トピを立てるのは初めてです。よろしくお願いいたします。
娘(中3)の話です。
先日美術の時間、友だちが何の養生もせず、席でラッカーを使ったため、すぐ近くにいた娘の制服のスカートに銀色のラッカーが飛び散ってしまいました。
友だちは気づかず、娘も言わずに帰ってきてしまったそうなのですが、明らかにスカート前面に細かい銀色が飛び散り、わかります。
相手のお母さんのメアドは知っている仲なので、スカートを汚されたことを連絡するというと、娘は友だちもわざとやったわけではないので、そんなことはやめてくれ!と言い、それでは明日学校でこうなってしまったと、その友だちにスカートを見せなさい、と伝えたのですが、結局言う機会がないまま、帰宅しました。
下に妹がいるので、妹の入学時、スカートは妹に下ろして、はかせる予定でした(十分きれいでした)。
でも、大きな汚れではないにしろ、姉のほうでも「こんなスカートで受験は嫌だ」というくらいの汚れのあるスカートを下げるのは、妹にもかわいそうです。
新しく買えばいいのですし、買うお金に困ってはいませんが、うちに落ち度がないのに、わざとではないにしろ相手が何も知らないままうちが1万少しを負担するのが、何だが納得できない気持ちがあります。
かと言って、言えば相手の方も恐縮されて、弁償します、などとなるでしょうし。
一切相手の方に負担を強いる気はなく、ただ、知っておいてほしいというだけですがそうもいかなくなってしまいますよね。
こういう場合、言わずにいるのがやはりいいのでしょうね。
少し人付き合いで、判断基準に迷うことがあるので、世間の常識をお聞かせ願えたらと思います。
行動に出てしまってからの後悔より、自分ががまんしたほうがいいと思うことのほうが多いので、今回、結局何も言うつもりはありません。
よろしくお願いいたします。