本文へ

知人の紹介での就職で・・・

レス2
(トピ主 0
😨
TOSHA
仕事
就職活動中の40歳主婦です。
先日知人より、仕事先の会社で事務員が退職するので代わりを探しているがどうか?との話がありました。

昨年の秋まで派遣で働いていましたが契約満了(いわゆる派遣切りです)で退職し、その後就活していましたが、なかなか仕事に就けず困っていました。
このご時世、ありがたいお話とお受けする気持ちではあるのですが、その会社の情報が少なすぎて…

分かっているのは
・社名(有限会社)
・所在地
・業種
・前任者は50代で社長の親族
・正社員でもパートでも希望にそう
くらいしかありません。

ネットで調べてみたのですが、情報は得られませんでした。
知人に聞いてもこれ以上のことは分からないようなので一度話を聞きに行くことになりました。
履歴書が必要とのことなので面接になると思います。

その際に業務内容や勤務時間について質問するつもりですが、待遇(給与や手当、賞与)等はどこまで確認すべきでしょうか?
面接で具体的なお金の話はタブーと聞いていますが、求人広告等出ている訳ではないので全く不明です。
私の譲れない条件は、社会保険(健保、厚生、雇用、労災)の加入と長く勤めたいということなのですが…

また、履歴書にある志望動機はやはり記入すべきでしょうか?
会社のことがよく分からないので書きようがなくペンが止まっています。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

経験+意欲 をアピールすればいいです

🙂
某会社人事部員
 志望動機を空欄にするのはもったいないですし、採用側から見ると 「この人はやる気があるのか?」と思われますので、しっかり書きま しょう。応募先のことはわからないのでしたら、自分の事務経験や 実績と、応募先の会社で積極的に働きたいという意欲を書いてアピール すればいいです。  不況下で、トピ主さんの方が弱い立場なのですから、業務内容、勤務 時間、待遇については、「こんな条件では働けない」というひどいもの でなければ応じるという姿勢で質問してください。給与額を尋くのは かまいませんが、手当の種類や金額を細かく尋くと嫌がられますので、 どんな手当があるのかを尋ねる程度にしておく方がよいと思います。 賞与については、有限会社で不況下ですから出ない可能性が高いので、 尋ねない方が無難かと思います。  社会保険に加入して長く勤めることが必須条件でしたら、パートでは なく正社員としての採用を強く希望(正社員に相応しい仕事をし、責任も 取ることを前提に)してください。

アピールしてみます!

🙂
TOSHA
某会社人事部員さま アドバイス有難うございます。 志望動機には仕事に対する意欲を書こうかと思っています。 また、要望はありませんでしたが、簡単な職務経歴書も添付しようと準備しています。 採用になるよう頑張ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧