既婚子あり、海外在住のトモダチと申します。
早速ですが、大学時代の友人との付き合い方でモヤモヤしていることがあるので、皆さまのご意見をお聞かせ頂けないでしょうか。正直、客観的にみると、なぜ悩んでるのか?と聞かれてしまいそうなのですが。。
一年半ぶりに、日本へ帰省することになりました。先日、大学時代の友人3人(全員既婚)に一斉メールで知らせたところ、返信が3人とも翌々日以降でした。時差もあるし、過去最大級の台風も接近してるから、仕方がないと思いながらもショックでした。ようやく、A子から返信があり、その返信以降は他の二人も返信が早く、一斉メール上で、多少盛り上がってました。そのメール上には、私の帰省を嬉しく思ったり、私と会えるのを楽しみにしている風でもなく、最近の近況を書いてました。最後のメールの返信があったB美からは、「今度は、皆で横浜で会おうよ!」とありました。それに対して、A子とC美は、肯定的でした。3人とも神奈川よりの東京or横浜在住です。が、私は、千葉県で、横浜までは、片道2時間強。正直、それは遠いと思い、盛り上がってる3人に水を差すのは悪いと思いながらも、「A子が当日、子供を預けられなかったら、A子宅に近い方が良いと思うので横浜で、そうではなかったら、神奈川よりでもいいので、都内にしてもらえないかな。」とメールしました。その後、3人の返信はパタリとなくなりました。といっても、まだ2日ですが。別件でも、私が年賀状を送らないと、A子以外からは、年賀状がなく。。高校時代の友人にメールしたところ、同じ状況で、翌朝には返信があったので、大学時代の友人の私に対する優先順位がかなり低いと思い、ともて悲しくなりました。縁があって、出会った仲間なので、縁を切りたいとは思いません。今後、私があまり傷つかないように、この3人の友人と関わっていくには、どうすればいいでしょうか。