本文へ

義父が娘に物を買い与えます

レス3
(トピ主 1
041
lulu
子供
はじめまして。2歳2ヶ月の娘と夫(仏人)と欧州で生活しています。

お互いの両親・兄弟・親戚が誰も同じ国にいない状況で子育てをしていますが
そのこと自体は自分達が選んだ環境なので、後悔はしていません。
どちらの家族にとっても初孫なので、遠方からわざわざ娘に会いに来てくれる
ことや、小包を送ってくれることをとても嬉しく思っています。

自分達もあちこちの家族に会いに行けるよう努力していますが、時間にもお金にも
それほど余裕があるわけではないので、遊びに来てくれて、お互いに想い出を沢山作ってくれるのは
私たち夫婦にとって本当に嬉しいことなのですが、義父の甘やかしぶりに少しだけ困っています。

先日義父が1人で1ヶ月滞在した時に、娘に次から次へと物を買い与えました。
玩具だけではなく、洋服や寝具、とにかく色々な物です。
我が家では、新品・中古にこだわらず、必要なものであれば状態にもよりますが
お友達からのお下がりも有難く使わせてもらっていますし、購入したりもしています。
義父は、中古品は貧乏くさいという理由から、滞在中にこっそりとインターネットで
注文して、もともとあった物を勝手に破棄してしまうということを繰り返しました。
もちろん玩具屋さんでも、私がいくら止めても「滞在中しか甘えさせてあげられないんだから
黙っていなさい」と言われて、持ちきれないくらいの玩具を買いました。

我が家は、毎日の食べ物に苦労するというほどの厳しい生活ではありませんが、
決して裕福でもありません。基本的に必要な物だけ揃っていればそれで充分と考えています。
私の両親や義母も、滞在中に娘に物を買ってあげようとしますが、私が説明すると理解してくれます。

続きます

ランキング

レス

少しうらやましいかな・・・・・

サリー
はじめまして。 トピ主さんの仰ること、ものすご~くわかります! でもね・・・人って面白いですね。トピ主さんと私の環境ってとても似ているのですが、私の義理両親はその間逆で、私たちの子供たち、つまり彼らにとって孫(しかも初孫で今のところたったふたりしかいない!)に決して何も買ってはくれません。クリスマスの時もお互い旅行などで会えない場合は何もありません。送っても来ません。 なので、トピ主さんの義理両親が少しうらやましいですよ! 人ってない物ねだりなのね。私はたくさんとは言わずとも少しくらい孫に何かしてあげたいと思わないのかな~??っていつも疑問だし、そんな彼らを見ているのが嫌になる時もあります。別にお金に困ってるわけでもないのにね・・・。 この間のクリスマスなんて自分たちだけプレゼントもらって、孫たちに無しですよ!どういう神経してるんだか?って感じです。 度を過ぎるのはよくありませんが、ある意味幸せと言えば幸せかな・・なんて思います。 少し的外れでしたね!   すみません・・・。

続きです

041
lulu トピ主
サリーさん ご意見有難うございます。そうですね、おっしゃる通り無いものねだりなのでしょうね。どちらのケースでも、偏りすぎだと少し困りますが、少々のことは目をつむるべきなんですよね。本当に助かることも多々あるんですが、義父が帰ってしまった後も娘は同じように物を与えてもらえると思っていますが、我が家にはそんな余裕は全くありません。。 義母や私の両親が滞在中は、物のかわりに、お天気の良い日は公園に連れて行ってもらったり、雨の日は図書館や博物館に遊びに、または家で一緒に遊んでもらったり、そういう想い出が娘にはしっかりと焼きついていて、帰国してしまう時には寂しくて沢山泣きます。帰ってしまうと、家の中を探し回ったりもします。母親の私にとっても、短い時間でも1人で何かをできる時間を作ってもらえて本当に有難い限りです。 義父は、娘と遊ぶと言うことは全く無く、家に居る時もインターネットで何か買うものを探しているという感じで、娘との限られた時間を楽しむというよりは、悪く言えば物でつっているような印象を受けます。 丁寧にでもはっきりとお断りする方法をご存知の方、アドバイスをお願いいたします。

またまた出てきちゃいました!

サリー
luluさん、お返事ありがとうございます! 確かに詳しい状況を読ませて頂くと、luluさんがお困りなのも当然ですね。 luluさん、これはもうご自分の気持ちを素直にお話しするしかないですね。ご主人ともご相談の上、義父さんに上手にお伝えしましょう。 私も日本ではない国に住んでおり、luluさんとほぼ環境は似ています。私も文化の違いなどで苦労することが多々あります。自分の言葉で説明できないので、ここは誤解のないようにご主人を通して自分たちの教育の仕方、娘に教えたい物の価値観などお話してもらいましょう! わが息子からの言葉なら角も立たないですしね。あとは日本とは違う文化なので、お気持ちを素直に、でも優しい言い方でご自分でお伝えしてもいいかもしれません。私は、主人の力を借りてもあまり伝わらない時は、自分からも素直な胸の内をお話しすることがあります。もちろん、笑顔は忘れずにきつい言い方にならないようにね。 お互い異国で頑張りましょうね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧