本文へ

海外の魅力教えて!

レス10
(トピ主 0
😀
のーん
話題
二十歳のつい最近まで、海外なんてバブル期の象徴でしょ? 今時海外海外って逆に格好悪い。。大体このご時世、そんな無駄な出費できるかってーの。 な~んて思っていたのですが(すみません)、先日海外研修へ行って目からウロコ! 私が行ったのはドイツとイタリアだったのですが、特にドイツはもう、おとぎの国そのものでした。 吹雪の中のベルリンの壁や、曇り空でもきらきらと私達を見下ろしている戦勝記念塔の女神様に、夢か現かと疑うようなフラウエン教会、そしてアルテ・マイスターの絵の多さと近さといったら! 本当に行って良かったと、心の底から思います。 綺麗で、絵本の中の世界のようでした。叶うことなら、もう一度行きたい・・・ けれども、やっぱり「このご時世にそんな出費はできない」。 今回は親のお金で行けた訳ですけれど、次は自分で稼がねばならない訳で、、、うーん行ける程まで稼げるようになれるなあ。金持ちと結婚したって、さすがに海外旅行せびるようなお嫁さんにはなりたくないし。 私達世代の日本が、バブル期のようなことにはならないでしょうしね。 もちろん日本にも良いところはいっぱいあって(水と食べ物は恵まれているなあと痛い程実感)海外へ思いを馳せるのが一種の現実逃避になっているのは解っているのですが、二度と行けないかもと思うとなんと言うか・・・うう、行きたいなあ。 せめて他人の海外話しなど聞きつつ、心だけ海外へ飛ばしたいと思います。 なので、海外のここは素敵、これは無いわ~(笑)など、教えて頂ければ幸いです。 あと一応絵描きなので、美術館のお話などあると嬉しいかも。 思いっきり妄想したいので、できればなんかもう別次元!ってレベルの高級なホテルとか一流の待遇や、これぞバブル期!ってくらいのお話希望です。 小町の奥様方なら、と期待しております。 どうか私を羨ましがらせて下さい!(笑

ランキング

レス

いいですよね

041
Sai
そのバブル期に高校生・大学生をしていました。 学生時代というと時間だけは自由な身、海外旅行は行きましたよ。 もう夏休みや冬休み、試験休みのたびに。20か国ぐらいになりましたね。 学生の事、時間はあっても金はない!専ら貧乏旅行でしたね。 リュックを担いで色んな国に行きました。色んなものを見て、色んな話を聞きました。 ところで、わたしは初めての海外旅行で友人の親戚(欧州)を訪ねた時以外は 一度たりとも親の金で旅行をしたことがありません。 そのためにバイトをしましたが、高校生のバイトを許してくれた親(学校はOKでした) あの時代に16、7の友人同士での海外旅行を許してくれた親には大感謝です。 さて、高校の頃から目標を持ってバイトした社会人経験、 そのことで文句を言われないように勉強も頑張ったこと、 旅行を通じて新たな世界を知り色々考え、関心をもった分野に修士留学を果たし、 海外援助に関わる仕事に就きました。 私は旅を通じて人生に大きな影響を受けました。でもややこしく考える事はないですよね。 美味しいもの食べて珍しいもの見て、大いに楽しんでくださいね!

世界遺産のサイト

🐧
peachpie
世界遺産のサイトに行くと、いろいろ写真が見れますし、日本で昔(今でも?)あった世界遺産を紹介するTVのサイトでは映像でみられるらしいです。 海外とはいってもヨーロッパやアメリカ・オーストラリアといったところばかりでなく、中東やアジアなども素敵ですよね。 砂漠でみる夜空は本当に美しく、人工灯がなく建物がないと星はあんなに近くに見えるものなのかと感動しました。 そして、なによりうれしいのは現地で出会える心優しい人々。日本に親切で思いやりのある人が多いように、海外にもすばらしい人たちがたくさんおります。(当然、全員が、とはいいませんよ。本当に治安の悪いところと時間帯を避ければそんなに危険ではないということです) 百聞は一見にしかず、やっぱり自分で体感するのが一番ですよ。 たくさんの国に行くことより、あなたの興味のある、建築物や自然など、ピンポイントで特定の国に行けばそんなにお金がかからないと思います。

また自力で行ってください!

041
大丈夫!
トピずれすみません。 でもそれほど感激されたならぜひぜひまた行っちゃってください! 仕事を始めれば、年に2回海外へ行くくらいのお金は稼げます。 一人暮らしをしていても、です。 楽しく見聞を広めてくださいね~

”思い”が見える様な文章ですネ

041
たいちゃん
当方62歳男性(奥方でなくて申し訳なし),定年後静かに生活を送って いる者です。のーんさんの文章をよんで20歳代と若いながら訴えたい思いを 簡潔に伝えているのに歓心して思わずレスしてしまいました。 私は仕事で米国,タイ,シンガポールに長期滞在,30歳代で初めての外国, 米国中西部各都市の街並みの美しさに感動,久しぶりの帰国で上空から見えた 緑の日本列島の美しさに感激,上陸してから車で移動中に目に入った日本家の ブロック塀の醜さにガッカリ・・・のーんさんのトビを読んでいろいろ思い出 が蘇えってきました。今は日本が一番!国内旅行を楽しんでいます。趣旨とは 違う内容でゴメンナサイ。若い人のイライラする文章が多い昨今,何となく 微笑ましさが浮かんでくる文章につい参加してしまいました。

富豪の知り合い

041
op
ニューヨークです。 バブルの最後に移り住みました。 美術館のお話ということで、日常生活の中で、メトロポリタン美術館やNY近代美術館、グッゲンハイムなどで浴びるように名画を見ることが出来る生活です。 美術品は、その時代のお金のある所に集結するものなので、ここは天国です。 360度どちらを見ても名画名画名画。 絵には力があるから、元気が出ます。 別次元といえば、よく行くお宅なのですが、摩天楼の上階を三階分買い取って、自宅に改装して住んでいる家族がいます。 お抱えの運転手が二人、お抱えのシェフ、お掃除、洗濯の人、乳母など、夫人が「うちのスタッフ」と呼んでいる雇われ人が常時います。 3フロアを買い取っているので、東西南北マンハッタンの眺めの全景が見え、綺羅星のよう夜景に囲まれての生活です。 個人所有ヨットにも乗せてもらいましたが、ヨットといっても数十人乗りの「豪華船クルーズ」です。 NY市長から映画俳優まで知り合いが集ってのパーティーは豪華でした。 こんなのでいいですか?

学生も

041
昔の学生
お金を貯められますよ。 私は、2年半かけてお金を貯め、 ホ-ムステイでアメリカ横断旅行に行きました。 バイトして、学食のメニューも、サラダとおにぎりのみ、 で頑張りました。 自宅から通っていた人達ほど、旅行中のお小遣は使えませんでしたが、 身の丈に合った、よい旅ができたと思います。 グランド・キャニオンの空からの眺め 各都市の美術館や博物館 ナイアガラの滝 ミュージカル観賞 今はなき、世界貿易センター… 何よりも、いろんな人達とのおしゃべり。 トピ主さんも、仕事を始められたら、 お金を貯めて、海外旅行を是非、楽しんでくださいね。

私は行きます

041
yuki
学生時代は国家資格の勉強のために 旅行どころか遊ぶということもまともにないまま就職しました。 国家資格が無事取得できてから行きましたねー。 それはそれは。 教科書に載っていた地上絵を見て以来 いつかペルーに行くんだとあこがれて数年前に行きました。 治安が不安定だから絶対にホテルを出るななんて場所があったり トイレ休憩で借りたトイレは便座がない。 標高3.000mを超えれば高山病でフラフラ。 なんて旅でしたが ご飯はおいしい(日本人好みです)し、 何を見ても感動でした。 マチュピチュとかクスコなんて遺跡は何時間いても飽きません。 長期休暇取得のため前後の仕事はきつかったし とんでもない高額旅行だったし 時差は14時間、飛行機20時間って状態でも 一切の後悔なしどころかもう一度できるものなら行きたいです。 南米はそれ以外の世界と切り離された文化が育っているので 面白いですよ。 多少汚くても平気!なら絶対お勧めスポットです。

語学力、行動力、危機管理力をできるだけつけてGO!

🙂
リラ
長年住むのと短い滞在では全く違うはずですが、感受性が強く勢いがあるうちに五感を使って異文化を体験するのは素晴らしいこと。 私の初めての海外は20代の頃、仕事で溜めたお金で一人行き、半年過ごしたNYでした。 数日おきに様々な人種の様々な職種の人とパーティーで知り合い、朝までいろんなクラブをハシゴし、ほとんど寝ずに朝になればダンス教室や、アート(絵画、立体)を習いに行き、激しい恋もして夢見心地になったり、傷ついて大泣きしたりもしました。 日本では絶対に知りあえないようなミュージシャンのレコーディングに付き合わせてもらったり、夏の夜はハドソン川で大勢の美男美女たちと船上パーティー。 もちろん、楽しいことばかりじゃなくて、騙されそうになったり、地下鉄で襲われそうになったり(未遂に終わりラッキー)血の気が引く体験もありましたが、それでもあの時期で一生の友達や仲間も出来、得た事のほうが百倍も多いです。 その後もいろんな街に旅していますが、普通の主婦をしている今でも、あのNYでの濃い日々は特にいつまでもキラキラ輝く宝石のように思い出すたび胸を熱くさせてくれます。

20代のうちに

💍
ばぶりー
感性の豊かな20代のうちに行かれることをお勧めします。 月1万円積み立てしてください。1年で12万3年で36万。 行けますよね。 画家であるならばフランスのオルセー美術館、ルーブル美術館、 スペインのピカソ美術館ははずせませんよね。画家を多く排出した南フランスもとてもいいとか。 私の周りにも画家の方が数多くいらっしゃいますが、個々それぞれに感銘を受けモチーフにする場所が違うそうです。 多少無理してでも空気で感じた外国は財産。 一生、自分の身からは離れません。 ぜひ、何度でも行かれてください。 貴女の文章からきらきらとした色が伝わってきました。

南回り 日本航空ジャンボでローマ

🐱
おばさん
豪華な待遇を受けた経験はないんですが、30年前、20歳になる前に初めての海外旅行にでました。ツアーでしたが。日本航空(その当時はJALなんて言わなかったです)のジャンボで南回りでローマへ。カラチ、ベイルートなど6回くらい給油で止まったかしら。30時間近くかかったでしょうか?ジャンボ機の狭い座席でしたが、若かったので、元気一杯でローマに降り立ちました。勉強していた歴史の遺跡を実際の目で見、触って、感じて。コロシアムにいた太っちょのネコに引っ掻かれました。パリのカフェでどきどきしながらカシスのソルベを注文しました。チュニジアで女性の人が洗練されたスーツ姿で歩いているのと、スーク(市場)の混沌とした怪しげな雰囲気のギャップが面白かったです。今でも、その時の自分の感覚がふっと思い出されます。第3者的に、自分がスペイン広場にいた事、パリのオペラ座のヨコを歩いた事。昔のルーブル美術館でサモトラケのニケを階段の踊り場で観たとき。チュニジアの市場で値切ってブレスレットを買った事など思いだします。その後も同じ都市に行きましたが、あの時とはやはり印象が違います。機会があれば出かける事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧