本文へ

「ママ怖いね」への対処法!(姑編)

レス28
(トピ主 2
💡
塵が積もった
ひと
30代2児の母です。タイトル通りです。

毎回!本当に毎回!会う度に我が子に言うんです。
「ママ怖いね~」と。
それも怒ってるなら、私も理解できるのですが…
本当に些細な注意をしただけで、必ず言います。

いつも完全にスルーしてますし、
確かに他の嫁姑問題なんかに比べれば、どうでもいい話なんですが、
塵も積もれば何とやら~で、
最近ちょっと小さな「イラ」が溜まりに溜まってきて
「イライラ」がだいぶ大きくなってきてしまいました。
(5年間毎度なので)

そこで小町の賢者の皆様に、お知恵をお借りしたくトピ立てました。
どうにか、このセリフを言われた後にスマートに言い返す方法ないでしょうか?
できればユーモア混じりなんかだと言いやすいです。

どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

怖いのがママの仕事ですから♪

041
私も怖いママ
私も義母に時々言われます。実際おっとりして滅多に怒らないタイプの義母からみたら、私は事実怖いママだと思うので、言われても気にならないかな~。 私なら「怖いのがママの仕事ですから」って、にっこり笑って言うかな。実際どんなに悪役になってもしっかり叱るのは母親の役割ですもん。鬼ママが締めるとこ締めてるおかげで、おじいちゃんおばあちゃんが心置きなく甘やかせるわけで。みんなアマアマユルユルだったら、子供がろくでもない子になっちゃいますもんね。鬼ママ上等!って思いますよ。姑さんだって自分が母親だった時には、怖いママだったと思いますけどね~。

私なら・・

041
肩こり
どう言い返すか考えました。 ・「あら、親ですもの。可愛がるだけのおばあちゃんたちとはちがうんですよ。   義母さんだって、母親ならちゃんと叱るでしょ?」 ・「義母のお風呂上りよりはましですよ(笑)」 ・「ママは怖いものって植えつけようとする義母さんが怖いです~♪」 ・「ママ怖いけど、一番優しいのもママだし、一番○○(子供)愛してるのも私です。   夫は、私が一番ですけど♪」 ココまでならサラっと言います・・・・

すごく嫌われてもいいなら、

🐤
きなこもち
「そんなことを言うお義母さんの方が怖いですよ~。あ~怖い怖い。嫁いじめですかぁ?」 とか言ってみてはどうでしょうか? ママ怖いって言うたびに言われたら、さすがに言わなくなるんじゃないですかね。

子供っぽいババ対策

041
すなお
向こうが子供をダシにしてるんだから こっちも子供をダシにすることです。 (仲介役にするって意味ですよ) 「ママ怖いねー」って、姑が言いだしたら 「そうだぞ、ママは怖いんだぞー」って、 子供に襲いかかるふりして、 ついでに姑に爪でも立てときましょうよ(笑) 怒られたって子供はママが一番。 割りきることです。

子供は何も言わない?

041
sone
お母さん怖くないよ・・とか、優しいよ・・とか言わないですか? 子供が言ってくれるのが良い気がしますが・・・。 ちなみに、私なら「もっと優しくしなくっちゃ・・」と反省している素振りを見せるかな。心の中では「ハイハイ」って感じですが。 出る杭は打たれるか抜かれるから。自分はおとなしくしているタイプです。 そして、私の実母も義母も、短気&毒舌です。 まっ、いろんな人がいるから面白い世の中なんでしょう。 たまには、後のことを考えず気が済むようにやってみるのも良いかも。 でも、相手にしているうちは疲れるばかりです。

ユーモアないけど

041
女優
良家のお嬢様風 カシャーン!!って手に持っていた物を落とし、口を手で覆いワナワナしながらその場を去る エセ関西人風 せやでーオカン怒らせると怖いんやでー。ばぁちゃん怒らせてみぃ?オカンの100倍怖いんやでー!!ね、おかあさん♪ニコリ 空気を読まない風 え!!○○ちゃん、ママ怖い?うそー!!怖いー?けどね、ママ○○ちゃんの為に言ってるから、怖いなんて言われたら悲しいなぁーチラッと真顔で義母を見る つぶやきしろー風 怖…い…?え………こ、わ、い… と言って俯いて押し黙る おかあさん、それ、飴とムチですかー?私がムチかぁー。うふふふふふ♪

三文安

😢
よそのおばはん
「ママが恐くしておかなきゃ、三文安になっちゃいますもんね」と にっこり答えておきましょう。

陰ではもっと。

🐶
KoKo
ごめんなさい。私の想像ですが、目の前で「怖いねーー」って言ってるのなら、自分の友達やご主人の前では「あの嫁、子供にこんなこと言って、きついよ」って言っているかもしれません。直接言えないから、間接的に子供を山車にして、貴方の性格を言っていると思います。 私なら、子供のいないとき、「おかあさん。子供にしつけをしてる時は、黙っていただけますか?怖いと言われたら、子供も不安に思うようになるし、お願いします」と一言言っておかれたらいいと思います。

ストレートにいう。

041
kitakitune
私ならどうするかなー?と考えました。 でも、将来を考えると(こどもが言うことを聞かなくなったり)迷惑なので 子供のいないところで、キチンと言います。 悪気はないのかもしれないが、その言い方をされると おばあちゃんのいるときにはママの言うことを聞かなくてもいいと 思うかもしれないこと。 些細なことかもしれないが、こちらは楽しい行為ではないので やめていただきたいこと。 これからも同じ行為を続けられるようなら、 こちらとしても今後のお付き合いを考えたいこと。 今度やったらっ子供の前でも容赦なく怒ること。 そういう嫌味っぽい言い方をする人は、直球に弱い、 というのが私の経験です。 あくまで冷静に、丁寧に、しかし毅然と伝えるのがいいと思います。 またそれをしたときは、声のトーンをワントーン下げて、 「お母さん、私はお伝えしたはずです・・・」 と同じことを今度は子供の前でやります。

じゃあ

041
りんだ
「でも悪いことをしたら叱るって普通じゃないですか?」(笑顔で)

ユーモア混じりではなく本気で。

041
aiko
ママ怖いね、と孫に言うことで、自分は孫の立場だよ、孫の味方だよ、あーママったら怖いねえという立ち位置に自分を置きたい無意識の口癖だとは思います。 そういうこと言う人って多いので。私の実母も義母もでした。 子供が小さい頃はまだ笑ってスルーできても、大きくなって、教育上必要な注意も躾も全てコワイコワイと植えつけてしまうのは明らかに躾に悪影響を及ぼしてしまうと思います。 だから一度、子供のいないところでピシッと言うべきだと思います。私は言いました。 多少、義母に嫌われたとしても、子供のほうが一番大事ですから。 躾として注意したり叱ったりしていること全てをコワイコワイと子供に言うのは子供も混乱するし母親や母親の躾を軽視するような子になってしまっては困るので、 今後そういうことは一切言わないでほしい。子供のことを思うなら、母親の言うことがいつも一番正しいんだよ!というスタンスでいてほしい。 実際に私の躾に疑問や不満があれば、子供のいないところで私に直接言ってほしい。 と、こういう内容です。以後一切二人とも言わなくなりましたが、私との関係も、孫との関係も良好なままです。

私はいつも・・

041
ろでぃ
私はいつも実母から同じ言葉をあびせられていました。 ほんとにむかつきますよねー 返す言葉の中で一番効果があったように思うのは 「私には〔この子をきちんと育てる〕責任がありますから。」 「おばあちゃんには責任がないもんね-!」です。 ぜひセットでお試しください。 うちの母は後日「そうそう孫は責任ないからかわいいの。」と後で開き直っていましたが、少し私を攻めるのが落ち着きましたよ。

そのとおり

041
おにはは
「ママは怖いんだぞ~!」と襲うまねをします。 幼児期は怪獣ごっこだと思って喜んでました。母子でじゃれあう姿を姑に見せ付けておしまい。 園児時代には「怖いときもあるけど、ママ優しいもん!」と子供が反論してました。姑も遊べば良いのに、体を使う遊びはトコトン嫌で(散歩も)関わらないせいか、子供たちは舅(散歩にお絵かき担当)になついていました。 何せ抱っこで固定するのが好きな姑だったので、子供は動きたくて逃げ回ってました。当時海外にも行ける60代、子供と遊ぶのは苦手でも懐いてほしかったのでしょうね。お風呂も姑が拒絶してからは子供たちはねだらなくなりました。 その後は「やっぱりママがいいのねー」だの「いつもママ、ママ、って大丈夫なの?」と言われました。園児なんだからそんなもんですよ~と流しています。

認めちゃいましょう、さらっと。

041
てと
そうよ。 ○○ちゃん(子供)の事が大好きで、とても大切だから、ママは叱るのよ。 いけないことは、ちゃんと解ってくれるよね。止めようね。 さらっと言ってください。 もし婆さんに、「私は孫を大切に思ってないみたい聞こえる」と言い返されたら、 あらー、そんなことないですよ。 でも、私は「母親」ですから。 さらさらっと言ってください。

すなおさんに一票

041
雨いやっほう!
お姑さんに攻撃は出来そうには無いですが(笑) 「そうだよー、ママ怖いよー」 と言ってお化けっぽく子供を追いかけます。 キャーっと歓声をあげて逃げる子供を追いかけて笑って終了です。 何回もやってるうちに、 「ママ怖いねー」→子供に目を向ける だけで、期待感で笑い出す子供が想像出来ますね。 なんだか楽しそう(笑)

パブロフの犬作戦

🙂
かにさん
もし私だったら。 夫に、子供時代に母親から怒られたエピソードを聞いておき、 その都度、言います。自然な会話の流れのなかで。 「ママ怖いわ~」 「夫が言ってましたよ、お義母さん、昔は○○って怒ってたんですね。ばぁば怖いね♪」←子供に向けて 「そういえば、夫が宿題忘れると怒ったんですってね。ばぁば怖いねー」 「夫が椅子からジャンプすると怒ったんですってね。ばぁば怖いねー」 などなど・・・  必ず、「ママ怖いね」と、言われた後に、言うのです。それ以外では口に出さない。義母の「ママ怖いね」の一言を楽しみに待ってください。 パブロフの犬作戦で、「ママ怖いね」と言えば、「お義母さんは~~~だったんですって?ばぁば怖いね」←このセリフが返ってくると、条件反射的に思わせるのが一番です。 私だったらやるけどね、トピ主さんにできるかな・・・ もし、「お嫁さんに言われちゃった~」などの白々しいセリフが返ってきても、知らん振りしてください。 そしてまた、 「ママ怖いね」 「お義母さんは○○だったんですって!?怖いね♪(子供に向けて)」

姉の場合

041
実の母(もちろん私にとっても母)がよくコレを言ってました。 そしたらキレて 「そりゃあ子供の将来に責任が有るからガンガン叱るわよ! じゃあ誰が代わりに躾けてくれるのよ。可愛がるばっかりのバアちゃんとは違うわい。」 って怒鳴ってました。 イライラ最高潮の姉はやっぱりコワイ。 最後の嫌味を切り取って、口調を柔らかめにしたら角が立たないかも。

笑顔で言ってくださいね

🐱
ちょこカレー
>「ママ怖いね~」 続く言葉として考えるならばこれらはいかがでしょうか。 「そりゃママは子どもたちのことには責任がありますからね~。子どもたちが悪い大人にならないように悪いことは悪いって注意するんだよ~。○○ちゃんが大事なんだも~ん♪」と言って、子どもをギュ~っと抱きしめてください。そうして二人の世界を作ってしまって姑を蚊帳の外に置いてしまいましょう。 他のいい方として、これも。 「ママは○○ちゃんが大事だから、ネコかわいがりするわけにはいかないの。○○ちゃんに素敵な大人になってほしいもん♪」と言って子どもさんをギュ~。 姑さんではなく子どもさんに向かって、必ず笑顔でお願いします。 イラッとした顔をしたら、姑さんの思うつぼです。姑さんは、ママを悪者にすることで孫が自分に懐くことを望んでいるのですよね?残念ながら、子どもにとっての一番は親であるママやパパでしょうから、子どもとのゆるぎない絆を再認識する機会として利用してしまうのはいかがでしょうか。

言えないけど言ってみたい!

041
みき
「夫みたいになると困るので、躾のためにきちんと叱っています。」 と。 言ってみたい~!

子供をやり返しの道具にしない

041
yur
kitakituneさん、aikoさんと一緒です。 私だったら、やっぱり子供の居ないところで、ちゃんと伝えますね。 「軽い気持ちだというのはわかるのですが、  しつけに対して怖いという植え付けは良くないので、  控えていただけるとうれしいです。  何か思うことがあったら、子供のいないところで教えてもらえると助かります」と。 子供には、すぐ傍で繰り広げられる僅かな悪意や苛立ちの応酬、ちゃんとわかりますよ。 自分が子供だったら、お母さんとおばあちゃんの諍いなんて絶対見たくないですね。 2人がそろうと気を使って、自由に振舞えなくなります。 子供って、すごく空気を読んで、気を使ったり、思ってないこと言ったりもするんです。 こういうことには、子供は巻き込まないほうがいいと私は思います。

考えてみた

💍
るびー
「ママ、おばあちゃんに怒られちゃった。おばあちゃんこわいね~」 「本当はパパの方がこわいんですよ~。ママなんかかわいいものですよ~」 でも子供のいない場所で、きっぱり言うのは大事だと思います。 「甘やかすばかりでは、この子が大人になった時に苦労しますから」って。 ついでにウソも方便で 「この子達が立派に成人した姿を、姑さんに是非見て貰いたいんです。  だからちゃんと躾をしたいのを分かって欲しいんです」なんてどうでしょう? 相手を持ち上げていい気持ちにさせるのも1つの手だと。

トピ主表示ちゃんと出るのかな?

🙂
塵が積もった トピ主
皆様こんな短い間に、思ってた以上のレス有難うございます! こんな話題でも、色んなご意見があり本当に勉強になりました。 どれもこれも納得だったり、笑えたりで何だか絞りこめません。 今は皆様のレスの内容を、一人妄想しては満足しちゃってます(笑) それだけで、かなり気が晴れてきたので実際には言わなくても、 別に構わないかな?という気がしてきてます。 正直なところ、確かに気にする程の事ではないという気持ちと、 でも心のドコかしらでモヤモヤする気持ちとの葛藤です。 ついでに補足ですが、姑は自分の子を怒った事ないらしいです。 夫も「お袋に怒られた記憶がない」と言ってます。 躾は全て父である、義父がやってきたそうです。(ちょっと育児放棄気味の姑です) なので私が「ゴミはちゃんとゴミ箱に捨ててよ~」と言う程度でも、 (消しゴムのカスをテーブルに放置してた) 「ママ怖いね~」と言うのだと思います。 念のため、この位で怒鳴ったりキリキリ怒ってません。 むしろ会う度に100%言われるので、絶対に怒らないようにしてる位です!

ある例

🐶
おばちゃん
姑「ママ怖いねぇ」 嫁「ばあばのほうがうんと怖いよ~。ママ、何回も泣いちゃったもん。ばあばはママが泣いちゃうくらい怖いんだよ~」 姑「・・・・」 嫁「嫁姑戦争の種になるようなことはよしましょ。仲良くしましょうね、お母様(笑」 優等生の嫁ではなく、手ごわい嫁を目指しております。

トピ主です。2

🙂
塵が積もった トピ主
トピ主というのが初めてなので、 ちゃんとトピ主表示が出てるといいのですが… あと書き忘れましたが、 上の子は姑の前では言いませんが、 最近ついに「ママ(姑に)怖いって言われて可哀想」 と言い出しました。 もう姑には何も言わないで皆様のレス内容を、 “自分が言ってしまう妄想”だけで満足しようかとも思ったのですが… やはり子供の為にも言った方がいいでしょうか? 上の子が上記の事を言ってた事は、やはり黙ってた方がいいのでしょうか? なんか少しズレてきてしまって申し訳ないです。 それとも上記の話を夫が姑に言うのは、角が立つものでしょうか? (この案はアテにならなそうですが…)

私は言い返せないけど

🎶
だめよめだ
私の夫は母親に優しく、私は夫との関係が悪くなるのがいやなので、言い返すことが出来ません。それで心のもち方を学習しました。 彼女は大好きな彼氏(あなたの夫)を取られたモトカノだと思って対応する。まだまだ未練が断ち切れない人。 その方と直接会話するのだから少々の嫌がらせ(ママ怖いねもそうだと思います)があって当然なんだと腹をくくりました。 手助けを求められた時や孫に会いたいなどの要望には快く応じますが、あくまで受動的に対応します。 その方の家族、親族もその方つながりの同じカテゴリーに入れて受動的に対応します。 対話は丁寧に笑顔でします。 慣れない内は会った時、「よし。モトカノだ。モトカノだ」と心の中で唱えてから対応していました(笑) 自然と心の距離感が掴めました。 この頃はいやな事を言われても、「そんなこと言いたくもなるのね~」と思えるようになり、 「すみません」とただ杓子定規に謝ったり、慇懃無礼に相手を立てていたら、暖簾に腕押し状態になり、次いで嫌味が減り、 ストレスが激減しました。対応は相手次第とは思いますが、お互い頑張りましょう。

では逆バージョンを

🐶
おばちゃん
「ごみ箱にごみ捨てて~」程度で「ママ怖いね~」ですか。しかも毎回だなんて嫌ですね。 では逆バージョンを考えてみました。 「ママ怖いね~」 「ばあばは怖がりですね~。なんでそんなに怖がりなんですかね~。○○(お子さんの名)は今のママ怖かった?」 ううん!とお子さんが答えたら 「えらいね~、○○は強い子だね~」 お子さんが小さすぎて応えられないとしたら、 「怖くないよね~。ばあばは怖がりさんですね~」とあやしながら言うとか。 あんまり義母さんがしつこかったら 「ママはばあばが怖いな~。ママのこと怖い人にしようとしているみたい~。なんちゃって~」 ま、これは堪忍袋の緒が切れたらいいかもしれません。

泣き真似

041
ピミエントス
『え~~ん!・・ママ、怖いかぁ~・・悲しいぃぃ・・!』

わかるよわかる、お気持ちわかるよ

はる
も~あわせてやんない、って思いますし、それができたらいいのですが、 現実はそうもいかないのですよね・・・ でも、多分、何をいっても、耳に入らない、が正解では? 嫁の話なんて聞いちゃいませんよ、絶対。 孫しかみてない感じですもの。 子どもは、享楽のあとのしっぺ返しというのをまだ理解できませんものね? 私は、いつも、義母に聞こえるように、娘に 「家に帰ったらわがままは許しませんよ。あなただって、体に悪いことくらいわかるでしょう?」と言ってます。 義母は、3歳の娘に、真冬でもアイスクリームを食べさせます。 決まっておなかを壊すので、本当に、本当に、やめてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧