本文へ

どんな絵本が好きですか?

レス17
(トピ主 0
041
物干し竿
子供
育児をして2年目です。子供に絵本の読み聞かせてをしています。子供も、読み聞かせを楽しんでいる様子で、「これ、これ」と、次から次へ本を持って来ます。

図書館や書店で、絵本を選ぶのですが、あなたのお好きな絵本、お勧めの絵本は、どのような本ですか?

せな けいこ さんの ねないこだれだ
           いやだいやだ
           ふうせんねこ

子供が何回も読んで欲しがり、親子で笑ったり、読んでいる私は、子育てのイライラが消えていくような気分になります。

子供が生まれるまでは、小説ばかり読んでいましたが、最近は、絵本が楽しいと感じるようになりました。絵本が楽しいなんて、新しい発見です。そして、ほかにも良い絵本があれば、知りたいです。あなたは、どんな絵本が好きですか?

ランキング

レス

絵本が大好きです

🐤
真っ赤なアーニャ
小説も好きですが、絵本も大好きです。 好きな絵本は、数え切れないほどありますね。 最近は酒井駒子さん(「よるくま」など)が気に入っています。 あとは、自分が子供の頃持っていた絵本が気になり、つい購入してしまいます。 松谷みよ子さんの本が多いかな。 子供が小さいうちは、自分の好みで絵本を選択していたましたが、幼稚園に入ると子供が決めて 借りてきます。人の選択というのも、これがまた面白いんですよ。 自分なら手に取らないような物を持ってきますから。 読んでみると、どの絵本も特徴があっていいですよね。 子供が借りてきた絵本で一番印象に残っているのは、「ないた」(中川ひろたか)です。 「ぼくは、ないてばかりいる。ぼくもおとなになったら、なくなくなるのだろうか」 というような内容でした。 私は子供の頃「わたしは泣いてばかり。泣いてばかりのおとなになるのかな?」と 考えたことがあります。そんな子供のつぶやき(?)を絵本に出来るなんてすごいなぁと 感動しました。 童心にかえって絵本を楽しんでいます。

フフフ

041
パトリシア1972
ちょっと年上向きですが 田中清代さんの「トマトさん」。 降矢ななさんの「ちょろりんのすてきなセーター」 川端誠さんの「おどるサボテン」 谷村あかねさんの「おいらねこのにゃーた」 新井洋行さんの「れいぞうこ」 が面白かったです。 うちの子もよく絵本を読んでくれと持ってきます。 ファースト絵本は「じゃーじゃーびりびり」です。

息子がゲラゲラ笑う

041
こけし
『ノンタン』シリーズです。2歳過ぎから愛読しています。沢山読み聞かせていますが、子供が一番笑うのがこれです。 私も幼い頃大好きでした。今も読んであげていて、言葉遣いやストーリーや絵に癒されています。

“絵本”、いいですよね~♪

041
ジーター
子供はいませんが、大好きです。 3人の姪っ子たちに何かプレゼントするときは “絵本!”と決めています。 私の選ぶポイントは、絵(色あい)がキレイなこと (主に女の子用に選ぶことが多いのもあって  優しいタッチの絵が好みです)  と 季節感の感じられるストーリーです! http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=34429 ↑は最近選んだ本なのですが こちらのサイト、よく活用しています。 テーマに沿った本や、対象年齢別の本を参照でき 口コミも読めて、選ぶ助けになります。 よろしければ、のぞいてみて下さい。

親子で楽しみました

🎶
ゆめこ
息子はもう小学校卒業、早いものです。 1歳の頃から小学校2年くらいまで、夜寝る前に必ず読んでやっていました。 もうとっくに絵本は卒業、地域の文庫や親戚・友人の子どもに差し上げたりしましたが、思い入れの強い絵本は大事にとってあります。出産祝いやお誕生プレゼントに、プレゼントすることも多いです。 息子が小さい頃お気に入りだったのは ・こぐまちゃんシリーズ 「こぐまちゃんおはよう」 シリーズの中では「しろくまちゃんのホットケーキ」が一番有名な気がしますが、こぐまちゃんの一日が描かれている「おはよう」が、大好きです。少し大きくなったら「さよならさんかく」の言葉遊びも大好きでした。 ・スモールさんシリーズ 「ちいさいじどうしゃ」など これも、スモールさんの一日が淡々と語られていて、息子のお気に入りでした。 ・五味太郎さんの本 文字が「ぽぽぽぽぽ」しか出てこない「ぽぽぽぽぽ」(汽車がずっと走る本)、ずーっと魚が眠ってる「ぐうぐうぐう」、「かくしたの だあれ」「たべたの だあれ」などなど。 まだまだあります。書ききれません。幸せな子育ての思い出です。

ほんわか?な気持ちになる

😀
ももいろ
中学生になる子供達に読んでいた絵本です とってもほんわかした気持ちになるので私の心にも残っています。 ・くれよんのくろくん  (なかや みわさん作,絵) ・ねずみくんのチョッキ です!とにかくお話がかわいいですよ~!

だるまちゃん

🙂
くらげ子
うちの子はだるまちゃんシリーズが大好きでした。 あとねずみくんのチョッキシリーズ。 一度読んだものをもう一度というのが多いせいかシリーズのものがお気に入りでしたね。 少し大きくなるとバーバパパとか。 あ~図書館のキッズコーナーが懐かしい・・・

絵本楽しいですね

😀
megu
我が家の子供達は 五味太郎さん、長新太さんが好きでした。 五味太郎さんなら「きんぎょがにげた」 長新太さんなら「キャベツ君シリーズ」 明るい色と日本語のすてきなリズム、 親子で本気で笑える楽しいストーリー。 読み聞かせタイムは親子で幸せな時間でした。

絵本大好き

🎶
ぶーやん
子供が0~2才位のときは「ぴょーん」、せなけいこさんの本、「コップちゃん」「スプーンさん」「ノンタン」シリーズ、松谷みよこさんの本を良く読みました。5歳になり、今は「バム・ケロ」シリーズ、「おしいれのぼうけん」、日本昔話の何個か。長新太さんの絵本、とにかく図書館で沢山借りて読んでいますよ。谷川俊太郎さんの本はとても不思議で引き込まれます。

いっぱいあります

🐱
2匹の猫のおばあさん
「手袋」「しろいウサギとくろいウサギ」「ぐりぐらシリーズ」「おおきなかぶ」「のんたんシリーズ」などなど。我が家にくるサンタクロースは必ず絵本のプレゼントだったなあと思い出します。図書館に通ってたくさん借りた絵本も子供のためじゃなくて私の楽しみでもありました。 子育てが終わった後に自分用に買った絵本は「僕は一人暮らしの狐です」という本です。今でも大切にしていますよ。

はらぺこあおむし

🐤
のんびり保育士
初めて参加しました。 保育士をする前から絵本が大好きだったんですけど、なかでも『はらぺこあおむし』がだぁいすきで、今まで出会ってきた子ども達に何度も読んできました。 しかも本屋さんで、見つけてしまったんです、『はらぺこあおむし』のCD!!物語をメロディにのせて流れてきます!すごくおすすめです!

ムスメが2、3歳の頃

🎶
ルピナス
親子で絵本の楽しさに目覚めました。おかげで娘が中学生になった今も時々小学校に絵本読みに行っています。 気に入っていた絵本は手元に置いたままにしています。絵本には愛着があって、処分出来ません。 娘が小さかった頃、好きだった本を思い返してみました。 音が楽しい本「もこ もこもこ」「ころころころ」「もけらもけら」「ぷちぷち」 繰り返しがくせになる本「きゅうりさんあぶないよ」「ごろごろにゃーん」「でんしゃにのって」「ぼくはあるいたまっすぐまっすぐ」 言葉遊び「ままです すきです すてきです」 わらべうた「いろいろおせわになりました」 特にお気に入りだった本「ぎゅっ」「とりかえっこ」「あと10ぷんでねるじかん」「パンやのくまさん」「はたらきもののじょせつしゃけいてぃー」「かえでがおか農場のいちねん」「みんなみーつけた」 などなど。とりあえずぱっと思い出したものをつらつらと書いてみました。 また思い出したら、書きこみますね。

絵本すきです!

🐤
まき
子供が幼稚園くらいまでは、 よく読み聞かせしていました。 好きなのは、五味太郎さんの本。 ひろかわさえこさんのかばくんシリーズ。 バムケロシリーズ。 こぐまちゃんシリーズの、 ホットケーキの話やママとおかいものに行く話。

絵が素敵です

041
naomi
「おじいさんの小さな庭」 絵の綺麗な絵本はないかと探していた時見つけました。 それと ぴよちゃんシリーズ? シリーズとは別に「ぴよちゃんとひまわり」もあるのですが このお話もよかったです。

うさこちゃん

041
ミミ
自分が小さい頃にミッフィーちゃんの日本語版「うさこちゃん」のシリーズが大好きでした。 息子も男の子なのになぜかミッフィーちゃんが好きだったので揃えました。 昔と変わっていない、装丁が懐かしかったです。 息子の為に音読してみて気付いたのですが、他の絵本に比べて文のリズムが整っていて読むのが心地良く、勝手に暗記してしまいます。 ご覧の際にはぜひ音読してみて下さい。

自然科学系

🎶
ルピナス
絵本のおもしろさに目覚めた頃、「センス オブ ワンダー」に出会いました。そして、その感覚を目覚めさせるような本たちにも出会いました。 写真絵本:「ふゆめがっしょうだん」ちょうど今の時期に読むといいです。ふゆめを探しに行きたくなります。 「みずたまレンズ」あめあがりが待ち遠しくなります。 「月 人 石」これは写真と書と詩のコラボ。 「アリからみると」アリの視線にたって撮られたおもしろい本です。 動物園に行く前に:「どうぶつえんガイド」昔、旭山動物園で働いていたあべ弘士さんのイラストによる楽しい絵本です。 「どうぶつのあしがたずかん」動物たちのあしがたが実寸でおさめられています。 「みんなのかお」どうぶつも人間と同じでいろんなお顔が…。 ついでに「みんなおなじ でも みんなちがう」これも同じ種でも個性があることに気づきます。 もう少し大きくなったら… 「昆虫記」「せいめいのれきし」「ポットくんとミミズくん」「ぼく、だんごむし」「おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん」など。 あと「雪の写真家ベントレー」も。(雪の結晶の写真に一生をささげた方の伝記絵本です。)

自然科学系と季節を感じる本と。

🎶
ルピナス
自然科学系のつづきです。(さきほど書き忘れたので) 自然科学系の本は、お子さんが2歳だとまだ早いかもと思われる本もありますが、そのうち手に取ってみてくださいね。 (あ、でも写真絵本はたぶん2歳児さんでも楽しめるかと思います) 自然のしくみを感じる本:「しずくのぼうけん」 水の循環を知らず知らずに学びます。文にリズムがあり、楽しいです。 おまけ:季節を感じる本もあげてみました。 「木のうた」(イエラ マリ) 文字のない本です。でも絵が語りかけてくれます。(これは2歳でも大丈夫) 「木」(佐藤忠良)木の息吹を感じます。←佐藤忠良さんは「おおきなかぶ」の絵を描かれた方です。お子さんがもう少し大きくなってからでもいいかもしれません。 「いちご」(平山和子)いちごの季節に。 「ツバメのたび」(鈴木まもる)ツバメが巣をつくり始めたらぜひ。 「でんしゃでいこう でんしゃでかえろう」(間瀬なおかた)春先にぜひ。電車好きのお子さんにも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧