本文へ

外飼いの犬のことで

レス15
(トピ主 1
🐱
にゃんた
話題
実家で飼われてる犬のことです。 柴犬のような雑種の8歳くらいの犬ですが、 東北の厳しい冬の中でも外飼いなのです。 犬小屋はあります。 ワイヤーを張って滑車に鎖をつないでまして 自由に移動できる範囲はわりと広いと思います。 ですが私は実家に帰るたびに、特に冬の寒い日など 可哀そうでなりません。 吹雪になることだってある雪深い北国です。 虐待ではないかとさえ思えるくらいです。 このことで母と意見が合いません。 (父は亡くなって母と祖母のみです) 母は犬を室内で飼うなど考えられない古い人間ですので。 犬は寒さに強いといいますが本当でしょうか? 南極などにも耐える犬も見たことはありますが 彼らは長生きするのでしょうか?幸せなのでしょうか? 犬の気持ちがわかる方(?)教えてください。 母62歳息子40歳です。 ちなみに犬はアホみたいに元気です。

ランキング

レス

犬種によりますが

🐶
柴犬子
柴犬を飼っています。 外で飼っています。元気ですよ。特に雪が降るとハイテンションです。 犬種にもよりますが、外で飼っても大丈夫です。昔、今の犬の前に2匹柴犬を飼っていましたが10年ほど生きました。チワワやダックスなどの小型犬は部屋で飼ったほうが良いと思いますが、柴犬は大丈夫です。日本の犬ですし。 部屋で飼うのは毛が落ちたり、においもありますからなかなか飼うのが大変です。その家の事情もあるかもしれません。

そんなに心配はないとおもう。

041
ぐる~み~
虐待とかじゃなくて、普通の扱いだと思います。 特に柴なら、毛皮がそのまま寒さ対策のはずなので。 そのために、冬前に毛が生え変わるわけですし。 基本的に服を着ない生き物なので、体がそのようにできています。 寒い地方原産の犬は、真冬日の吹雪の中で気持ちよさそうに昼寝できると聞きました。 以前飼っていた北海道犬も、雪と寒さが大好きでしたよ。 雪の中を何時間でも走るので、散歩につれていく人間のほうがつらかったです。 ご近所のシェパードもよく小屋から出て雪像になってましたっけ。 8歳だとそろそろお年寄りですが、本人がいたって元気なのなら、無理に暑い所におかなくても平気だと思います。 たぶん、辛くなったら自分から家に入りたがるから、その時玄関にでも居場所を作ってあげればいいんじゃないかな。 室内用に品種改良された犬は別ですが、外飼いに適した犬種を家に閉じ込めて洋服着せる方が気の毒だと思います。

大丈夫では?

🙂
ごんた
トピ主さん優しいですね。そんなに心配してもらえるトピ主さんの実家のワンチャンは幸せですね。私が思うにきっと大丈夫ではないでしょうか?それより犬は夏を気をつけてあげて下さい。私も犬飼ってますが雪が降っても喜んで散歩行くし寒いのは何とかなると思いますが夏の暑さは気をつけてあげないと熱中症になってしまうので注意するようお母様に伝えて下さい。

元気ならいいのかも?

💋
きの
専門家ではないので、間違いもあるかもしれませんが.. 犬の祖先である狼は当然お外にいます. 冬眠もしないし北の方にも生息してるのでなかなか寒さには強い. その派生である犬も、その性質をある程度受け継いでると思います. またチワワなどペット用に作られた品種と違って柴犬のような犬種は比較的温度や環境への耐性は強いと思います. が、 やはりと言いますか、人も含めて動物は温度など環境から来るストレスが少ない方が長寿となる傾向があるようです.(沖縄の人が長寿とか) という理屈からすれば家飼いの方が長生きできそうですが、 犬や猫が通常持っている菌などが、人には悪影響を及ぼしてしまうというものもあります. 犬や猫とキスしてはいけない、一緒に寝ないほうがいい、毛やフケがアレルギーを引き起こす など人の健康に悪影響がでる事もありますので、 他人に迷惑かけていないなら外飼いが一概に悪いとも言えないですね. という事で、寿命だけで考えれば長いのは家飼いではないでしょうか? どちらが本人にとって幸せなのかは犬の性格次第ですが..

動物看護士です

🐶
そら
今現在、犬が元気であれば問題はないかと思うのですが、8歳という年齢はそろそろ中高年期に入ります。 基本的に和犬は寒さに強いと思いますが、人間と同じように高齢になれば寒さは堪えるようになってきます。 個人的には室内飼育を推奨しますが、今まで外飼いしてきた犬をいきなり室内に…となれば犬自身がストレスを感じる場合もあります。 外で飼われているから不幸、とは一概には言えないと思います。 (その犬が常日頃から「家に入れて欲しい」と訴えているなら別ですが) ただ、相当に寒さが厳しい地域のようですので、お母様の価値観も考慮して、いきなり「室内で」と言うのではなく、まずは夜だけも玄関に入れてあげるという提案はいかがでしょうか? また犬小屋の中は暖かく、風雪を防げるように工夫してあげて下さい。 長生きするかどうかは日頃の健康管理がものを言います。 定期的な健康診断、必要な予防措置(ワクチン、フィラリア予防等)はされていますか? 犬にとっての最大の幸せは、飼い主から愛されていること、たくさんのコミュニケーションだと思います。

トピ主です

🐱
にゃんた トピ主
皆様レスありがとうございます。 私自身がかなりの寒がりですので、犬は地獄に置かれてる ように感じるのでしょうか。 実家の犬は冬になると毛がフサフサになるのですが 今年は夏のままのように見えるのです。 年のせいで毛が伸びないのか?と思ってしまいます。 昨日は-7℃くらいに冷え込みました。 相変わらず元気ではありますが。 せめてもと思い、帰るたびにホームセンターに通って 犬小屋の内装をしてあげたり ブロックで床の基礎を作ってあげたりしてます。 カナダの犬・南極物語に出てる犬・など見ると こういうもんか~、とも思うのですが、、 早く冬が去ってくれることを望みます。

間違った犬猫との暮らし 下を見るとキリがないですし

041
大きいから強いか・・
問題もたくさんありますし、 まだ、餌と散歩と動けるスペースがあるだけ幸せと思いますが、 外に繋いで置くなら犬を迎え入れるべきでないと考えている人間なので、 中型・大型だから強い、だから外という勝手な考えは・・。 中型と大型と小型も、理由があり保護しました。 どうしたらいいか勉強もしましたし、 実際に犬と暮らしていて教えられました。 一番いいのは室内で、家族の傍に居て、 天気のいい日は、庭も自由にする暮らし方。 体が大きくても注意しないといけない事は、 たくさんあります。 線引きすべき事はして、普通に暮らすだけです。 人と触れ合い傍にいたい生き物です。 よく中型からは、外で繋がないと運動出来なくて可哀そうという人がいますが、早朝と夜、休日は冬なら昼も、1時間散歩と 可能ならドックランで自由にするだけで十分。 紐の長さが3m~20m、長いからOKという問題ではなく、 犬はよく寝る動物ですし、シニア年齢になると1日寝ます。 一日走り続ける生き物ではありません。 ただ、人と生活したいのです。

大きいから強い=外 という問題ではないと思います。

041
大きいから外
癌等の病気に苦しめられなかったら 10年はどんな犬でも生きると思います。 生まれた時から外だけなら、 室内に入れると落ち着くのに時間が必要だと思います。 ただ、毎日体を触り腫瘍がないか点検したり、 毎日歯磨きしたり、定期検査をしたり、 与える餌を考えたり、手作りにしたり、 色んな、当たり前の事ですが こういう事をしていると 1日外に置いておく事は出来なくなると思います。 夜だけでも玄関にする等、 犬を『飼う』から『犬と暮らす』に色んな事が変化してくると思います。 老齢になりますと、体の色んな場所が弱ってきます。 肝臓の数値が悪くなったり・目の病気・他の様々の病気にも 早期検査で注意していかないといけません。 薬で数値を保っていかないといけなくなります。 手術が必要な時もあります。 失礼ですが、お母様は何一つ考えていないと思います。 誰もが見て、犬の状態が悪いと分かるなら手遅れです。 そうなる前に飼い主が対処しないといけません。 犬は外も大好きですが、 一番好きなのは人と一緒に生活する事です。

にゃんたさん

😀
わぐま。
わたしは猫飼いなので、犬の飼育に関しては知識がなにもなく アドバイスはできずに、すみません。 レスのホームセンターのくだりを読んで、にゃんたさんは優しいかただなぁ とおもいました。犬の身になって考えられるってすてきなことです。 できることをしっかりされていて、わんこは幸せですね。 愛情をたっぷりうけて、きっと長生きしてくれるんじゃないかな。 あたたかな春、まちどおしいですね。

外断熱とかどうでしょうか

🐤
イジワル
私は犬を飼ったことも雪国に暮らしたこともないのですが寒がりです。 犬小屋の事も良くわからないのですが、人間の家に外断熱と言う言葉があるのですから、犬小屋の周りに数センチの隙間を設けて断熱材で囲むと言うのはどうでしょうか? 問題は出入り口ですが出入り口だけアクリルボードにして開閉できるようにするとか? それとも完全密閉にしてしまうと換気の心配もありますし開いていたほうが良いのでしょうか? ともあれ、元気な飼い犬だって寒いよりは心地よいほうが良いと思いますので発泡スチロールとかを犬小屋の中に引いたり小屋に張ったりするだけでもだいぶ変わらないでしょうかね? ただ夏には取り外せるように気をつけて施工してくださいね。

お願い

041
犬大好き
夜だけでも、玄関や勝手口に入れて、毛布を敷いてあげて下さい。 そして、真夏は熱中症にも気をつけてあげて下さい。 お願いします。

外飼いなら、環境はしっかり整えて

🐶
寒がり犬
犬は確かに寒さに強い動物です。 でも何も考えず、「犬なんだから」「犬は寒くて平気」 と思い込みだけで飼っているのは、絶対だめですよ。 私自身40近くなってわかってきたのですが、加齢と共に 人間って冷え性になりますね。子供の時は、冬でも素足にスカート だったのに、今はそれどころか、ストッキングでもタイツでも無理(笑) ジーンズだけでも無理で、さらにその下にレギンスや靴下重ねばきなど。 結局、血行が悪くなるからですよね。人間ほどではないといえ、犬も同じだと思います。 若いときと同じではいきません。 外飼いの人って、犬の加齢とそれに伴う体調変化に、全く無頓着なことが多いですね。 外で飼ってるから、気づかないんでしょうけど。 とりえあえず、外で飼うなら、若いときでも何でも、冬の食事は普段より高カロリー・高栄養で 温めたものが基本かと。粗食を与えておいて、寒さに耐えろというのは虐待です。 そして、犬小屋は暖かく。風が入らない向き、工夫をして、敷物を 多めに、まめに交換してよく日に干して(湿って冷たくなるので) でもやっぱり、食事が一番大切かと思いますよ。

老犬は冬毛が生えなくなりますよ

041
らら
去年13歳の老犬を看取りました。 亡くなる何年か前からは冬毛があまり生えなくなっていましたね。 犬は寒さには強いですが、老犬の体には堪えると思います。 (でも8歳ならまだまだ元気でしょうね) ウチも晩年は玄関で冬を過ごしていましたが トイレの問題や、お家の人の考えとかもありますし難しいでしょうね。 座るだけで暖かくなる電気の要らないマットなど、ペットグッズは色々 出ていますので小屋の中も暖かくしてあげてください。 冬だけでなく夏の暑さにも気をつけてください。 小屋の周りには日陰はありますか? 犬は暑さの方が弱いんですよ。 それと、フィラリア、ノミ・ダニ対策や予防注射は行っていますか? どうか気にかけてあげてください。

ココで聞かずに・・・・

041
bug
獣医師さんとか専門家に聞いた方が良いですよ。 素人考えで過保護にすると、かえって病気になったりしますから。

全く問題なし

🐶
りゅう
ご実家の犬の飼い方には、全く問題はありません。 とういより、非常に正しい犬の飼い方だとさえ思われます。 非常識な行動をとる家族に悩まされる人が増える中、トピ主さんには、常識的でまともななご家族がいてよろしかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧