本文へ

義妹の何気ない一言

レス11
(トピ主 2
🐷
ゴンちゃん
ひと
前から気になってたのですが愚痴らせて下さい~!
夫の実家で集まったりして食事をしてる時に私が苦手な食べ物があったら食べないとします。
そうするとつかさず義妹(義弟の嫁)が『お義姉さん、○○きらいなんだ~』って聞いてきます。
毎回です。姑が出してくれたおかずですが・・。もちろん周りの者もこの会話をきています。
誰だって好き嫌いはあるじゃないですか・・。毎回言われるとムカツキます。
今度言われたら、言い返してやろう!と思うのですが本番に弱い私です。ナイスな言い返しの
言葉があれば教えて下さ~い。お願いします。

ランキング

レス

アレルギーでないなら食べたら?

🐤
有機栽培
確かに義妹さんの発言はわざわざ言わなくてもいいことで 無神経とも感じられますが、そんなに悪気がないような気もします。 おもてなしされた料理であったら、嫌いな食材でも その場だけ我慢して食べるのが大人の対応だと思います。 具合が悪くなって寝込むほど大量に盛られるわけではないでしょ? 嫌いだから食べないっていうのは、あなたの自宅、実家だけに しませんか? アレルギーでどうしても食べられない場合は、その旨を伝え 「せっかく用意していただいたのにすみません」という意思表示を しましょう。 嫌いなものは食べなくて当たり前って堂々といてる態度に違和感を 感じます。 義妹の発言は周りの者も聞いていますって、不快感を示してますが 発言がなくても食事の席で見ていれば誰でも気付きますよ。 「マナーが悪い」と思っても誰も注意しないだけです。 義妹に言い返すなんてあなたの株をさらに下げるだけです。 「そうなの○○が苦手で…お義母さんごめんなさい」って 謙虚に詫びるチャンスとして活かしましょう。 それから・・・「つかさず」でなく「すかさず」では?

けんか腰で

041
ピーマン宇治原
タコだったら 「タコは嫌いよ、でも○○(義妹)さんのことは好きよ」 これで義妹とタコを比べていることになり、ざまーみろです。 その前に、 毎回言われるってどんだけ偏食なの?

食べる・・・

041
・・・
まぁ大人なんだし、作ってくれた人にも申し訳ないし 私なら食べる努力をしますけど・・・ 食べる努力という選択肢はナシですか? その選択肢はナシと言うのなら 「義母さんごめんね、アレルギーがあるので食べれないんです」 って義母さんに謝罪するかな? 言われてムカつくなら・・・食べれるように努力してみましょう。

本番に弱いのなら

🐱
リンダ
 本番に弱いのなら、言い返すなんてまず無理です。 で、私なら言われたときに、我慢して食べます。もう冷や汗かいても、食べてしまいます。    で、義妹さんが「嫌いじゃなかったの?」と聞いてきたときに「義母さんの作ってくれたら、嫌いなものでも食べれるようになりました。義妹さん、料理の上手なお母さんで、羨ましいわぁ~~~」です。  食事済んだら、トイレで吐き戻しです。これぐらいなら出来ます?(笑)  

姑の気持ちを代弁しているのでは?

041
わん
姑は、毎回出すのですね、あなたが嫌いなその食べ物。 「嫌いって言っても、このくらい食べてくれたって・・・・」 と、姑が思っているのではないでしょうか。 毎回聞いてくる、ということは、その場にいる人々は、毎回聞いて知っているわけで、それでも誰も何も言わないってことは、そこにいる全ての人が、「あーあ、せっかくお母さんが作ってくれたのに、たまには食べてみればいいのに・・・」と、思っているのでは・・・?

毎回って...

😑
ゆうこ
毎回言われるほど好き嫌い多いんですね。 それじゃ誰だって言いたくなりますよ、少しくらい食べようと努力してみたら? いい大人なんですから。 こんな調子ではご主人も偏った物しか食べさせてもらってないと思われてますよ。

この場合は言い返さない方がイイかもね

041
aya
日本ではどうしても、好き嫌いがある人よりも好き嫌いが無い人の方が「偉いね」とか褒められがちです。 トピ主さんが仰る通りに、誰でも数の多少はありますが好き嫌いがあるものかも知れないです。 でも、好き嫌いは無い方がイイと殆どの人が考えている中で、自分の好き嫌いを正当化するような事は言わない方がイイと思います。 結婚生活が長く続くと、好き嫌い如きは比較にならない様な大問題が発生する事もあります。その時の為に、小さな不快感は「自分にも悪いところがあるかも知れないかな。」と考え目をつぶる方が無難です。

知らない 覚えていない

041
ss
>『お義姉さん、○○きらいなんだ~』 ○○は毎回同じものですか?そうだとしても年一回ぐらいなら義妹さんは○○を覚えていないかも? 特徴的なもの以外は他人の好き嫌いなど覚えていないのでは? >毎回言われるとムカツキます。 「誰だって好き嫌いはあるじゃないですか・・」ならムカツカなくても良いと思うけど。 何なら義妹さんに「あなたも××はきらいでしょ」と言えば。 「嫌いでも食べるよ」って言い返されるかも?

好き嫌いはあるけど

🐤
パニャコ
私も好き嫌いはありますが、絶対に食べれない!というものはないので、自分で作ったり外食したりなどで選択できる時は避けますが、人様のところで出されたらせっかく作ってくれたのに残したら申し訳ないと思うので、嫌いなものでも食べますよ。 どうしても食べれないものが出てきたら私なら「小さい頃から〇〇だけはどうしても苦手で・・・、せっかく美味しそうに作ってくださってるのにすいません」とあやまっておくかな。 その後で「〇〇さん(妹さん)は、苦手な食べ物とかないの?」と会話をふってみてもいいと思いますし。

レス!ありがとうございました。

🐷
ゴンちゃん トピ主
有機栽培さん*ピーマン宇治原さん*・・・さん*リンダさん* わんさん*ゆうこさん*ayaさん*ssさん。 皆さんのレス、とっても参考になりました。 そうですよね!逆の立場だったらイヤですね。せっかく作ったのに・・。 反省です。皆さん~レスありがとうございました。

レス!ありがとうございました。

🐷
ゴンちゃん トピ主
バニャコさん*レス!ありがとうございました。 やっぱり、作ってくれた人の気持になったら 私は何て失礼な事をしてたんだろう~!って 大人げないですよね・・・。 トビをたてて皆さんの貴重な感想が聞けて 良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧