本文へ

エルマーのぼうけんの次に読むのは…?

レス25
(トピ主 3
🙂
パピコ
子供
6歳(年長)の息子はエルマーのぼうけんという本が大好きです。
この本は、初めて自分で黙々と読んでいる絵本じゃない本です。
エルマーシリーズは、私も小さな頃から大好きな本で
保育園で読んでいるのを知り、家でも読めるよう購入しました。

はて、次は何をおすすめしようかな?
エルマーのぼうけんとおなじくらいのレベルの
おすすめの本があったら教えてください。
ちなみに息子はおしいれのぼうけんも楽しく読んでいました。
男の子なので、男の子が冒険する話が好きなようです。

私も子供の頃よく本を読んでいましたが、宝島や15少年漂流記、
エーミールシリーズなど少々難しいものしか思い出せません。
それに最近のものは知らないし…

絵本から本への移行期って、本を読まなくなるタイミングでもあると思います。
子供は思いどおりにはなりませんが、本好きとしては、息子が本読みになって
くれたら楽しいな!と、バックアップしたい気持ちを抑えられません!

私からはあまりこまめにお返事できませんが、本好きなママさんや
本好きな男の子のママさん、保育関係の方…いろいろな方の
ご意見お待ちしてます!

ランキング

レス

エルマーの続編は?

🙂
ピンクのぞう
「エルマー」はシリーズであと2冊あったと思いますが、そちらはお読みになりましたか? 私からのおススメは、「大どろぼうホッツエンプロッツ」のシリーズです。 こちらも、気に入ったら続編が2作あって、全3冊シリーズになっています。

図書館へ

🙂
ベテラン母
かいじゅうたちのいるところ、ロボットカミイ、がまくんとかえるくん、スイミー、たんたのたんけん、ももいろのきりん。 思いつくままに書いてみました。 あらしのよるにも読めるかな。 ルドルフとイッパイアッテナはまだ早いかな? お子さんと図書館に行くのが手っ取り早いです。 公文の推薦図書(ネットで見られる)も参考になります。 年長さんでエルマーがひとりで読めるのはすごいと思います。 是非、本への興味を伸ばしてあげてください。

いやいやえん。

041
みやん
おススメです。幼稚園の話で、時期的にドンピシャだと思います。

トピ主です。

🙂
パピコ トピ主
ピンクのぞう様 ありがとうございます。エルマーは残りの2冊とも既読です。 ホッペンプロッツ、懐かしい響きです。 内容は覚えていませんが、私も読みました。 一緒によみたいと思います。

冒険者たち

041
ささにしき
ガンバの原作本です。エルマーが好きなら大丈夫かと。 あとは好きだったもので、男の子が読みそうなものだと、 ・ニルスの不思議な旅 ・僕は王さまシリーズ ・チョコレート工場の秘密 あと、もう少し大きくなったら、ドリトル先生シリーズもいいかもしれません。

正統派ですね!

😀
おかんあかん
エルマーの冒険ですか!いいですね。 あれに出てくるももいろのキャンディー、食べたかった。 わたしのお勧めは松谷みよ子さんの「ちいさいモモちゃん」シリーズです。 虹色のジュースが出てくる「オバケちゃん」も面白いですよ。 言葉遣いが昔なのでお母さんの通訳が必要ですけどね。 冒険ものがお好きなら夏に公開されるアニメ映画 「ルドルフとイッパイアッテナ」の原作はどうですか? 映画を見てから原作を読むのも楽しいですよ。 あとまだ6歳では読むのが難しいので読み聞かせてあげて欲しいのが 佐藤さとるさんの「コロボックル物語」シリーズです。 コロボックルの存在を信じてしまいます。 それと…。 小学校に入ると絶対「ゾロリ」シリーズにはまりますが、 はしかみたいなものなので心配せずに親子で愉しんで下さい。 上下巻で表紙イラストがつながっていたり 大人向けに映画のパロディーが仕込んであったり、 実は色々手が込んでいるんですよ。

6歳でエルマーの冒険ですか!

🙂
本好き
 スゴいですね。  小学校のレベルだと思います。 「マジック・ツリーハウス」のシリーズはいかがですか?  もう少し大きくなったら、ゲド戦記読めそう。

なつかしい。

041
不惑
ももいろのきりん。 エルマーを読んでた頃、これもすごくワクワクした覚えがあります。

ズッコケとかゾロリとか

🙂
少年探偵団
エルマーシリーズ、懐かしいですね!私も幼稚園時代に先生が朗読してくれて 大好きになった本です。私は甥と姪3人いまして皆本好きです。その年代で 冒険物といったらぱっと思いつくのはかいけつゾロリ、ズッコケ三人組かな。 ゾロリは結構人気みたいです。ズッコケも冒険要素が強くて面白い大人気シリーズ ですよ。もう少し大きくなったらきっとハリポタ辺りが好きになるのかな? 少年ケニヤも古いですが冒険物で面白いです。

たんたのぼうけん

🙂
のり巻き
たんたのぼうけん&たんたのたんけん(中川李枝子) の二冊が幼稚園にちょうど良いかと思います。 ペンギン探検隊(斎藤洋)のシリーズも面白いです。 嵐の夜(木村裕一)、コロボックルシリーズ(佐藤さとる)も 幼稚園向きの本があるので絵本みたいに読みやすいです。 宝島やハックルベリーやトムソーヤも 子供用バージョンもあると思います。 図書館の児童書コーナーに行ってみると 大人でも児童書にはまっちゃいますよ!

私もコロボックルシリーズで!

🙂
エルマー好きだったわ
全4巻、持ってました。 佐藤さとるさんの「コロボックルシリーズ」。 勿論、公園の木のムロの中を探しに行きました!ええ。 あとこの手の本で私が大好きだったので既出でないのは 「ロビンソンクルーソー」 もう何がって、無人島に漂流されたらどうしよう・・・ みたいな無駄な心配ばかりしていたので 某アニメのアホな女の子の事は 「なんてお気楽なんだ!!」と思ってました。 私の持ってた本はめっちゃ装丁が豪華なもので、 絵もそんなになかったような・・・ そこも子供心に響いたのかもしれません。 それにしても私はエルマーは幼稚園で、 文庫のアンデルセンも幼稚園で読んでいたので あんまり絵本ぽいのは読んでいないのです。 そんな私が小学校の頃好きだったのは 志賀直哉さんとか芥川龍之介さん(後期)とかですね。 考えさせられますね、暗くて。 エルマーの冒険はなんていっても みかんを持っていくくだりが大好きでした~。 でもやっぱコロボックルかな?迷うなぁ

ファンタジーの幅が一気に進んで。

🐱
ともも
家はナルニア国物語に一気に飛び、その次はハリー・ポッターと指輪物語へと移行して行きました。 いづれも映画化されDVDの廉価版も有るのでイメージは掴みやすいと思います。

???

041
おとこ
 図書館に連れて行って自由に選ばせたらいいじゃん。  本好きなら自分で選ぶよ。で、本好きなら親や外野に、本の選択をあれこれ言われるのイヤでしょ。

みなさんありがとうございます

🙂
パピコ トピ主
ナルニア国、ゲド戦記…名作ですよね。 子供と読めたらいいですね。 ハリーポッターは私も大好きです。 ももちゃんは私も大好きでした。少し女の子向きなイメージ… でも性別の違いってあまり関係なかったかも。偏見はいけませんね。 さて、図書館で選ばせろというご意見をいただきました。 息子自身、まだ棚にあるたくさんの本から選ぶのは難しいようで、面白い本があれば読む、という感じです。 過保護、過干渉にみえてイラっとされた方、いらっしゃいますよね…すみません。 私は母が図書館で借りてきた本をたくさん読んで育ち、ある時期から自分で選ぶようになりました。 よく母と同じ本を読み、話しました。 これ、私には幼少期の幸せな思い出なので同じことをやってみたいんです。 彼にこの方法が合わなければやめます。 いつか彼もいずれ自分で選ぶでしょうし、読書そのものに飽きてもそれも彼の自由です。 トピ文が分かりにくかったらすみません、 本好きを育てるにはどうしたらよいか?の方法を議論したいのではなく、作品を教えていただきたいだけなので。 よろしくお願いします。

ランダムなレスになります

🙂
パピコ トピ主
個別のお返事じゃなくてすみません。 ルドルフ…私も大好きです。 映画になりますし、読んでほしいです、が! さすがに難しいかもしれません。私が読んだのも2年生くらいでした。 いやいやえんなど、中川りえこさん作品は 私も好きですが、どうも息子には響かない感じがしてます。ぐりとぐらへの反応からして薄く…涙 好みってあるんですね、残念。 ゾロリ、人気のようですね。私自身、コバルト文庫をたくさん読んだので、 世界的な良書じゃなくては!とは思ってません。 人気があるなら読ませてあげたいです。 ただ、やはり小学生になってからかなあ。 宝島など簡単なバージョンがありますか! それはぜひ探してみます。 かいじゅうたちのいるところは絵も素晴らしいですね。 字も少ないので母的にも読み聞かせには最高です。 年長の長男が次男に読んであげてました。 ニルス、昔アニメでありませんでしたか? 私はあれをみて原作も読みました。ワクワクしましたねぇ。 注文の多い料理店は半分くらい自分で読んでました。 銀河鉄道の夜とか宮沢賢治もいいかもしれないです。 半分くらい自分の思い出話でした、すみません。

我が家は

🙂
少年探偵団
2つ違いの姉妹の妹です。物心ついた頃から父のお土産は決まって本でした。 例えば小学校1年生の頃は私は吉四六とんち話や民話、3年生の姉には江戸川乱歩 シリーズやシャーロックホームズ等という風に選んで買ってきてくれ ました。早く姉の本が読みたいと思ったものでした。父と出かけると必ず本を 1冊選ばせてくれ、買ってくれました。また、如何にこの物語が楽しいかという 事も熱く語る人で(別に教育熱心なのではなくて、性格です。)祖父も明治の人 ですが本が芝居がとても好きな人でした。 私等姉妹が本好きになったのは親の影響が強いですね。また姉の子供等も姉が ストーリーを面白おかしく話すのもあってか皆本好きな子に育ちました。 子供百科事典もよく読んで姉とごっこ遊びもよくしましたよ。

過保護ですか?

🙂
本好き
 私も、移動図書館で借りた絵本、読み聞かせやってましたよ。  上の子は、自分の傾向をつかんで好きに読んでます。もう小6なんで。 (私が借りた推理小説読んでた時は、ビックリしました。)  それでも、幼稚園時代にエルマーを自力で読むレベルでは無かったですよ。エルマーは、小2の頃に私が借りて薦めました。  学校で読んで面白かった本の報告をしてくれてたので、傾向とレベルの把握は出来てましたので。  最近は、新しい児童書が沢山出ていて、玉石混淆です。 幼稚園児が、大量の本の中から自力で選ぶのは難しいでしょう。  今のままで十分ですよ。小学校に入ったら、図書室で自分で選ぶようになります。 コロボックルシリーズは、最近新装版が出てます。 15少年漂流記も良いですね。 新しい児童書の中から良い本を見つけて、子どもも喜んで読んでくれたら嬉しいです。 あー、私もそろそろ下の子にエルマーを借りて読ませるか~。

図書館は慣れないと難しい

🙂
のり巻き
すみません、2度目のレスです。 先程のたんたのぼうけんはたんたのたんていの間違いでした。 後、図書館はお母さんが暫く選んだ方が良いですね。 あの膨大な量から選ぶのは子供は飽きちゃいます。 選んだ本がつまらなくて嫌々読む、または放り出して叱られる なんて図書館嫌いになるかもしれません。 うちも本は好きでしたが図書館は面倒がってました 小中学になると学校の図書館で慣れたら 図書館の使い方にも抵抗が無くなるみたいです。 小学校高学年まではちょくちょく本のお勧めを 子供様に家の本棚に並べて置いておきましたよ。

アーノルドローベル

041
匿名
アーノルド・ローベルの「ふくろうくん」「がまくんとかえるくん」シリーズはいかがですか? 冒険ではありませんが面白いと思います。

リンドグレーンはどうでしょう?

041
母は大変
自分の小さかった頃のことを思い出してみました。 私も「本の虫」で、女の子向けのお話より、冒険ものが大好きでした。 私がエルマーのぼうけん の次に読み始めたのは、リンドグレーンの作品だったと思います。 リンドグレーンというと女の子向けのように思われるかもしれませんが、 名探偵カッレくん など 男の子、女の子にかかわらず楽しめる作品はたくさんあります。 また、シャーロックホームズやルパンを子供向けに書きなおしたもの、 子供向けのSF小説なども大好きだったと記憶しています。 ギリシャ神話の中のメヂューサ退治の話とかヘラクレスの冒険とかも夢中でよみました。 息子さんと一緒に良い読書体験をされますように。

名作ですね

🙂
女の子ですが
本好きの女の子がいます。 年長のときはエルマーは早かったようで、小1で読んでました。 エルマーの前はかえるくんとがまくんのシリーズを読んだかな。 短編なので、読みやすいようです。 今は小2ですが、マジックツリーハウスのシリーズがお気に入りです。 ゾロリも好きですね。大人にはおもしろさがわからないんですが、読みやすいので好きなよう。 ご質問の趣旨とはちょっとずれますが、図鑑のシリーズなどいかがでしょうか。 「ことばのえじてん」、プレNEOシリーズなど、年長~現在までよく読んでいます。 中でも「ことばのえじてん」はオススメです。 語彙が豊富になります。

絵本ナビを眺める

041
サラリン
絵本ナビで年齢別おすすめの項目ありましょう? エルマーは6歳と7歳で出てくるから、6歳や7歳のお勧めをジロジロ眺める。 今7歳の所見てるけど、 「としょかんライオン」(絵本だけど小学低学年の感想文本の定番だし)「ふたりはともだち」 辺りどうかな-と思った。 あ、いやいやえん嫌いでも(私も大嫌いだったよ)、「もりのへなそうる」は結構いけるかも。 絵がやまわきゆりこだから、中川李枝子箱に入れちゃいがちだけど、 作者がわたなべしげおだからやっぱ違うんだよ。 あと、なんでゾロリが「小学校に入ってから」なの? ゾロリは年長辺りが適齢期じゃないかなー。 「あんなお下劣な本はずっと読ませません」ならまだ分かるんだけど、 小学校に入ったら読ませるってのは分からないなあ。 ウチの姪が今年長で、 「図書館でゾロリばかり借りて読んでて、図書館のゾロリは少しの巻しか入ってないからもう何周目か」 と聞いたので、 「ゾロリ期突入おめでとうございます」と、 ゾロリの最新刊と、やはりかなり(顔が)お下劣な「おしり探偵」(単行本の方…絵本の方もいいけど)とを送ったら喜んだらしい。 そういう方面も別に有りだと思うけど。

タンタン シリーズ

🙂
のり巻き
何度も失礼します。 うちの子が図書館で選んだのはタンタンシリーズてず タンタンが世界中(月までも)冒険します。 マンガですが絵が多いので読みやすいようです。 字がわからなくても飛ばして読めます。 よく似た感じでドリトル先生も世界中(月も)旅します。 小学3年ぐらいまでは、ハリーポッターや ドリトル先生、ナウシカ等読み聞かせしましたよ。 難しくても読み聞かせしたら、続きは自分で読み出したり、 慣れて読みやすくなるようで自分で何回も読んでました。

ビッケのシリーズはいかがでしょう

🐶
本の虫
エルマー、本当に楽しいですよね。 「大どろぼうホッツェンプロッツ」シリーズ、ナルニア国シリーズは私も大好きでお勧めです。 あとは、うちの息子(現在は中1男子)が小学校低学年時に読み聞かせ→自分で読んでいたのは、 「ビッケと赤目のバイキング」など数年前にリニューアルされて再出版されている小さなバイキングのビッケシリーズですね。 アニメも大好きだったので、借りてきてみましたよ。 アニメとリンクできるのはニルスやガンバと15匹の仲間たち、かな。 リンドグレーンの「ながくつしたのピッピ」や名探偵カッレくんシリーズ、それからもうちょっとしたらドリトル先生シリーズかな。 冒険物なら「モモ」で知られるミヒャエル・エンデの「ジム・ボタンの機関車大旅行」もおすすめです。

私のおすすめ

🙂
ですね
エルマー、大好きでした。 主人公のお母さんなのに、あんまりいい人じゃなかったりとか(猫にひどい対応) ちょっとした部分までが、ありきたりの子供の本じゃない、と こども心に思ってました。 私のこども達も大好きですが、 私自身のエルマーシリーズを読んだ時のワクワク感を思うと 同じような心の部分が「ワクワク」した話は、 「世界神話」  ギリシャ、ローマ、日本、ノルウェイ、中国・・ それぞれの神話の中に、体系があって、その世界に入り込んでいくのが楽しいです。 他の文学作品や芸術の下敷きになってる話も多いので、 知っておくことで後々、さらに楽しめました 「グリム童話」全集 幼児向けのものでなく、全集になってる完訳もの。ひとつひとつの 話は短いので、子供でもついてゆけます。 名作を子供向け編集したものは、私はおすすめしません。 赤毛のアンも宝島も、「完訳版」がおすすめ。 要約版で「カット」されがちな部分は、本筋に関係ないこととか、 ちょっと大人っぽい話とかが多いのですが、 実はそここそが、その話らしさのエキスがつまってたりします。 大人になって完訳版を読みなおすのでは、楽しさ半減です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧