本文へ

たった3000円だけど、なんか腑に落ちない

レス10
(トピ主 5
💰
ケチなのかも?
話題
現在33歳です。
19歳の頃高校時代に仲の良かった友人Aがある会に加入していることを私に打ち明けました。
実際には打ち明けるという形ではなく、一緒にドライブに行ったときに
ちょっとよってほしいところあるんだけど。と言われ、いいよと行った場所がその会の施設でした。

その後Aに会ったときにその会に入ってから友達も沢山できた、付き合いの幅も広がるから一緒にやらない?
といわれ、特に興味はなかったものの断る理由もなく入ってしまいました。
今思えば軽はずみに加入した私が悪かったと思います。

その会は年会費のようなものが3000円がかかります。
最初の数年は友人を通して払ったのですが、その後私が引越しをして遠くの地に
行ってしまったので銀行引き落としという形を取っていました。
一昨年脱会したのですが、去年も引き落としをされお金は返ってこない状態です。
たった3000円だけどまた今年も引き落としされるのではないかと心配です。

文字数が足りないので脱会にいたった経緯や去年引き落としされた後のことは続きに書きます。

ランキング

レス

脱会・退会のなにか証拠は残ってますか?

041
はなまた
「断る理由」もなかったろうけど、「入会する理由」もなかったんですよね。よくあるんですよ、昔仲良かった友達から「宗教」「ボランティア」「思想」などの団体へのお誘い。話しやすいし、断りにくい、を利用する手法。 それはいろいろ反省されてるようなので、入会した事実についてはちょっと置いておいて、「脱会したはずなのに引き落としされる」のが事実であれば、もし、脱会・退会した証拠があるのであれば、引き落としされる理由はないわけだから、まずは銀行に相談。特定の団体からの引き落としは止めてもらう。それから「すでに引き落とされている3000円」については、相手の団体へその旨を伝えて、それでもダメなら消費生活センター(■0570-064-370)へ相談してみては?間に入ってくれて対応してくれる場合があります。 入会したことは無理強いされたわけじゃないですが、もし契約約款などがあって、その会費の使い方に虚偽があれば、それは改めて処理するとして、念のため消費センターの相談員にも話しておく。 で、誰と何を何で話したか記録はメモしておいた方がイイですよ。

引き落としの口座を

🐤
すずらん
引き落とし日は把握されていますか? もう脱会されているのであれば、引き落とし日の前までに口座のお金を3000円以下にしておくことです。(できれば0円に) そうすれば引き落としができなくなります。 万が一問い合わせがあれば「脱退した」のでと伝えればいいのではないでしょうか? 自動引き落としの解除って、意外と手続きがされてない(忘れられている?)ことって多いような気がします。(それともわざと?) とりあえず、口座にお金を入れておかないことです。

大丈夫ですよ

🐧
はるりん
銀行引き落としですか? でしたら、銀行で 口座振替の解約の手続きが出来ます。その手続きをしておけば、もし請求されても絶対に引き落としされません。

まずは続きです1

💰
ケチなのかも? トピ主
日曜日はトピ立てされないのかと油断してました。 レスをくださった皆様ありがとうございます。 先に脱会時の話を書きます。 脱会は始めにAに伝えました。Aは特に引き止めることもなく、すんなり了解してくれました。 その後、加入した会の施設に脱会を申し出たところ、電話で何時間も説得されました。 ですが、私は結婚することになっており、結婚相手にもその会のことをよく思われていなかったこともあり その電話説得でも脱会の意思を貫き通しました。 驚いたのは電話の最後の方に「この会に入っていたからあなたは今まで幸せでいれた。 会を脱会したらあなたに不幸が起こるけど、その時私たちはいつでもまたあなたを受け入れます」 ということを言われたことでした。 モヤモヤしましたが、これで脱会できたと思いその後このことは忘れて生活してました。 ところが一年以上たった去年本文に書いた通り年会費3000円が引かれていました。 驚いてすぐに会を主催している本部へ電話しました。 すると「脱会の意思はこちらには伝えられていない」という返事。 その後すぐに脱会の時に私に電話説得をした人から電話がきました。

まずは続きです2

💰
ケチなのかも? トピ主
その電話では「今年一年あなたは無事に生きていられたでしょう? それはあなたが脱会していないからですよ」とさらっと言われました。 そして私の脱会の話はその電話説得の人のところで止まっていることが判明しました。 もう電話説得した人に話しても埒があかないと思い、 すぐに本部に再度電話し、脱会の意思を伝えたのに引き落としされるとはどういうことか? ということを質問してみましたが、本部では知らなかったことだからお金の返還はできない。 の一点張りで、もしもその電話説得の人のところで話が止まっているなら仕方ないかも。 と去年引き落としされた3000円の返還は諦めました。 その時に本部の人に脱会の意思を伝え、また来年引き落としをされたら それなりの機関に相談するということを話しました。 本部の人は謝罪と来年以降はこのようなことがないようにする。 ということを言ってくれて、私の中ではこれはここで終わり。と思っていました。 でも引き落としの時期が今近づいてきて、本当に本部は知らなかったのか? また今年も引き落としされるのではないか?と不安になりトピを立てました。

レスありがとうございます。

💰
ケチなのかも? トピ主
現在はるりんさんまでのレスを読みました。 ありがとうございます。 本当に気軽に入会してしまった私が一番の原因だと思っています。 だから去年の3000円やこれまで活動していないのに払ってきた年会費については勉強代と思って諦めます。 メモについては全く思いつかなかったので、今のところ覚えているところは全てメモにして書き出してみます。 それと脱会の証拠は何も残っていない状態です。 電話で話したことのみで、録音するということも思いつきませんでした。 引き落とし日については大体の日を把握しています。 毎年3月の初めに引き落としされていたので、今年もそうだと思います。 そして皆さんのレスで銀行に止める手続きをするという方法があるのか、と知りました。 明日にでも早速銀行に行ってきます。 口座にお金を入れないというのは公共料金の引き落としもしているので、 たぶんちょっと難しいですが、銀行で相談してみて考えてみます。 皆さん本当にありがとうございます。

銀行に行ってきました

💰
ケチなのかも? トピ主
ご報告が遅れました。 銀行に行ってきました。 アドバイスいただいた通り、引き落としストップは銀行で手続きできました。 ですが、私の利用している銀行では2ヵ月しか効力がないそうで、 2ヶ月以上たった時に再度引き落とし依頼があれば引き落としされるそうです。 これもなんとなく腑に落ちない結果でした。 最初はこちらも同意の上での引き落としとはいえ、 一度引き落としの契約をしたら引き落としする側から解除はできず、 引き落とす側からはいつまでも引き落としできるということですよね。 もしその状態が嫌なら2ヶ月ごとに銀行に申請にいかなければならない、 ということでした。 企業は悪いことを考えないという考えの元に作られたルールかもしれませんが、 利用者側から解除できないという事実に驚きました。 安易に口座引き落としの契約もするものではないんですね。 ひとつ勉強になりました。

書面で脱会を再度通知

🐤
ぴーよ
受け取りにサインか印鑑が必要な郵便があると思います。詳しくないので分かりませんが、郵便局で教えて貰えると思います。 そういった発送手段で、既に脱会済みである旨、去年は年会費が間違って引き落とされていたようだけど、今年はそのようなことの無いようお願いしたいという旨、何か脱会手続きで不足があればいつまでに連絡して欲しい、と再度書面で通知しておいてはいかがでしょうか。 その上で引き落としストップにしてみては? もし再度引き落とされるようなことがあれば、新しく口座を作り変えて公共料金の引き落としは新しい口座からにするのも手だと思います。

銀行口座解約+「内容証明郵便+書留(+速達)」

😑
既婚♂
トピ主さん、本当は口座引き落としの際に作成した書類があればよいのですが、それは…多分ないのでしょうね。 次に、銀行口座を一旦解約する方法があります。先方にトピ主さんの現在の住所や連絡先が伝わっていなければ(番号通知で知られている可能性もありますが)、連絡する方法がないため、おそらく有効です。 クレジットカードや各種引き落としにお使いだと、色々面倒ですが、どうしてもダメな場合は、この方法しかありません。 もし、それら一切の書類をお持ちでないのならば、残った手段は内容証明郵便+書留郵便で「過去の支払分の権利の一切を放棄し、今後の会員権を行使しない」旨を先方に通知する方法もあります(ネットにも事例があるのでは?)あると思いますので、試されてもよいと思います。もちろん、同時に銀行口座の解約もおこなってください(各種支払に必要ならば、他の銀行に開設すればよいだけのことです)。 私がワンクリック詐欺被害にあったときは、消費生活センターに相談し、内容証明郵便と(当時はまだあった)配達証明郵便+書留併用で、以後の支払を免れられました。もちろん、支払い済みのお金の権利は放棄しました。

書面を送りました

💰
ケチなのかも? トピ主
その後いただいたぴーよ様、既婚♂様のレスを見て 念には念をと書面も送付しました。 これでたぶん大丈夫ではないかと思います。 本当に軽々しく入会しないこと、銀行引き落としを使わないこと、 これを身を持って学びました。 今後は気をつけます。 レスをくれた皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧