本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家の事情で、待遇が変わるものなんですか。

家の事情で、待遇が変わるものなんですか。

レス18
(トピ主 4
041
勤め人
仕事
小さな事務所に勤めています。 私は、実家暮らし、家から会社まで近い、 ということなどで、度々ほかの人より優遇されないことがあります。 まず、最もすごいと思ったのが、実家暮らしだから突然リストラされても支障がないと思われていることです。 実際は、家賃を払っている代わりに、 実家の建て替えローンなど、家にお金を入れています。かかる生活費すべても払っています。 それで、ひとり暮らしの同僚は、引っ越し費用や住宅手当を出してあげるよ、と言われています。 また、ある同僚は、会社から1時間+何分かの所に家があり、 父親と2人の実家暮らしで、面倒(どこまでやっているのか知りませんが)をみている、と言っており、 そんな状況でよく通っているということで、遅く来ても、睡眠不足で大変なのによくやっている、となります。 はたで見ていて分かりやすいのですが、上司に調子を合わせているというのもあるからでしょうか?  その同僚は仕事が遅くて、びっくりするぐらい雑です。 仕事の処理が遅いので休日出勤しますが、そういうのは偉いとされ、 やりがいのある仕事が与えられます。 とにかく「あなたは、実家暮らしで、家が近いから恵まれている。だからいいでしょ。」というかんじです。 また、実家暮らしだからということで、 なぜかトイレの便座につけるタオルを、毎週末、家で洗濯させられたこともありました。 そこで質問ですが、その会社での仕事の能力や態度など、会社の業務抜きに、 家の事情などで優遇されるのって、正当なことなんでしょうか? 私の人間性がなっていないのかもしれませんが、 恥ずかしいことに、不公平感を感じてしまいます。でもそれは間違っているでしょうか?  私は、ごく少人数の、保険も完備でないような(法など無視しているような) 小さな職場にしか勤めたことがなく、一般的なことがよく分かりません。

ランキング

レス

おかしいです

041
ぶた
実家暮らしだろうが、通勤にどれ位かかろうが、家族構成がどのようであろうが、待遇は平等にすべきです。 きっとその上司は仕事ができないから、仕事で厳しくすれば自分に跳ね返ってくるのでしない、逆になあなあで優しくしていれば自分の身も守れるという妙な連帯意識があるのだと思います。

本当にそうなんでしょうか?

😉
本当にはっきり「あなたは実家暮らしだから首です」と言われたんでしょうか?本当に「あなたは家が近いからトイレのタオルを洗ってきてください」と言われたんでしょうか? どうも主さんの考えすぎなんじゃないかと思うのですが・・。 私は逆に比較的大きな会社にしか勤めたことがないんですが、家が遠いから遅刻OKはあり得ないですね。通勤時間は入社する前からわかっていることですし。度がひどい場合はそこそリストラの対象になるはずです。 それから同僚の方が仕事が遅くて雑だとのことですが、それは主さん以外の周りの方も気が付いているはずですよ。主さんだけしか知らないとは考えにくいです。 主さんがその方を見ているのと同じように、人は周りの人のことをよく見ていますよ。 小さい会社ということなので、もしかしたら何か事情があるのかな・・とも思いますけどね。

なにその会社…

😨
てれびねこ
ぞっとします。 規模は小さい田舎の会社ですが、一応一部上場してる会社に勤めてます。 そんな会社では働きたくないですね……心から! ろくに仕事も出来ないのに、残業・休日出勤が美徳とされるような会社に未来はありません。社員を正当に評価する仕組みもないし、タオルの洗濯はうちにもありますが、会社の洗濯機で当番制です。 市況は厳しいですが、転職活動頑張りましょう!! 私としては『ない』会社です…

私も同じ経験が

041
さっちゃん
私の場合は、バイトとしての雇用だったのでトピ主さんとは状況が多少違うとは思いますが、同じ様な対応をされたことがあります。 ちなみに経営者以外は全員バイトでした。 初めは週3日の契約で、他の仕事も掛け持ちしていました。 しばらくして、人手不足の為シフトを増やして欲しいと経営者側に頼まれ、他の仕事を辞めないと増やせない事を説明した上で、話し合いの結果その職場一本に絞ることにしました。 しかし、そのうち経営状態が悪くなり業務を縮小することに。 その時に真っ先にリストラ対象になったのは、その職場で唯一実家暮しだった私でした。 「他の人は、生活困るから可哀想だけど、君なら収入なくなっても生きて行けるでしょ?」と経営者に言われ、すぐにその次の月から週2日にシフトが減り、その後もいつ解雇されてもおかしくない状況でした。 結局は将来的なことも考え完全にリストラされる前に転職しましたが、他の理由ならともかく「実家暮らし」を理由の解雇は納得がいきませんでした。 その後色々な人に意見を求めましたが、大抵の意見は会社側の判断は妥当なものだと言うこと。私も他の方の意見を聞いてみたいです。

家庭的な事務所だから

🐧
ぺんたごん
個々の事情が優遇されちゃうんでしょうね。 しわが寄せ集められる方に寄せるからどうしても同じひとになってしまうし。 実際の話の部分をカミングアウトすれば、ランク的に寄せられない人扱いになるかもしれませんが、 そろそろそんなの関係ない!とか言い出しそうですねー。 上の立場のひとが単純でよく監督できてないひとなんだなぁと感じました。 人情的な考え、自分の仕事が忙しいのかな。でも無駄話多そう。

まっとうな会社なら

😀
妖怪T
まっとうな会社ならそんなことで待遇に差をつけるようなことはないと思います。 私の会社では、通勤時間が長いからといって、仕事量が少なくなるようなことはありません。決まった額の住宅手当は出ますが、どこに住むかは本人の自由です。しかし、自由ということは責任があるということです。 仕事量については、上司がその人の能力に見合った仕事を割り振ります。もし能力がなくて仕事をこなせなかったら仕事を与えた上司の責任になりますし、当然ながら本人の評価も下がります。したがって残業が多いことは評価されません。本人に能力がない、と自分で言っているようなものだからです。 もちろん家庭の事情は考慮されます。小さな子供や病人がいたりしたら、勤務時間を短縮したりすることは可能です。短くなった分だけ収入が減ることになりますが。 まあ、私の会社(一応大企業)では、ということで、個人経営に近いような会社だと事情も違って来るでしょう。あなたが不満を持っているのならそれを上司にぶつけてみればいいのでは?(クビになっても責任は取れませんが)

一般的ではない特異な職場。

041
imabe
トピ主さんの言葉を借りれば ごく少人数の、保険も完備でないような(法など無視しているような) 小さな職場だからでしょう。 そして、トピ主さんが少し雇用主からなめられているのでしょう。 トイレの便座なんて汚い物を持ちかえらせて、洗わせるなんて。 まさかあなたも本当に持ち帰って、家の洗濯機で洗ったのでしょうか? 私なら自費だしても 会社近くのコインランドリー、もしくはポイして買い替え。 転職をおすすめします。

ありますよ!!

😡
リストラされた
小さい所でしか働いた事がない私は、ずーっと実家暮らしでした。 しかも、私が働く会社は、私が就職すると何故か会社が傾きます… 受付事務なので、私が仕事で失敗して会社が傾く訳では無いですよ~(笑) リストラ後に職場の同僚が「○○さんは、実家だから選ばれたって上司が言ってた。」って教えてくれました。 そこは、業績悪化の為に1人削減しないとならなかったのに、さも私がダメ社員みたいに言いストラされました。 で、次の所でも同様に会社が傾き、実家なのと以前リストラさせてるから大丈夫(首切り後の事は経験済みなので又何とかなるでしょう)と言う理由で又私が選ばれたみたいです。 と又同僚が教えてくれました。 まあ、私が疫病神なのかもですが、1度リストラされてるから大丈夫みたいな理由がムカツキました。 あと、顔がカワイイ子(私は違いますが)もリストラされやすい傾向があったと感じます。 当時は若かったので、受付事務と言う職業だからか、カワイイ子はどこでも雇って貰えるでしょう。 雇ってもらえなければ結婚すれば良いよ~!彼氏に結婚して貰いなさい!! みたいな事だと思います。

零細企業ではありうる

041
アラサー女
給与規程が整備されていない小さな会社だと、温情で手当を乗せてくれるところがありますね。 活用できるかどうかは本人のアピール次第です。 トピ主さんも家族の所得証明を見せたり、住民票を世帯主にして家計を支えていることをアピールしてみてはいかがでしょうか。

労働組合

いちこ
就職難でどうしても今働いている会社を辞めたく無いと思っているならば、1人から加入出来る労働組合を利用するというのはどうでしょう? 月々の出費と少し面倒な事もあるかとは思いますが… 会社側も不当解雇は出来なくなると思います。

主です

041
勤め人 トピ主
ぶたさん >仕事で厳しくすれば自分に跳ね返ってくるので 優遇しているのは辞めて欲しくない人なんでしょうね。 まさん、 事実です。こういう職場もあり得るんです。 >家が遠いから遅刻OKはあり得ない というか、家が近いから遅刻NG、というかんじです。同じ時間の出社でも、ほかの人の方が「大変だね。」とされます。 >同僚の方が仕事が遅くて雑 ほかの同僚は、遅くて雑なのは、分っていて、仕事をほとんど肩代わりした人もいます。(そのことを上司は知りませんが。) 雑なのは上司は分っていて、でも「○○さんは雑だから、ほかの几帳面な人がやってあげて。」と許容されています。 てれびねこさん >残業・休日出勤が美徳 そうでないとリストラの要因にもされます。 さっちゃんさん >「他の人は、生活困るから可哀想だけど、君なら収入なくなっても生きて行けるでしょ?」 怒り共感です。 こういうの、どこか労働関係の機関に訴えても、聞いてくれないんでしょうね・・・。

納得いかないけど…

🐶
カイ
そんなもんです。 私→パート・独身 Yさん→正社員・既婚・子持ち 仕事が忙しいのにYさん定時に仕事残して帰宅。その残した仕事を私が残業して終わらせてから帰宅。 朝一からお客様の予約が多数入っていて皆早出して(もちろん私も)開店準備。Yさん子供が学校へ行くの見送ってから行くからと開店直前の個人の携帯にメールだけして遅刻。 パートと正社員の立場が逆じゃないの!?(怒) …と正社員・既婚・子持ちばかりが優遇されてます。うちの会社は(怒)

おかしいけど

😣
単身赴任男
そんなもんかなと思います。 会社と言ったって、判断してるのは人間ですからね。 特に小さい会社ならそういうことはありそうですね。 実家暮らしだから解雇になっても何とかなるだろう。 結婚してるとか家を買ったばかりだから転勤させても辞めないだろう。 等々 仕事は出来るけど、協調性が無く扱いづらい。 なんてのもあるでしょうね。

小さい会社だとね

💢
あるある
すごーーーくわかります 私も、小さい会社に勤めていた時は 同じような理不尽なことが山ほどありました お局のような経理のおばちゃんが社長面して仕切っていて 社員のボーナス(もともと格安)を勝手に値引きしたり 家族構成で給料まで差があったり よく言えば人情味ですが、不遇な側からすれば やってらんない、という感じですよね そこの会社は労基署に何回か通報されていますが うまーく乗り切っているようでした もちろん社員のほとんどは勤続5年未満でした 私の場合はそこで培った経験を生かして 独立できましたので、勉強代だったと思えています

納得はいきませんが

041
うさはな
他の方のレスを見ていると、そういう会社もあるのでしょうね。 まあ確かに、どうしても誰かをリストラしなければ会社が潰れるとしたら。 家族や家のローンを抱えている人、家族が難治性の病で生活が苦しい人、1人暮らし独身、実家暮らし独身、この中から選べと言われたら私も実家暮らし独身者を選びます。 実際は、病気だとか病気の親の生活を支えている等の事情があったとしても、そういう部分ってぱっと見ではわかりませんしね。 あと、自分自身の経験で、やはり実家暮らしで働いていた頃は一番楽でしたから(汗 実家独身→1人暮らし独身→結婚子供なし→結婚子供有りと、格段に自由が減りましたから、どうしてもそう思ってしまうんでしょうね。 でも、反対にですね…… 「家のローン払ってて大変なんだよー」とか「私のお給料で親の生活も支えてるから、リストラなんかされたら大変だよー」「家が近いからいいけど、これで近くなければお勤めできないよ」とか言ってみてはどうですか? 仕事状況がわからないので、本当にそれだけで待遇差が生じているのかどうかが判断できません、少なくともローンくらいは言ってもいいかと。

主です

041
勤め人 トピ主
お返事大変遅くなりました。 贔屓されている人には、病気の(片)親がいることが分かりました。 ぺんたごんさん >実際の話の部分をカミングアウトすれば、ランク的に寄せられない人扱いになるかもしれませんが、そろそろそんなの関係ない!とか言い出しそうですねー。 こちらの意味がよく分からなかったのですが…。 >上の立場のひとが単純で そうですね。ゴマする人と仲良しこよしってかんじなんで見てて分かりやすいですよー。 妖怪Tさん 「まっとう」な所にいきたいです。ここの空間にいるとおかしくなりそうですよ。 病人がいると優遇ってされるんですねー。 そういう人とそうでない人(私)の、プライベートの時間って、等価じゃないってこと? imabeさん トイレの便座のタオル、家で洗わなきゃ良かった~。 コインランドリーで洗って、経費請求すれば良かったです。 それにかかった時間も費用も、会社にとってはタダです。 リストラされたさん 「実家だから選ばれた」ムカ~っ!!!分かりますよ、そのむかつき。

主です

041
勤め人 トピ主
アラサー女さん >活用できるかどうかは本人のアピール次第 そういうの、自分に甘えそうで控えてました。実力磨かないで、かわいそうな条件に甘えそうで。 私の職場の例の人は、アピールしまくりですけどね。 明らかに実力でなんとか、っていうタイプじゃないです。 いちこさん 労働組合というのに入ると、不当解雇ができなくなるんですか? カイさん 既婚・子持ちの人が働きやすい職場って、ある意味不公平も生じるんですね。 ふつう、周囲に負担がかかるというっことで、敬遠されるという話は聞きますが。 (該当者の方、すみません。) 単身赴任男さん 男性の方でしょうか。だからクールでいられるのでしょうか。 あるあるさん 労基に通報って、元社員が? だったら、すごい不満に満ちた職場だったでしょうね。 うちにも誰か通報してーというかんじです。 うさはなさん 住み家・既婚独身・子どもありなしで、平等でなくなってくるのですか????? じゃあ、「独身ローンあり」と、「既婚で家計は夫もち」ではどうですか?

新たな事情発生

041
勤め人 トピ主
家の事情もそうですがコネの事情って、もっと有力ですか? そのコネの人は、未経験だったこともあるのか、年契約で入ってきました。 そろそろ契約切れですが、紹介者が仲介になり(←ここがムカっ!)在籍しそうです。 私は、何のコネもない所から、今の職種のための学校に通い、経験を積んで、 今の所に応募して、やっとの思いで入りました。 振り返ると、大変だった~、というかんじです。 でも、世の中って、こういうものなんですね。 その仲介者は、うちの経営者も頭が上がらないんで、当然のことでしょうがね。 モチベーション下がるんですよ。 仕事の評価以外での優遇って。 そのコネの当人は、人柄は悪い人じゃないんですが。 こういうことがあると複雑です。 だって、前にいた所も、そのお偉い仲介者の人で入ったって聞いてるし。 努力しろよー!!! 実力で勝負しろよー!!! コネの人、ここ辞めても、ずっとその人に頼るんだろうな。 だったら困らないだろうが!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧