本文へ

ブーツの金具を探しています

レス6
(トピ主 0
041
10%割引券
毎日寒いですね。 皆さんにお知恵を拝借したいのですが、履いていたジョッキーブーツの金具が、知らない間に片方取れていました。 どこかに引っかかったという印象でもなく、気がつくと、リングを止めていたブーツの生地でできたわっかの部分がほどけていたのです。 リングは真鍮のような黄色っぽい色で、直径が1.7cmくらいでしょうか。 まんまるではなく、一方が平らになっていて、太った半月のような形をしています。 こういうものを探すにはどこを当たればいいかご存知の方、どうか教えて下さい。 ブーツ自体はセレクトショップ的な通販で買いましたが、靴屋さんではないし、合皮なのでそれほど高いものではないのですが限定数しか取り扱っていなかったようです。 自分には合っている感じがして、とても気に入っていたのですが、まだ5回も履いていなかったので、たった一つのリングがないだけでお蔵入りさせたくないのです。 当方、東京に在住ですが、最近になって関西から東京に出てきたところで土地勘がない上、関西にいたとしても「こういうのってどこで探すんだろう」と思っていたと思います。 東京近辺になければ通販で買えそうなところを教えて頂いてもうれしいです。 結構アバウトな性格なので、まるっきり同じものでなくても、似たようなものだったらくっつけちゃいます。 ないまま履いていると目立っちゃいそうですが、少なくともリングがついてさえいれば、左右そこまでしげしげ見る人もいないと思っています。 どうかどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

Dカンかな?

🐷
回答ルパン三世
http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&sitem=D%A5%AB%A5%F3 ↑こんなのでしょうか? ユザワヤなどの手芸用品店で買えると思いますよ。

東急ハンズ

🙂
ぼい
金具などの工作用品ならとりあえずハンズに行きますねー。 私も以前ブーツの金具を壊してしまい、ハンズにお世話になりましたので、おそらくご希望のものは置いてると思います。

手芸品店

💡
スノー
大きめの手芸品店なら お探しの金具に似たような モノが見つかるのではないかと思います

Dカン ですか

🎂
Nancy
同じようなレスがつくでしょうが・・・。 東急ハンズ、ユザワヤのような手芸屋さん、革製品を手作りするコーナーにあるでしょう。日暮里の生地屋さん街にも似たような場所がありますが、安い分見つけるのが大変でしょう。 うちの近くだと、ジョイフル本田の革製品自作コーナーがお勧めです。 お探し物が見つかるとよいですね。もしなくてもペアで買って、取り替えるというてもありますね。幸運を・・・。

Dカンでしょうか

🙂
にょろ
ユザワヤか東急ハンズか浅草橋の付属屋さんにありそうです。 まずネットで検索してみてください。

ありがとうございました。

041
10%割引券
トピ主でございます。 皆さん、ありがとうございました。 皆さんがDカンとおっしゃって頂いたため「そうそう、Dカンって言うんだった」と思い立ち、再度片付けてあるブーツをよく見ると、実はこれがDカンではなく、平打ちで円形をした、真鍮のようなリングだったのです。 それで、教えて頂いた手芸用品のサイト等から丸カンを探したりしているうちに、アンティークのアクセサリーで同じようなリングがあることがわかり、そちらで無事に似たようなものを買うことができました。 こちらで質問したことから、探すヒントが見つかって本当によかったです。 皆さんにお礼を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧