本文へ

結婚したけど劣等感が・・・

レス36
(トピ主 1
🐤
うさぎ
話題
26歳、大学卒業後に都内の会社に勤めるOLです。
昨年末、3年ほどお付き合いした男性と結婚しました。

相手の男性はごくごく一般的なサラリーマンです。
優しくて、一緒にいると安心できる相手です。
家族も彼のことを気にいっており、祝福されております。

ただ、婚姻届の提出をすませてから数か月たった今、普通であれば一番幸せな時期だと思うのに、「普通の結婚をしてしまったんだな」とふと劣等感を抱くことがあります。

いわゆるエリートと呼ばれる男性(官僚、医者、弁護士、外資系金融etc.)と結婚した女性は、そういうエリートな男性に選ばれた=その女性もそれだけの価値があった、ということになるでしょう。

そうすると、普通のサラリーマンとしか結婚できなかった私は、上記の女性たちより価値が劣っていたんだ、と思い、落ち込んでしまうのです。

学生時代、いわゆるエリートの人ともデートしていた時期もありました。
ただ、最終的に選ばれることはありませんでした。そういう苦い思い出が今更蘇ってきて苦しくなります。

こんなことは夫には言えないですし、周りの女友達も独身が多いですから
話にくいので、母にこの苦しみを打ち明けたところ、
「結婚できただけでも幸せなのよ」「すごい男性と結婚しても、それなりに苦労はあるのよ」と、ありきたりな答えが返ってくるばかりです。
そんなことは分かっていますが、それでも苦しいです。

これから、周りの友達も次々と結婚するでしょう。しかも、比較的お嬢様な子が多いので、皆それなりのステータスの男性と結婚するでしょう。
その度に敗北感を味わうことになるのかと思うと辛いです。

本当に幼稚な考えなのは重々承知しておりますが、どうぞ少しでも楽になれるようアドバイスいただけると幸いです。叱責もお待ちしております。

ランキング

レス

比較しないこと

🐱
るびー
お気持ちはよく分かりますが、他人と比較しないことです。 特に女性は、他人との比較により優劣や幸不幸を決めたがりがちなところがあるので、気を付けた方が良いです。 そういう私もそんなに達観していられる方ではなく、色々気になったりしますが、他人は他人、と割り切った方がいいです。 どんなに他人からは羨ましい立場にいる方でも、それなりの悩みはあります。 無い者は無いことを悩み、持てる者は持てることを悩むのです。 貧乏なら金がない、もっと欲しいと悩み、金持ちはお金が減る事や妬みに怯える、ということです。 異性に縁がないことで悩む人、異性との縁がありすぎて泥沼で悩んでいる人。 地位がないことで悩む人、地位が高いことで自由が無いことを悩む人。 100年後には、あなたの人生を知っている人なんて、誰もいません。 家や旦那や子供で自分の価値を量ろうなんて下らないですよ。 平凡な結婚が負け組と感じて悔しいのなら、 あなた自身が今から起業して日本を代表する女性経営者にでもなったらいかがですか?

諦めたらそこでおしまい

041
rara
駄目ですよ、トピ主さん。諦めたらそこで試合終了です。 今の夫と別れて、エリートと結婚できるようチャレンジしましょう! 人生何事もなせばなるです!がんばりましょう!

エリートは癖がある

🍴
離宮
もちろんエリートにも人格も備えた素晴らしい人はたくさんいます。 ただ癖のある人も多いです。激務すぎたり、ルックスがいまいちだったり、職業を鼻にかけたり、ケチだったり、DV持ちだったり、超マザコンで母の言いなりだったり。 エリートで、ルックスも良くて、性格も良くて。という男性は高校生時代から目を付けられますので自分もよほど学力をあげておかないと競争には勝てないのではないでしょうか。社会に出るころには売約済みだったりします。または自分も女子アナくらいなればいいのでしょうけど。 本当に忙しい人も多いので、母子家庭状態にもなりがちです。 職業柄モテるので、結婚したからといって、いつ他の女性の邪魔が入るとも限りません。 奥さん同志の付き合いも神経を使うので強靭な精神力も必要になってきます。 それらの困難を潜り抜ける覚悟があるならば、エリートとの結婚を追及するのは結構なことと思います。

アドバイスもへったくれもない

🐤
うさ
そういうセレブな人と結婚出来なかった自分に価値が無かったと思って諦めて下さい! それか旦那さんに相談してみたら?離婚してもらえるかもよ!

結婚やめれば?

🐧
アリソン
トピ主さんのような価値観を持っている人がいるのはわかります。 それなら、今の旦那さんに対してものすごく失礼だし、おそらくその考えは一生変わらず苦しむことになるので今すぐ結婚はやめたほうがいいと思います。 世の中上見てきりなし、下見てきりなしです。 人間のよくは限りがありません。 ステータスのある人と結婚できたとしてもまた、その中でトピ主さんみたいな人はまた勝った負けたと考えるんだと思います。 まだ年齢も若いのだし、一度一人に戻って今後の人生をよく考えてください。

他力本願はやめる!

041
える
正直言って、こういう考え方の女性を見ると本当にがっかりします。 なぜ「自分の力で達成しようとしない」のでしょうか? 夫の栄光を自分の栄光と考えている一部のアホ女性と同じですね。 だんな様に悪いと思わないのですか?失礼ですよ。 悔しいなら、「自分がエリート」になりましょう。自分で海外の一流大学院にでも留学してすごいキャリアアップをするとか、弁護士資格や会計士に挑戦してもいいのでは? 若いのだからまだ挑戦できますよ。 私ですか? 海外の大学院を卒業して現地の一流企業のマネージャーです。夫は一流企業の研究者です(博士号もち)。 私は夫がもし職を失ったとしても、何があっても尊敬していますし、私が養えます。

大丈夫!

041
あず
あなたには小町があるじゃないですか ここには ・昔はバブルでアッシーメッシーがいたけど独身 ・どんなにレベルを落としても結婚できないアラサー そんな女性がゴロゴロしています。 彼女たちも昔はエリートとデートしたこともあるんです あなたは26歳最高値で結婚したんですから その人がぴったりの相手なんですよ。 もやもやしたら 「結婚できなくて焦る」系のトピをご覧下さい きっと元気が出ると思います

ちょっとビックリです!

041
共稼ぎ妻
こういう価値観(エリートな男性に選ばれた=その女性もそれだけの価値があった)をお持ちの女性って本当にいるんですね!? そもそも、結婚相手(夫の地位)で自分の価値を測るという感覚が良くわかりません。 それ以外に自分には何も価値がないと思っているのでしょうか? 貴女のいう”いわゆるエリートと呼ばれる男性”は、共稼ぎを望む私にとっては、結婚相手としてあまり魅力を感じません。 それなりの収入があるでしょうから、きっと専業主婦を望むだろうし、仕事が忙しくて家事・育児もあまりやってくれそうにないし、家庭でもプライドが高く、”いわゆる亭主関白”なんだろうなあ、と想像するからです。 → あくまでも私の勝手な想像です。そうでないエリートの方もたくさんいらっしゃると思います。 アドバイスとしては、貴女自身の価値を高めてください、としか言いようがないですね。

幸せな時間はこれから

アメジスト
こんにちは。最近27才になったばかりの専業主婦です。 もうすぐ結婚1年になります。私の夫もサラリーマンです。 同じ年齢かなと思いレスしました。 とても気持ちわかります。私も考えた事あります。でも結婚生活が始まって好きになった人と毎日過ごしていると自然と忘れてしまいます。もし、友達がエリートと結婚したって聞いてもふーんくらいになりますよ。 それに結婚の形、幸せは人それぞれです。トピ主さんはトピ主さんらしく自分で幸せを旦那さんと作りましょう。 私はまだ子供がいませんが、きっと子供ができたらさらに旦那さんとの絆も深まって幸せになれると思います。

比べることが不幸の始まり

041
僧職系男子
当たり前のことですが、何かと比べると、 必ずそこに足りないものや無いものが見えてきます。 そして、いつしかそれに振り回されていくような、 ライフ・スタイルになってしまいます。 このようなスタイルになってしまうと、 夫だけでなく、将来生まれてくるお子さんにも 同じような見方になってしまいかねません。 お子さんが生まれ、幼稚園、小学校と進んでいく過程で、 他の子供と比べてしまうことになるのでしょう。 あなたの夫(将来のお子さん)は、 「たった一人の掛け替えのない貴女の夫(お子さん)」 であるにも関わらず、 他人の夫(他人の子)と比べることでしか、 自分の夫(お子さん)を見ることが出来なくなって しまいます。あまりにも空しいことです。 比べることでしか得られないところにある (ニセモノの)幸せを探すという視点から、 たった一つの、かけがえの無い存在と きちんと向きあっていけるような、 あなただけの(ホンモノの)幸せを求める スタイルに甦っていけることを、ここに願っております。

トピ主さんの考え方

😀
長島
「女というのものは、女自身には価値が無く、親、夫又は子のステータスに付随して、 価値が生じる生き物である。」 トピ主さんの考え方は、こういう考え方ですよね? 生まれる時代間違えましたよね~。 封建時代にでも生まれれば良かったのに。 ただ、そういう時代は家の格が重視されますので、生まれが悪いと、 高ステータス男性を捕まえても、側室にしかなれませんけどね。 これだけは、言えます 「トピ主さんのような女が居る限り、女性差別は永遠に不滅です」

大丈夫

🐶
らんらん・るー
勤めを続けてください。 子供が中学生を過ぎると、結婚の内容、子供の出来不出来といったしがらみから、自分自身の人生を考える時期が来ます。 その時が本当の人生です。 主は今まで他人の評価で生きて来ました。 まだその年齢にいます。 仕事での評価は、家族構成など自分の力ではどうにもならないことが多く 続けるだけでも十分大変です。 40を目指して。大丈夫です。

トピ主は夫のステータスで見栄を張りたいんですね…。

😠
ほほう
裏返して言えば。 だったら、まずその見栄っぱりな性格を変えないと…。 それが無理なら、パートナーを変えるしかないですね。 トピ主の望むエリートをゲットして、愛のない家庭になろうと、外には見栄を張り続け、自尊心を満足させながら一生暮らしていって下さい! 50も過ぎれば、おのずと答え出ますから…。 50過ぎのオバサンより

お気の毒に・・・

🐱
かなこ
 なんだかトピ主さん、一生他人と自分を比較して、惨めになっていそう。本当にお気の毒だと思います。  私なんか、結婚して数ヶ月の頃なんて、世界で一番素敵な人に選んでもらえたなんて、私って世界で一番幸せな女だわー!って、花嫁ドリームの中に埋もれてたけどなあ。  幸せって、誰かが運んでくれるものじゃないですよ。自分の心が作り出すものなんです。  限りある時間を、ウキウキ気分で満たすのか、ガッカリ気分ばかりの人生を送るのか・・・私は貧乏性だからかな、ネガティブな気持ちで過ごすのはもったいない気がして仕方がないのです。  新婚のご主人のいいところをいっぱい見つけて、楽しい毎日を過ごしてくださいね。そういう毎日の積み重ねがあれば、何年たっても仲良し夫婦でいられると思いますよ。  

今は平凡な結婚が一番難しい

😝
古町女派八所系
今は女性が余っていて、平凡な結婚をすることが難しい時代ですからね。 貴方がむしろ勝ち組じゃないでしょうか? 医者と結婚したいなら、学生時代に捕まえておかないとまず駄目ですよ。

現実を見ること

🐶
くらげったー
現実をみて下さい。 はっきり言いますトピ主さん、変な事を考えるより結婚した人と幸せになる努力をした方がいいと思います。 社会的地位が高く高収入なエリート達はあなたを選ばなかった。 選ぶに至らなかった。なぜでしょう? 男性達もバカではないですよ。肩書きに惚れるトピ主さんの腹黒さが 伝わっていたんでしょう。 ご縁がなかった。これが現実です。 周囲のエリート男性達が選んだ女性は、綺麗でなくても賢かったり、キャリア-ウーマンでなくても 美女だったり。 しかしエリートの選んだ女性に共通していえるのは「外見の良し悪し関係なしに 知性があって内面が素晴らしい人」ばかりです。 「内面」、大丈夫ですか? この後におよんで「隣の芝生は青くみえる」ではご主人が気の毒です。

いやいや(笑)

041
bug
官僚や医師、弁護士などのエリート男性と結婚した女性も、ハリウッドセレブやアラブの石油王と結婚した女性に劣等感を抱いているかもしれませんよ? 足るを知って下さい。 社会的ステータスが人間を量る基準だなんて子供じみた妄想は早く捨てましょう。 ちなみに【仕組んだ人】以外は、【相手がたまたまエリートだった】という場合の方が多いと思いますけど。

ちょっと違います

041
匿名
女性としての価値=人間としての価値じゃありませんよ! 私の友達でもモデルをやっていたすごい美人の子は、やはり玉の輿に乗りました。 その子に限らず、概ね綺麗で女性としての魅力の高い子はそれなりの相手と結婚して行きます。 でもだからといって人としての価値が高いから、エリートと結婚できたとは限りません。 またエリートと結婚出来ることと人間としての価値もイコールではないです。

1週間体験してみますか??

041
だんごママ
主様のあこがれの 官僚→弁護士 妻です。 確かに、正直言って、『夫のプロデューサー』という感じです。 栄養士であり、スタイリストであり、ブレーンでもあり・・・ それをできる女性を求めるのは確かです。 子供も1人で産んで、1人で退院。 1人で赤ちゃん本舗へ行って、グッズをそろえて。 1人で引っ越し。 激務なので食生活も検診結果をみて変えていかないと。 『仕事をさせる』のが妻の勤めって感じです。 休みは年間3日でした。官僚時代。 今も結局休みなしに近いです。 『金銭的に余裕ある母子家庭』です。 こんなに大変だとは思いませんでした。 もちろんお料理もできないと。 後輩連れてきたり、お友達連れてきたり。 結婚式にも夫婦ででるので、きれいな奥さんは連れて行きます。 そうじゃない人は、ゼッタイに奥さんは隠し通しますよ。 隣の芝生ですって。 私は普通のサラリーマンと結婚したかった。

釣り合わぬは不仲の元

🐶
レレイ
トピ主さん、まだお若いけどちゃんと世の中の道理を分かっておられるようです。 > いわゆるエリートと呼ばれる男性(官僚、医者、弁護士、外資系金融etc.) 彼らから妻として選ばれなかったのは ・トピ主さんが彼らと釣り合いのとれるようなキャリアウーマンではなかった ・トピ主さんが彼らの年収とハートを一瞬で射止めるような美女ではなかった ・トピ主さんのご実家(家庭環境、ご家族のご職業)が彼らの実家のそれと釣り  合いがとれなかった トピ主さんが普通のサラリーマンとご結婚されたのは、普通のサラリーマンと 釣り合いのとれる女性だったからではないでしょうか。 釣り合わぬは不仲の元、と言いますよ。

彼だって

🐱
ここあ
「エリートはいい女と結婚出来るから羨ましいよなぁ・・」って思ってるかもしれませんよ。 トピ主さんはどこかで、「私はエリートと結婚できるレベルなのにサラリーマンと結婚してあげた」と思っていませんか? トピ主さんの相手の肩書きに依存する所が、エリートの人とやらに敬遠されたのではないでしょうか。 というか、自分の人生、男次第って虚しすぎませんか?

自分に自信がないだけ

041
ごま
私は夫よりおそらくいろんな面でいわゆる「上」だと思いますが それが、自分が「下」の人にしか選ばれなかった、なんて思いません。 夫のことは人として尊敬しているし 学歴などにとらわれずそんな夫を選べた自分が誇らしいくらいです。 トピ主さんは、自分に自信がないだけでは? 自分で自分を認められないので、 他人から認められること、 願わくばステータスのある人から特別に思われることで 自分が高く評価される人間であると 他人に思われたいのかな、と思います。 決して非難しているのではなく、 人には大なり小なり自己顕示欲があると思いますので、 そういう感覚があってもおかしくないと思います。 自分に輝きがあると、 そばにいる旦那さまも輝く存在に見えますよ、きっと。

賭けとしちゃ成功してますよ

041
周りのお友達はまだ結婚してないようですから、 いち早く結婚できたという点では、当分優越感に浸れるじゃないですか~。 今の内に満喫しておくといいですよ。 エリートに選ばれる女性というのは、本人も、学歴、キャリア、美貌、家等で 卓越した部分があるものです。それ以外は格差婚。本人達は良くても、周囲からの 視線が冷たいので、破綻を招くケースが多い。 そう考えたら、特に秀でた点の無かったあなたが、普通のサラリーマンと結婚したのは、 正解です。このままエリートとの分不相応な結婚を当てもなく待ち続けていたら、 婚期逃して、普通のサラリーマンにも相手にされなくなったかもしれないですからね。 今後は、お子さんのエリート教育、頑張って下さい。

実家が接客業です。

041
ゾウムシ
商売柄 >いわゆるエリートと呼ばれる男性(官僚、医者、弁護士、外資系金融etc.) 上記のお客さんを結構見てきましたが、愛人や風俗癖があったり、 プライドが高くて奥さんを見下していたり、 外面はいいのに家ではどなり散らしていたり、 旦那さんはいい人なのに、旦那さんの実家がものすごかったり、 孫の教育に口出ししてきたり、結構大変そうですよ。 社会的地位があるということは、トピ主さんが40代50代になっても、 若い女の子からモテますので、女関係では苦労すると思います。 医者や弁護士の奥さんがなぜ離婚するのか考えてもみましょうよ

諦めるな

041
氷点下
30年前の話で恐縮ですが、大学時代に知り合った地方出身の主人と結婚し、主人の地元に行きました。 一応有名女子大だったので回りは社長の御子息との結婚や、大手企業の方と結婚されたりととても華やかでした。 当時も就職氷河期だったので地元の中小企業に就職した主人と結婚してしまったので、私は一生この田舎暮らしと思っていました。 でも仕方ないかな、とそんなにめげませんでしたが。 ところが、会社は取引先の拡大と海外進出で大きく飛躍し、今では一部上場企業となり、我が家は海外駐在を経験する事ができました。 そして現在は、主人の頑張りのお陰で役員になれ収入も増えました。 ところが当時は皆の羨望だった彼女たち、時代の波で家業縮小や、また御主人の女性関係で離婚されたりとあまり幸せではないようです。 私自身は他者の事をいいなと思う事はあっても、自分と比較して羨ましいとはあまり思わなかったので、日々穏やかに過ごせたのかも。 子供が小さい頃は内職もしました。でも、家族が仲良く暮らす事が出来たから主人も仕事を頑張ることができたと思います。 主さんも不満を数えるのではなく、将来に向けて力を合わせてね。

「普通の結婚」なんてものは、ない。

041
ジェミニ
なぜなら、あなたという人間はこの世にたった一人しかいないから。 あなたと結婚した男性も、この世にたった一人しかいない人間だから。 あなたが、今のご主人を選んだのです。 そして、あなたが選んだこの世でたった一人の男も、他ならぬあなたを選んだのです。 順序はどうあれ結果はそうです。 何十億分の2の人間が、他の全ての可能性を捨てて互いを選択した奇跡。 それがあなたへのトロフィーですよ。 他の誰かには決して与えられない、たった一つのね。 その選択が間違っていたと本気で思うなら、ご主人にとっても間違った選択であったはずです。 今すぐ別れてさしあげなさい。 彼が正しい伴侶と一刻も早く出会えるように。

じゃぁ

🐤
たらん
さっさと別れてステータス。笑 がある方とさっさと結婚すれば解決では?

幸せですから、頑張って!

041
30代
トピ主さんは、高ステータスの男性を望んでいたけど、うまくいかなくて、最終的に今の旦那様と結婚することになっていたのですね。 それならそういう気持ちになって当然かもしれないな・・・ 私はそんなこと考えたこともないので、参考にならないかもしれませんが、今の旦那様をいい人だと思う、いっしょにいると安心できる、ご家族ともあうというのなら、ぴったりなお相手さんなんじゃないですか? きっとトピ主さんは、私の感覚では幸せになれると思います。 めんどくさい人間関係がなくて、普段着で外に出られて、自然体でいられる。 それって幸せなことじゃないかな~? エリート(になりたい人も含む)の人は普通の人がそういうこと言うと、負け惜しみとか思うんですかね? 私の場合はトピ主さんとは逆で母が高ステータスの男性との出会いを期待してたけど、私美人でもないし頭も中程度? 見栄をはるためのおしゃれは嫌い、の~んびり暮らすのを好むのです。 ボーナスもらってもブランドなんて買いませんよ(笑)だから母のその考えは馬鹿だな~と思ってました。娘を良く見ろ! トピ主様のお母様はきちんとした方で羨ましい!

年取ってから

041
ちまき
あのさぁ、どんな凄い人と結婚したって、年取ってから自分の結婚生活を振り返った時に「これ買ってもらった」とか「こんな贅沢した」とか「友達の夫よりも収入が良かった」という事が真っ先に浮かぶ人なんていないと思うよ。というか、もしそれしか思い浮かばないのなら、それこそが不幸ではないかと。 だって皆、死んだら無にかえるんだよ? いつかは失うものに固執してその先になにがあるの? 自分が歳とってしみじみとどういう風に結婚生活を思いかえしたいか考えたほうがいい。

幸せボケ

🙂
あい
「結婚できただけ幸せ」「結婚に焦っているトピを見て」などアドバイスありましたが、人と比べて自分の価値を決めるのは、自分の人生を歩んでない証拠じゃないですか? 優しくて一緒に居て安心できる旦那様を選んだのは、トピ主様。 今ある幸せに気づいて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧