本文へ

マンネリ化?よくある事なのか

レス9
(トピ主 0
😢
みみみ
恋愛
私は今月で付き合って8ヶ月の彼がいます。 私は一人暮らしで、彼は実家通いだったのですが、彼が私の家から学校に行った方が確実に楽だし、なによりお互いすごく寂しがりなので毎日会えたらいいねってなって、同棲することになりました。 同棲を始めて3ヶ月して、お互いの生活リズムの差や価値観の違いが顕著に見えてきました。 さらに、毎日顔を合わせているので慣れが生じてきました。今まで見えてこなかった違いで、ぶつかったり、私が怒ってしまったり、すれ違いが増えてきました。 なので、最近は何度か話し合いする場を持ちました。 彼の気持ちを聞くと「今別れたくないけど、好きなのかって聞かれると正直分からない。これが、慣れなのかも初めてだから分からない。」 「別れたくないという気持ちが、こっちの生活が楽だからそう思うのか、私を失いたくなくてそう思うのか、自分の気持ちがよく分からない。」と、言っていました。 好きなのか分からないという言葉は悲しかったのですが、私も最近分からなくなってる所はあるので彼の気持ちも理解出来ました。 価値観の違いがありこのままでやって行けるのかとか、別れたくないのは1人になりたくないからなのか、確かに私にも迷いはあります。 けれど私は写真を見返したりすればやっぱり好きだなって思うし、一緒にいたいと思うから、お互いの違いを理解して、その都度乗り越えて行くのが付き合うということなんじゃないの?と彼に伝えると、うーん、とまぁまぁ納得した様子でした。 最終的にはお互い本気で別れたかったら迷わないし、もうとっくに別れてるんじゃないのか。そう考えればもうお互い答えは出てるから、これからも付き合ってみようという結論にはなりました。 しかし、好きかわからないという彼の言葉が突っかかっていて不安です。付き合っていれば気持ちが分からなくなることってあるのでしょうか。

ランキング

レス

いや・・

041
mina
お互いを理解し乗り越えていく、それは理想だよ。でもあなた自身出来てないじゃない。 その人が「お互いを理解して乗り越えていく」って言ってもさ・・ それが出来てないのが今、自分もそれが出来なくてイライラ怒ってるんじゃない。 お互いそうです。 あなただってそうなのに、そのあなたが「理解していくのが付き合うって事なんじゃないの?」って言っても信憑性がないよ。 理想に添ってやってみればいい。でも出来るかな? きっとまた些細な事でイラつく状態に戻ると思うよ。 その時に「あの時自分が言ってたことは理想だけど現実は難しい」って実感するんじゃない。上手くいけばいいけど。そう簡単にできないから今刺々しくなってるわけ >好きかわからないという彼の言葉が突っかかっていて不安です。付き合っていれば気持ちが分からなくなることってあるのでしょうか あるよ。それだけ同棲が上手くいってなくて冷めてるって事でしょ。でもそれはあなたも一緒だよ。あなただって彼にイラつく生活だったんだから。あなただって「私も最近分からなくなってる」って書いてるし。お互いそうなんですよ、彼ははっきり言葉にしただけ。彼だけそう言ってるように被害者ぶらない事です。あなただって同じくらい生活にイラつき価値観の違いを感じ分からなくなってる。二人は今同じような感じです。 彼だけ悪者にしないように。被害者ぶらない。彼の言葉にだけ突っかかるのは卑怯です。 あなたも同じように価値観の違いを感じイラつき「どうなの?」ってなってるんだから. 自分だけ付き合っていきたい人で、彼だけが別れたがってる・・とかってなってるけど。そもそも生活が上手くいってなくて怒っていたのはあなたの方だしね。 お互い「なんか違う」と感じて来てる二人。いつの間にあなたが被害者みたいになってるの?って感じです。やり直すなら頑張ればいいけど。彼だけ酷いとかないから

よくないよ

🐧
むむむ
気持ちが解からなくなるって事はただ別れるのが不安なだけでしょ? 彼は多分あなたの所から学校へ行くのが楽だから離れたくないのでしょ。 お互いの価値観が違ってきてると気付けたら、同棲は辞めるべきです。 ちょっと離れてお互いの大切さを確認してみてはいかがですか? 彼に同棲を解消しようって提案してみて下さい(別れるわけではないですよ)。 きっと嫌だというでしょう。 便利なだけ、その生活が楽だから。 きっとそう答えるでしょう。 便利な女はやがて捨てられますよ。 お互いちょっと節度を保ったくらいの付き合いの方が長続きするのです。

うーん

😨
みな
あなた達はいくつ? 彼は学生さんみたいだけど、あなたは? 彼、学生だと生活費とかはどうしてるの?わからないことが多いです。 学生なのに、なぜ同棲するかな。 彼は学校近いし楽だからに決まってるじゃん。 まず、お付き合いを続けるのなら同棲は解消した方がいい。 それを嫌がるのなら、あなたの所から通うのが便利だからが大きいんだと思うよ。

いや・・

タラ
男女は別々に暮らしてる内が華ですよ。 安易に同棲なんかすると飽きるだけなので。 当たり前だと思います。 では、結婚生活と何が違うのか?と思うでしょうけど、結婚は二人だけの事ではなくなるし、法的にも責任が生じるので気軽な同棲とは違います。 また、お金の事も主さんが家賃、生活費を支払って彼がそこに居候してる様な感じなら彼だけが楽ですしね。 しっかり全てを折半して住まないと。

たったの八ヵ月で

🐱
セミヨン
マンネリですか、お気の毒です。 寂しがりや、毎日会いたい。が、理由での同棲・・・ これは浅はかでしたね。 個人的には同棲に対して否定的ではありません。 でも、こんな理由の同棲はちょっと、意味がわからないわ。 しかも・・・学生? 気持がわからなくなること。あると思います。 今後の付き合いはともかく とりあえず同棲は解消した方がいいですよ。 お互いに距離をおいて見つめ直した方が良い。

海外では

🐧
ゆづる
フランス?だったかなぁ。忘れましたが結婚前の同棲を推奨してます。一緒に生活する上で大丈夫か、というのを見るためだそうです。それ以外に海外は宗教も絡んでくるそうで、離婚はとても難しいから、というのもあるみたいです。 トピ主さんも今回同棲をして、いろんな違いを感じているみたいですが、そもそも他人同士が一緒に住むのは難しいことなんです。相手との違いや相手に対する不満をどこまで受け入れられるか、そしてどう許せるか、譲歩できるか、というのも、一緒に住む上で重要になってきます。 あと、理解、と書いてますが理解しても受け入れられない、というのもあります。彼氏さんもまだ学生なのでしょうか。おいくつかわかりませんが、もしかしたら彼の方が、精神的に幼いかもしれません。 ここは一度、同棲を解除してはどうでしょう。今のままいても、トピ主さんが疲れると思います。 付き合っていて気持ちがわからなくなる、ありますよ。恋に恋してると特に、そうだと思います。

ああこれ

041
くま
違うよ。 マンネリではなく、お互いに無理なお付き合いだという事が露見しただけ。 恋愛において好きの反対は嫌いじゃなくて無関心。 好きかわからないは無関心に近い反応。 恋愛の終わりって何も問題があるからだけではなく、純粋に相手を好きだという感情が消えたことも大いにあるよ。 トピ主さんたちはお付き合いを通してお互い又は片方が、自分の隣にいる相手が自分に相応しくないと悟っただけの話。 そこからの別れ話はいたって普通で自然なこと。

同棲でダメならダメでしょ。

🙂
無駄
同棲3ヶ月で揉めるって… それでまだいっしょにいたいなんて不思議です。 私は喧嘩しない性格だし、飽きない性格だから良く分からないけど、子供とか義親とか関係ない二人だけの生活で、いったい何を争うのですか? すごく不思議です。 私は10年同棲してもずっと大好きですよ。 喧嘩は10年で1回、不満が出てきて静かに話し合うのは10年で4~5回かな。 それまでの彼も短い相手は短いですが、ちゃんと付き合ったら5年くらいは好きでしたね。 私だったら、8ヶ月で問題が起きる相手は「ちゃんと付き合った人」としてカウントすらされません。相性悪かったな、で記憶から消えるような人達。 同棲って、責任もないし、家族のしがらみもないし、何も困ることないですよ。ただ楽しさを共有する関係だから、それで喧嘩になるって、単に相性悪くないですか?

結婚より離婚の方が数倍大変っていうじゃん。

041
ゆきうさぎ
同棲も、解消するのはいろいろ面倒だと思うよ。 確かに、本気で別れたかったら迷わないとも思うけど、 一緒にいたいかどうか即答できないって、 本音言ったら、相手が傷つくっていう優しさや、 自分が悪者になりたくない気持ちから、 躊躇してあいまいなだけなのでは? 同棲ってさぁ、まさかのワンルームみたいな 狭いところに彼が転がり込んだだけ? 部屋が狭いと、喧嘩になるよ~(個人的持論)。 どのみち、日常の繰り返しなわけで、 慣れはあるだろうけれど、 すれ違う、のは、やはり気のおける相手とは 違うんじゃないかと思う。 なんで、そこまでして同棲にこだわるのかなぁ。 楽をしたいだけのルームメイトを抱え込んだら、 そりゃ、トピ主さんはストレスが溜まるんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧