はじめまして。2歳2ヶ月の娘と夫(仏人)と欧州で生活しています。
お互いの両親・兄弟・親戚が誰も同じ国にいない状況で子育てをしていますが
そのこと自体は自分達が選んだ環境なので、後悔はしていません。
どちらの家族にとっても初孫なので、遠方からわざわざ娘に会いに来てくれる
ことや、小包を送ってくれることをとても嬉しく思っています。
自分達もあちこちの家族に会いに行けるよう努力していますが、時間にもお金にも
それほど余裕があるわけではないので、遊びに来てくれて、お互いに想い出を沢山作ってくれるのは
私たち夫婦にとって本当に嬉しいことなのですが、義父の甘やかしぶりに少しだけ困っています。
先日義父が1人で1ヶ月滞在した時に、娘に次から次へと物を買い与えました。
玩具だけではなく、洋服や寝具、とにかく色々な物です。
我が家では、新品・中古にこだわらず、必要なものであれば状態にもよりますが
お友達からのお下がりも有難く使わせてもらっていますし、購入したりもしています。
義父は、中古品は貧乏くさいという理由から、滞在中にこっそりとインターネットで
注文して、もともとあった物を勝手に破棄してしまうということを繰り返しました。
もちろん玩具屋さんでも、私がいくら止めても「滞在中しか甘えさせてあげられないんだから
黙っていなさい」と言われて、持ちきれないくらいの玩具を買いました。
我が家は、毎日の食べ物に苦労するというほどの厳しい生活ではありませんが、
決して裕福でもありません。基本的に必要な物だけ揃っていればそれで充分と考えています。
私の両親や義母も、滞在中に娘に物を買ってあげようとしますが、私が説明すると理解してくれます。
続きます