本文へ

精神的なつながりを望まない彼

レス5
(トピ主 0
😭
ぽち袋
恋愛
こんにちは。 つい最近、3年ちょっと付き合っていた彼と別れました。 別れる前の半年は同棲していましたが、最終的には出て行ってほしいと言われ、実家へ出戻ることになり、それでもその後2ヶ月付き合っていましたが、しかし週一回しか会えないこと、彼の都合のいい日と時間しか会えないこと、会っていても彼の家(2人でお金を出し合って見つけた家)に一泊し2人でどこへ出かけることもなく、その翌日私が自宅へ帰宅するという生活にむなしさを感じていました。 別れた決定的な原因は、喧嘩が絶えなかったことで、彼を理解できずまた彼も私を理解できなくなったことにあるのですが、彼が出て行けと私に言い出て行った後からよく「幸せになれ」とか「俺に依存して幸せになろうとするのはやめてほしい」などとよく口走るようになりました。 また決定的だったのが「君と時間を過ごすことは楽しいし。だけど、精神的なつながりはほしくない」と・・・とてもショックでした。 彼曰く、私は彼に依存しているとのこと。それが彼にとって不愉快であると言われました。 私と彼とは大学時代に出会い、私が日本へ帰国を決めたと同時に彼も日本へきました。 日本へ来てからお互いに仕事とプライベートの両立に四苦八苦しながらもなんとか「同棲」までたどり着けました。もちろん私は両親に反対されましたが、好きだという気持ちと3年近く一緒にいるという気持ちが先行して、反対を押し切って同棲しました。 ちなみに彼は日本に来てから一度私と別れています、その時も彼から「一緒にいると自分が惨めな気持ちになる」と言われ別れてくれと一方的に言われ別れました。しかしその2ヵ月後急に連絡がありまたもとの関係に。そして今回に至りました。一度は結婚もお互いに考えていました。率直に・・・私は馬鹿なんでしょうか?相手に振り回され挙句にフラれてもまだ相手を思う気持ちは変わらず、自分でも情けなく思います。

ランキング

レス

人生のプラスにならない

041
のほほん
と、彼はあなたのことを判断したのでしょう(辛口でごめん!) 今回の別れ(あなたが彼に依存しすぎ)と、 前回の別れ(彼が一緒にいると惨めな気持ちになる)の理由に 共通項がなさすぎなのがひっかかりますが(短いトピ文では 説明できませんよね)、彼は決してあなたを振り回したわけ ではないと思います。3年以上あなたと過ごして、真剣に 考えた結果、こうなっただけの話なのではないでしょうか。 今傷心中でつらいのはお察ししますが 振り回された なんて 捉え方は彼にもあなた自身の過去にも失礼だと思います(辛口 つづきでごめん!!) 最後に 決してあなたは馬鹿ではないと思います。 恋愛ではきっと、よくあることです。 お付き合いの期間も決して短くなかっただけに、これから先の ことなんて 想像つかないくらい今はつらいでしょうが 大丈夫!!必ず立ち直れますよ!!! もっとトピ主さんに合った素敵な男性 見つけましょう!!!

時を薬にして…

041
れもん
今はお辛いでしょうが、余り考え込まず、時間が癒してくれるのを待つしかないかと。 正直申し上げると特に変わった例でもなく、付き合う期間と共に主さんとの差異に違和感を感じた彼が、何かと理由を挙げて別れを告げた、よくある失恋だと思います。 ご自分を依存的だとか、振り回されたとか深く考える必要はないと思います。 私の経験から言うと、依存的だと相手に告げる様な人は自身も依存的な人な場合が多いです。 3年付き合ったのなら、男性ならとっくに結婚するかどうか決めている筈。 男性は自身が仕事である程度軌道に乗っていれば態度はハッキリするものですし、更に同棲を解消した後もズルズル付き合う様な人ってどうなんでしょう? その上、別れる時はいつも彼から。その言葉にも思いやりは感じられません。 主さんの誠実さにつけ込んでいて、失礼ですがあんまり上等な男性に思えません。 トピ文から、主さんはとても情に厚い印象を受けます。 レベルが違う者同士は所詮上手くいきません。 彼に言われた事は全て彼に同じ言葉を返してしまうつもりで、もうスッキリ忘れていいと思います。

🐧
peachpie
トピ主さん、わかっているのでしょう? 彼とあなたは合わないって。 彼は言葉にも態度にも出してます。 あなた喧嘩ばかりしてたんでしょう? あなたの言葉や態度にも出てたんでしょう。合わないな、って。 あなたの中で本当は結論でているのでしょう? 実家に帰ったときに結論でていたのでしょう? だめだな、って。 あなたにはもっとふさわしい人がいるはずです。「あなたとの」精神的なつながりを持ちたくない人など、彼でもなんでもありません。 逃げなさい。携帯の番号も変えなさい。 そして、幸せになってください。

ありがとうございます。トピ主です。

😭
ぽち袋
まずはお二人(のほほん様、れもん様)のお礼を申し上げたいです。ありがとうございます!早速のレス参考にさせていただきました! >のほほん様 そうですよね。。。彼自身確かに「人生のプラスにならない」と 判断したんだと思います。また「一緒にいると惨めな気持ちになる」との理由で別れ、後によりが戻った際に理由を聞いたところ、本人曰く、本当は仕事のことで限界になっていて彼が、私が何をしたと言うわけでもないのに、私との付き合いに責任転換をすることによって「できない自分」を正当化していたと聞きました。 それを聞いて内心「自分を正当化するために別れたのか」と怒り さえ覚えましたが・・相手を好きだという気持ちがそれをかき消したのだと思います・・・。 >れもん様 そうですよね。本当にお恥ずかしい話なのですが、失恋して立ち直れないでいます・・。確かに、れもん様が仰る通り、3年も付き合って経済的に困窮していなければ「結婚」に踏み切ってもいい筈ですよね。彼が外国人ということもありますが・・大恋愛の末に同棲→同棲解消だったのでショックが大きいです・・。 続きます。

続きです。

😭
ぽち袋
依存的な人ほど、他人の依存を指摘する・・・。 れもん様、確かにそうだと私も感じました。 彼はもともと「何か」に依存する癖があります。それが私であったり、お酒であったりと・・。 冷静に皆様の意見を読んでいると・・・本当に別れて正解だったような気がします。 ただ、当分は人間不信になりそうです。 結婚までたどり着けるような相手とはどのような人なのでしょうか? 世間でよく言う「縁」というものですかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧