本文へ

愚痴をやめる方法を教えてください(駄)

レス8
(トピ主 1
🛳
じょにー
ヘルス
小町で聞いても不毛なのかもしれませんが... 愚痴をやめる方法はありませんか? 聞かれて、ついつい言ってしまうことってないですか? 言うつもりはあまりなかったけど、言ったら少しはラクになるかなって思って言ってしまう。 でも、言ったら言ったで気持ちが沈んだだけになった... ということが最近多いです。 相手も自分も、決して幸せになれる内容ではないですし、「失敗したな」と後悔することがしばしば。 第一に反省が足りないのだとは思います。 が、愚痴を言わなくなる方法について名案があれば、是非教えてください。 自分の何を変えれば、愚痴ばっかりの人間をやめられるんでしょうか? 意識改革をするためのアイディアを教えてください。

ランキング

レス

簡単ですよ

じょいな
何度か同じ事をこの小町でアドバイスしました。 あなたが愚痴をいつも言っている相手を全員集め、こういうのです。 「私はもう愚痴を言わない!と決意しましたので、皆様どうか御協力下さい。もし、私が愚痴をあなたに言ったらその場で、現金5千円を差し上げますから、どんな愚痴でもすぐ指摘して下さい!」 それでも、愚痴をやめる事ができなかったら、5千円を1万円に上げてみてください。あなたの貯金が無くなる頃には、愚痴を言わないようになっていると思います。

私もそうです

ぐちぐち
私もつい愚痴を言います。 それで実母や、姉や友達に嫌われることもあります。 最近、本当に人間関係で嫌なことがあり、孤独になったので自分の言動を反省しました。 このぐちぐち言う性格を治そうと思っています。 治さないと、二人の娘に悪影響だし、友達がいないからです。 でも、夫と姉にはこの先も聞いてもらおうと思っています。 夫も姉も私に愚痴を言います。建設的な意見も言ってくれ、向上します。 信頼できる、お互い様の人にだけ限定すればいいのではないでしょうか?

小町でおしえてもらった

🙂
ブルーベリー
こんにちは。 私も愚痴は言いたいほうなんですが、相手に無駄な時間をとらせるだけだからとぐっと我慢していましたが、あるトピを読んで少し楽に我慢できるようになりました。 <電話したらダメですか>というトピです。 ポロロンさんという方のレスで、 「愚痴はネガティブなエネルギーを持っていて、脳医学者によると聞いている人の脳に悪影響を与える」 というようなレスでした。 久しぶりに目からうろこを体験しました。 最近自分の職場で問題がおこり、毎日主人に愚痴を言っていたのですが、主人の脳に悪影響を与えることになるのだと思うと我慢できました。 2日程黙っていたら主人の方からどうなってるの?と聞いてきたので、その時は話をしたのですが、グチグチ言うのではなく言い方も気を付けてしっかりと答えを求めるような話し方ができました。アドバイスを受ける気持ちで聞いているせいか、今までのように<でもでもだって>は出ませんでした。 >聞かれて、ついつい言ってしまうことってないですか? この場合は言ってもOKだと思います。軽い愚痴なら聞きたいな~って思う時もありますから。

愚痴愚痴やめたいトピ主です

🛳
じょにー トピ主
レスを下さった方、ありがとうございます。 悪影響、まさにそんな感じです。 一人で暗かったのが、何故二人に増殖する必要があったのか... この点については毎回反省しています。 脳からネットリした脳波が周りを不幸にしていては、世の中真っ暗になってしまいそうで嫌です。 決して「あ~誰かに愚痴りたい!」と常に思っている訳ではありません。 私の場合、ささいなことを聞かれて、答えているうちにいつの間にか愚痴になってた...というパターンです。 自分でもびっくりします。え、そんな悩んでたんだ、って。 言った自分が悪いのですが、いつも後味悪い、話題を変えよう、です。 じょいなさんの罰金制度は良さそうですね。 たしかに、財産を食い潰さないように気をつける様になるのかもしれません。 愚痴を言わない!という宣言、必要ですね。 一方で、愚痴を言わなくなると、四面楚歌になって逆にストレスになることは無いのだろうか... 愚痴っぽい愚痴を言わずに、でも悩みを打ち明けられるくらいの幅は残しておきたい... 矛盾している気もします。 愚痴のエネルギーをプラスのエネルギーに変えたいです。

他の解消法を探すと良いかも

041
オリーブ
女性の方が男性に比べて愚痴りやすいのは、脳の違いなのです。 ストレスを感じると、悪影響(落ち込み等)を防ごうと、脳はオキシトシンというホルモンを「出そう」とします。 これは、人と繋がっている時に出るものなので、誰かと話す=愚痴りたくなるのです。このホルモンが出ると、悪影響が一時的に軽減されます。 (ちなみに男性は、このホルモンが減ります=1人になりたがる) ただ、この行為(愚痴る)は根本的なストレスへの対策にはならないので、トピ主さんの様に言っても気分が沈んだだけ…となる事も多いです。 深刻だったり解決が難しいものは、ストレスそのものを取り除かないとダメなので。 一番良いのは、ストレスへの耐性を上げる事なのですが、そうも行かない時は別の方法で解消すれば良いと思います。 私は料理です。野菜を切りながら「○○ムカツク!」とか言ってます。暗いですよね(笑) あとは、バラエティ番組を録画しておき、1日1回は笑う事にしています。 1日に5分でも、ストレスを忘れるという事が重要なんだそうです。だから、ドラマでも良いのでしょうけれど、笑う方が脳にも良いので。

そう言えば最近、愚痴言ってない私

041
体温計
愚痴って日記に似ています。 自分の下らない日記を他人に見せないでしょ。 それと同じだと思えばいいんですよ。 ただし言わないのは恥ずかしいからじゃなく、相手には全く面白くないから。 どうせ言うのなら、ポジティブな方が相手も喜びますよ。

もう、不満は言わない(本)

🙂
ぽこにゃん
お勧めです。 不平不満・悪口・噂話等を口に出してしまったら、片腕につけたブレスレット(ゴムでも何でもOK)をもう片方の腕に付け替えます。 これを21日間継続出来れば、不平不満を言わない習慣が身につくそうです。 なかなか難しいですが、不満を口にしないように意識すると清々しく笑顔も増えて体調が良いです。

あと5分で人類滅亡と仮定する

041
とりすがり
極端な話です。 あと5分で、この世が終わると想像してみてください。 そのとき、愚痴を言えますでしょうか? たぶん、時間がもったいなくて。自分が喜ぶこと、好きなことだけに集中しちゃうと思うのですが、いかがでしょうか? 愚痴を言うのは、いろいろなことを振り返る余裕がある証でもあります。 愚痴は悪くないですょ。 言いたいことをガマンしたら、体によくないです。結果、自律神経とか他に負担がきて。 眠れなくなったり気持ちが不安定になったり、ろくなことないです。 トピ主さまは、自己分析できるかたなので。愚痴を言うなどど悩まなくてよいとおもいます。 世の中には、病的なかたがいらっしゃいます。たとえば、依存症のご夫婦。共依存と言います。 小町でも、トピはありました。何時間でもパートナーの悪口を言うのです。永遠と。 はた迷惑で。知らないひとは嫌がらせかと思います。 トピ主さまは、冷静にご自身を見ておられるので。勝手な人とは違うから。悩む必要もないです。 愚痴は、自分を変える、向上させるきっかけでもあるので。最後に「○○したい。○○になりたい」と希望で結ぶとよいらしいですょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧