本文へ

中高一貫校/高校入学祝は?

レス7
(トピ主 2
🙂
叔母さん
ひと
このたび、次姉の第二子が私立の中高一貫校に合格しました。 入学祝を準備しなくては、と考えていてふと気付いたのですが 次姉の第一子は現在、別の私立の中高一貫校の中3、 4月から高校生になります。 このように、中高一貫校の内部進学の形の高校入学でも 皆さま、入学祝を贈って/頂いていますか? 長姉の子供たちは一貫して公立に通っておりますので 今までは、中学、高校と入学祝を贈っていました。 そこを考えると、贈ってもいいかなと考えています。 ただ、次姉の第一子は私立ということもあって 中学入学時には長姉の子供たちのときより、多めに包みましたので そこを考えると、逆に見送ってもいいかな、とも悩んでいます。 なお、長姉と次姉は疎遠気味ですので 私の入学祝の内容が(というより有無自体が) 二人の間で問題になることはまずありません。 また私自身に子供はおりませんので将来的なお返し云々の問題はありません。 贈るのはやぶさかではありませんが、世間的にはどうなさっているのか、 中高一貫校に通うお子様をお持ちの方、入学祝を贈る立場にある(あった)方 経験をお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

やはり別もの

💰
小町町子
中高一貫校でも、一貫というだけで、高校からの入学金はまた払います。 高校受験組と遜色ありません。 やはり「高校生」になるわけですから、お祝いは必要かと思います。

中学高校あわせて一度だけ。

041
小学校入学祝の次は高校入学祝ですね。 小学校入学は、義務教育の始まりで、 高校入学は、受験に合格して進級した御祝いで。 中学校は義務教育の続きということもあって 私の地域では省略されることが多いです。 受験して私立中学に入学したお子さんには 中学校の入学時に御祝いを包んでます。 その代わりに中高一貫の場合は高校入学祝を省略します。 祖父母くらい近い間柄ですと、全ての御祝いをする 方も多いみたいです。 あとは公立中学なら高校入学時に、 私立中学なら中学入学時に、が多いです。

いただきました

😉
hanabi
中高一貫校に通わせている母です。 今、高校1年ですが、親族から入学祝をいただきました。 妹や義姉からも。 子供の学校では、外部生と共に入学式もありましたし、入学金も少し減額されるだけで結構入金しなければならなかったので助かりました。

頂いたが、正直困惑

041
まゆえ
一貫とは6年間でひとつのカリキュラムなので、正式な入学祝いをいただいた時は、 正直申し訳なく、困惑しました。 よほどひどい素行や成績でない限り、そのままカリキュラムとして内部進学ですし、 高校から来る子がいませんから。 また、内部のカリキュラムの他に、また高校受験勉強をして外部の高校を受け直す方もいらっしゃるので、 そういう努力をなさったお子さん(ご家庭)が頂くものだと思っていたので。 一貫校を理解されている方は、 ハンカチや図書カードをくださったり、お花をくださったり。 とりあえず、義務教育の3年間頑張ったね、「高校生」だね、これからも頑張ってね、という 意味あいで子どもに直接くださいましたし、ありがたく頂戴致しました。 ママ友の中でも「困っちゃうね、申し訳ないね」という方、結構いらっしゃいます。 決して「いらないのに・・・」などという不遜な気持ちではありません。 本当に申し訳ないと思うんです。 ですから、私は高校生になる方にお祝いをあげるとしても、中学に受かった方と差があっても、 良いと思います。

ありがとうございました

🙂
叔母さん トピ主
>小町町子様、hanabi様 私たち姉妹も夫も、一貫校に通った経験がないものですから 高校入学時に入学金が必要とは、全く想像しておりませんでした。 また、次姉と話すときは、大抵子供たちか、次姉夫が同席しておりますので お金の立ち入った話は訊いたことがありませんでした。 教えていただけて良かったです。 第一子にも入学祝を贈ろうと思います。ありがとうございました。 >京様 レスありがとうございました。 入学祝にも地域性が出るものなのですね。 本当に、冠婚葬祭の常識とは難しいものです。 幸い、私たち姉妹が生まれ育った地域と、次姉夫の実家の地域は同じですので 次姉夫と冠婚葬祭の常識に大きな隔たりはないようです。 一貫校を6年制の学校のように思い込んでいましたが (少なくとも学費の支払い面では) 3年+3年のシステムとそう変わらないということが理解できました。

一度だけ

041
梅華
うちは、中高一貫(私立)です。 中学に入ったときだけ入学お祝いとしていただきました(父や兄弟から) 高校入学ではありませんでした。 受験で合格しておめでとう! という意味もあったと思います。 高校入学の時は、父母のみから少し大人っぽいハンカチや文具などいただきました。 公立に行った兄弟の子供には、 中学の時は気持ちだけ包み、高校入学のときはやっぱり「合格おめでとう!」の意をこめて親と本人へそれぞれ渡しました。 トータルとしては自分の家にいただいた額と同額になるように配慮いたしました(兄弟のほうが後) 親同士も暗黙の了解というか… こういう場合はこうしようみたいに前々から決めてはありました。 もし後で足りないことや不備な点に気づいたら、気づいた時点で物品など贈られたらいいのではないでしょうか。近所なら一緒に食事にでも行き心からの受験お疲れ様、とおめでとうの気持ちを甥姪御さんに伝えてあげれば何より本人もうれしいのでは? 身内同士でもありますので。

ありがとうございました

041
叔母さん トピ主
お礼が遅くなってしまい、失礼しました。 >まゆえ様、梅華様 ご経験を踏まえた正直なお気持ちを教えていただき、ありがとうございました。 私の当初の感覚もあながち的外れではなかったことがわかって、 正直少しほっとしました。 私たちの場合は、長姉の子供たち進学の際には 中・高とそれぞれ贈っていますので やはり何がしかは贈ろうと思っております。 ですが子供に直接渡るもの、というのはいいかもしれません。 図書カードよりは、iTunesカードの方を喜びそうな子ですが(笑) もちろん、おめでとうの言葉も忘れずに。 まだ少し時間もあるので、考えてみます。 こういうことには、やはり正解というものはないものなのですね。 相手に負担に思われては、お祝いの意味も薄れてしまいますので、 そこは注意したいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧