ちょっと常識がわからなくなったので小町の皆様のお考えを聞かせてください。
うちの娘は3歳の頃からバレエを習っています。
本格的とはかけ離れた楽しく踊ればいいね、ぐらいの感じの教室です。
昨年、うちの近所にちょっと有名な先生が経営する教室ができました。
お月謝もとっても高かったし、うちの娘も楽しむだけで十分だと思っていたので
とくに気にしていなかったのですが、何人かのお友達が体験レッスンへ行って
とってもよかったというので去年の12月にうちも冷やかしに体験レッスンへ行きました。
(他の方同様入る気はありませんでした。)
ところが!
思いのほか娘も私もとっても気に入り、とても悩みましたが(うちの経済状態がよくないので…)
「12月入会のお子様は入会金無料」というのもあり
勢いで入会を決めました。
次の週はその年最後のレッスンだったので、早速入会申込書と月謝(1月分のつもりだった)を持って行きました。
好意で無料でレッスンに参加させてもらえたのですがなぜか入会申込書も月謝も受け取ってもらえませんでした。
そして、年が明け、娘は楽しくレッスンに通っています。
まだあまり生徒がいないので手厚く見てもらえるのもうれしいです。
が、一昨日、先生から月謝と入会金請求のメールが来ました。
私は12月に入会を決めたので入会金無料だとすっかり思い込んでいたので驚いてしまったのですが
あの時先生が入会申込書を受け取らなかったのは1月からの入会にするためだったからなのでしょうか。
「入会=月謝(12月分)を払う」ですか?
娘のレベルは他に振り替えが取れる日がないのも先日のレッスンで初めて知りました。(体験レッスンのときはそんなこと一言も言ってくれなかった)
勢いで決めてしまって後悔…。
すべて確認しなかった私がいけないのでしょうか…。
ケチかな、私。