレベルの人もいるし、それが影響して症状が悪くなる人もいます。 また、食事時間が不規則になると、薬の副作用で、低血糖になったりもします。それらもみんな人により全く異なるので、こればかりは、お父様に直接お聞きになるのがいいですよ。旅の途中で倒れたりしてもいけません。列車やバスの中だと対応が困りますね。 重要な時期に至っている場合は、1日の旅どころか、1日の外出でも、やはり外食になったり、食事がおろそかになったりで、生活リズム(調整)が狂ってきます。毎日規則正しく暮らし、運動をきちんとして、適切な食事を決まった時間に食べ、薬を決まったように飲むことが大事なんです。 旅ができる人はしていると思いますが、ご両親にお聞きするのがいいと思います。

旅行行きますよ

041
rin
私の父も糖尿病ですけど、普通に旅行に行きます。 だいたい和定食か和会席のある旅館にしますね。量が多いと感じる時は、私ががんばって父の分も食べます(かなり苦しいですがその分ごはんの量でこっそり調整してます)。 私がそれちょうだい。というと、仕方ないなぁ。という感じで料理を分けてくれるので、父が食べているのは許容範囲になっていると思います。 孫が好きそうな料理は手をつける前に孫に全部渡してくれます。 バイキングの時だったら、揚げ物の衣を外して食べたり、いろいろ工夫して食べています。たまには脂っこいものも欲しくなるでしょうし。 最近はみんなの予定が合わないのでなかなか旅行にいけませんが、 あと何回行けるだろうかと考えると、物悲しくなります。 ぜひ行ける内にどんどん旅行に行っちゃってください!!

ご旅行をお楽しみ下さい。

緑楽
お父様はインシュリン注射は必要ないとのことですが、経口薬は服用されているのでしょうか? あと普段から血糖値測定器はご利用ですか? 医師に旅行の相談をして旅行時は経口薬を服用する方法もあります。 その際に気を付けることは「低血糖」状態にさせないようにすることです。 >依然食事でバイキングに連れて行ったとき「食べるものがない、食べられない」とつぶやいていた とのことですので、普段から厳格なカロリー制限をしていらっしゃるのでしょうか、それとも、料理の嗜好の問題なのでしょうか。薬の服用はされず、血糖測定をされているなら、糖質(消化吸収され栄養になる炭水化物)を避けた料理を食べていただき、血糖値を測ってみるというのもありかもしれません。 いずれにせよ、お父様の病状と糖尿病についてはしっかりお調べになった方がよいと思います。 それよりも高齢のご両親ということですので、こまめな休息(トイレ)やヒートショックに気をつけるなどのご配慮も必要かと思います。 楽しい旅行になるとよいですね。

大丈夫ですよ。

パンダ
糖尿病だからと言って何かを何かが食べられないわけじゃないんです。 バランス良く食べることが大切。 そして毎日の血糖を気にするのではなく、2ヶ月の血糖状態を示すヘモグロビンA1Cという数値が安定していれば大丈夫なんです。 インシュリン注射が導入されていないということはまだ血糖値の状態が物凄く悪いわけではなさそうですね。 日ごろ気をつけているのですから、 旅行時に ・ドカ食いをしない ・野菜を最初に食べ、ユックリ噛んで食べる 等をしてバランスよくバイキングでは食材を選べばよいのです。 食べたいものを大量にじゃなく、少しずつなら大丈夫でしょ?

トピ主です

🙂
トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。 とても参考になりました。 父は二型の糖尿病で週三回透析に通っていますが、病状は落ち着いています。 食事は栄養士の指導を受け、野菜中心で減塩に注意しながら食事をしています。魚や肉も取りすぎない程度に食べているようです。食後の血糖値の測定はしていません。 旅行は父の負担にならないよう透析の受診のない日で、お昼は自宅で食べた後、車で近場の温泉を考えています。なので外食は宿での夜と朝の二食です。 宿に頼んで量を少なめ、薄味をお願いしたほうがいいというアドバイスは特にためになりました。 糖尿病でも旅行されてる方はたくさんいるのですね。 今回の旅行は父のためでもありますが、母にも喜んでほしいという気持ちが大きいです。父母は二人暮らしで、毎日父のことを考え食事を作っているのは母です。一人だけ好きなものを父の目の前で食べるのはかわいそうと、自然と母も父と同じような食事になりました。外食や旅行も行かなくなりました。母の息抜きと親孝行のつもりで、旅行を考えました。 まずは医師に相談して、宿にも融通がきくか聞き、できるだけ父の希望に添う旅行にしたいと思います。

透析されているならば

緑楽
思いのほか症状は重いようですね。 透析されているぐらいの腎障害は大事な情報ですよ。 透析されながら旅行に行かれている方もいるので旅行自体は大丈夫だとは思いますが、お父様の病状の把握やお母様の意向は今一度しっかり確認された方がよいと思います。 宿探しや問い合わせは、「糖尿病」だけではなく「透析をしている」ということもしっかりお伝えするべきですし、むしろ「透析」の方が大事かもしれません。 医師への相談は、ひとまかせでなくあなたも付き添ってくださいね。 繰り返しになりますが、お父様の病状と糖尿病・腎障害についてはしっかりお調べになった方がよいと思います。 お母様を喜ばせるつもりが、かえって苦しませることになりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧