本文へ

お嫁さんのお菓子のせいで

レス120
(トピ主 1
🐧
nana
恋愛
初めてトピを立たせて頂きます。 23歳の学生nanaといいします。 今、私には2つ上の彼氏がいます。 彼はまじめで優しくて、とても良い人です。(お互いの両親には紹介済で、婚約もしています。) 先日も結婚の話になり、神前結婚かチャペルかどちらにするかとか、 どこで式を上げたいか等について楽しくしゃべっていたのですが、 彼が急に「絶対お嫁さんのお菓子はやりたい」と言ってきました。 それは何かと聞くと彼の出身地である愛知の行事?で、近所の人にお嫁さんを披露して、来てくださった方にお菓子を配ってまわるというものだと教えてもらいました。 お嫁さんは座敷に1時間ぐらいずっと座っていて他人にじろじろ見られるらしいです。 私は極度の人見知りで、知らない人の前で座っていることなんてできないので嫌だといったら、彼は「絶対愛知ではやらないといけないことだから」といつにも無いきつい口調で言ってきてびっくりしました。 こんな細かいことにこだわる男の人だと思いませんでした。 その時は適当に流したのですが、あまりにもうるさいようなら婚約破棄も考えています。 だいたいお嫁さんのお菓子なんて古そうな行事、今時本当に行われているのでしょうか?もし行われていても絶対やりたくないです。 しかし、彼は好きだし、親の手前もあるのでできる事なら婚約破棄もしたくありません。彼をあきらめさせる方法はないでしょうか? ご教示お願いします。

ランキング

レス

それが結婚

🙂
ちゃみ
すみません。 まだ若いからかな・・ちょっと甘いかなって感じてしまいました。(私も20代ですが) 結婚って好きなことだけやってられなくなるのはわかりますよね? 相手の家に行けば相手の家の風習に合わせなきゃならないことも多いし、特に土地に古くからある習慣をおろそかにはしないほうがいいと思います。 冠婚葬祭のときなど、1日いっぱい~数日に渡って、義父母や親戚に気を使って回らなければならない場面は多くあると思います。 1時間くらいでしょう?お菓子配って、これからよろしくお願いしますくらい言って回ればいいじゃないですか。 (人見知りの程度を知らないので、もしそんな状況では血圧が上がって倒れてしまう などでしたらすみません。) >こんな細かいことにこだわる・・ こんな細かいことで婚約破棄を悩むって。 誤解しないで下さいね、「嫁に行くのだから婚家にしたがえ」って言っているのではなくて、 彼にもトピ主さんの家や土地の風習に合わせてもらわなければならない場面もあると思います。 でもそういう場面で、婚約破棄や離婚を考えられたら、どう思いますか?

危険信号

😡
愛知の結婚式って凄いらしいですもんね。結婚式を挙げたいのか、見栄を張りたいのか。よくテレビなんかで見るけど理解出来ん。お嫁さんが配るお菓子の詰め合わせを売る店もあるんですってね。はぁ~・・・。 まぁ何はともあれ、今回の件はトピ主さんが妥協することはないと思いますよ。イヤなもんはイヤと断る。もし、それが通らなければ婚約破棄でもいいんじゃないですか?こういうのって、その場は取り繕えても(トピ主さんが妥協するとか)後々まで遺恨は残りますよ。そのあたりから価値観が一緒でなければ先が思いやられますよね。最初から我慢を強いられる結婚生活なんて・・・ね。 私は結婚するにあたって自分の意思は通しました。お菓子配りなんてもってのほか、結婚式自体を挙げないのは昔から決めてたので。 あれ?何だろう?っていう危険信号は、スルーしないことです!違和感を感じたまま流されると後で後悔しますよ。

お嫁さんのお菓子って

041
六花
名古屋出身で私も結婚の時にやりましたが・・・ お嫁さんのお菓子って嫁ぎ先じゃなくて自分の実家を出る時に撒くものだと思っていたのですが、彼氏さんは自分の実家でお披露目としてお菓子を撒くと言っているのですか? でも「絶対」じゃないですよ。やらない人も大勢います。 ごめんさなさい。経験が足りないのかもしれませんが、私の周りで嫁ぎ先で「菓子撒き」をした友人知人はいません。 嫁ぎ先では「名披露目」としてお嫁さんの名前を書いたちょっとしたものを持って姑さんとご近所に挨拶には行きますが・・・菓子撒きは花嫁の両親の夢だと思っていました。 私の知っている一番の「ご挨拶」は『花嫁姿でご近所に挨拶に回る』が強烈でした。 名古屋でも地域によって菓子撒きの風習が違ってくるかもしれませんので他の方の意見も聞いてみたいです。

愛知の嫁入り

041
ジョステエビネト
> だいたいお嫁さんのお菓子なんて古そうな行事、 > 今時本当に行われているのでしょうか? 愛知ではやります.正確には,屋根の上に上がって,そこからお菓子を撒きます.あと,嫁入り道具をご近所の方々に披露する,というようなこともあります. > こんな細かいことにこだわる男の人だと思いませんでした。 > その時は適当に流したのですが、あまりにもうるさいようなら > 婚約破棄も考えています。 結婚はやめておいたほうが無難でしょう.土地の人々にとっては文化なので,トピ主さんが嫌だからといって済むものではないです.

愛知ですからねえ

041
プータ
愛知の嫁入りは派手で大変だってのは有名じゃありませんか。 派手だってのは「考え方が古めかしい」って意味も自動的に入りますから。 「最近は地味よ~」と地元の方は言いますが、 私なんかから見るとやっぱりなんか色々と厄介ですねえ。 婚家の考え方次第では別にやらなくてもいいんでしょうが、 やらなきゃ絶対ダメ!!という考え方のお家だったら、 ひっくり返すのは至難の業ですよ~たぶん。 ついでに言うと、たぶん他にも「ええ!?」っていうことは出てきますよ。 私は全然関係ない地方から、 徳島→愛知と移動してるのですが、 徳島も花嫁菓子やるんですよ。 どちらかというと、徳島の方が花嫁菓子が身近な感じでしたが。 ローカル雑誌にしょっちゅうお嫁さんのお菓子の話題が出てたし、 よそ者の私でも「あそこの工場で作ってる」くらいは知ってましたし、 小学校から見学に行ったりしてたみたいですしね。 ただし、お嫁さんがご近所に配って回るのであって、 じっと座ってるってことは無いんじゃなかったかなあ。 まあ、やるところはやるんですよねえ、あれは。

変な行事ですね。。。

🙂
もも
初めてきいた行事ですが、 女性は「嫁ぐ」ものだと 女性の立場を低く見られてるというか 近所の人に女性を品定めされる(?) 男女同権の時代に合わない 失礼だけど気持ちが悪い行事だなと 思いました。しきたりを大事にするような名家とかなんですか?? 愛知って婚礼家具を家具が丸見えになるようなトラック(?) に積んで新居に持ち込むとか聞いたことがあるんですけど 今でもやってるのでしょうか。愛知の人と結婚すると大変なんですね。 私だったらお断りですけど、 婚約破棄したくないなら我慢するしかないような。

七年前ですが、やりましたよ

🐱
粉子
主人が申し訳なさそうに説明してくれました。実家親戚の棟上にお菓子やお餅を屋根から投げるのを経験していたので、まぁそういうものもあるんだなという程度でやりましたよ。 ネガティブな考え方かもですが、やらないとあのお宅のお嫁さんは…なんて言われるのもイヤだし、それにどこで隣近所にお世話になる機会が全くないともいえないので、こんな私ですがヨロシクという気持ちでやってしまうのはどうでしょう。 実母はノリノリでじゃ着物で、と申し出たのですが最近は皆洋服なのでと結局やめました。一時間はあっという間に終わりました。 あきらめさせる方法ではなくて申し訳ないです。何事も経験。一度きりの人生なんだから、サクサクっとやっちまうという気持ちではだめかな…。

絶対にやらなきゃ??

🐤
@こちゃん@
愛知で生まれて愛知で育って34年たち、今も愛知在住です。 確かにその習慣は知ってますよ!私を含め私の友達誰一人その様な行事はしませんでした。 愛知でも名古屋とか田舎の方では今でもするかもしれませんが、今時やる人も少ないんじゃないかな? でも、先月、父の会社の人が結婚した時に配られたようで お菓子を持って帰ってきましたが・・・・ ただ、愛知だからと絶対にやらなきゃいけないものじゃないですよ!(笑) 今時、その考えを持つ彼氏は珍しいと思いますけど。 彼のお母様にご相談されては?ただ、結婚は二人だけのものではなくて家と家の繋がりもあるので、これをしなきゃ関係がおかしくなるようなら考えものでしょうね。 今回、これをやらないで済めばトピ主さんは嬉しいでしょうが彼は嫌な気持ちが残るでしょうし、逆に行事をすることになればトピ主がせっかくの結婚なのに嫌な気持ちが残るでしょうし・・・ 結婚前の問題の解決の仕方で嫁いでいい家かどうかわかってくるんじゃないですか?駄目なら破談の方がその後苦労しなくてもすみますし

名古屋の人間ですが・・・

🐧
モンブラン
昔、テレビドラマに「名古屋嫁入り物語」ありましたね。 確かに名古屋の風習にありました。でもそれって嫁を出す側のもんじゃなかったですか?新郎側もやるのかな?うちの叔母も嫁入りの時は菓子投げをしました。 ただ、私が小学生の頃位(30年も前)の話ですよ。どこそこで嫁入りがあると聞けばお菓子欲しさに友達誘って行ったものです。通りに面した2階の窓や屋根の上から新婦側の親戚の方がお菓子を振舞ってました。 しかし今は・・・聞かないですけど。私も既婚者ですが、やってません。 ただ、彼のご実家がどの辺りの方がわかりませんが昔からのご近所付き合いのある土地柄にお住まいなんでしょうか。 でもご両親よりもご本人がやりたりいとは・・・古風な方!?!?です。

最近は少ない

041
愛知の花嫁
嫁菓子ですね。 私が子供のころは、知らない人がお嫁に行く時でもお菓子をもらいにいきました。懐かしいです。 でも、これはお嫁さんが実家から出るときに行うものなので、他県からお嫁に来る場合はやらないような・・・。 最近は式場でお渡しすることも多いですよ。 どうしてもしたいという彼は地主さんの御子息? 私の場合、出席して下さった方の中でお子さんがいる方の引き出物の袋の中に、お子さんの数だけ入れました。もちろん引菓子は別に用意してます。 愛知県で挙式されるなら式場も相談に乗ってくれますよ。

はじめて聞きました

🐱
ミーナ
そんな風習があるんですね… ずっと愛知に住んでいますけど知りませんでしたし その風習をやった友人もいません… 嫌なら断固拒否してもいいと思います

ああ、やりますね

041
大人になってね
一部地方では嫁入り道具の荷出しの時、近所の人にお菓子を配ります。 その流れから考えると、荷受け側でも花嫁さんと一緒に嫁入り道具も披露する目的だと思います。 でも嫁入り道具を夫実家に入れるケースは少なくなってますよね。 だったら花嫁の披露も簡素化されてる可能性はありますね。案外、彼の地方でも最近はやる人も少ないかも知れません。ご両親に御意向を伺ってみれば? しかしね、主さんのやりたくない理由が「人見知りだから」なんて…これはいただけません! 結婚するって大人として社会と対峙していくってことですよ。 彼ご両親はずっと其処に居を構えてやっていかなきゃならないんだから、その地域の風習には合わせなきゃいけませんよね。更に貴女は彼家風に合わせなきゃ。 正直、主さんはご結婚なさるにはまだ早いんじゃないですか?

愛知県には近づかない

041
せんべい
私の友人は20年ほども前ですが岐阜県の人と結婚し、親族の男性が屋根に上ってスナック菓子を撒き散らし、新居はご近所の人がモデルルームよろしく見に来たそうです。20年前でさえびっくりしましたが、冠婚葬祭の風習は長続きしますからね。 風習の違いなんて、細かいかどうかが問題なのではなく、それが当然と受け取られているかどうかが大事なんでしょう。もしお菓子配りをやらなかったら、近所の人がヒソヒソと噂をし、10年たっても「そういえば、nanaさんは、愛知の習慣が嫌いなんだってねぇ。」なんて言われるかもしれないわけです。そういうことも考えた上で妥協できないなら、婚約破棄するのも一案です。今後もトピ主さんが受け入れられない愛知の風習が出てくるかもしれませんから。 簡単な解決方法としては、愛知にはあまり寄り付かないことです。結婚式も今住んでいる土地のホテルか何かでやって、愛知のご両親の家には、子供が生まれる頃にやっと行く。「結婚したのにお嫁さんのお披露目もしないなんて。」とやっぱり噂になるかもしれませんが。

無知ってこわいね

🐱
あららん
彼の地元の風習を尊重する気も、理解しようと思わないトピ主さんは、頭悪いなと思います。 たった一度のことですよね? それで総てが上手く行くなら私なら嫌とはいいませんよ。 私のときは、訪問着をきて近所中挨拶回りさせられ、新婚旅行中に箪笥の中まで披露していたようです(だいぶ後になって知りました) 地域によっては3日3晩宴会が続くところもあるそうです。 それに比べれば、一日見世物になるくらい我慢したら? どうしても嫌なら、それほど彼のことを愛していないし、婚約破棄もありでしょう。彼にとってもそのほうがいいかもしれません。 郷に入っては郷に従えって言葉を考えてみてください。 きっと、彼にとっては大事な事なんだと思いますよ。 理解してくれない彼女に失望してしまうんでしょうね。

名古屋式結婚式ですね

041
りー
愛知は結婚式をかなり盛大に行います。 お菓子配りも普通に今でもされてる方多いと思いますよ。 私の友人達も結構お菓子配りしてました。近所の子供も集まってきて楽しそうでしたよ。見てる分にはですけど。 よく彼と話し合って下さい。

なにそれ~!

041
わがまま嫁
そんな風習がある所もあるんですね。 婚家の近所にお嫁さんを披露するなんて意味がわかりません。(実家で同居でも始めるんですか?) 私もぜっったい嫌です。見せモンじゃないですもんねー! そしてそれを是非やりたいという彼にも疑問です。 そんな調子なら結婚しても愛知では○○、うちでは○○(盆正月は必ず実家に泊まって朝から晩まで働くもんだとか、介護は絶対するものだとか)とか言いそうではありませんか? 私なら、今の時代にそぐわないと思うこと、自分は嫌だということはきっちり彼と義親に話した上で、 「まーそれでもどうしてもっておっしゃるんならやって「あげます」けど…1時間我慢すればいいことですし」 と、恩着せがましく折れてもいいかな?と思います。 それをやりたくないばかりに婚約破棄というのももったいないので。

じゃあ

🐶
ninni
軽はずみに「婚約破棄」なんて言うんじゃないよ

かわいいなぁとおもいました

041
おばさん
トピ主さんの婚約者さん、かわいいなぁとおもいました きっと子供の頃、お嫁さんを見に行ってお菓子をもらって帰宅して、自分が大きくなったら、きれいなお嫁さんもらって紹介するんだぁっておもったんでしょうねぇ。 私はひねくれた子なので、お嫁さんを見に行って、お嫁さんはきれいだったな、菓子もらってうれしいなぁ、でも自分が大きくなっても絶対見世物になるのはいやだ、あんなことはしたくないとおもいました、だからトピ主さんの気持ちもわかります ということで、チャペルや神前式ではなくて、海外で家族だけでと提案してみるのはどうでしょうか?

彼は

041
るな
トピ主さんのことを自慢したいのだと思いますよ! かわいい(キレイ)でしょー、僕の嫁さん!って感じで。。 人見知りする性格でつらいかもしれませんが、もしかしたら彼が昔みてきたその行事に微笑ましい思い出があるのかも。 腹をくくって女優になりきる!とか。。 どちらにせよ、人前に出せないとか言うお相手じゃなくてよかったですよ。

今も行われている儀式:通過儀儀礼、と心得ては?

041
孫二人
ご婚約おめでとうございます。  結婚は、単純に女と男が一緒に生活を始めることではなく、社会に夫婦として認められる儀式です。そのため地域地域によって「古めかしい」儀式があります。これからの長い結婚生活に比べれば、1時間座って視線に耐えることは大したことではないと思いますが、男の感覚でしょうか。どうしてnanaさんは「絶対にやりたくない」のでしょうか。多分彼もその点が理解できないと思います。彼が固執するのも理解できませんが。  田舎出身の妻と私は、名古屋近郊に住んでいます。長男が名古屋の女性と結婚する時、彼女の母は実家の近所に菓子を配り(昔は家を出る時に屋根からまいたそうです)、花嫁衣装で家を出る時に皆さんの祝福を受けました。  私たちの式は40年近く前ですが、妻はわが家に来てまず仏壇を拝み、それから式場へ行きました。その間、近所の人たちはじろじろ見ていました。もし地元に住めば、自治会の嫁の会合に出席して挨拶しなければならなかったそうです。  結婚後は菓子配りよりももっと大切で、もっと大変なことがたくさんあります。何でも自分の思い通りに行くとは限りません。  彼とよく話し合いましょう。

婿の家が菓子を配る?

041
孫二人
先ほどのレスで少々早とちりをしていました。  どこで菓子配りをするのでしょうか。  書いたように、名古屋では菓子は花嫁が(花嫁衣装で)実家を出る時に近所に配るか、屋根からばらまきます。嫁が婿の家に来て、挨拶に来た方々に菓子を配るのは私は聴いたことがありません。愛知のどこかの地方で行っているのでしょうか。  そうだとしたら、昔私たちが行ったように、花嫁は、花嫁の実家→花婿の家→結婚式場、と動くのでしょうか。  どうであれ、こんなささいなことで婚約破棄にならないように願っています。

愛知県民ですが。

041
瑠璃
彼氏古いですねー。 名古屋嫁入り物語の見すぎかな(笑)。 正しくは屋根の上から菓子を撒くのが本当で、名古屋の結婚に関する昔の行事だけど。 絶対やらなきゃいけない事じゃないです、みんなやってません。今時何時代の人?って感じ。 お嫁さん嫌がってるならやめたらと言ってあげたい。

自覚しているなら

041
ホワイト
変わろうとしなければいつまで経っても「極度の人見知り」。 いいきっかけではないですか。 子供が出来て PTA役員になれば懇談の間中前に出て役員として。 葬式に喪主の奥さんとなれば 前列に座り後ろから見られる。 第一 披露宴ではひな壇の上で参列者に見られるでしょう。 花嫁は饒舌でなくていいの。黙って伏目がちににこやかにしておいたらいいの。 地元の花嫁がして来たことくらいおやりになったら?   人見知りはでしゃばりにならなくても いいから「並」程度には直したら? 「できないできない」と言ってしようとしない人は この先暮らしていく上で周りに苦労をかけると思いますよ。 もっと前向きに。 結婚を機にもっと成長しましょうよ。

妹の時はやったな

🐱
宇治川霧
私はしませんでしたが、妹の時はやりましたね 実家の玄関に段ボール箱が5つ、中には、「祝」と印刷されたシールが 張られた小袋が沢山、小袋には、いろいろなお菓子が詰め合わされてました 最近東京のスーパーで売られている遠足のお菓子300円みたいな感じです 母は、それを近所に配ってました 基本、お嫁さんは自宅で花嫁姿になり、花嫁タクシーで式場にいきます その時、見物に来た人に配る物なんですけど、現在は、式場で支度することが 多いですから、あまりやらないですね 今でもやるのは、それなりの財力があるお家ですよ 自宅で花嫁の支度ができるんですから トピ主さんの彼のお家は、お金持ち、旧家なのでは >彼をあきらめさせる方法 いやいや、旧家の嫁になるとしたら、ですけど トピ主さんの覚悟が必要だと思いますよ ご結婚の後、愛知に住まないですよね ものすごく財力のあるお相手の場合、お家は用意してくれるから 見合う家具をそろえて嫁入ということもありますけど あと、家具だけじゃないです お嫁さん買い物用自動車も嫁入りトラックの後を紅白のリボン掛けて走りますよ お金持ちの場合ですけど

後からどんどん出てきます

💢
経験者
「お嫁さんのお菓子」は知りませんが、彼をあきらめさせる方法はないと思います。 というか、これはまだ序の口です。このあときっと妊娠・出産の時に色々行事が出てきます。 さて、今結婚をやめますか?それともここは我慢して、次に出産の時にもっと吃驚するような行事を聞かされてそこで大きなおかなを抱えて離婚するか悩みますか? 私は名古屋ではありませんが、出身県内の農村部の男性(本人サラリーマン)と結婚して次々に出てくる謎の風習に悩みました。 妥協点を見つけるのに、別居までして20年以上かかりました。 私はうまく落ち着きましたが、あのまま幼児連れで離婚してもおかしくないような状況でした。主さんもそうなる可能性がないともいえないですよ。 こういう風習はやっているほうは「常識」なのでわざわざ説明しないから起こってから驚くんです。 こっちには吃驚でもむこうはやらないのが非常識なんです。 やらないのはむしろ相手を侮辱しているとさえ思っている。 ゆっくり考えることだと思いますよ。

変なの~

😒
愛知県民
座敷に1時間ぐらいずっと座っていて他人にじろじろ見られるのが出来ないのに 神前結婚かチャペル婚で、列席者にジロジロ見られるのは平気なんですね。 新郎側の親戚の中にも、貴女の知らない人だってたくさんいるだろうに・・・

おもしろーい!

041
餅好き
棟上のときの餅まきみたいなのを、お嫁さんがやる感じなんでしょうか? 面白いですねー!近所でやってたら絶対見に行っちゃいます。 ところで、「愛知では絶対にやることだから」に対して、「nanaの故郷では絶対にやらないことだから嫌だ」って答えたら何て言われるんでしょうね? 後々、お雑煮に文句言いそうな彼ですね。

名古屋人ですが…

041
かに
市内では見かけません。 私が小学生だった頃、三十年近く前は確かにありましたが。 結婚式も普通に地味だったりしますが これも親によります…昔の考えにこだわる人も 確かにいますからねぇ。 その彼、愛知のどこでしょうか? 愛知の中でも色々と違うんですよね。 特に三河の方だと、名古屋とも風習違いますし。 私の友達は海部郡の方と結婚しましたが、 そこでは公民館貸し切りにして花嫁道具のお披露目やらされたそうです。

具体的にはどの程度?

カメリア
極度の人見知りだとかあがり症とか対人恐怖など程度は人によりますが、どの程度なのですか? お付き合いもそこそこされているなら、彼もその辺りは分かってくれないのですか? 単にわがままを言っている、気ままを言っている、へそを曲げている程度に受け止められていませんか? もし、本当にわがまま気ままならトピ主さんが改めるべきだと思います。 でも、本当に苦痛で辛いのでしたら、まずその事実をキチンと彼に伝えた方がいいです。 それでも我慢できるはず、我慢させるならその時点で今後の身の振りを検討されてはいかがですか? 本人が真剣に悩んでいる事よりも彼は決まりごとの方が大事だという価値観なのです。 それをトピ主さんがどう解釈するかにかかっています。 知人の結婚式で、新郎のご両親(父親)が極度の対人恐怖症のため、御挨拶だとか、親族紹介を父親がせずに済むよう工夫されていたケースを知っています。 参列していましたがその時は全く気がつかず、後々になりそのエピソードを聞き、若い新郎新婦の機転の利く配慮と思いやりに非常に感動しました。 今も二人は仲良く暮らしています。

郷に入っては郷に従え

041
カコ
トピ主さんは23歳の学生さんとのことですが、就職活動のご経験はありますか? まさか「人見知りだから」といって、避けてらっしゃるわけではないですよね? 長期間、初対面の方の面接を受けつつ、内定を貰えるまで緊張の日々を送ることに比べたら、1日見世物になるくらいどうということはないと思うのですが…。 更に社会人になれば、それこそ「人見知りだから」では済まされないことも出てきますよ。 それに、よほど非常識でもない限り、相手の考えや地元の風習を尊重し譲歩する、ということは長く付き合っていく上で大切なことです。 彼が育った地元の風習、そこに基づく考え方、彼を大切に育んできたご両親と親戚の方々…これら全てをひっくるめて「彼自身」です。 それが分からないうちは、結婚はまだするべきではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧