本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 通園する事について主人と意見が合いません・・・悩んでいます。

通園する事について主人と意見が合いません・・・悩んでいます。

レス15
(トピ主 1
🐤
かな
子供
はじめまして、かなです。年中の息子のことですが9月から療育に通い始めました。 先日先生から、診察中に突然・・・ 「私は半年1年経たないと診断に関する事は言わないが、息子さんは知的障害はないが自閉傾向があります」 「通園には息子さんの様に、知的に遅れはないが自閉傾向のある子供さんが、通園しながら療育を受けています」 「幼稚園は普通の子が行く所で、発達障害のある息子さんに対して普通の子の対応しかしてくれないですよ」 「通園を考えてはどうですか・・」と言われました。 現在通っている幼稚園では、発達障がいの子供の受け入れ体制は皆無に等しく・・・就学の事も視野に考えると、私は・・・幼稚園を辞めて通園施設に3学期から、無理なら来年の4月から通わせたいと思っています。 でも主人は、息子の様な子供はたくさんいる。園を辞めるのはかわいそうだ・・・辞めないで通園することはできないのか。様子をみたらどうか・・・と言います。 療育センターの先生が、半年1年様子をみて診断に関する事を話すされるところを・・・2ヶ月余りで言われたということは、何かあるからだと思うので、 幼稚園にはこだわらず、出来る限りのことをしてやりたいと主人に言いました。 しかし気持ちが通じなくて・・・おまえがしっかりしてないからだ、おまえのせいだと責められました。 私は、主人と喧嘩をしたいわけではありません。 今回の事はとても大事なことです。二人の子供なのだから・・・悲しくなってきます。 主人と意見が合わなくて、気持ちが焦るばかりで・・・情けないです。 つたない文で申し訳ありません・・・。 どうかアドバイスや体験談などご意見お願いします。

ランキング

レス

先ず考える

041
カエルクン
 ちょっと文章だけでは判断できませんが親御さんと医者?の関係が良好でない気がします。可能ならもう一人別の先生と相談するのも一つの手かと思います。(セカンドオピニオン) >>幼稚園は普通の子が行く所で、発達障害のある息子さんに対して普通の子の対応しかしてくれないですよ  直接こう言う言い方をするのは考えられない、先生の意図があるとは思いますが。  >>半年1年様子をみて診断に関する事を話すされるところを・・・2ヶ月余りで言われたということは、何かあるからだと思うので、  多分「この親達は自覚がない」「工夫が出来ない」「他人事に近い」と思われてしまったことも考えられます。何より夫婦の考えの相違を見抜かれた上での発言にも見えます。  就学に関しても親をあせらせないため「就学猶予」と言う方法もあるはずです。自閉と自閉傾向でも大きく違うと思われますが何より現在の御子さんの状況は如何なのでしょうか。○○の力が弱い、遅れていると言うのなら部分的な一時的定期的施設通所で大丈夫なはずです。  子供に対して何をするべきか、手助けするのかよく考えられたほうが良いと思います。

転園すべきと考えているのなら。

🐶
bubu
 もう少し、ほかの医療相談機関の専門家にもみせてみることをお勧めします。  障がいの認定というのは、はっきりしている場合を除いて難しいところです(小さいうちは特に)。できるだけ多くの専門家の意見を聞くことも必要ではないでしょうか。  転園したほうがいいと考えているのなら、障がいをもつ子供を受け入れている幼稚園をさがすという手もあります。  いずれにしても選択肢は他にもあるのではないでしょうか。  もちろん、そうならば早くに、というトピ主さんの気持ちもわからなくもないですが、もう少し気持ちゆっくり考えてもいいかと思います。  もちろん、トピ主さんが悪いなんてことは絶対にありません。そして、旦那様も悪いなんてことはない。  お二人とも大切なお子さんのことを思ってのことなんでしょうね。  療育センターもそうですし、他の相談機関にもお二人で一緒に行ってみてはいかがでしょうか。そして、お二人で、色んな選択肢について話してみてはいかがでしょうか。

もっと具体的に

041
バナナパウンド
幼稚園や家での様子、お友達との関わりなどをもっと具体的に書いた方が、いいレスがつきそうです。 今通っている幼稚園では、上手くいかないことがあるのでしょうか。 心配はあるけれど、一応、穏やかに過ごせているなら、幼稚園はやめないけれど時々休みながら、療育へも通われてはどうでしょうか。 逆に、幼稚園でトラブルが多くて親子とも辛い思いをしているという場合は、幼稚園ですからあっさりやめても構わないと思います。 また、療育の見学はされましたか?幼稚園をやめてまで通う価値のある内容なのか、その辺の見極めも必要だと思います。 また、たった2ヶ月間様子を見ただけで自閉と判断する医師にも少々疑問を感じます。発達障害は、見る医師によって違う診断をされることもあるようですよ。

質問

041
ponta
すでに療育に通われているんですよね? 通園とは幼稚園に通うことですか?療育施設に通うことですか? >通園しながら療育を受けています とは、幼稚園に通いながら療育にも週に何日か通っていると言うことですよね? >幼稚園を辞めて通園施設に3学期から ということは幼稚園には通わせずに、療育施設のみに行かせると言うことですよね? 「通園」の意味が分からないのですが、 もし療育施設一本に絞るというのであれば、 その通園施設が知的障害の無い自閉症児専門の施設なら、そこでもいいと思いますが、 いろんな障害・程度の子が集まっているなら、慎重に考えたほうがいいと思います。 私の息子は、年中で自閉症児専門の療育施設(知的障害有無不問)のみ、 年長で公立の幼稚園+週2回・各一時間の療育、小学校は普通クラス+通級で通っています。 最初療育施設一本に絞るのは不安がありましたが、 軽度の知的障害+言語障害があったため、その施設でしっかりと言語能力と認知度を上げてもらうことができ、 徐々に回りに健常児の子がいる環境に持ってこれたのはとてもよかったと思っています。

幼稚園では?

🙂
ヒツジ
現在通っておられる幼稚園では特に問題などないのでしょうか?息子さんは楽しく通っておられますか? うちの息子も年中でアスペの診断を受けておりますが、療育期間がいっぱいなため普通の園に通っております。ですが問題行動がいろいろありますよ。

お気持ちわかりますよ

とくめい
私の息子も発達障害疑いとずっと言われていました。 保健師に勧められて、発達がゆっくりの子が通う教室に通っていましたが、夫はどこも遅れていないから通う必要はないと、息子を連れて行ったことは一度もありませんでした。 発達障害のお子さんのお母さん方と話していると、夫婦で意見が違うことで悩んでいる人、本当に多かったです。ご主人が発達障害をわかっていない、自分の子は違うといった方が多かったです。 うちの場合は結果として発達障害ではないとの診断で、先日、夫といろいろあったけど・・・と話している時に、あの時は、本当はすごく不安で強がり言ってたと言ってました。私はもしものことを考えてると心配で、積極的に専門医を探したり、相談していましたが、そのことには感謝すると言っていました。 私が、かなさんの立場だったら、すぐに通園に切り替えます。子どものためを思ったら、夫の意見は無視します。先生が半年から一年で診断のところ二か月でというのは、息子さんが年中で診断がはっきりできる年齢だからだと思います。 受診時はご主人はご一緒ですか? もし一緒ではなかったらご主人も連れて行ってください。

ご主人に

🐤
もー
有給をとってもらって、一日幼稚園でお子さんに付き添わせるのはいかがでしょうか。きっと起きているであろう様々な出来事がわからなければ、ご主人は納得しないと思います。 躾で何とかなるなら、誰も苦労しませんよね。 同じような子はいるかもしれませんが、園の受け入れ態勢は全く違います。 お子さんにとっても受け入れ態勢のあるなしでは、感じる居心地のよさも違います。わが子が何かで苦労している姿をご主人は見ていないのですから、理解しがたいのだと思います。

男親とはそんなものかもしれませんね

🐱
8歳自閉症児の母です。 息子は年少で入園出来ませんでした。療育施設を進められたので年少、年中は療育でお世話になりました。 知的遅れは伴っておりません。 ご主人は療育の場に赴かれた事はございますか?行事以外の幼稚園はどうでしょう? 実際普段の生活を見ていないとピンと来ないのかもしれません。一度と言わず数度ご一緒に療育に足を運ばれてはどうでしょう。実際の現場で見聞きして幼稚園を辞めずに通えるものなのか、ご自身でお聞きになればよいのです。 お子さんの事は誰の責任でもないと思います。躾の問題ではありません。ご主人は承知でトピ主さんのせいにしたいのかもしれませんが。 療育の先生が通園を進めるのはお子さんの為にその方が有益だからではないでしょうか。本当に可哀相なのは無理やり幼稚園に通う事かもしれません。 息子さんの様なお子さん大勢います。だからと言ってチャンスをみすみす逃すのですか。通園施設も待っている子が大勢いると思います。他所の子にチャンスを譲ると言うならそれもいいかもしれません。 早期に療育するしないで差が出ると思います。

園での様子は?

041
うるか
発達障害について詳しくはありませんが、お子さんの園の様子はどうなのでしょうか? お友達との関わり方や園での生活に支障があるならお子さんに見合う教育を受けさせたほうが 将来お子さんにとってもプラスになると思うのですが。 それと、次回療育に行く時にはご主人にも一緒に行ってもらうのがいいと思います。 ご主人自らが先生の話を聞き、質問したほうが夫婦一緒に考えるきっかけになるのでは… 一番大切なのは親がどう思うかではなく、お子さんにとって一番何がベストなのかだと思います。

すみません・・・

🐤
かな トピ主
ヒツジ様まで読ませていただきました。ご質問いただきましたponta様、そして皆様書き方が悪くてすみません。 通園は療育センターに隣接された施設のことです。療育には週1回(OTとST)をうけています。 息子は、友達を叩いたりしません。素直で真面目。 コミニケーションに問題があり短期記憶が苦手です。 指示が通じにくい。自分から話すことはできるが、応答する際に言葉の使い方が苦手で、人からの質問に答えられなかったり、話と違う事を話す。 あいさつされても知らん顔で、振り返らず走って行ってしまう。切り替えに時間がかかる。興味のある事に対しては集中できるのですが、それ以外は駄目です。 幼稚園のお友達の名前を覚えられない。筆圧の問題があるのでエンピツなどうまく使えない。服の着脱が難しく時間がかかる不器用。 車のエンジンの音が苦手・・などです。 皆様ご指摘ありがとうございます。大事な事ですから、時間をかけて決める方が良いですね・・・冷静になれました。 しっかりしなければいけないのにだめですね・・・。どうかアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。

うちの夫もあまり理解は無いですが‥‥。

🙂
Mちゃんママ
かなさん、こんにちは。 親として悩むところですよね。 私には広汎性発達障害疑いの娘がいます。 うちも夫は理解が無かったので、私が連れて療育に通わせました(意外と多いことだと言われました)。 年少の9月から週一回の療育に通い早二年。 自閉圏の特性もだいぶ薄まり、来春には小学校の通常学級に進学します。 療育先での専門の先生方の指導もさることながら、幼稚園でのお友達の中で培った社会経験が娘を成長させてくれたと思っています。 幼稚園の先生方と仲の良いお子さんの親御さんにのみ告白済みで温かく受け入れて頂いています。 幼稚園に通いながら、週何回かの登園という選択肢は無いのでしょうか? お子さんの状況にもよりますが。 うちの娘は感覚過敏とパニックがありましたが、多動はありませんでした。 感覚過敏は徐々に収まり、パニックも現在はほぼありません。 ご参考になれば幸いです。

友人の話ですが

041
さよ
男の子二人の子供がいて、二人とも自閉症でした。 しかし、判明しても特に何も言われることなく普通に幼稚園、今は小学校に通っていますよ。 一応先生には話してあったそうですが、特に何も心配なかったそうです。 小学校に上がってすぐの時は一応座席だけクラスの中でも考えて、組んでもらえたそうです。 他の方もおっしゃってますが、一度他のお医者様とも相談してみてはいかがですか?

幼稚園に行きました

041
ゆいか
ご主人は他の子供さんと違うということが受け入れられないのですね まだ普通の子供だと思っていたくてしがみついているんでしょう 気持ちは分かります まだ二カ月ですものね 次回の診察には都合をつけてご主人も連れて行った方がいいですよ 直接話を聞いた方がいいですし、母親一人に責任を押し付けることを控えるようになるかもしれません 幼稚園は他にないのですか? 私は広く受け入れのできる幼稚園を探して転園しました そこは環境もよく、たくさんの障がいをお持ちのお子さんがいました 小さいうちの療育はとても大切だと思います ご主人と喧嘩してでもお子さんにとってよいと思うことをしてください

がんばりどころですね

041
ユウガオ
お子さんのことご心配な様子が伝わってきます。 ご主人様も「園を辞めるのはかわいそうだ」とお子さんへの愛情はきっと大きいことでしょう。 お話を整理する意味で質問です。 1.トピ主さん自身、医師の話に納得していますか。 2.これまでの療育/幼稚園入園に医師からの意見はあったのでしょうか。 3.役所の相談などは利用していますか。利用してるならば、種類と範囲は?(都/県まで利用しているか) 4.就学の方針はご主人とお話していますか 5.ご主人は医師と話したことはありますか これらをお教えいただければ、もっと情報が集まると思います 「知的な遅れはない自閉傾向」のお子さん、適切な教育行政のサポートが見つけにくいことがあります。 お住まいの環境によっては他の医師に相談するのが難しい場合もありますね。自ら医師やサポートを探し、求めて働きかけていかなければならないと思います。 >おまえのせいだと責められました お辛いですね。でも八当たりと思って忘れてあげてください。ご主人が主体的に関わるようになれば、もっとも強力な味方ですから。

2度目のレス

041
カエルクン
 トピ主さんの2度目の書き込みを読む限り、  「ちょっと変わった子かな」と周りに理解されるお子さんかと思います。特に旦那さんはその程度に考えているのではないでしょうか?よくあることですが。  「その程度」と言うことで幼稚園ともお話しましょう。どちらの地域かわからないので断言できませんが。「その程度」の御子さんであれば補助教員がいれば全く園生活で支障はきたさないような気がします。診断書を提出すれば行政から園に月々数万円の補助が下ります。大体1日4~5時間で20日のパートさんの時給程度だと思いますが「障害児パート(私豊島区で経験あります)」と言う形で補助人をつけることは可能なはず(保育園のみ補助の地域もあるらしい)ぜひ御相談、或は転園をお考えください。 >>応答する際に言葉の使い方が苦手で、人からの質問に答えられなかったり、話と違う事を話す。  こういう部分が劣っていると判るのならせめて親だけでも対応に配慮が欲しいところです。  たとえば問いかけは「今日のご飯は何が良い?」ではなく「今日のご飯はカレーが良い?ラーメンが良い?・・・」みたいに選択性にするとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧