本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 住まい探しで、相手と合わないのかなと感じています…

住まい探しで、相手と合わないのかなと感じています…

レス17
(トピ主 5
🐤
梅の花
恋愛
初めまして。長くなりますがお付き合い頂ければ幸いです。

昨年11月から婚約者と新居を探しています。当初の結婚予定は12月で、アパートに入る予定でした。
周囲からの情報により(ネットなどでも調べました)「アパートの家賃を払う程度の額でローンが組める」
と判りそこから家探しを始めてしまいました。

3ヶ月の間に2箇所候補が挙がりました。1つは(Aとします)駅近のハウスメーカー建売、小中学校・商業施設も近く値段は私達にはやや無理をしなくてはならない家。
もう一箇所(Bとします)は駅近の土地、同じく学校・商業施設も近いです。一流メーカーに拘らなければ、32~3坪の家を建て(オプションも含め)外構工事、諸費用を含めたとしてもAより500万以上安くなります。私達にも無理せず支払っていけるだろう額です。

彼はA、私はBを気に入っています。私は金銭的に無理をして「家の為だけに働く・生きる」ようになるのは疑問なのでAにはあまり乗り気ではありません。彼もまた「ハウスメーカーでない家は心配」と頑なです。
かといってハウスメーカーで注文建築できるほどの収入はないので、こういったハウスメーカーの建売が一番お得だと言います。

私としては互いが納得いかないものを買うのは如何なものかと思うのでA,Bとも止めてひとまずアパートに入ろうというのですが、なかなか聞いてくれません。

12月に結婚の予定だったのが既に2ヶ月も過ぎ、式はしないものの親戚には知らせてあるのでこれ以上延ばしたくないのというのもあります。親も「当初の予定通りアパートに入ったほうが…」と言います。
彼にその旨伝えると「わかっている」と言いながら、Aが諦められないようで動きません。あまりしつこくアパートの事をいうと機嫌を損ねてしまいます。

すみません。続きます…。

ランキング

レス

続きです。

🐤
梅の花 トピ主
そして彼は今もAを見に行ったり、Aの担当者と連絡を取っているようです。 昨日、彼がAの担当者からの電話で「おそらく7~8割は買わないほうに傾いている、アパートに入ろうと思っている」と伝えたところ「来週末まで待ってもらえないか、○○さん(彼の苗字)達がいいと言っていた棟が完成するので一度中を見て欲しい、それから結論を出してもらえないか」と言われたそうです。以前Aを見に行ったとき、予算オーバーと言いつつ「間取りはここが一番いいね」と言っていた棟があったのでそのことだと思います。私はあれだけ話し合い私もBを諦めてアパートを提案しているのに、まだそんなことを言っていたのかと呆れ「来週末Aにいこう」という彼の話に興味がもてず、他人事のように聞き流してしまいました。 彼はそんな私の態度を見て腹を立てたようです。私も「婚期を遅らせたうえまだその話で粘るとは」と苛立っています。 すみません、またつづきます。

????

041
horo
>>周囲からの情報により(ネットなどでも調べました)「アパートの家賃を払う程度の額でローンが組める」と判り  この程度の判断でローンを組んで家を買ってしまおうというお二人ですからお似合いじゃないんですか?

つづきです2

🐤
梅の花 トピ主
彼は「俺は君がいいといった場所も考慮し一緒に見に行った。でも君はAを”高いから”の一言で済ませ考えようともしない。俺が気に入っているのわかっていながらなんて失礼なんだ!人格を疑う!」と私に半ば怒鳴りながらいいました。 そこまで罵倒されることだろうか。気に入る、入らない以前に金銭的に無理なのに、買いたいフリを私はすべきだったのか?しかもこれ以上婚期を延ばす事も気にならないのか…ともやもやしています。このところ会えば家の話ですれ違い、険悪な空気になってばかりで疲れてしまいました。 母親と親友は「結婚前からそんなんではこの先もずっと大変だと思う。別れた方が良いのでは」と言います。妹は「家の事は大きなことだし喧嘩する夫婦も少なくない。今まで5年間仲良くやってきたのだし、家探しさえ乗り越えれば大丈夫では?」と言います。 正直、自分が正しいのかそうでないのかわからなくなってます。 この時点でつまづくようなら、結婚しないほうがいいのでしょうか?

折り合いをつけるまでの過程を大切に

041
なつこんこん
うちも夫が戸建て派、私がマンション派で割れました。 『どっちが正しい』は無いんですよね~。 お互いに相手の考えをよく聞いて、折り合いをつけるしかありません。 この際、親戚の手前や実家の意見は置いといて、彼に向き合うしかないと思いますよ? Aのお家、気に入らないわけじゃないんですよね? お金の話は後回しにして、彼と一緒にもう一度見学に行ってみませんか? 私も戸建ては眼中に無かったけれど、夫のとても気に入った様子を見て折れました。 戸建ての高いローンも夫婦で節約して返しています。 結婚自体を諦めるほどの事かしら。 頑張って節約しなきゃね!でいいと思いますよ? お幸せに☆

もう少し好きなようにさせておく

041
ハミングバード
高額な買い物ってそうそう経験するものでないからモメるのは仕方がないと思います。 トピを読んだ限りでは彼もAの家は無理だと分かっている気がします。 でも諦められないから、悪あがきをしている状態では? 悪あがきをしながら徐々に諦める準備をしているように見えます。 そういうときに人からあれこれ言われるとカーっとなる男性は多いと思います。 なので「あなたの好きなように決めていいわよ。」といってトピ主さんはこの件には関わらないようにしたらどうですか? 彼が家を見に行きたいというなら一緒に行ってあげましょう。欲しくないものを買いたいフリをする必要もありません。黙っていてもあなたの気持ちは伝わってます。 で、本当に彼の一存でAを買っちゃったら、それが彼の本性なので二人の将来について見直しが必要かもしれませんね。 結婚については今は待ちましょう。 「これ以上延ばしたくない」は世間体を気にしての意見ですよね。 それで大切な将来を決めてしまうのはもったいないです。 もう少しがまんして彼が冷静になるのを待ってあげるといいと思いますよ。

コミュニケーション不足?

041
ホームスイートホーム
>「家の為だけに働く・生きる」ようになるのは疑問なのでAにはあまり乗り気ではありません。 これ、ちゃんと彼に伝えてます? あなたの人生観、家庭観にかかわる大事なポイントだと思いますよ? あなたのこの考えを知った上でなおも彼がAにこだわり、高いというだけでAに見向きもしない!とあなたを非難するようなら、人生観のすり合わせが難しそうだから結婚を考え直すべきだと思います。 そうではないなら、単なるコミュニケーション不足によるすれ違いだと思います。 トピを読む範囲では、こっちなんじゃないのかなとお察ししますが、、、、、 本音を伝える知恵と勇気を持ちましょう。 本音を伝えあえる関係作りに努めましょう。 結婚も新居購入も人生のビッグイベントですね! お二人にとってベストな選択が出来ることをお祈りします。

どちらの気持ちもわかる

041
とろん
家は一生物ですし、金額的にも気に入らないから変更する。 という事が簡単には出来ません。 また、家は外での疲れを癒す場所です。 やはり不満のある物よりは、気に入ったものの方がいいでしょう。 上記より、彼の高くても気に入った物をという気持ちはわかります。 しかし、現実的に先立つものが無くては買えませんし、無理して 高い物件を買った所で、このご時世ですから、完済まで仕事がきちんとあるとは限りません。 とりあえず婚姻届の提出をして、仮住まいでもいいから新婚生活を始めて、それからゆっくり検討すればいいという主様の気持ちもわかります。 ところで、主様と旦那様の年齢はおいくつでしょうか? 年齢によって、コメントも変わってくると思います。 > 母親と親友は ここの後の一文ですが、どちらの言い分も一理あると思います。 ただし、家は高額です。冷静に現状と将来を分析して、現段階では見送ると決めている主様と、未だに未練を断ち切れない彼とは、金銭感覚というか、見ている視点が違う気がします。 このズレは、のちのち尾を引くかもしれません。

つづき

041
とろん
で、気になったのは、半ば怒鳴りながらのフレーズです。 自分がしてあげたのだから、相手もしてくれて当然。 こういう考えが根底にあるようですから、これは苦労しそうです。 家の意見の相違というよりは、 物事を冷静に考えられない。 自分の意見が否定されると機嫌が悪くなる。 こっちの方が別れるかどうかについては、大きな問題の気がします。 とりあえず、主様と彼の年齢・年収・貯金あたりがわからないと、 具体的なコメントは難しいかもしれません。

別に見に行ってもいいと思うんですけどね

🐧
見えざる魔神
それから考えればいいのに。 相手は「値引けない」て言うけど、興味ある行動を示してから引いた態度を取れば、数百万くらいすぐに値引くもんですよ。 それ見込んで価格設定しているんですし、引いたところからさらに引くのが不動産ですから。 そうすればトピ主さんの射程圏内に入ってくる。 メーカーにもよりますが、確かにハウスメーカーのものは躯体はいいですし、30年50年と見た場合の修繕費用も含めた総費用は、取得価格に比べてそれほど高くならない傾向にありますから、話を聞く意味はあると思います。 500万ちょっとでイーブンならば、300万の値引きプラス躯体の良さによる修繕費用の浮き方によっては、逆にこちらが安くなる場合もありますし、ローンの優遇条件も高いものが引き出せる可能性も高い。 決めるかどうかはともかく、検討の余地は残っているように思いますから、それを捨てるようなトピ主さんの行動が理解できないのではないでしょうか?

うまく誘導しましょうよ

041
ヱビス
彼はAの担当者に「たぶん買わない」とはっきり伝えているのですよね? その上で諦めきれない気持ちもあって、現物を見に行きたいと。 それなら 「我が家の経済的には難しいけど…(←本当に申し訳なさそうな顔で)、  あなたがそんなに気に入っているのなら見に行きましょう。  将来家を買う時の参考にもなると思うし。カメラ持って行くね。」 ぐらい言って一緒に行ってあげればいいのに。 そして現地で気に入ったポイント(間取りや動線や設備等々)を教えてもらったら? 「Aが-500万円だったら買いたいのにねぇ。」とか言っておくのもいいのでは? (もし彼氏が値下げ交渉に成功すれば買ってもいいかも?) もう彼への気持ちが冷めちゃった というなら破談でいいと思いますが、 まだ彼と一緒にがんばっていこうという気持ちがおありなら、 賢くなって幸せになってね。

ありがとうございます。

🐤
梅の花 トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお礼で申し訳ありません。 少し追記をさせて頂きたいと思います。 彼35歳、私32歳です。彼の年収は510万です。私も正社員として働いており結婚後も仕事は続けるつもりですが、いずれ子供を産みたいので私の年収はないものとして考えています。(子供ができたら今の職場はやめざるを得ません。産休の取れない会社です)これは彼もわかっています。子供が手から離れたらパートに出ようと考えています。 最初はAという区画内の北側の物件を見に行きました。そこならそんなに無理なく購入できます。(借入額は頭金を差し引くと年収の5倍) しかし実際見に行ったら北側はほとんど陽が入らず、南側の家と雲泥の差でした。 私は日当りはとても大事だと思うので「この北側はちょっと…」と伝えました。しかし南側の家となると予算オーバーなので、Aの区画に家を買うのはないな、と思いました。 それでもAの場所とハスウメーカーを彼が気に入っているらしく、それからも数回見に行きました。 何度も見にいき彼の「欲しい、でも高い」の繰り返しで私もイライラするようになりました。 つづきます。

ありがとうございます2

🐤
梅の花 トピ主
初めてAを見に行った時営業に「最初に伝えておきますが値引きは一切出来ません」と言われました。Aは他の区画と違い場所がいいので価格の高い棟(南側)以外は飛ぶように売れているから強気なのだと思いました。 買えないといいつつ、その残っている価格の高い棟を何度も見に行くので、担当営業が「上の者に値引きできないか掛け合って見ます」と彼に電話してきたそうです。その電話があったのが3週間前。その時は「1週間後に返事します」といい1週間後になると値引きの事に触れず「まだその棟の内装が出来てないのでもう1週間待って欲しい」と電話してきたそうです。それを2回繰り返し、3週間経ってしまいました。(この時点で私はAの営業に不信感、彼は気にしていない様子) 最後に電話が来たときに彼が「彼女が無理と言い張るしここを買う確率は高くない。アパートになるかも知れない」と伝えると「待ってください、今週日曜には内装まで完了します、一度見てから結論出してください!」と言ってきたそうです。(この時点でも値引きのことは言及せず) そんな経緯もありAでの値引きは期待できそうにありません。

ありがとうございます3

🐤
梅の花 トピ主
彼も買えないだろうということを判りながら再度「日曜にその棟を見に行こうよ」というのです。 以前、完成している別の棟を見たことがあるからだいたい想像もつくし、第一買えないのにという気持ちで「え…見てどうするの?」と返事をしました。そこで彼が「なんで自分には関係ないような態度をとるんだ!」などと怒り出した次第です。 彼の母親も私と意見が違います。「家なんて思い切りがなくちゃ買えない。ローンが払えなくなったらここ(実家)に帰ってくればいいだけ。そんなんじゃいつまでたっても家なんて買えないよ」といっているそうです。しかもハウスメーカー信者なので、私の気に入っているBはあまり良く思っていない、と彼は言います。慎重派の私には、この考えはいくら考えても受け入れにくいです。 できれば彼とは別れたくないです。 けれど、実は合わないのかなと時々思います。 自分では正しいと思ってこういうやり取りをしてきましたが、もし「ここはあなたが悪い」という部分がありましたら助言いただけると幸いです。

「ここが悪い」っていうか

🐧
見えざる魔神
ギャーギャー言わずに見に行けばいいのにって思います。 それで条件がかみ合わなければ、彼に最終的に決断を下させる契機になりますし、次回、家を買う時の参考にもなります。 営業側が値引きという奥の手を隠し、内装を見てのぼせ上がっているところで、しかも逡巡しているならばという場面で値引きを使う可能性はありうる話で、その結果買うか買わないかなんですから、買うにしろ買わないにしろ、最終的な決定を下せる良い機会です。 トピ主さんが無理と言い張るならばその計算根拠もあるはずでしょうし、それを元に「これくらいでなければ買えない」と話もできるはずです。 これは立派な交渉材料ですし、仮に値引きやローン提携による金利優遇や等でそれを覆せるのであれば、「条件が合致したうえで」購入に踏み切ることも可能であり、これはトピ主さんも望むところでしょう。 したがって、あらゆる可能性を探るというのと、選択肢をつぶしていって決断を迫るという点で、ここで相談するよりもさっさと行った方がいいと思うんですけどねえ。 ダメならダメでいいわけだし。 値引きが本当にないこともあるでしょうから。

トピ主さんに一つ忠告

041
瑠璃
私達夫婦も同じように見て回りました。だから別の点から書きますね。 私達はこの不況でひとまず中止しましたが。 建設中の家などを色々見て回ったり、説明を聞いて回った結果、一生の買い物の家にお金をかけたくないって考えは甘いです。何故ならこの不況を乗り切っていける所と安全が保証される技術を選ばなければ、その家に住んだ時の将来の保証がないからです。 家を買うなら基礎、骨組みから見た方がいいと思います。建て売りは売るためには値段を下げてきます、売れなければメーカーが持っているだけ損をしますから。将来家を持とうと思うなら、ローンの問題以外にも色々勉強をした方がいいですよ。私は痛感しましたから(苦笑)。だから彼と一度冷静になって話し合って下さい。

駄々っ子だから

041
ラッテ
最後まで付き合ってあげたらどうでしょうか。 そして、最後の時に、彼にいくらまでなら検討するから、ここ買えるかどうかは旦那様の交渉次第だからね。と、任せて見たらどうでしょう。駄目なら諦めもつくでしょう。 ところで、Aの物件の営業さんと話をしている時に、具体的に金額の話はしているのでしょうか。 あいみつ(相見積)はとっていますか? 他にも検討しているいい物件があって、金額的にも○○円で本命なんですよ。ただ、ここも捨て難いんですけど、予算の関係でちょっと厳しいかなと思ってます。 XXX円なら、どっちにするか最終検討する事も考えられるんですけど。 向こうも商売ですから高く売りたいわけです。嫁が駄目と言ってる程度の理由なら、時間をかけて、実際完成した物件を見せれば、心変わりするかもしれないと思っています。だから値引きの掲示もぎりぎりまでしません。 これは営業との駆け引きです。 欲しい欲しいという姿勢を見せてたら、絶対値引きしません。 欲しいけど、あと少し足りないから諦めるしかないね。 でも営業さんが頑張ってくれたら買えるんだけどなー ぐらいで頑張って。

まずは・・・

041
まゆ
金額のことは一旦おいて、トピ主さんはどちらの家に住みたいと思いますか?それでもBの家がいいと思うのであれば、そう思った部分を彼に説明しましょう。Aの家がいいと思ったのであれば購入するためのお金をどう捻出するかを彼と一緒に考えましょう。 高価な買い物ですし、これからの生活のことも考えれば少しでも抑えたいという気持ちもわかります。2人の収入を合わせてこれだけで、そこからローンを組んで残りいくらで生活してというシュミレーションをしてみて、Aは厳しいけどBなら買えそうだという風に話を持っていけませんか? あまりお金お金と言いすぎると男性は自分の稼ぎを低く見られているようで気分が良くないようですよ。年収は男性にとって「通知表のようなもの」だともいいますしね。 予定が延びたこともあり焦る気持ちもあるようですが、家が決まらないから結婚できないなんて思わないようにね。一つ一つを解決していきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧