私は今月で付き合って8ヶ月の彼がいます。
私は一人暮らしで、彼は実家通いだったのですが、彼が私の家から学校に行った方が確実に楽だし、なによりお互いすごく寂しがりなので毎日会えたらいいねってなって、同棲することになりました。
同棲を始めて3ヶ月して、お互いの生活リズムの差や価値観の違いが顕著に見えてきました。
さらに、毎日顔を合わせているので慣れが生じてきました。今まで見えてこなかった違いで、ぶつかったり、私が怒ってしまったり、すれ違いが増えてきました。
なので、最近は何度か話し合いする場を持ちました。
彼の気持ちを聞くと「今別れたくないけど、好きなのかって聞かれると正直分からない。これが、慣れなのかも初めてだから分からない。」
「別れたくないという気持ちが、こっちの生活が楽だからそう思うのか、私を失いたくなくてそう思うのか、自分の気持ちがよく分からない。」と、言っていました。
好きなのか分からないという言葉は悲しかったのですが、私も最近分からなくなってる所はあるので彼の気持ちも理解出来ました。
価値観の違いがありこのままでやって行けるのかとか、別れたくないのは1人になりたくないからなのか、確かに私にも迷いはあります。
けれど私は写真を見返したりすればやっぱり好きだなって思うし、一緒にいたいと思うから、お互いの違いを理解して、その都度乗り越えて行くのが付き合うということなんじゃないの?と彼に伝えると、うーん、とまぁまぁ納得した様子でした。
最終的にはお互い本気で別れたかったら迷わないし、もうとっくに別れてるんじゃないのか。そう考えればもうお互い答えは出てるから、これからも付き合ってみようという結論にはなりました。
しかし、好きかわからないという彼の言葉が突っかかっていて不安です。付き合っていれば気持ちが分からなくなることってあるのでしょうか。