私30代前半、夫30代半ば。元は同じ会社で専門職として働く先輩後輩で、その後お互い転職しました。
私は安定・高収入を第一に大企業Aに運良く転職でき、夫は独立も視野に入れて専門会社Bへ転職しました。Bは少し大きい事務所のような感じで待遇もあまり良くはないのですが、独立した時に仕事がもらえるかもしれないという期待もあり夫はB社を選びました。
その時期好景気で同業者は引く手数多で外資や国内金融会社に高待遇で転職しており、なんでわざわざBのような会社に・・・と思いました。私は反対しましたが自分でこうと決めたことには折れない夫です。私はしぶしぶOKしました。
お互い転職した時に収入が逆転しました。
その後B社に2年半ほど勤務し念願の独立をしました。景気は悪くなっており時期的にどうなの?と思いましたが、夫は妙にポジティブ思考になっており、自分でも仕事を取れるよう努力するし実際取れるまでの間はB社からの仕事で繋ぐ。そのためにB社に勤務したのだから、というスタンスでした。
私は独立時も軽く反対はしましたが、夫は「自分がやろうと思った時がやり時」という考えなので、また折れませんでした。
私も最後にはしぶしぶながらも賛成した手前、なんとか私が味方になってがんばらなきゃなと思いました。
幸い私の収入があるし、住まいは私の会社の借り上げ住宅なので生活に困ることはないです。
しかし半年たってもまだ自力で仕事が取れた仕事も数件で、そんな時に繋ぐためのB社からの仕事も全くありません。
夫は事務所を借りており、その他経費もかかるため収支トントンといったところだと思います。月々生活費も入れてくれていることには感謝していますが、B社にいた時と比べても半分以下になってしまいました。
続きます