本文へ

ムセやすくて、困ってます…

レス8
(トピ主 0
041
シカ
ヘルス
はじめまして。
タイトルのとおり、ムセやすいので、困ってます。
年のせいもあると思うのですが…
38才位から、なり始め、咽喉科にも行きましたが、異常はないと言われました。今は45才です。

普段の生活の時は、苦しいけれど、我慢も出来るのですが、仕事中、接客中でも空気の吸い方が悪いのか…
げほぉ、げほぉ、と恥ずかしいし、風邪ではないのだけれど、わからない方は、風邪かと思って、嫌がりますよね…

同じような悩みを持っている方で、私はこうしている、とか対処方法でも良いので、教えて下さい。

ランキング

レス

同じ悩みの人がいるとは

041
あらまぁ
私も46才、突然いきなりむせる事あります。 オノレの唾液が変な流れに走るというか、先日は犬の散歩していて突然ガフッときました。 これはもう体質とあきらめています。 シカさんは病院にまで行かれたんですか。 友人に聞いてもなった事がないと言われるし、普通はならないんだと思います。 いきなりくるので対処のしようがありませんよね。 恥ずかしい場面では、場所を移るまで息を止めるくらいでしょうか。 私が今後長生きしたとして、きっと最後は誤嚥が原因であの世行きかも、と 冗談めかして過ごしてます。

漢方は?

041
ぱっち
咳が出にくくなる漢方もありますよ。 一度、漢方を取り扱っている病院へ行って、相談してみては如何でしょうか? 病院で出してくれるツムラの漢方は安いですし。

声帯の筋肉が硬くなっているのかも

041
鰤リアント
というのは、私がそうだからです。 私の場合は原因がはっきりしていて、病気で長期間(1ヵ月ぐらい)人工呼吸器を装着していたために、その期間圧迫されていた声帯が硬くなって戻らず、反回神経麻痺という症状が残ったからです(手術を検討中) 反回神経とは、声帯の筋肉を動かす神経で、左右一対ありますが、その片方がうまく動かないと、声帯の開閉がスムースに行かなくなり、誤嚥(主に水などの飲料や食べ物の水分)や声の掠れなどが起きます。 トピ主さんの場合は誤嚥だけのようですが、過去に声帯を傷めたことはありませんか? カラオケのやりすぎとか、耳の遠い家族や反抗期のお子さんがいらして、大きな声を出す機会が多いとか、風邪などのとき、ひどい咽喉の炎症を起こしがちだとか。 誤嚥性の肺炎になってはつまらないし、万が一両側の声帯が麻痺して窒息死なんてことになったら悲劇ですので、耳鼻咽喉科で声帯を調べて貰ったほうが良いと思います。 お大事に。 …私もな(苦笑)

あら、耳鼻咽喉科は受診されていたのですね。

041
鰤リアント
粗忽なレスほしてしまい、すみませんでした。 しかしその際に声帯を検査されなかったのなら、されたほうが良いですよ。 悪化すると声が出にくくなって、話すことも不自由になるかも知れません。

あります

041
蓄膿庫
突然ムセるのあります。 どうやら、微妙な気温の変化に敏感のようです。その後に雨が降ります。後鼻漏もあるのかな?     人には理解され難いので、言いません。

わたしも

041
りんこ
飲み物はもちろん、普通にしていて突然自分の唾液でもむせます。 昨秋に生まれた息子もおっぱいでよくむせてます。 食道から気管に流れやすい構造になってるのだろうか

私も!

041
ドミノ
同じような人がいるなんてうれしいです。 今まで恥ずかしくて誰にも聞けないでいました。 まさに自分の唾液にむせてしまうんです。人より唾液が多いのかとも思ったり。 酸っぱいものを食べているときも、ひゅっとお酢がへんなところに入ってしまって、むせてしまいます。 とにかく突然やってくるので、防ぎようがありません。 家にいるときよりも、会社やレストラン、映画館などにいる時の方がむせる時が多いような気がします。みなさんはどうですか?

全部ある

041
蓄膿庫
外でもあります。鼻詰まりが全然なく、通りが良すぎるせいか、無防備に深呼吸した時になるかな? 映画館や劇場ではマスクして、スースー系?の飴を舐めてます。ガサゴソ音がしないように袋を破っておきます。3個くらい舐めると舌が痛くなります。 ラッパ飲みも気をつけてますが、自分の唾液はどうにもなりませんね。 加湿器があると少し楽に思います。 毎日の症状では無いので、治療もしていません。 治療法があるでしょうか? これが、後鼻漏喘息なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧