本文へ

癖?

レス3
(トピ主 1
メイ
話題
夫が食事の時、音を立てて食べるのが、どうしても気になります。

麺類(うどん・蕎麦・ラーメン)は仕方がない・・

白米・味噌汁・揚げ物・肉・魚・パン・コーヒー・ケーキ?上げたら限がないほど、食べ物をかきこむ様な音? 体育会系の人が(失礼!!)食べる食べ方? 早食い・・

私はごく一般的な家庭に育ちましたが、女の子なのか、食事の際は肘を着くな・お茶碗は持って食べろ・箸の持ち方・不快な音は立てるなと、教えられて育ちました。
同居している夫の義両親も、躾には厳しい方です。(2世帯住宅)

自分が、不愉快に思うので、娘2人にも口うるさく食事のマナーは言ってきているつもりです。

ですが・・夫にいくらお願いしても、音を立てて食べるのを止めてくれません。言えば言うほど意固地になり、喧嘩の原因にもなります。 
機嫌を損ねないような言い方をしてはいるのですが、頑固というか・・(汗)

夫の癖と思い、普段は気にしないようにはしていますが、疲れている時、生理前でイライラしている時、余計気になります。

私がくだらない事を気にし過ぎですか?
皆さんの廻りとか友人知人、ご主人のコレは許せる。許せない事って有りますか?

何か良い対処法が有ったら、教えてください。

ランキング

レス

お気の毒ですが

041
どんぐり
結婚前にそんなの分かっていたでしょうに。 このような恥ずかしい事を他人に相談する程 躾や食事の仕方にうるさい貴女が 何故そんな下品な食べ方をする人とご結婚なさったのですか? まさか一度も一緒に食事しないまま結婚ですか? ご主人様は今更貴女に何を言われても絶対に変わらないでしょう。 普通なら、相手に嫌われたくないと思っていたら 何度か言われるうちにきちんと直しますから。 例えば悪癖などの荒療治に、ビデオに撮って見せたり真似をしたりして 「貴方こんな風に汚らしい食べ方しているのよ」というのがありますが ご主人様の場合は余計怒ってしまうので無意味だと思います。 娘さん達に毎日「パパと一緒に食事するのやだ」と嫌がってもらうか 近しい女性に「気持ち悪い」と言われるのを待つしかないと思います。 それでもダメなら諦めるしかなさそうです。

最悪の癖

041
過去レス読まず
食事のマナーで一番嫌われる癖ですよね。 家族総出で治してあげてください。 最悪ですよ。

トピ主です。

メイ トピ主
どんぐりさん・過去レス読まずさんありがとうございます。 ビデオですか・・いいアイデアですね。考えて見ます。 音を立てて食べるのに気付いたのは、ここ何年かです。 主人ですが、40代半ば。中小企業の社長をしています。 普段、外で目上の方と食事をする事も多々あり、従業員の方・また友人関係と、私も食事をしたことも有りますが、使い分けている様で、外では一切音を立てて食事をする事は有りません。  だから、音を立てて食事をするのは、家族以外知りません。 主人の友人に相談もしましたが「多分、普段、外で、人様に気を使う事をしているから、ストレスが溜まっているのか、家族に甘えているのでは?」と言われました。 友達も音を立てているのを聞いた事がないそうです。 付き合っている時も・・多分やってなかったような? お恥ずかしながら、16年も前なので、記憶にありません。すみません。 娘達は、もう中学生。上の娘は4月から高校生、主人の事に無関心な年頃です。 仰るとおり、悪癖ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧