1:3年付き合った彼が突然音信普通になり、2週間後に「他の人と結婚する。」とメールがあった。勤務先は違えど同じ会社なので、結婚すると社内報に掲載されるので嘘ではないと思う。関係は良好だと思っていたので、何が起こったのかよく分からない。他に説明は無い。
2:趣味で知り合って5年の友人。一ヶ月に一回は遊んでいて、親友とも呼べる仲だと思っていた。その友人から「聖教新聞をとってくれ。今後色々と絆を深めたい」とメールが来た。明らかに創価学会の勧誘だと思う。仲良くしてたのはこれが目的だったのかと、落ち込んでいる。
3:小学校から高校まで同じ学校だった幼馴染。同窓会で再会して、後日ランチに誘われた。旧交を温めようと楽しみにしていたのだが、すぐに、ねずみ講の話をし始めた。何も口を挟めず、説明が終わったらその会社の製品を山ほど渡された。後日感想を求めるメールが。
4:同じフロアに異動してきた女性の先輩。とてもフレンドリーな人で、上司が会議のときは色々話しかけてきて、わたしも気分転換になって、楽しいなと思っていた。しかし給湯室の前を歩いていたら、その先輩が私が話した内容を、嫌な感じにアレンジして他のフロアの女性と話していた。全員私を馬鹿にしたような雰囲気で話していた。その後女性の先輩から「飲みにいこう」とメールが。また私からネタを仕込みたいのか、と穿った見方をしてしまう。
すべてここ数日の間に起きました。全員にまだ返信をしていません。彼には一度電話をしましたが、出ませんでした。皆様ならなんと返信しますか?今後どの様に付き合って行きますか?今消えてしまいたいほど落ち込んでいて、ちゃんと考えられません・・