本文へ

九州旅行について

レス8
(トピ主 0
🐶
ぷーさん
話題
3月末に九州に家族旅行に行きます。
中学生の娘と6歳の息子と親2人です。
一日目・・・九州自然公園(サファリ)
二日目・・・阿蘇ファームランド
三日目・・・三井グリーンランド

往復船でゆっくりの旅です。
九州に詳しい方に教えていただきたいのですが、九州自然公園は大分で
ファーム、グリーンランドは熊本、
大分で遊んでから、夜に(六時頃には着きたいです)ファームランド内で宿泊したいのですが
時間がかかりすぎるでしょうか?
もし時間がかかるならサファリは止めて、阿蘇近辺で遊ぶかもしくは
一日目の朝着くのが門司なので、阿蘇に行くまでにあるスペースワールドで遊ぶのもいいかと思っているので
阿蘇近辺のお勧めがありましたら教えていただければと思います。
あと、グリーンランド、スペースワールド、サファリに関して
良いよ、とかわざわざ行くほどでもない、などの情報がありましたら教えていただければ
嬉しいです。
観光や湯めぐりもしたいところですが、小さい子には退屈かなと少し躊躇しています。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

西九州なら西九州、東九州なら東九州

041
子供幹事長
こんにちは。大分県境ですが、一応福岡県人です。 フェリーで新門司に、ということですが、たぶん早朝着だったの思います。 フェリーということで自家用車での移動を前提として進めますが、 スペースワールドは10時頃オープンします。 時間を持て余すとお思います。 スペースワールドはもうただの絶叫アトラクションばかりになってしまったので、 新門司着岸後にそのまま九州自動車道で西九州に行った方がよいと思います。 グリーンランドで遊んで、阿蘇ファームランドに行かれるのが時間的、体力的にも良いと思います。 熊本から大分に抜けて新門司から乗船となると、かなり無理があると思います。 西九州なら西九州、東九州なら東九州、 分けて遊びに来て頂くと無理のないプランが組めるの思います。 以上参考まで。

楽しみですね

😀
ぱなこ
1日目 朝:門司→昼:サファリ→夕方:阿蘇 ですよね お車での移動でしたら、それぞれ2時間~2時間半程かかると思います。 門司~サファリ(宇佐市安心院)までは細切れの高速道路ですし、サファリから阿蘇までは「やまなみハイウェイ」と言うカーブが多い山道です。 無理では無いけど、少しハードかなと思います。 サファリに行かれた場合は、自家用車で園内を回るよりバスで回る方が餌をやれるし断然楽しいですよ! ちなみにサファリは由布院から車で15分程です。 

行きました

041
とくめい
ファームランドとスペースワールドに昨年行きました。 ファームランドはいちいち500円とか1000円単位のお金がかかるので、これを家族分いちいち財布から出すとなると元気の森で遊ぶのに2500円・・・と主婦の習性上なんとなく心から楽しめなかったです。 遊ぶのは子供で親はつきあうだけなので「高い!」とつい思ってしまい・・・。 スペースワールドはすごくさびれていて寂しかったです。 濡れるアトラクションがあるのでレインコートを持っていったほうがいいかもです。 個人的には阿蘇の火口を見学したり、パノラマラインをドライブしたり、途中のエル・パティオ牧場でハンバーガー食べたり(身長120cm以上あれば乗馬もできます)したほうが楽しかったです。 黒川温泉も行きましたが活気のある温泉地で子どもも楽しんでました。宿泊している宿だけじゃなく、外を散歩して、お店でジェラートを食べたり、おみやげ物屋をひやかすことができるので楽しいです。(寂れた温泉街じゃ散策する気にならないんですが、ここは本当に散歩が楽しかったです)

ありがとうございます

🐤
ぷーさん
教えてくださった皆様ありがとうございました。 少し予定が変わり、 一日目・・・朝別府着、サファリで遊び、夕方阿蘇ファームランドに向い、ファームランドで宿泊 二日目・・・阿蘇ファームランドで遊び、夕方グリーンランドへ、グリーンランドのホテルで宿泊。 三日目・・・グリーンランドで遊び、門司へ 二日目はアドバイスにより、もしかしたら阿蘇山や温泉めぐりにするかもしれません。 一日目が別府着になったので、サファリも朝一から入れると思うので、 少々しんどいかもですが、サファリ後阿蘇へ向かおうと思います。 スペースワールドは、アドバイスをいただき、外しました。 以上の予定ですが、引き続き何かアドバイスがありましたらお願いいたします。 短い間にお返事いただき感激です。 九州、温泉や自然、本当にすばらしいですね。 楽しみにしています。

取って置き

041
るぱん
別府に行かれるようなので、ご一家で楽しめる取って置きの温泉を紹介します。 (1)別府 明礬みょうばん温泉 温泉保養ランド    驚かれること必定。サイトを検索して様子を見て下さい。 (2)別府 竹瓦温泉    指宿の様な砂風呂です。 ここの温泉は旅行から帰っても楽しい思い出が残ります。 どちらも超有名なので、最近は外人さんも多いのだとか。 地獄巡りよりもここの温泉を勧めます。

温泉ですね

🐤
ぷーさん
るぱん様ありがとうございました。 せっかく九州に行くので温泉は入るべきかもですね。 調べたところ、少し熱いかもしれないところが子供に不安ですが 検討してみたいと思います。 阿蘇ファームランドか、温泉かで悩むところです。 砂湯は一度経験してみたいです。

楽しんでください♪

041
hiro
ファームランドでの宿泊でしたら。 是非、近くのカドリードミニオンに寄って見て下さい♪ パンくんやジェームス達のショーが面白いですよ!! 毎年1~2回程行ってます♪ 雨でも大丈夫です。 動物臭ありますけどね ファームランドは遊ぶって言うよりショッピング?って感じかな~ もっと時間に余裕があれば久住・阿蘇・大観峰等など行って欲しいですけど 次回初夏辺りで再度来られてみて下さい。 心が癒されますから♪ お子様にはガンジー牧場のヨーグルトソフト 大観峰ではプリンソフト おススメです♪

ありがとうございます

🐤
ぷーさん
hiro様 アドバイスありがとうございました。 カドリードミニオン、下の子が喜びそうです。 ファームランドは少しにして、こちらもよさそうですね。 検討させていただきます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧