本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻からの別れ話。皆様のご意見をください。

妻からの別れ話。皆様のご意見をください。

レス13
(トピ主 1
😢
みっさん
話題
付き合い始めてから6年で結婚。現在結婚生活1年10ヶ月です。 お互い32歳です。 先日妻から別れを告げられました。私自身、寝耳に水。前触れがあったのかどうかさえ分かりません。 現在はまだ同居はしていますが、妻の意向により別々の部屋での生活です。 妻曰く 私に対して同情しかなく、それがなくなったら何もなかった。 結婚する前に気がつけばよかったとも言っています。 他に好きな人が出来たとも言っていました。(これが本心かどうかは分かりません) 自分の人生に後悔しないように前を向いて進みたいとも言っています。 妻は初めて付き合った人。 一途に妻を愛していました。 妻のために生きよう。 妻を守っていこう。 そう考えていました。 ただ、口下手で照れくさくてあまり愛情を表に出してはいなかったことも事実。そういうところがいけなかったのかなと思ったりもします。 (当然これ以外にも私の至らない所があったと思いますが) 男なんだからうじうじしていないで現実を受け止めなくてはいけないのかなと考えてはいるのですが、いまだに気持ちの整理がつきません。 誰かに相談すればいいのかなと思ってみたものの、相談できる相手がいない。 自分で結論を出さなきゃいけないなと考えています。 そのためのアドバイスやいろいろな方の考えを聞きたいです。 皆様のご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

理由を聞いてみて下さい

😨
ミルミルシミル
>私に対して同情しかなく、それがなくなったら何もなかった。 >結婚する前に気がつけばよかったとも言っています。 >他に好きな人が出来たとも言っていました。(これが本心かどうかは分かりません) アドバイス、してあげたいのですが・・・ これでは、本当の理由(原因)が分からないので、なんとも。。 お辛いとは思いますが、是非本当の理由を聞いてみて下さい。 「今後の自分の人生の為に、本当のことを言って欲しい」 「いつの何が悪かったのか」と。 それを書いていただければ、 きっと今後の進む道を、皆さん親身になって書いてくれますよ。

間違いなく浮気だろう

041
ハバネロ
もう既に手遅れの感はあるけど、すぐに調査所に素行調査を依頼すること。 浮気の証拠がつかめたら、後は弁護士に任せる。 お金が足りなければ、親から借りてでも実行すること。 決定的な証拠を掴むまで、とりあえず時間を引き延ばせ。 離婚なんて、すぐにOKを出せるものじゃないんだから、延ばすこと自体は怪しまれない。 妻の留守中や就寝・入浴中に携帯電話や私物を調べる。 くれぐれも慎重に、証拠調べをしていることがばれれば警戒される。 トピ主は今はとても冷静になれる状態じゃないだろうが、妻の心が戻ってくるなんて、甘い考えを持ってはいけない。 「他に好きな人が出来た」を本心じゃないかもなんて書いてあるけど、これでも控えめな表現と思うこと。 普通は夫への不満を述べるだけで、愛人の存在は隠すもの。 それを堂々と告白するのだから、妻の身も心も完全に浮気相手のものになっているということ。 トピ主の妻は君が愛した妻ではない、見た目は一緒の別人に変わっていると覚悟した方が良い。

話し合い

🐱
びびすけ
大変ですね。 ご自分の本心を奥様に打ち明けましたか? まずはそこから始めましょう。 奥様を愛しているという自分の気持ちを、 自分の言葉で伝えるのです。 何か変化があるかもしれませんよ。

しばらく妻を見る

041
迷える大羊
主さん。 お疲れ様です。 なんとまあ わがままな奥様を迎えられましたね。 結婚1年目で好きな人ができた?など、同情がどうだのって、 しかも、別れて欲しい??といわれて、家庭内別居ですか・・・ 主さんには、何か思いあたることがないみたいですね。 だとすると、とりあえずはしばらく我慢して、その生活を続けてみますか? それから、奥様の動向をみて下さい。 もしかしたら、本当に他に男性の存在が出てきた場合、主さんが許せるか。 主さんは奥様を愛してますか? 提案としては、 *しばらく妻の様子をみる *家庭内別居を続けてみる *頃合をみて、一度、思いっきり、喧嘩覚悟で話し合いをする (腹を割ってですよ。表面的ではなくて、本音で) 一つ気になることですが、奥様のいう『同情しかない』とは 何でしょうね。 私も結婚してますが、奥様の立場で考えてみましたが 良く分からないのです。 多分、そこに大きな問題があるかもしれませんね。

離婚するまでは腐っても夫婦

041
ピックアップ
トピ主様も自分の気持ちを伝えましたか? 肝心な所でまた「男なんだから」なんてつまらないプライドを持たないで素直にぶつかってはどうでしょうか? 結果がうまく行くかどうかは解りませんが少なくとも後悔はしないと思いますよ。 アドバイスになるか解らないのですが、恋愛や結婚離婚、復縁に関する本などを一度読んでみてはいかがでしょう。 奥様の気持ちが解るヒントがあると思いますよ。

浮気でしょう

041
えと
メディアでは大きく報道はされませんが、離婚理由における 男性と女性の浮気件数は同じくらいです。 女性も浮気する生き物です。 探偵を雇って素行調査してできるだけ証拠を集めてください。 女性は愛を感じない相手にはとことん冷たくなれる生き物ですから トピ主様が愛した女性はもうすでにいないと割り切り、妻と浮気相手の 男性への慰謝料請求を最優先して、不道徳な行動を取る人に正義の 鉄槌を食らわしてあげてください。

推測ですが

041
紅虎
本心は奥さんにしか分かりませんが、書かれていることで推測すれば・・・ トピ主さんは優しく収入もそれなりにあるのでしょう。奥さんはそれが心地良くてずっとトピ主さんと付き合うことになった。特別にトピ主さんを愛している訳ではなかった。でも30歳ぐらいになって結婚するならトピ主さんでいいと思った。安定感があり、一緒にいれば幸せになれるだろうと思った。 けれど結婚してみるとトピ主さんに男性を感じない。ときめくことも無い。愛しているのか愛されているのかも分からない。奥さんにとっては毎日が砂をかむような生活になっていたのです。トピ主さんとの生活に未来が見えないのです。 そこで別れるしかないと思い込んでいる状態だと思います。 現在本当に好きな人がいるかどうかは分かりません。また書いたことは推測ですので、別れるにしろ続けるにしろ奥さんにはっきりと訊けばいいでしょう。 奥さんの決意が固いのか、トピ主さんの言葉で考え直す余地があるのか、それも分かりません。ただ1年以上は考えてきたことでしょうから、奥さんの考えを変えるのは難しいかも知れません。

話し合いをしました

041
みっさん トピ主
レスをくれた皆様ありがとうございます。 第三者からの意見、非常に参考になります。 いろいろと1人で考えてもしょうがないので、妻の本心を知るべく話をしました。 私との考え方がいろいろな面で合っていない。 半年ぐらいからいろいろと考えてきた。 今まで1人暮らしが長かったので(同居前まで約10年間)気持ちのない人といることがつらい。 何事もせずにこのまま夫婦関係を続けられるかもしれないとも考えた。 でも一度きりの人生なのでゼロからやり直したい。 そのためにも独りになってみたい。 そんな内容でした。 もちろん私の気持ちも伝えました。 しかしながら今すぐ考えが変わることはないと言われました。 しばらくは現状通り違う部屋で生活をしていくことになりました。 お互いのペースで過ごすことでもう一度考え直す時間をもらった状態でしょうか。 何とかもう一度こちらを向いてもらいたいんです。 そのために少しずつでも振り向いてもらう努力をしてみようと思います。

同情婚というものは確かにあります。

041
ある30代男性
駄目な男を見て可哀相になり、自分が付いていてやらなければと思い込んで結婚してしまうケースです。 貴方は奥さんと出会うまで恋愛経験は全くなかったのでしょうか? そんな貴方が初めての女性である奥さんにのめり込んだのは無理もない事です。 奥さんも、一途に自分だけを見てくれる貴方に一時は同情以上の気持ちも抱いたのではと思いますが、貴方はもしかして、彼女さえいればいい、後は何もいらないというふうに思い込んでそれで満足してしまい、男を磨く努力をしてこなかったのではありませんか? そういう男性は大概結婚に至る前に振られるものですが、奥さんは自分にぞっこんの貴方を見て、もし自分がいなくなったらこの人は酷く落ち込んで立ち直れないかもしれないと考え、情にほだされて今日まで来てしまったのではないでしょうか? しかし、8年近くもたってさすがにそういう気持ちも失せた。 冷静に考えてみると、貴方はただ自分にべったりなだけで男としての魅力があまり感じられない事に気付いたという事なのではと思います。 勿論これらは私の推測に過ぎませんから、皆さんも言うようにとにもかくにも一度真剣に話し合うべきと思います。

納得がいくまで話しあってください。

041
ゆきこ
あなたの思いを正直に話して、どこが不満だったのか言葉で伝えてもらうべきだと思います。トピ主さんには、奥様に対してとても愛情があるようなので、気持ちを素直に話して、改善できるところはしていきたいのでどうしていけばいいのか聞いてみてはどうでしょうか? それと奥様の気持ちの変化に気がつかなくて申し訳なかったと、伝えてみて、それでも気持ちが変わることがないのならば諦めるしかありませんが、長年付き合ってきて奥様も、あなたならと思って結婚されたのだと思います。それがどう違ってしまったのか、しっかりと聞くことが大切です。よく、なんだかわからなけど離婚になってしまったという人がいますが、人生の大切な事を、あーこれがいけなかったのか とわかるまで うやむやにしてはいけないと思います。しっかりしてください。奥様と向かい合い、話しあいをしなくてはいけません。こんなところで事情も知らない不特定多数の人向けにトピ立てている場合でではないと思います。あなたの家庭はあなたと奥様しか知らないことです。あなたを信じて結婚した奥さんです。どうして気持ちが変わったのか、あなたにとっては突然でも奥様にとっては違うようですよ。

お辛いですね

🐷
ぶっひ
非常に心苦しいのですが、私も、奥様は不倫(もしくはそれに近い状況)されていると思います。 名誉や社会的立場を重んじる男性と比べ、女性は時に非常に大胆です。 好きな人が出来れば、世間体も気にせず家を出てしまう女性は結構多いのです(残念ですが)。 他に好きな男性が出来た、という奥様の言葉は、その通り真実として受け取って良いと思います。 また、みっさんに対して「同情しかなく、云々」のくだりは、奥様が自分を正当化する為の発言だと思うので、聞き流して良いと思います。 奥様の心にも葛藤があるのでしょう。 何人かの方が書いていらっしゃる様に、奥様が好きな相手、どの程度まで交際が深まっているのか、どの位続いているのか等、調査なさった方が良いと思います。 証拠が取れ、不貞が確実になったら、お相手には慰謝料を請求したら如何でしょう(お金の為ではなく、ケジメとして)。 慰謝料の件は奥様には知らせる必要もないでしょう(相手の方から耳に入るでしょうし)。  修羅場の状態になった時、みっさんの気持ち、奥様の気持ち、相手の男性の気持ちが明るみにでると思います。  良い方向へ向かいますように。

我家と似ていたので思わすレス

041
我家は夫が31歳で私は35歳です。 お互い付き合ったのが初めてで、 付き合って1年で結婚。 結婚生活8年目です。 うじうじ考える所や、 相談できる相手が居ないなど、 夫ととても似ています。 後、夫はとてもまじめですが、 要領がとても悪いです。 夫も一途に愛してくれてました。 今も愛してくれてると思います。 が、付き合いが長くなった為か、 鈍感になっています。 昔は察してくれた事が出来ない。 とか愛情表現がなくなった事。 お出かけに誘っても、 デートと言うよりも、 私に付き合ってるだけの感じだったりとか…。 こういうことなかったでしょうか?

浮気です

😢
fiwo
調査しましょう。 愛してるからできない? だからなめられるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧