本文へ

家族と縁をきるには?

レス3
(トピ主 1
😣
猫娘
ひと
28才の女性です。自分の家族、主に母親との関係に悩んでいます。 以前から私に事あるごとにお金を要求してきます。うちはサラリーマンの家族ですが数年前に父がリストラにあい生活が苦しくなり、 私も実家にいる以上大変だと思い可能な範囲で、家にお金を入れてきました。 だんだんエスカレートし私にクレジットカードのキャッシングが可能だと分かると、借入れをして欲しいと要求し借金までしました。 父は私にそんなことはするなと言ってくれますが、母の方が強くお金を出すまで仕事中であろうが、何十回もメール、電話をしてくるので、それに耐えられず毎回お金を渡していました。 借金のせいで全く自分では貯金も出来ず、自分の住民税などの支払いも滞るようになった為、半年程前に家を出ました。 現在は彼氏と一緒に住んでいますが、2人で住める部屋に引っ越すために今は必死に支払いをし、お金を貯めるようにしています。 家を出た今でも定期的に電話やメールで、お金の催促をされます。昔私の会社にまで来たことがあるので、今住んでいる住所などは教えていません。 こんな母親と縁を切りたいと思っているのですが、父は頼りないけど一生懸命働いており心配です。 私に対しても申し訳ないと言ってくれます。ただリストラにあったのは数年前ですが、十年以上前からお金に関しては、いろいろ問題はあり、そのたびに父の不甲斐なさを感じてきました。 私も自分の結婚や人生について考えたいと思っています。 今までは、少しでも家の状態がよくなればと思い、お金を出していましたが、その場しのぎにしかなっていないようです。 今の状態ではせっかく家を出ていても、携帯が鳴るたびに母かと思うとビクビクして精神的にもきついです。 家族とはどのような距離感を保っていけばいいでしょうか?よくいう縁を切るというのは、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

携帯を解約して!

041
強い心
すっぱり縁は切れませんが、連絡手段を断ち切ってしまいましょう。 冷たいと感じますか?でも今まで十分すぎるほど親にしてきたと 思います。 娘にそんな借金させる親がいるなんて、最低です。娘の人生を 潰す気でしょうか? 私は節約生活をした期間もありました。子供が成人していれば 生活費もそんなにかからないと思います。あなたの親はあなたの お金を一体何に使っていたんでしょうか?借金返済? もう自分の人生だけを考えていいと思いますよ。 どうしても切れないなら、あなたの父親にだけ連絡先を教えて おけばよいと思いますが、母親に教えそうだったら、 定期的にあなたから父親に連絡する方法でいいと思います。 お金を搾取する側は当たり前という感覚です。 逃げてください。そして自分の幸せ、パートナーとの幸せのみ 考えて生きていってください。

可哀相に…。

041
おはな
大変ですね。 私なら、着信拒否にします。距離を置くことです。 お父さんもいらっしゃるのだから、実感にも帰らない事です。 お母さんは、要治療です。

レスありがとうございます。

🙂
猫娘 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 強い心さんのレスで少しスッキリしました。今まではお金を援助してもその場では感謝しているようなことを言いますが、時間がたつとあなたはそれなりに働いて自由に生活しているんだから、当たり前みたいなことしか言わず、こっちの状況は理解してくれませんでした。 もちろん感謝して欲しいわけではなく、こちらも毎回急にお金の都合をつけて欲しいと言われても無理な事もあることを理解して欲しいだけなのですが・・・ 着信拒否ということを前向きに考えていこうと思っているのですが、母はうつ病?なのか電話をしていても本当に精神的におかしいと思うぐらい感情の起伏が激しく着信拒否にした場合、何をするか分からないので怖いです。 他人であればいやな人間は切り離すことは簡単ですが、血縁というのは難しいですね。 お金が無くても、幸せに暮らしている家族がうらやましいです。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧