本文へ

男性のパラサイトは受け入れがたい?

レス29
(トピ主 0
041
haru
仕事
私は20代後半の男性会社員で、この年でお恥ずかしいながら
実家暮らし(生活費は入れてます)しています。
会社の同僚には特に実家暮らしということを言うこともなく
(その必要もないので)黙っていたのですが、
先日話の流れで誤魔化しようもなく実家暮らししていることを
同僚の女性に話しました。すると、ちょっと驚きながら
蔑んだ目で私を見て「へぇ~」と言うのです。
しかしその女性自身、私より年上(30代前半)でありながら
実家暮らししているんですけどね・・・。

似たような経験を以前にも(会社関係外で)したことがあるんですが、
女性って自分がパラサイトしていても男性のパラサイトは
許せない(または情けないと見下す)ものなんですか?

ランキング

レス

自分のことは棚にあげて

💡
kaoru
わたしは実家暮らしではありませんが、 いい歳した男性の実家暮らしに対してはいい印象を抱いていません。 実家暮らしの女性に対しても同じ印象です。 「お給料少ないのかな・・」と思ってしまいます。 それにしてもトピ主さんの先輩女性の反応は不可解ですね。 女性のパラサイトは別モノと思っているのでしょうか。

定期的に立つトピですね

🐴
うま
答えとしては、実家暮らしの男性を 受け容れる女性もいれば、受け容れない女性もいる。 まったく人によりけりです。 男性だって、女性が実家暮らしか一人暮らしか?を気にする人もいれば、 どうでもいい、と思う人もいるでしょう? ちなみに、私は男性の「実家暮らしOK派」でしたね。主人も長らく そうでしたし。 もちろん、何もかも親にやってもらって当然。な人だったらちょっと...、 ですけど。毎食、黙ってればご飯が目の前に出てくるのが普通と 思ってるような。 でも、同じやってもらうにしてもちゃんと感謝の気持ちがある人なら 別に構わないとも思うな。 実家暮らしに抱くポジティブなイメージとしては、 1 親と仲が良好そう(少なくとも悪くはないのでしょう) 2 大人になった息子がいられるくらい、実家にスペース的ゆとりがある証拠 3 独居の人よりは「貯めてそう」と思う(笑) 逆に、一人暮らしのひとは自立心がありそう、料理できそう、また 付き合ったらデートの場所にも困らなくて良さそう。など、それはそれで 長所があると思いますが。

中身じゃない?

041
柚子
夫は40代で結婚するまで実家暮らしでしたけど 全然気になりなりませんでしたね。 (私も結婚するまで実家暮らしでした) 30代後半の兄も実家暮らしです。 何も出来ない夫には、なんだかな……と思いますが 一通り出来る兄には特に何とも。 まぁ、先のこともまで考えているなら、いいやって感じです(笑)

見下したりはしませんが

041
すずな
その女性は自分が実家暮らしであることが心の奥底では恥ずかしいと思っているのかしら? そうであるとしても、トピ主さんにとってはいやな態度でしたね。 ですが私も若い頃(現在30代)、自分のことは棚に上げ、ちょっといいなと思う男性が実家暮らしと聞くと 【そうなんだ…】と残念に思い理由を聞いたりしていました。 (楽だから。一人暮らしはお金の無駄と考える男性がいました) これは完全に私的好みの問題で【自由になりたい】と飛び出すくらい勢いのある男性が好きなのです(笑) 男性が実家暮らしだからといって依存していると決めつけるわけではありませんし、 それぞれの人に家族にそれぞれの事情がありましょうから、私は見下したりはしません。 今は女性だって実家暮らしは甘い、依存しているといわれます。 ですから、トピ主さんは心の中で【別に君に迷惑かけてないし】と呟いて聞き流しちゃって下さいね。

実家暮らしの独身がすべてパラサイトではない

🎶
栗饅頭
タイトルどおりです。 独身社会人の実家暮らしがすべてパラサイトなら 結婚するまで一人暮らし経験が無ければ 全員その時点でパラサイト経験者になっちゃいますよね。 家族を養っている人だっていますし 介護しているために実家暮らしの人もいますよ。 ある程度のお金を入れているのなら 男女問わず、独身で実家暮らしを 蔑まれる筋合いは無いと思います。 その女性も自分の事を棚に上げて変ですね。 (彼女が実家で親の介護などをしていない人だとして) まだ20代、あまり気になさらず、 そのままで良いでしょう。 今のうちにしっかり貯金して 結婚と同時に独立で十分だと思いますよ。

事情によりけり

041
ドードー
生まれも育ちも東京23区内です。 例えば実家も勤務先も同じ地域にある場合は、男女問わず実家暮らしは普通ですね。 もちろん生活費は入れています。 一人暮らしをしてみたい場合、早めにチャレンジすることをお勧めします。 知り合いにはのんびり実家暮らしを続けているうちに親が退職して本人が大黒柱になり、そのうち親が要介護になってしまい、いまさら出るに出られない、結婚もあきらめた人もいます。

こんなイメージ

041
体温計
マザコンとか、自活できないので手がかかるイメージかな。 あくまでイメージですけど。 端的に書くと、男性の場合「パンツはママが洗っている」です。 ありよいイメージではないですね。 あと、意味的には、パラサイト=寄生虫、寄生植物、厄介者かな? 勿論、そんなイメージは当事者のありようで簡単にくつがえせるものです。

勝手な印象ですが

041
まいこ
夫が18歳高校卒業と同時に、結婚する27歳まで一人暮らしでした。 私は実家暮らしだったのですが… 家事も親との同居で甘えていた私よりも、はるかに上手でしたが、 私と結婚してからは私がちょっとした事でも済ませておくと 非常に感謝してくれて嬉しかったです。 料理が温かい、掃除がしてある、洗濯物がたたんである…などの ごくごく普通のことに感激してくれました。 実家暮らしの男性って、結婚すると 味噌汁の味が母親と違うとか、細かい事を母親と比べてくるし、 女がやって当たり前と思っている、 家事を分担すると言ってもやった経験が少ないせいか能力が低い、 というイメージがあります。 情けないとか見下すというより一人暮らしの人の方がしっかりしている 感じかな? 私の勝手なイメージです。

トピ主です

041
haru
みなさん、コメントありがとうございます。 (ドードーさんまで読みました) 皆さんのお話からは人(または事情)によりけりというご意見が 多いようですね。確かにそれはそう思います。 ただ婚活系のサイトを見たりや周囲の話を聞いていたりすると、 独身男性の実家暮らしを嫌う独身女性ってかなり多いように感じています。 逆に実家暮らしの独身女性を敬遠する独身男性もいるとは思いますが、 それほど強い傾向ではないようにも思えます。 わたし自身そろそろ実家を出たほうがいいかな~とは思いつつ、 収入がまだそれほど高くはないので親に甘えてますが、 結婚できるようなパートナーもそろそろ欲しいなと考えつつあるので 実家暮らしの男性はやっぱり不人気かな?と思い ご意見を求めさせて頂きました。

息子には

🙂
カシス
就職したら家を出るように話しています。 たとえ収入が少なくても、一人で暮らすことでいろんなことがわかる。 決まったお金の中で暮らすことの大変さ、 毎日しなくてはいけない家事など。 そういうことがわかった上で、 結婚したかったらすればいいと思っています。 じゃないと、 「やってもらう」のが当たり前、 「自分がやらなくてもやってくれる人がいる」のが当たり前、 になってしまう気がして。 女性に対しても同じ感覚でいますので、 主さんが女性同僚さんに言われる筋合いはないかな、と思います。 でも、 世間一般のイメージとしては、 やっぱり「親離れできてないのかな」「親が甘やかしてるのかな」に プラスして、 「マザコン」のイメージがついてしまうのかもしれませんね。 私の職場にも、子供たちが就職しても家を出ていかないと 嘆いている方、多いですよ。 主さんのご両親はいかがですか?

そりゃそうですよ

041
ろくろー
男のパラサイトは馬鹿にされると思いますよ。私自身は一人暮らしだけど、男からみても いい歳して実家暮らしとか聞くと、あちゃ~と思いますもん。女性からはもっと嫌われるでしょ。 まぁ女性のパラサイトもなんだかねぇ~って感じですけどね。 ここで男のパラサイトも認めてるようなコメントもありますけど、単に女性のパラサイトだけ 認めると非難されそうだからそう言ってるだけじゃないかな?

男からの回答ですみません。

😀
しいぼる
恥ずかしながら僕は31歳まで実家暮らしでした。 転職して、通勤がキツくなりそうだったので一人暮らしを開始。 その感想ですが、 1とにかく女性にモテル 2自由 3家事は案外ラク の3点です。 もともと、そんなにモテないほうでもなく、実家でも好き勝手してましたが、 一人暮らししたら明らかにモテ方が違ったし、もっと自由になりました。 一人暮らし、サイコー!もっと早くしとけばよかった、と思いました。 でも、今振り返ってみると、僕にとってはそのタイミングが一番良かったみたいです。 そこそこ年収も増えていたので、家賃と駐車場代を払っても全然生活は苦しくなく。 貯金も既にだいぶあったので、精神的にも楽。 懸念していた家事は思った以上にラクチンでした。 いまは家電も優秀なものが多いですからね。 といったわけで、いいことだらけの一人暮らし。 haruさんも金銭的に問題がなければ一度一人暮らししてみてはいかがですか?

彼がパラサイトなので反対されています

😑
負け犬ワンワン
私は地方出身で一人暮らし、彼は実家暮らし(但し、一人暮らしの経験は長い)です。 最近、親に彼のことを話したら、まず「親と一緒に住んでいる」というので、反対されました。 理由は、 1.家事ができなさそう。自分の下着も洗ってもらっている? 2.将来的に、結婚した場合、相手の親が近隣のため、同居を提案するか、色々と干渉してくる可能性が高い。 3.親との関係が強いということは、結婚した場合、私にも介護等の世話を要求してくるだろう。 姑問題で苦労してきた母親ならではのことなのですが。 同性の実家暮らしの人に対しては、「自由なお金が多くて余裕がある人はいいわね~(羨望と皮肉が入り混じった感情)」と思います。 介護の問題をあげる方もいて、それはそれで大変そうと思いますが、近隣に身内がいなければ、その費用は自分で資金をためるのが、一人暮らしですので。

わかりますよ~

041
わたわた
男性の実家暮らしに対するほうが、女性のそれより世間的には遙かに厳しい目でみられますもんね。 私の会社でも都内や東京郊外に実家がある女性社員のほとんどが実家暮らしですよ。 特に本人たちはそれほど恥じてないようですけど。 でも、これが男性、特に恋愛とか結婚の対象となるような男性の場合となると、 彼女たちって思いっきり自分のことを棚に上げますよね(笑)

見下したりはしません

041
そんなことない
親元にいる人がすべてパラサイトというわけではないですよね。 ただ、親元にいる男性が結婚する際、どうしても「同居」の二文字がちらつくのと、 家事はすべてお母さんに任せきり?と、女性も警戒するのではないかと。 不思議な事に、女性が親元にいるのは評価が高いようです。 親孝行な娘さんだとか、逆に一人暮らしの女性はだらしないイメージがあるとか。 一人暮らしトピのこういう意見を多数見た時は、正直びっくりしましたが。 もちろん見下したりはしませんが、一度も家から出たことない=家のことはあまりしない、というイメージです。 ま、男性の方が家事ができすぎると、逆にダメ出しされることもありますので、ほどほどがいいですね。

それは単なる先入観です。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、それは単に職場と実家が近いからでしょう。別に独身の社会人だからといって一人暮らしをしなければいけないっていうことはないでしょう。むしろ職場と実家が近いのにわざわざ独り暮らしをするほうが「なぜ?」と思ってしまいます。(家が狭いとか兄弟夫婦がすでにいるというのならわかります)  たしかに友人や異性との付き合いで親のいる実家に呼ぶのはなんか気を使いますけどね。私も大学時代は実家暮らしでしたが一暮らしで彼女がしょっちゅう遊びに来る友人がうらやましかったです。おそらくお付き合いをしようという女性にとっては男性が実家暮らしだというのはマイナスポイントでしょう。  一人暮らしを経験したほうがいいとは思いますし独り暮らしをしたことがない男性はなんか自立していないという先入観をもたれると思いますが実家暮らしだからといって必ずしもパラサイトであるということはありません。

ご実家の光熱費ご存知ですか?

041
sin
実家暮らしでも ・光熱費など生活にかかる固定費の概念がある ・家事をお手伝いレベルではなく主体的にしている でありましたら問題はないと思います 主人は私と結婚するまで実家でしたが 光熱費という概念がなく、電気・ガスをがんがん使います。 経済的にも主人実家は裕福でして嗜好品が当たり前のようにあるんですよね。 (お菓子とか牛乳とか明太子とかキムチとか細かいけれど切らさず買い続けると結構な出費なんです) 結婚してからも当たり前のように そのようなお金の使い方をするのでお金が持ちません。 一人暮らし経験者の私は「ないのが当たり前」 なのですが主人は「あるのが当たり前」で、両者の溝はなかなか深いです。 女性のほうがその辺を気にするのは 家事負担は自分だという意識があるからではないでしょうか。 自分でするとしても、相方ができるかどうかでは全然違いますから。

私の知る人々は

🐶
三日月
20歳過ぎて 実家暮らしの男性の場合 家事が出来ない(しない) お金の管理が下手(散財する) 危機管理能力が低い(家族にすぐ頼る) 感謝しない(してもらって当たり前) 夢見がち 独立した男性の場合 家事が出来る(しなければならない) お金の管理が上手(少ない収入でも大切に使う) 危機管理能力が高い(後で困らないように注意し,困る事があっても自分で解決しなければならないので訓練される) 感謝する(仕事以外の面でも大変さを知っているので) 現実的 こんな感じです。 同居でも後者のような方もいるかもしれませんが。

そもそもパラサイトって・・・

041
カラン
イコール実家暮らし、じゃないですよね? 実家暮らしで収入は全て自分のものにしてる人のこと・・・ですよね? 家に生活費を入れていたり、親に断られても貯めるなり別の形で返すなりしてその気持ちを無下にしていないのなら、実家との関係は五分五分なのでパラサイトとは言わない気がするのですが。 そういう意味で本物のパラサイトなら、男女関係なく軽蔑します。 私は、実家暮らしだろうが独居だろうが、必要でどちらかを選ぶものだと思います。 必要がなくても成人なら家を出るものだと言うなら、それは価値観の違いです。出発点が違う。 そういう考えの人から見たら、実家暮らし即パラサイト、なんでしょう。 ちなみに私は、必要がなくても大人になったんだから出たい!と言う方でしたが、出ない人をそれだけで情けないとは思いません。 でもねぇ・・・何の事情も知らないで「実家暮らし」という情報だけで人を蔑むような態度をとる人なんて、つまらない人間だと思いますよ。 トピ主さんはそんな人に引っかからないで良かったんですよ。 損をしているのは蔑んだ側だと思います。

将来自分に「パラサイト」されそうだから。

💔
雲絶間姫
タイトルにあるとおりですが 実家暮らしの男性は、家事能力に疑問が残ります。 どうしてもお母様がなんでもしてしまうのではないか、と 疑ってしまうのですね。 加えて、自分で自分の世話を全面的にしたことない人は 脱ぎっぱなし、散らかしっぱなしのような 余計な家事労働を増やす傾向にあります。 手のかかる人と暮らすと 2人だから家事労働は2倍ではなく、2.5倍にも3倍になることも。 一緒に暮らす女性にとって迷惑以外の何物でもありません。 これで「共働き」ならパラサイト先を 実家→嫁に変えるだけですから、男性は楽、女性は仕事も家事もで大変 ゆえにパラサイト男性は避けられるのです。 加えてsin様のおっしゃるように 光熱費を自分で価格を知って払っているのと 実家でご両親が払っているのとでは全く感覚が違います。 これは実際に経験したことですが 実家暮らしの元彼が両親とけんかして飛び出し 私のアパートに転がり込んできたことがあったのですが ガスも電気も水道も使い方がルーズ。 しょっちゅう喧嘩をしましたよ。 (だって払うのは私ですから!)

実家暮らしはパラサイト

041
ひさもと
やたら「実家暮らし=パラサイトじゃない!」と主張してる方がいらっしゃるようだけど、 純粋なイコールではないにしろ、ほぼイコールと言っていいでしょう。 だって実家暮らしをしていてパラサイトじゃないという場合、 親の看病が必要で仕方なくというケースなどが考えられるけど、 実家暮らししてる理由の大半が高い家賃を払わなくても済む、 帰宅すれば夕飯ができてる、洗濯もやってもらえる等 経済的にも肉体的にも楽だからでしょ? 実家暮らしが全員すべてやってもらってるとは思わないけど、 こうした要素はたいてい含まれてるはず。 で、こういう事をいい歳して親にやってもらってる男性はマザコンでダメな奴だけど、 同じような女性は今の世の中には大量にあふれている現実もある。 実家暮らしの男性が家事が全然できなさそうで嫌だというなら、 将来主婦になるだろう人が多く含まれる女性パラサイト群はいったいどんな主婦になる??

男の実家暮らしと、女の実家暮らしの心象は…

041
まつこ
いい年した男性の実家暮らしは、 〇親に依存していそう (何もかもしてくれて楽だから) 〇独立できるほどの収入がない 〇精神的に自立できていなそう 〇自分の趣味だけに散財してそう 〇休日はダラダラテレビでも見てそう    いいイメージはないです(あくまでも勝手なイメージです)     女性の実家暮らしは、 〇大切にしてもらってそう(または親を金銭的に助けている) 〇規則正しく生活してそう〇計画的に貯蓄してそう(結婚資金も含めて) 〇休日は習い事や趣味の活動なんかで忙しそう   悪いイメージはありません。

パラサイト???

041
めろんそーだー
トピ主さん、実家にお金を入れているなら、パラサイトではないのでは? 私の弟も結婚する30歳まで実家暮らしでしたが(もちろん社会人で家に数万円いれていた) 特に驚かれたり、蔑まれた経験はなさそうですよ。 小さな事務所勤務なので、独身男性は実家暮らしが多かったようですし。 弟は休みの日には掃除も料理もしていたし、貯金もありました。 逆にお嫁さんと出会うまで、あまり散在するところも無かったようですが。 要はだらしないとか、自己管理能力に欠けるとか思われがちなんでしょうね。 でも、ご自分がきちんとしていればいいんですよ。 それにしても実家暮らしというだけで蔑むなんて、あるんですか? そういう人のほうが薄っぺらい気がしますが。

そもそもパラサイトとは?

🐧
見えざる魔神
「実家暮らしでパラサイト」 これは本当に適切な定義なのでしょうか? 仮に負担割合で息子の方が多くてもそうなのでしょうか? それとも負担割合の問題ではないのか? だとすれば、婚姻の有無でしょうか? 結婚した上で親との同居、つまり二世帯の場合、仮に経済的負担を小さくしか背負っていないとしても、パラサイトとは言われません。 こうなると定義が難しいですね。 一人暮らしは、基本的には家事やエネルギーの効率が悪いという点ではコスト高ですし、デメリットも相応にあります。 また、一人暮らしと実家暮らしを比べて、経済的観念や家事能力双方でで劣るという疑いのない統計もありませんしね。 結局、批判ありきであって、後から理由をとってつけた印象はぬぐえませんね。 せめて、客観的な根拠があれば説得力があるのでしょうが。

結婚にまつわる男女の立場の違いでしょうね

🍴
友人や職場の仲間として付き合うに際して、実家暮らしか独り暮らしかで見下したりというのは、私も根拠がよくわからない話だと思います。 お話は、お付き合いの相手として考えたとき、ですので、その点では、男性と女性で受け取り方が違うことはあると思います。 親と同居している女性の実家に男性が婿入りすることは、その逆よりはるかに少ないです。 しかし、男性の職場と実家が近くて実家暮らしで、男性の実家が広い場合、合理性から妻が男性の家に住むことになる事例は多そうです。 女性が家事や育児ができなくても、やらざるを得ないのが当たり前です。ときには、独身の時の職場を辞して専業主婦になったり、正社員からパートや派遣に転職してまで、家事や育児の時間を作ることを当然とされます。 でも、男性は「妻の家事による生活サポートを期待し、仕事により一層打ち込むために結婚」という発想も年上の方々では根強いです。 女性が実家で暮らしていることは、男性にとって結婚後の状況にあまり関係がありません。 でも、男性が実家暮らしが独り暮らしかで、女性の結婚後の暮らしが大きく違う、ということだと思います。

やっぱりそうみえるんだよ

041
ちくわ
大学出て12年、地方勤務で一人暮らししてました。 本社勤務になって実家(といっても団地だが)に 帰ってきてこりゃいかんと一戸建て購入し親と同居。 家のローン、光熱費等払って親父の世話して それでもパラサイトって見られてるんだよねえ。 特に嫁がいないと。 負担割合とか要介護とか言うのも面倒。 そう思う人には笑って済ませてる。 こんな親父いたら鐘太鼓で探してもそんなもの好きな 嫁はおらんからとっくにあきらめた(笑)。

偏見は常につきまとう。

😀
まっつん
私も33歳で親と同居しています。 自分が赤ん坊のときに父親が死んで、うちの母はシングルマザー、おまけに、年金がほとんど支給されない状態で、住んでるところもボロアパート。 そんな母親を支えるために同居しています。家に給与の大半を入れ、家事も手伝い、部屋が狭いので正直言ってプライバシーなんてない生活です。 そんな事情などお構いなしに、世間の方々は、親と同居=パラサイト、と見做します。場合によっては「若いうちの苦労は買ってでもしろって知らんのか!」なんて説教までされます でも、そんなもんですよ 偏見が無くなることはないと考えた方が良いでしょう。 それが嫌ならば状況を変えるしかありません。 状況を変えるつもりがないのであれば適当に流しておけば良いのです。 変に気にし過ぎない方が良いですね。 それぞれの家庭の事情があってのことですからね。

いいイメージがない

ハート
40歳の義弟が両親と同居しています。 月1,2万入れてるので、本人はパラサイトしてる気はないようです。 でも、親が建てた新築の家(固定資産税も親が払ってます)で、 水道高熱費や、新聞代、町内の付き合いも親任せ。 家(自分の部屋以外)の掃除も洗濯も親任せ。 外食しない日の食事は、母親が作ってるそうです。 本人曰く、寝に帰ってるだけだから、親の世話になっていないと言いますが、 その寝る場所を維持するのが大変な事にまったく気づいていません。 なので、男性に限らないのですが、介護が必要ではない親と同居してる方にいいイメージがないのです。

受け入れがたいかも・・・

🐤
浜子
私もあくまでイメージですが、「何でもお母さんにやってもらってるヒト・・・」という感じです。 自分が一人暮らしだったこともあり、結婚相手は一人暮らし経験の人がいいなと思っていました。 周りの友達も同じこと言ってましたので、一人暮らしをすることはポイントが高くなると思います。 以前お付き合いしようか迷った人がいましたが35歳にして実家暮らし、お弁当をお母さんに作ってもらっている、その上のお兄さんも40手間で独身実家暮らしということを知ってお付き合いご遠慮させていただきました。 今の主人は付き合う前一人暮らし、自分のことは出来るので結婚して大正解。こういう人の方が率先して自分で動いてくれるし、家事の大変さを分っているのでいつも「ありがとう」と言ってくれます。 全てが全てではないですが、主人にいたっては一人暮らしをしていたからこそ見についている能力が色々あります。 トピ主様は素直な性格そうですし、一人暮らししたら間違いなくモテ男になると思います。 素敵な女性にめぐりあえますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧