二十歳のつい最近まで、海外なんてバブル期の象徴でしょ?
今時海外海外って逆に格好悪い。。大体このご時世、そんな無駄な出費できるかってーの。
な~んて思っていたのですが(すみません)、先日海外研修へ行って目からウロコ!
私が行ったのはドイツとイタリアだったのですが、特にドイツはもう、おとぎの国そのものでした。
吹雪の中のベルリンの壁や、曇り空でもきらきらと私達を見下ろしている戦勝記念塔の女神様に、夢か現かと疑うようなフラウエン教会、そしてアルテ・マイスターの絵の多さと近さといったら!
本当に行って良かったと、心の底から思います。
綺麗で、絵本の中の世界のようでした。叶うことなら、もう一度行きたい・・・
けれども、やっぱり「このご時世にそんな出費はできない」。
今回は親のお金で行けた訳ですけれど、次は自分で稼がねばならない訳で、、、うーん行ける程まで稼げるようになれるなあ。金持ちと結婚したって、さすがに海外旅行せびるようなお嫁さんにはなりたくないし。
私達世代の日本が、バブル期のようなことにはならないでしょうしね。
もちろん日本にも良いところはいっぱいあって(水と食べ物は恵まれているなあと痛い程実感)海外へ思いを馳せるのが一種の現実逃避になっているのは解っているのですが、二度と行けないかもと思うとなんと言うか・・・うう、行きたいなあ。
せめて他人の海外話しなど聞きつつ、心だけ海外へ飛ばしたいと思います。
なので、海外のここは素敵、これは無いわ~(笑)など、教えて頂ければ幸いです。
あと一応絵描きなので、美術館のお話などあると嬉しいかも。
思いっきり妄想したいので、できればなんかもう別次元!ってレベルの高級なホテルとか一流の待遇や、これぞバブル期!ってくらいのお話希望です。
小町の奥様方なら、と期待しております。
どうか私を羨ましがらせて下さい!(笑