本文へ

占い

レス6
(トピ主 0
🙂
たんぽぽ
話題
ついつい見てしまう「占い」
所詮占いとわかっていても、テレビや雑誌でのっていると、気になってみてしまいます。
最近ではランキング形式で表示されたり、数日先のその日の運勢などがあって、良い日はいいのですが、最悪なことが書かれてあると、その日が憂鬱に思ったり、自分の行動さえ左右されてしまう事もあります。

不思議なことに当たっていることもあれば、まったく当たっていないこともあったり…

自分に自信がないのも判るのですが、「占い」に左右されてしまう自分も嫌になります。

みなさんはそんな事はありますか?

ランキング

レス

友人が…。

041
一番星
占い好きです。 星占い、手相占い、水晶占い、姓名判断。 不倫がうまくいっていないからかもしれませんが、もうきりがありません。 極めつけは、タロットカードを私のところに持ってきて、自分のことを占ってほしいと言ってきたとき。 めんどくさいな…と思いつつもやってあげましたよ。素人でも簡単にできるやつ。 結果は、思いっきり最悪な答えを出してあげました。

まあね

🙂
イソップ
ありますね、私も占い結構好きだから。 やっぱり良いこと言われれば気分がいいし、 悪いこと言われれば、良い気分しないですね。 運勢が悪かったら、そのぶん気をつけるようにしてます。 「気にしすぎ」 とか言う人もいますけど、 私は一種の警告かも? と思って慎重に行動してます。 占いに限ったことじゃないですが、イヤ~な感じがするときって やはりありますし、そういう時は出来る限りおとなしく過ごすようにしています。 まぁなんていいますか 『目安』 くらいがいいんじゃないかな。 せっかく教えてくれているんだから、気をつけましょ~ って感じですかね。

左右されない方法…それは

041
けも
自分で占いを習得する。論理的な命術(出生日などで占う術)、 相術(人相手相など)などがおすすめ。 するとメディアのナントカ占いの虚実がわかる。 勘に頼るタイプの卜術(ボク術)系は当たり外れが大きい。 思い込みが強い人が「あたしには霊感が…!」とのめり込む場合などたちが悪い。 そして占断結果にも思い込みが反映するので認知の歪みを助長する危険が。 なので特に理論のめんどくさそうな命術を習得するのがおすすめ。 例えば四柱推命、西洋占星術(星占い・太陽星座占いではない)などが代表。 で、自分の場合は自分で上記のような占術を「時々」「節目に」やるが 基本が横着なのでいちいち占断結果に左右されることなく、普通に生活している。 むしろ妙な占い師にだまされないために勉強しているようなもの、 かも知れない(結果論) あとは何か事件事故、身の周りの出来事に対して何らかの象意が 出ているかどうか確認する位。 というように斜に構えた週末占い屋の自分から見れば、ランキング形式・数日後の運勢はほぼ出鱈目。 毎日のランキングは「ああ、あれが今ここにこう来ているからこう判断してるのだな」と生暖かく見ているだけ。

うまく出来てる…

💡
さのすけ
『今日はラッキーディ♪何事も思い通りになる日!』の翌日、『残念、最下位。今日は何事も控えめに。』って…、「そりゃ、昨日我がまま放題してれば、今日は総スカンだろうよ…。」とつぶやいてしまう私も、占いをつい見ちゃいます(笑) ひとつだけ。 迷ってるときはいいけど、悩んでるときに『占い』は向きません。

占いに振り回されないように

🐤
ぶー
 私もいい年をして占いは好きです。  自分がうまくいっていない時や不安がある時は占いの結果が気になる傾向があります。  でもそもそも占いは、当たるも八卦、当たらぬも八卦。私の場合、占いが当たったのはただの1回きりです。  昔、占いの結果を気にしすぎた美人が恋人を事故で失い最後には自殺してしまう、という漫画がありました。  人に占ってもらいたい時には、すでに心の中で自分なりに回答が出ていると思います。 占いの結果に一喜一憂するのではなく、都合のよいように利用すれば良いだけだと思います。

星占い

041
sfkjtr
テレビでやっている占いの結果ランキング、笑ってしまう程当たっていませんね。適当に言っても、もう少し当たると思いますが。 当然まったく信じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧