本文へ

仕事がすきなひと

レス21
(トピ主 0
041
すす
仕事
仕事が好きな人に聞きたいです!

私は、仕事でいやな事があると
すぐへこたれて具合が悪くなり
ずるずると落ち込みます…
仕事は基本嫌いです

仕事を好きな人はとにかく働きたい!
って言ってるのを聞きます!
決して楽して稼いでいたりしているわけでもないし
すごく努力して頑張っていたりして
すごく尊敬します。

仕事の好きな方、
仕事(働く事)を好きな理由を教えてください
あと怒られたり、失敗したときの対処法なんかも
聞きたいです

私も働く事を好きになりたいです
そして失敗しても強く前に向かっていきたいです
努力したいです

ランキング

レス

1日の殆どの時間を会社で過ごすのに、

041
とまと
仕事が嫌いで、よく毎日過ごせるその理由を逆に知りたい位です。 人が生きていて以下の喜びがあるといいます。 役に立つ、褒められる、愛される。愛される以外は仕事をして得られます。 入社後最初の内はただ教えられた通りに業務を勤める日々ですが、その内馴れて、また手掛けたプレゼンが成功したり、自分が出したアイディアが実現したりと、自分のした仕事の成果が明らかになってきます。 そのひとつひとつが自信に繋がっていきます。 評価が上がれば収入も増え、それが更に自信に繋がります。 評価は成果だけでは高くなりません。会社に信用された証拠です。 失敗はへこみますが、経験値として深く刻まれます。同じ失敗を二度しなければいいんです。 誰かのアシスタントの様な業務でここ迄満足感を得られるのは、私には無理です。 しかしそれだけ責任も大きい。 何年やっても仕事を愛せない人は選び方を間違えているか、根本的な問題の「力がない」人だけです。 なので、主さんの様な悩みを抱えている場合は早く転職する方がいいと思います。 一日の内8~12時間も「「仕事が嫌い」と思い続けるのは、全くの時間の無駄だと思います。

私も好きになりたいです。

041
I.C
解雇されたばかりですが、仕事が好き・働くの大好きと言っている人を見ると、首を傾げてしまいます。 本気で仕事が好きな人の気持ちが分からないです。 ただお金のためだから、勉強をして、苦労をしないと稼げない。 この図式だけが、頭に入っていました。 惰性で働き、首にされてしまった。 首にされたくないのならば、仕事が好きで楽しいと無理矢理でも考えないとダメと思いました。 一度でいいから「仕事を楽しい」と思い、「仕事が好きです」と言ってみたいです。

バンバン片づくのが好き。

041
のの
働くことが大好きです。 なぜ好きかといえば、「どんどん物事が片付いていく感じ」が 好きなのだと思います。 事務方の仕事も苦になりません。 ただ、私が好きなのは「やれば片付く仕事」のみです。 怒られたりしたことはありませんが、きっとやる気が下がりますね。 「忘れる」 「その人の言ったことに正当性があれば二度と間違いを繰り返さないように気をつけ、 正当性がなければ、その人に隙を見せないよう注意する」 と思います。 あまり関係ないかもしれませんが、「お片づけ系のゲーム」も好きです。 やることがたくさんあるのが好きなんでしょうね、きっと。 しかし部屋の片づけは苦手です。 トピ主さんの前向きな姿勢、私も見習いたいと思います。 頑張りましょうね。

社会貢献ですね

🙂
美沙紀
やはり、人のためになっていると感じることができるから、ですかね。 昔からそうなんです。 逆に迷惑をかける行為や、社会に危害を加える行為を許しがたく思います。 失敗したときは、誰でもするものだ、と思って 反省点を考えてください。 必ず、原因があったりするものですから それを次に活かす努力をしましょう。

私は幸い

🙂
まい
寝食忘れる程好きなことを仕事にしています。本当に自分は幸せ者だと思います。あまりに自分の仕事が好きなので、プライベートでもボランティアでやってます。 私も好きでもないことをさせられるのは絶対に嫌です。 思い出す限り、今の仕事をしてから人に「怒られた」ことはないです。失敗はありましたが、失敗した原因をきちんと分析して、二度と同じ失敗をしないよう努力します。 できることなら、みんな「寝るのも食べるのも忘れて夢中でやってしまう程大好きなこと」をお仕事としてできればいいですね。

自分の成長

🙂
ミルミルシミル
仕事大好きです! 自分が成長するのが面白くって。 デザイン系なので、目に見えて分かるんですよね。 ウン!前よりもキレイに仕上がった!、って。 それから、人間関係も面白い。 人の内面を観察するのが好きで、その人に合った対応を研究してます。 この人は、こう言ったら、こう返してくれるだろうとか。(変な意味じゃなく) その人を思って行動すると、良い感じで返してくれるんですよ。 人間関係って、合わせ鏡だなと思います。 失敗もありますけどね。 最近も人間関係で少し失敗して、上司に注意されました。 正直、凄く痛かった。 上司の話しがもっともだったから、凄い痛み。 聞かなかったフリも出来るけど、そうすると変わらないんですよね。 だから、その痛みと向き合いました。 もちろん辛いけど、「成長痛」だって思うようにしてます。 そういう考え、どうですか? 成長と言えば、もう一つ。 「私はここまでしか出来ない」と思うと、成長が妨げられます。 傷つくのが怖くて、ずっとそう思ってましたが、 それを取っ払ったら、もの凄い早さで成長しました。 是非、一緒に仕事&人間関係を楽しみましょう♪

仕事に何を求めるかは人によって違う

041
みどりん
仕事の醍醐味とか楽しさって人によって違うと思います。 働き続ける中で、自分なりの「なぜ働くのか?」という問いに対する答えを見つけていくのだと思います。 なので参考までにですが、 私の場合は、自分なりに目標を設定して、 目標に達するまでのプロセスを考えたり、 そのためにコツコツ努力する事がたまらなく楽しいです。 目標を達成できたり、評価を受けたるすると、 本当に仕事が好きだと心から感じます。 壁にぶつかったり悩んだりしたときは、 現状の3手先を考えることにしています。 そうすると自ずと次に取る手が見えてきますし、 今の自分には大きな悩みだと思っていても、 長期的スパンで見ると取るに足りない事だと気がつくこともあります。 あと、ミスしたら、何でもよいから、 そのミスから”絶対に”何かを学ぶ!という姿勢でいます。 くよくよ悩んでるうちは、まだそには学ぶことがのこされているのです。 なんかとりとめのない文章になってしまいましたが、 参考になったでしょうか? トピ主さんも自分なりの仕事の楽しさを見つけてあげてください。

仕事が好き!

もも
27歳デザイナー、仕事好きな企業戦士です! 学生の時から接客業・水商売・販売業・製造業・派遣など色んなことをやってきました。 今、いいことばかりじゃありませんが、やりたいこともいっぱいやらせてもらって感謝しています。 "仕事好き"な自分に至った出来事が2つあります。 1つめは、高校生の時のアルバイト先での出来事。 人が沢山居る職場、 一緒に働いている厳しい社員のおねえさんに、 「ももちゃんが一番頑張ってる、頼りになるって、○○さん(ボス的存在の人)が言ってたよ!」 と言われたことです。 帰宅部・勉強大嫌いな私が「頑張ったら誰かに認めてもらえるんだ」とわかって本当に嬉しかった。 この言葉にとても感謝しています。 2つめは、実家の商売の営業不振。 要介護の祖父を残して夜逃げするかとまで話が出て、既に実家を出て一人暮らししていた私も家族会議に参加しました。 この時、もし祖父や祖母を残すなら私が実家に戻らなくては、と思いました。本当に悲しいことでした。 親族からの助けがあり、免れた時に「毎日自分が働けて、生活ができるということはなんて幸せなんだ」と思いました。 こんな感じです!

好きだから努力出来るんですよ。

041
ろっく
私の場合好きな事を仕事にしています。 数年前に違う職種へ異動になりそうになった時には同じ職種の会社へ転職しました。 まあ、転職した理由は前の職場が残業が多くて年老いた親の面倒もそろそろみなくてはとか他にも理由はありましたけど。 基本、好みじゃない事を努力したって好きにはなれないでしょう?ってのがまず一つ。 もちろん、好きな事であっても仕事では色々と大変な事はあります。 では、宝くじで3億円でも当たったら仕事辞めて好きな事だけやって暮らしていくか?と言えばやっぱり仕事は辞めないです。 それは何故かといえば充実感が得られないからです。 仕事である限り、自分がしたことは他人に対して何らかの役に立っているでしょう。 人間は他人から必要とされていると感じたときに大きな充足を得られるのです。 もちろん、趣味のようなことでも同じ様な充足は得られるでしょうけど、仕事となれば否応なしに人と人の関わりが出てくる分、より大きなものを得られます。 さらに困難だったり失敗を乗り越える人の方がより他人から必要とされる、だから自然と頑張っているだけです。

好きな理由

🐷
むにゃ
はじめまして。 私は仕事が大好きです。 理由を考えた事はないのですが・・・結構淋しがりが起因かもです。 仕事をこなした時の充実感! 仕事を通して出会った人と信頼関係が築かれた時のうれしさ。 必要とされる自分の存在価値に安心するのかも。 失敗した時はかなりへこみます。そんな時上司の一言や、同僚の暖かい配慮で何度助けられたか・・・。落ちていて気持ちが浮上した時、講座を受けたり資格取得のための勉強を始めたりします。新しい事を始める時ってワクワクしませんか?そう感じる瞬間が好きなんです。 ただの仕事人間ではなく、素の自分を解放してあげたい!自分の休日を作ろうと、最近では月2~3ペースで趣味の習い事を始めました。 そこで友達になった人とは一切会社の事もプライベートの事も話しません。 単純にその趣味を楽しむ、そこだけの友達です。 きっと貧乏性なんですね私。 そして淋しがりなんです。 すすさんは自分の嫌な所や駄目な所ばかりが気になってしまっているようですね。でもそれと同じくらい良い所もあるんじゃないですか? きっとありますよ。大丈夫がんばって!

私の場合

041
テリー
仕事には目的がありますよね。 それを成し遂げるとこういう効果がある。っていう。 (給料のことではなく) 私の仕事は公共の利益に資するものです。 それほどみなさんの身近なものではありませんが、 裏方で支えている自負はあります。 その程度でもやりがいは感じていますよ。 もうひとつ、怒られたり、失敗したときの対処法ですが、 怒られてどう感じるかはひとそれぞれなんだな~ 失敗については(個人のミスってことですよね) ミスを認め、分析し、コストを抑えつつ品質(など)を復元するのに 最良の方法を考え、実行する計画をたて、修正する。 と同時にミスの原因の記録、対処法の記録、防止方法の確立と周知。 ほかにも場合によっては謝罪とか、追加コストの算出とか、やることはいろいろありますね。 早い話、ミスしたときのマニュアルを作っとけってことですね。

切り替えが大事ですね。

😨
あさ男
 トピ主さんは非常に真面目な方なのですね。  読ませて頂いた印象では、前向きな感じがします。  仕事を好き・嫌いよりも、うまく気分を切り替えることができずに引きずってしまう・・・ことに悩まれているように思いました。(実は、私も昔はそうでした。)  私も職場で上司に書類を目の前でゴミ箱に捨てられたり、「死んでも仕事はやれ」とか言われたりして落ち込むことがありますが、次のような方法で気持ちを切り替えています。 1.頭の中でスイッチをイメージして、カチッと切り替えることで自ら気分を切り替える(切り替えた気になる)。 2.自分の失敗を笑い話にして知人に話して昇華する。(「こんな失敗してしまったよ。馬鹿だよね~。(笑)」と) 3.「自分のやっている仕事は、社会の仕組みの中で他の方の幸福や笑顔に繋がるんだ!」と考えて自分を励ます。  「自分の生活のため」と考えるのではなく、「社会に奉仕するため」と考えることが仕事を好きになるコツかなぁ・・・と考えています。

好きだとかイヤだとか

🐤
つき
仕事に関しては考えません。 お金をいただいている以上、やらなきゃいけないから、やるんです。 嫌だとか考える隙があれば、その時間に、どうすればこの仕事がよりうまく進むかを考えます。 あと、怒られたくらいで、その仕事を投げ出すプライドのない人間にはなりたくない一心です。 やりがいのある仕事は、まず自分でやりがいを見出すところからうまれます。 例えば、レジ打ち一つにしても、ダラダラやるのと、機敏にやるのでは、印象も効率も全く違うでしょ? 仕事は、あなたの気持ち次第です。

欲を満たすために働くのだ!

😉
散財
仕事が好きなわけではなく 私の場合物欲がありすぎるのでそれを充たす為に働きます。 貯金の好きな人は貯まるのが楽しくて仕方ないでしょう。 なにか目標があると意欲的に働けます。 生活に困っているわけでもなさそうなトピ主さんは 欲が欠けているように感じます。 トピ主さんとは逆で休みの日に具合が悪くなる人が仕事師です。 そのような人は具合悪くなる暇もないほど仕事に熱中しています。 そして気が緩んだ休日に熱を出し出勤する日に回復しているのです。 なるべく少ない人数で代わりの人がいないぐらい 責任がかかってくると仕事に意欲が増すでしょう。 大人数でいるかいないかわからないところでの勤務では無意味です。 怒られたり失敗したりしたときには 悔しい!!という気持を湧き立たせるべきです。 熱くなりましょうね。

辛口です。

😑
huun
正直、このトピ読んで「何か変」という印象を受けました。 まず、 トピ主さんは「仕事が嫌い」というよりも、 何か辛いことがあると「ずるずる落ち込みやすい」方なのでは?? それに、 仕事には責任が伴います。 好き=仕事ができる、ではありませんよね?? そして、 普通は「努力してるけど、上手くいかない」や「世渡り下手」で、悩むことが多い。 でもトピ主さんは「努力したいです」…。 仕事をどのように捉えているか、疑問。

もっと周りを見ては!

😀
寅さん
仕事の好きな人は、仕事を目的としてません。 仕事をとおして、その先の目標を持つ人が多いです。 基本的には、自分に関わる人が喜ぶ顔を見たいと思っています。 当然家族、同僚、得意先、上司などの笑顔を見たいのです。 だから失敗しても、落ち込みません。 常に先を見て進むだけです。 貴方の周りにも、そのような人は必ずいます。 まずはそのような人の振る舞いを参考に、真似ることも良いですよ。 自己欲求を求めると挫折が多いです。

仕事の楽しみ方

💋
みるりる
今までパートも入れて、5つほど仕事をしましたが、どれも好きでした。誰だってミスしたり迷惑をかけたりすると落ち込みます。でもそこで「まあ死ぬわけじゃなし」と思えるよう自分をずいぶん改革しました。落ち込み続けると自信をなくし、次につながる仕事ができなくなります。ミスは忘れる。いらいらは発散する。人間関係で悩んだら、自分の仕事をしっかりする。 こういうルールを自分に作って実践するんです。それでもいろいろありますが、それが仕事です。うまくいったことだけに目をむけ、失敗は反省だけして忘れるのがコツです。 それから、仕事をサボることです(笑)。 今している仕事は本当に大事な仕事かどうか、もし大事なら、もっとIT化できないか、もっとスリム化できないかを常に常に考える。あちこちで似たような仕事をしていたら、一本化を提案する、フォーマットを統一するなどして、積極的に仕事をしている振りをして自分の仕事を減らすのです。これができた時の達成感は凄いですよ。上司に一目置かれ、自分の仕事は楽になる。なんて楽しいんでしょ♪ 同じ事を繰り返していても楽しくないので、私は常にこうやって新しい仕事を作っています。

みるりるさんと一緒

🐧
ちびごん
みるりるさんのレスを読んで「私と同じような方がいる」と思いました。 私も常に仕事を楽にする事しか考えていません。 ミスも沢山しましたが、ミスした事を引きずっていても前には進めません。 気持ちの切り替えを早くするように努力しました。 社長からの評価が上がり、給料も毎年上がり、仕事の効率も上がり、児童扶養手当(私はシングルマザーです)も全額カットになり…と良いことづくめです。 仕事もね、人間と一緒で自分を嫌う人の事は嫌うんじゃないかと思います。 嫌だ嫌だと思いながらやっていると余計なミスを招く。 効率良く、気持ちの切り替えを早くと言われてもすぐには無理です。 先ずはそんなに高くはない範囲で目標を立ててみてはどうですか? 例えば、一週間ミスなく乗り切れたらささやかなご褒美を自分に用意してみるとか…。 それをクリアしたらもう少し高い目標を…を繰り返してみるんです。 前向きにどうにかしたいと思っていらっしゃるんですから大丈夫ですよ。 焦らず、確実に一歩ずつ前に進んで下さいね。 たまには後に下がってもいいんですよ。

一時の雨はやりすごす

💍
るびぃ
 私の職業は「なれずに諦めて、趣味で続けている人」が多い職業です。趣味だったら楽だろうなと思います。でも、仕事にしたからしんどい。  しんどいとき、やっぱり「辞めたいな」と思います。じゃあ「辞める・辞めない」のラインってどこにあるんだろうと考えました。  私が出した結論は、労働を100として、「好き」が「嫌い」を少しでも上回る限り、諦めない…ってことでした。好き66:嫌い34のときもあれば、好き99:嫌い1のときもあります。51:49のときが一番しんどいけど、踏ん張る。  踏ん張る力を蓄えるには、目標をできるだけ近い場所に設定することが大事。昨日はできなかったことが、今日はできた…これだけで十分、到達してます。この繰り返しが、やがて大きな自信になってくれます。  きっとみんな、いつも同じ気持ちじゃないと思う。逃げたい、辞めたいって思う日があると思う。でも、それは一時の雨。やりすごしましょう。雨宿りするとか、傘を忘れた自分を反省すれば、次の雨に備えられます。それを乗り越えると次は嵐とかハリケーンが来るんだけど(笑)、「雨に対処できたんだから大丈夫!」って言えるようになるよ。

間違っていたらゴメンナサイ

🙂
AAA
私も、どうしても仕事が好きになれません。最大の原因は、自由度がなくて、窮屈だからのようです。 さて、仕事には、美味しいところと、美味しくないところがあります。全部合わせて、ひとつの仕事です。 周りをよく観察してみると、「仕事が好き」といっている人は、美味しいところを優先的に食べているように思えます。 さらに、観察してみると、「仕事が好き」という人の周りには、美味しくないところを食べざるを得なく、バタバタしている人が2~3人います。 けっこう、仕事が好きという人は犠牲者を作っているように思えます。 話は変わりますが、自分のペース(マイペースではない)で仕事ができる人は、仕事を楽しめるようです。私なんぞは、他人(上司)のペースで、仕事をやらされているので、うつ病になりそうです。 自分のペースで仕事のできる人は、上司に仕事をまかされている人。 でも、上司が部下に仕事をまかせるかどうかは、本人の能力にもよりますが、上司の人間の器にもよります。 結局、運ですネ、運。 トピ主さんも私も、仕事が楽しめるようになれば、いいですねぇー。

個人で出来ないことでも仕事でなら出来るから

041
職人
私の場合、趣味の延長が仕事ですから、楽しいです。個人では持てないようなモノでも、仕事で使うことが出来るのが最大の喜びです。例えば車が好きな方なら、F1カーを所有したりいじったりする夢があると思います。個人でそれをやろうとしたら莫大な費用がかかるので無理ですが、それを仕事にできたら楽しいでしょう。 トピ主さんの場合も、好きなことを仕事にされたら如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧