本文へ

娘のバレエの入会金

レス9
(トピ主 0
😣
ひょえ~
話題
ちょっと常識がわからなくなったので小町の皆様のお考えを聞かせてください。
うちの娘は3歳の頃からバレエを習っています。
本格的とはかけ離れた楽しく踊ればいいね、ぐらいの感じの教室です。
昨年、うちの近所にちょっと有名な先生が経営する教室ができました。
お月謝もとっても高かったし、うちの娘も楽しむだけで十分だと思っていたので
とくに気にしていなかったのですが、何人かのお友達が体験レッスンへ行って
とってもよかったというので去年の12月にうちも冷やかしに体験レッスンへ行きました。
(他の方同様入る気はありませんでした。)
ところが!
思いのほか娘も私もとっても気に入り、とても悩みましたが(うちの経済状態がよくないので…)
「12月入会のお子様は入会金無料」というのもあり
勢いで入会を決めました。
次の週はその年最後のレッスンだったので、早速入会申込書と月謝(1月分のつもりだった)を持って行きました。
好意で無料でレッスンに参加させてもらえたのですがなぜか入会申込書も月謝も受け取ってもらえませんでした。

そして、年が明け、娘は楽しくレッスンに通っています。
まだあまり生徒がいないので手厚く見てもらえるのもうれしいです。
が、一昨日、先生から月謝と入会金請求のメールが来ました。
私は12月に入会を決めたので入会金無料だとすっかり思い込んでいたので驚いてしまったのですが
あの時先生が入会申込書を受け取らなかったのは1月からの入会にするためだったからなのでしょうか。
「入会=月謝(12月分)を払う」ですか?
娘のレベルは他に振り替えが取れる日がないのも先日のレッスンで初めて知りました。(体験レッスンのときはそんなこと一言も言ってくれなかった)
勢いで決めてしまって後悔…。
すべて確認しなかった私がいけないのでしょうか…。
ケチかな、私。

ランキング

レス

それは

041
ライフ
ネームバリューを利用した詐欺ですよ! 早めに退会した方が安全です。

けちです

伸びたゴム
トピ主さんはお嬢さんにきちんとバレエを習わせたいですか? それともお遊び程度でいいと思っているのでしょうか? ちょっと有名な先生の所に通うんだったらお金が多少多くかかるのは当たり前。振り替えの日があるかなんて、入る前に自分がチェックするべき事。先生がわざわざ言う事じゃありません。 バレエをするにあたって一番抑えなければいけないレベルというのは先生もスケジュールを組む上で考慮しますので下のレベルの人はレッスンが少なくても仕方ないです。 安いお金で粗悪品を掴むか、ちょっとの出費できちんとした物を身に付けさせるかは貴方次第です。 大して興味もないのに習い事を始めさせてお金の事で子供を振り回すのはエゴだと思います。

交渉の余地はあると思うけど

🐱
にんにん
入会申し込み書を受理してもらわなくては、あなたがいつ入会の決心をしていようとだめでしょう。 ただ、12月はもうすぐ終わってしまう(12月のレッスンは受けられない)のに、「12月入会のお子様は入会金無料」とうたいつづけるのはいかがなものかと思います。 申込書を受け取ってもらえなかったとありますが、提出したのに返されたのでしょうか。それなら返されたときに「どうしてもうけとってもらえないのですか?」と聞くべきだし、出してくれといわれなかったから出さなかったのなら、何で出さないの?かな~。 入会金無料だというので、12月の無料レッスンのときに申込書は持っていっていた、受け取ってもらえなかったので提出してないのですが、入会金無料にはならないのでしょうか、と聞いてみましょう。 ケチとは思いません。確認しようよ、とは思います。 これからは気をつけましょう。

そうですよ

🐧
ももりん
「12月入会→12月分から月謝を払う」です。 通常は、入会金と12月分のお月謝を入会時に払うのです。 ですが、12月入会に限り入会金無料だったんですよね? 12月入会で1月から月謝を貰うのなら、 「12月入会の場合は、入会金と12月分のお月謝も無理です。」とのお話があると思います。

たぶんそうでしょう

041
リボンの騎士
おっしゃる通り、「12月入会=12月分月謝を支払う」だったのだと思われます。詳しい説明がないのでわかりませんが。 振り替えの有無、発表会費用、お中元お歳暮の有無など、バレエ教室選びには下調べが大切です。 経済的に厳しいならば、本格的なお教室は続けられないと思います。また、本文に「冷やかしで体験した」と書かれていますが、絶対に口に出しちゃいけませんよ。口は禍の元ですから。

早いうちに止めた方が・・・。

041
過去レス読まず
バレエ、お金に厳しい人はやめといた方がいいです。 いろいろと出費がかさみますよ。 教室単にで一丸となって運営していかなければいけないし。 お金のことで和が乱れてしまうことは珍しくありません。

ん?1月入会でいいんじゃないの??

😑
じゃにゅありー
12月のは無料体験でしょ? だからお金は受け取らなかった、と。 しかも12月の最終日の申し込みだったら、1月からの入会でいいんでないの???もう12月は終わりなんだから。 読み違いだったらすいませんけど、別に、不思議ではないような。 ただ、お金をケチってバレエはできませんよ。今回に限らず。 発表会やらコンクールにでも出ようものなら、もっと理不尽な負担がありますから。

そうでしょうね

041
chasse
12月入会は、12月分のお月謝が必要、入会金はナシ。 1月入会は、1月分のお月謝が必要、入会金はアリ。 12月、レッスンを受けなくてもお月謝は必要ということですよ。 お月謝分と入会金と比べて、そんなに大差があるのでしょうか? まぁ何万円も差があるのでしたら、先生と交渉して、12月分のお月謝を支払う代わりに入会金なしということもできるかもしれませんが… 印象は良くないですよね。 バレエはお金がかかります。本格的なところは特に。 子供が大きくなるともっともっとかかります。 経済状況を考えてお稽古させるなら、前のところで良かったのでは… きっと発表会もお金がかかると思いますよ…

大丈夫?

041
ちゃっと
トピ主さん、かなりうかつっぽいので心配です。 発表会にかかる費用は確認されましたか? 小町でも何度か話題になっていますが、年1回15万円かかるとか、バレエでは普通のようですよ。 「うちの子は出ません」が通用するかどうか・・・ 今のうちに、それも含めて再確認した方がいいと思います。 やめるのなら、早いうちですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧