夫が食事の時、音を立てて食べるのが、どうしても気になります。
麺類(うどん・蕎麦・ラーメン)は仕方がない・・
白米・味噌汁・揚げ物・肉・魚・パン・コーヒー・ケーキ?上げたら限がないほど、食べ物をかきこむ様な音? 体育会系の人が(失礼!!)食べる食べ方? 早食い・・
私はごく一般的な家庭に育ちましたが、女の子なのか、食事の際は肘を着くな・お茶碗は持って食べろ・箸の持ち方・不快な音は立てるなと、教えられて育ちました。
同居している夫の義両親も、躾には厳しい方です。(2世帯住宅)
自分が、不愉快に思うので、娘2人にも口うるさく食事のマナーは言ってきているつもりです。
ですが・・夫にいくらお願いしても、音を立てて食べるのを止めてくれません。言えば言うほど意固地になり、喧嘩の原因にもなります。
機嫌を損ねないような言い方をしてはいるのですが、頑固というか・・(汗)
夫の癖と思い、普段は気にしないようにはしていますが、疲れている時、生理前でイライラしている時、余計気になります。
私がくだらない事を気にし過ぎですか?
皆さんの廻りとか友人知人、ご主人のコレは許せる。許せない事って有りますか?
何か良い対処法が有ったら、教えてください。