本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 独特の雰囲気がある人、集合しませんか?

独特の雰囲気がある人、集合しませんか?

レス3
(トピ主 1
041
メリー
ひと
35歳、独身女会社員です。

初対面の人から、かなり高い割合で、『独特の雰囲気がる。』と言われます。
子供の頃は、親戚に『変わった子』と言われていました。

付き合いの長い友人が多いのですが、友人は、「普通ではないけど大好きだよ。
大丈夫だよ。」と、言ってくれるのですが、時々不安になります。

その他、初対面の人(習い事、セミナー、合コン)で良く言われるのが、

アナウンサーみたいな話し方
お嬢様かと思った
講師の方ですか?

⇒その後、話をすると、

『人と感性が違いますよね』
『天然』
『変ってますね』

という流れになります。

子供の頃から、普通の子に見られたい。と、努力する事10年、
普通に見られるように努力しましたが、自分が苦しくなりすぎたので、やめました。

誤魔化すのをやめて、『私の普通』で振舞うように開き直りましたが、
やはり、上記の事を言われると、気になってしまいます。

落語が好きで冗談をよく言います。
頭の回転数が速いから、人に合わせなさい。と、
年配の男性2人に指摘された事があります。
仕事は普通だと思います。

独特の雰囲気があっても、生活に支障はないのですが、
人から『色もの扱いされる時』に、寂しくなります。

同じような方がいらっしゃいましたら、少しお話しませんか?

ランキング

レス

出身大学を言うと

💰
来世は占い師
「やっぱり!」 「独特のオーラがあると思ってたのよ」 と必ず言われます。藝大卒です。 今は専門とは全く違う職につき、周囲とほとんど変わらない服装をし、一緒に手作り弁当でランチする仲でも「何か違う」と言われます。 東大卒の人のが頭の回転も声のデカさも自己主張の強さも勝っている職場なのに、私は「独特」だそうです。 そして「藝大卒」にリアルで会うのは初めてと言う癖に「やっぱり独特オーラ」です。 大学時代はあれだけ自分の作品に独特の個性やオーラが無いことに悩んだのが嘘のように感じます。

浮いてます

041
チット
私は独特と言うか、見るからにまじめそうで いい加減な性格の人が多い今の職場では浮いてます。 話好きではないので余計に堅く見えるようです。 まじめが取り柄で、仕事もすごくまじめに取り組んでいます。 そのため上司の受けは良いのですが、仕事仲間からは疎んじられている気配がします。 雑談の輪に入ろうと面白おかしく話をしてみたりするのですが 先が続かずすぐ沈黙に入ってしまいます。相槌すら堅いようです。 努力が報われないって辛いですね。 でもトピ主さんは「大好きだ」と言ってくれる御友人がおられるから幸せですよ。 私は友人にさえ疎まれてしまい、もはやゼロに近いです。 もうこうなったら人付き合いは必要最小限しかしません。 人生いろいろなんだから、これで良いんですよ。 自分の人生を生きていきましょう。

トピ主です。

041
メリー トピ主
レスを下さり、ありがとうございます。 ●来世は占い師さん 藝大卒なのですか。素敵ですね。 芸術系の世界だと、おっしゃる通り独特のオーラが必須に感じますね。 私は現在、会計事務所という【普通である事が望ましい】世界にいるので、 独特のオーラにコンプレックスを強くしてしまったのですが、 コレを上手に使って、武器にしてゆけたら。と思えました。 ●チットさん >人生いろいろなんだから、これで良いんですよ。 >自分の人生を生きていきましょう。 この文章に、特に励まされました。ありがとうございます。 文章から、お人柄に好感と興味を持ちます。 私と友達になってもらいたいです。 おそらく真面目が美徳である会社なら、 チットさんのまじめさが重宝され、尊敬されると思います。 最近、自分の会話を分析し、傾聴やNLPを学び始めました。 以前は「自分を変える努力」をしていたのですが、 これからは、「自分のまま。だけど上手な表現」を探しています。 のびのびと個性が発揮できる場所(自分の言動にいちいち驚かれない場所) を探し出したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧