本文へ

制服よごされたらどうしますか?

レス11
(トピ主 2
😣
2児の母
ひと
トピを立てるのは初めてです。よろしくお願いいたします。

娘(中3)の話です。
先日美術の時間、友だちが何の養生もせず、席でラッカーを使ったため、すぐ近くにいた娘の制服のスカートに銀色のラッカーが飛び散ってしまいました。
友だちは気づかず、娘も言わずに帰ってきてしまったそうなのですが、明らかにスカート前面に細かい銀色が飛び散り、わかります。

相手のお母さんのメアドは知っている仲なので、スカートを汚されたことを連絡するというと、娘は友だちもわざとやったわけではないので、そんなことはやめてくれ!と言い、それでは明日学校でこうなってしまったと、その友だちにスカートを見せなさい、と伝えたのですが、結局言う機会がないまま、帰宅しました。

下に妹がいるので、妹の入学時、スカートは妹に下ろして、はかせる予定でした(十分きれいでした)。
でも、大きな汚れではないにしろ、姉のほうでも「こんなスカートで受験は嫌だ」というくらいの汚れのあるスカートを下げるのは、妹にもかわいそうです。

新しく買えばいいのですし、買うお金に困ってはいませんが、うちに落ち度がないのに、わざとではないにしろ相手が何も知らないままうちが1万少しを負担するのが、何だが納得できない気持ちがあります。
かと言って、言えば相手の方も恐縮されて、弁償します、などとなるでしょうし。
一切相手の方に負担を強いる気はなく、ただ、知っておいてほしいというだけですがそうもいかなくなってしまいますよね。

こういう場合、言わずにいるのがやはりいいのでしょうね。
少し人付き合いで、判断基準に迷うことがあるので、世間の常識をお聞かせ願えたらと思います。
行動に出てしまってからの後悔より、自分ががまんしたほうがいいと思うことのほうが多いので、今回、結局何も言うつもりはありません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子供にお任せ

041
う~ん
うちも同じような状況になった事がありますが、別に弁償とか クリーニング代とかは思いませんでした。 ラッカーを使っている場所に居たという事は、万が一衣類に付着する 可能性もある訳じゃないですか。 それを思うとわが子本人の不注意もあるのだろうと思います。 それに子供同士の事ですし、親が納得いかないからって しゃしゃり出て雰囲気を悪くする事はちょっと出来ないですね。 私なら何も言いません、子供自身の判断に委ねます。

クリーニング店で相談

041
怒らないでね
姪っ子が本人のミスで、中一の初っぱなに制服に修正液をベッタリこぼしてしまいました。 近所の自分の店でやるクリーニング店(チェーン店ではないところ)で相談したら『出来るだけやってみましょう』と、預かってくれて、きれいに落としてくれました。 その間は夏のスカートで過ごしたのですが、型がちがうなら学校に相談してみてはいかがでしょうか? おさがりが回る妹さんがいらっしゃるなら、同級生で下に妹さんがいない方から事情を言って卒業後に制服を譲ってもらうと言うのはいかがでしょう。 姪っ子も洗い換えが欲しいからと近所の方から譲っていただいてましたので、夏服が早くから手元にあって間に合わせることが出来ました。

ダメ元で『薄め液』

ラパン
私なら、ホームセンターで『ラッカー薄め液』を買ってきて、ダメ元で銀色を取ってみます。 ネットで『衣服についたラッカーを落としたい』で検索すると色々と出てきましたよ。 相手の親への対応法は、他の小町先輩方にお任せします。 私なら…言わないなぁ。

それでいいと思います。

🙂
konkon
終わった話のこと。 娘さんが納得しているのですから、何もしなくていいと思います。 よくよく状況を考えたら、娘さんがその場にいたことにも原因があるかもしれません。 相手の方に妹さんがいないのであれば、卒業後に相手の方のスカートを譲って貰えないか聞いてみてもいいかも知れませんね。 また、試験の時だけ下級生にスカートを借りる方法もありますよ。 娘さんは、仲の良い部活の後輩などいませんか?

う~ん、どうしましょ?

🐶
わんわん
難しい御時世ですからね~ 今回の場合その場で相手に「キャ~こっちに飛んで来たよ~」って 軽く伝える事が出来ていたら相手の出方によっては対処も出来たと思うのですが。 娘さんが連絡をしないでという気持ちも解ります。 小さな子供なら親が解決を導いても問題ないと思うのですが 中3ともなれば嫌な空気が漂う場合もあるでしょう・・・ 相手によってはさらなる嫌な思いをさせられる事も。 主様の「行動に出してしまってからの後悔より・・・」という気持ち 凄く解ります。 でもすべてに関して泣き寝入りの様にならない様に 事と次第によってはちゃんと相手に伝えないといけない場合もあるはず。 そのへんと一線を引いて、今回の事は娘さんも願っている事だしと思い 我慢で正解ですよ!

言わないでしょう

🙂
ぼい
生活の半分近くを過ごす制服です、新品同様のきれいな状態で三年間使う方が無理というものでしょう。 それもまた思い出ですよ。

私なら当人には言わない

041
nkmr
>娘は友だちもわざとやったわけではないので、そんなことはやめてくれ!と言い、 もし私なら、金銭的に新しいものを買えないわけでもなく、相手もわざとしたわけでもなく、子供が「連絡はしないでくれ」と言うのなら、何もしません。 新しいものを買います。 もし、うちがラッカーをつけた側であれば、卒業間近だろうが弁償しますが。 付けられたほうであれば、弁償もクリーニング代も望みません。 ただ、学校へは報告します。 こういう事があったので、今後美術の時間にラッカーを使う時は、くれぐれも養生をする事を徹底するようにと。 だって、今後も同じ事が他のお子さんの間で起こらないとも限らないので、その為に一応報告します。 もちろん、今回の件で誰がラッカーをつけたとかそういうのはどうでもいい事なので、名前などは言いません。 うちは娘は1人ですが、それでも卒業間近でも購入すると思います。 トピ主さんのところは下にまだお嬢さんがいるとのこと。 新しいスカートを履かせられると考えれば、まぁ悪くはないかと。(全くの新品で下のお嬢さんが履けるわけではないですが)

言いません

041
エメラルド
逆に考えてみて、もし「知ってほしいだけ」と聞かされて 「ああ、そうでしたか。すみませんでした。」で終わりにできますか。 私なら、買い替え代かクリーニングでどうにかなるならその代金か 「そんなつもりでは…」と言われればそれなりの菓子折りでも用意します。 それでも「知ってほしかっただけだから」と固辞されたら どうすればいいのでしょう。 相手の方に言うならば、相手の方の申し出を受け入れることが前提だと思います。

担任に報告、相談

💤
はとぽっぽ
娘の制服を汚されたことがあります。もちろん故意ではありません。娘が帰宅する前に担任の先生から電話で連絡を受けました。制服はもう一着あること、とりあえずクリーニング店に持っていってみるとお話しましたが、先生が言われるには「故意ではなかったにしろ、謝罪や責任のとりかたを指導しなければならないので、先方の保護者に自分が連絡をとる」とのことでした。 先生が御存知ないのなら、相談してみてはいかがですか?ふつうの感覚の保護者ならわが子が友人の持ち物を破損などした場合「弁償させてください」と言ってくださるのでは?

トピ主です

😣
2児の母 トピ主
早々に、レスをいただきありがとうございました。まとめレスで申し訳ありません。 今日ベンジンで銀色を落としてみました。 かなり銀色が薄くなり、スカート自体が紺地にグレーや緑のラインのチェックなので、目立たない状態にはなりました。 娘も、卒業までこの状態でいいと言うくらいになり、ほっとしています。 個人店のクリーニング屋さんにも一度相談してみようと思います。 次女がいいといえば、このままで、嫌だといえば新しいスカートを買ってやろうと思います。 今回言わないでおくと決めていましたが、同じようなことではないですが、これまでの私は何かあると相手に言ってしまうたちでした。 でも言ったからといって気がすむわけではなく言わなきゃよかったと、後悔することのほうが多かったので、今回、大人としては言うべきでない、というのを確認したかったのです。世間のスタンダードを知りたかったのです。 それでいい、と言っていただけて、安心しました。

トピ主です2

😣
2児の母 トピ主
もし銀色が、まったく落ちなければ・・・ 見た目はっきりわかるくらいのまま、汚れた状態であれば、やはり言いたくなってしまっていたかもしれません。 でも、こちらで相談させていただいていたので、きっと言わずに済ませることができただろうと思います。 うまく言えませんが、自分の感情で動いてしまうところが今まであったので、今までとは違う「言わない(伝えない)」という選択のほうが正しいということをあらためて自覚させていただきました。 自分の感覚は、少し人とはずれているかもしれない、と思うことがあり、そこを修正していきたいと意識して行動しようと思っているところです。 どうもありがとうございました。 もしかすると、また相談させていただくかもしれません。 そのときは、どうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧