本文へ

不妊科のある医院

レス9
(トピ主 1
041
じゅもんがちがいます
話題
私がピルをもらいに行く医院の看板には、「不妊科」と書いてあります。
ここを薦めてくれた友達も、「不妊治療で有名なお医者さんなんだって」と言ってました。
なので、不妊治療の方も来ていると思うのですが、そのような方から見て「ピルをもらいに来ている患者」というのはどう思うものなんでしょうか?
なんとも思いませんか? それとも、「妊娠できるのにしないなんてムカつく!」と思われてしまうんでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ。(子連れと妊婦は注意)

041
匿名
妊娠を希望していない患者さんといっても、見た目にわかるわけでないので大丈夫ですよ。ピルは不妊治療にも使われますから、処方箋や薬局でピルを処方されても周りにはわからないでしょう。 (ピルは常時服用すれば排卵抑制になりますが、排卵した後の高温期の時期だけ飲めば妊娠しやすくなる薬になります。不妊治療でもよく使われる薬です。) 不妊専門病院で嫌がられるのは、子供連れと妊婦さんです。 子供連れと妊婦さんなら、できれば他の病院へ行く事をおすすめしますが、そうでなければ構わないと思いますよ。 (私は不妊治療中に子連れや妊婦を見ても平気でしたが、子供を見て泣き出してしまう患者さんは意外と多いそうなので)

そうですねぇ

041
顕微
不妊科「も」ある病院だったら、全然気にしませんよ。

追加です

041
匿名
書き忘れましたが追加です。 もし万が一、不妊治療中の知り合いと病院で会ってしまった時は、「たまに生理不順になるから定期的に通っているの」とか「生理痛が重くて相談しているの」とでも言っておくと良いと思います。この理由なら未婚でも既婚でもOKですし。 「妊娠したくないからピルをもらっている」と正直に言わなくて良いと思いますよ。

別に

poke
なんとも思いませんよ。考えすぎでは? 病院に受診してたって、個人的になんのための受診なんだか、わかりませんもの。 だって、産婦人科だろうが、眼科だろうが、何の病気で病院きているのか、いちいち気にしますか?

不妊治療歴4年

🐤
れれ子
何とも思いません。

患者だと思っています

🙂
夢子
周りの不妊患者さんに御配慮される気遣いからのトピ立てでしょうか。 優しいトピ主さんですね。 私は不妊で産婦人科に通院していますが、赤ちゃん連れやお腹の大きな妊婦さん以外は、患者さんか付き添いの家族に見えます。 私はあまり周りを気にしないで、本を読んだり、基礎体温を紙のグラフに書き込んだり(!)していますが、本当は周りを気にしなければいけないのでしょうね…。 トピ主さんが既にお子さんがいらっしゃるor赤ちゃんを産むつもりがない場合はいいですが、私のように、ブライダルチェックも◎で、食事や運動に気を配ったピカピカの健康体でも、妊娠しなくて病院に行って、検査や治療でも原因不明で薬を飲んでいる患者もいます。 余計なお世話だと思いますが、妊娠できるなら若いうちに(早目に)妊娠・出産されることをオススメします。 質問に答えると「(患者に見えるので)、ムカついたりはしません」です。

そもそも

041
くまごろう
トピさんがピルを飲んでいるという事は、他の方には分からないのでは?? それとも受付で「ピルを貰いにきました」と言っているのですか? 言っていたとしても、たいていの方はあまり聞いてないと思います。 私は不妊治療していましたが、トピさんのような方が来ても 「むかつく」とは思いませんが。。。

なんとも思いませんよ~

😀
きらきら
大学病院の婦人科に不妊で通院している者です。 個人的には、なんとも思いません。 妊娠出産は人それぞれだし、ピルを病気の治療で処方されている人もいます←私も以前そうでした。 それより、素朴な疑問なのですが、トピ主さんがピルを処方されていることがどうして他の患者さんにわかってしまうのですか?処方箋が出ているなら他の患者さんにはわからないだろうし、院内処方なんでしょうか? そっちの方が気になりました。

トピ主です。

041
じゅもんがちがいます トピ主
レスありがとうございました! 特に不快には思われない、ということで安心しました。 不妊治療にも使われるというのは初めて知りました。 >不妊科「も」ある病院だったら、全然気にしませんよ。 産科・婦人科・不妊科となっています。 >それとも受付で「ピルを貰いにきました」と言っているのですか? 人気のある医院だそうで、いつも混んでいます。 なので、診察の必要がない人は「ピルもらいに来ました」「今日は注射だけです」など受付で言うと、看護師さんが対応してくれるようになっているのですが、それを聞いて嫌だなーと思う人もいるのかなあと気になっていました。(待合室が小さいので、結構聞こえてしまうのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧