本文へ

ほしいものが得られません

レス7
(トピ主 0
041
ミスキャスト
恋愛
愛情薄い家庭で育った私は自分に自信がないほうです。私が人生で望むものは、愛する人と仲良く年を重ねることです。ずっとそばにいてほしい、それだけなのに難しい。
夫は結婚後、単身赴任中浮気。それ以来、気持ちの奥に石のように残ります。

私も浮気しましたが、先がない恋です。
若い頃は離婚も考えましたが子供がいたのでやめました。夫のほうも子供のために一緒にいるだけでしょう。
年をとり離婚する気力と経済力がありません。

人生の道が見えません。
お叱りが多くなると思いますが、トピから、変化するきっかけをつかみたいと思います。

ランキング

レス

他人は変えられえないです

041
りん
変えられるのは自分だけです。 お子様もいらっしゃるのでしょう? しっかりしたお母さんになって、お子さんをはぐくんでいきましょうよ。

貞操観念が低すぎる。

041
ジョンソン
簡単に誰とでも体を許す女には、誰とでも寝たがる男がくっつく と言う典型ではないかと思います。 貞操がゆるいので、そういう男がついてきただけでしょう。 トピ主が簡単に浮気をするような女性だから夫も 「あっ、浮気するんだ、だったら、してもいいんだ」 程度の気持ちになるんでしょう。 それに、浮気というのは、小町でいうところの 「器の小さい」男にはできません。 「器の大きい」男だからできるんだと思いましょう。

道は自分で作るもの。子供は親をみているもの。

041
DV親の娘
きつい言い方になってすみません。 >ずっとそばにいてほしい 分かる気もします(私もハンドルどおりなので、ずっと自分だけの、自分を裏切らない誰かがほしいと思っていたものでした)が、私が悟ったのは、そんな都合の良い存在とはなく、自分が魅力的に人生をいきいきとすごしていれば(気持ち的な問題で)、人は自然についてくるものなのかも知れないということです。 >私は自分に自信がないほうです 私もそうですが、タフでないと生きていけなかった。自分にはったりをきかせ、自分で自分を褒め、自分を大事にして、やっと前より自分に自信あるような気がするくらいです。トピ主さんもほどほどに頑張って、いっぱい自分を褒めてください(ちょっと大げさなくらいでOK)。 それよりも、お子様はご夫婦を見て、知らず知らず自分の未来と重ねます。特に母親が幸せかどうかは重要。 どうか、「子供のために私は全てを諦めた」と思わないで、自分を楽しませてくれるものを見つけて、それを続けてみてください。自分が嬉しいことをして、自分を大事にして、それから、今日は天気がよかったとか、小さなことに喜びを見つけるようにしてみてください。

生きがいや趣味を持てばどうですか?

🐱
みゅうねこ
夫婦仲のいい夫婦でも、常にべったりではないし、いずれはどちらかが先に亡くなるし、人は基本的に一人なので、今から生きがいや趣味に夢中になり、仲間をつくって楽しむ人生をおすすめします。 フラダンスとか世代問わず流行っているし、語学教室に行って、海外に旅する事もいいと思います。

愛情こOきって聞いたことありますか?

🐧
peachpie
愛情こOきって言葉、聞いたことあります?(Oには「じ」がはいります。某心理学者の提唱した言葉です。造語ではありません) 愛が欲しくて欲しくて、ないと自分の存在価値が見いだせなくて、「気にかけてー、私だけを見てー、愛情注いでー」って他人のエネルギーを吸い取ってしまう人のことです。 どんなに愛情深い人でも、さすがにまいります。というのは愛情こじきの「くれー」っていうのは「底なし」だからです。 誰でも疲れるし、がんばって愛しても「足らない」という思われる、まさに生き地獄です。 あなたがあなた自身を愛し、あなたが他者に「与える」ことによってあなたは「愛情こOき」の状態から解放されます。 あなたが人にしてあげれること、他者の幸せに貢献してあげられることってなんでしょう? そこからがスタートです。

気づいてないだけ。

041
修行中
あなたはかつて、彼と結婚したいと思ったんですよね? かわいい子供もほしいと思っていたんですよね? 2つともすでに持っているじゃないですか。 過去のあなたがほしがったものは、持っているじゃないですか。 人というのは変化します。 外見、内面、変わらない人はいません。 現に、過去のあなたが望んでいたものと、今のあなたが望んでいるものは違いますよね? 何か、ほしいものがあったら、そのために最大限の努力をすることでしょうね。 旦那さんへの愛情を深めることは難しいかも知れない。でも、愛する人と仲良く年を重ねるためには、まず、どちらかでも、相手を愛することが必要だと思うのです。 今、トピ主さんは、お互いの心がすれ違っているとお考えなのですよね?だとすれば、あなたから歩み寄ればいいのです。それで、旦那さんから思うような反応が得られなくても良いじゃないですか。 彼は、過去のあなたが望んだものを与えてくれた人だし、少なくとも自分は彼を愛することにベストを尽くした、と納得がいくのではないでしょうか。 貰うばかりが愛じゃありません。与えることも愛なのです。 あなたが家庭を愛で満たせばいいのです。

誰も与えてもらっていません

😣
二児の父
皆、欲しいもを常に得られているわけではないのですよ?誰かから与えられているものでもありません。 環境の違いから差はあるでしょうが、各人がそれぞれ努力し、お互いのパートナーと協力し合って、掴み取っているのです。 自棄になる前に、これまでの御自身の道のりを振り返ってみてはいかがでしょうか?その中に、ヒントがあると思えて仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧