本文へ

息子の進路

レス4
(トピ主 1
🐤
ひよこまめ
仕事
今春、高校三年になる息子がいます。この就職難でとりあえず大學か専門学校へ行って、なにか資格をみにつけさせなければと思い、いろいろと模索していました。 二転三転した結果、理学療法士はどうかということになりました。 実際、理学療法士を目指して勉強されてるかた、もしくはそれをお仕事にされている方、実習の体験談やアドバイスをお願いいたします。何もわからないのでどんな小さな情報でも教えていただければうれしいです。

ランキング

レス

🐷
そよかぜ
当方は、理学療法ではないのですが、あるコメディカル系の学科で勉強しています。就活をしてみて、外からのイメージと内情は随分ちがうなと感じました。 職業紹介の本やオープンキャンパスなどでは、いい面しか知れ(教え)ません。 看護師や介護スタッフ以外、病院や施設に元々何十人も居らないですし、養成校が増え過ぎ、飽和状態の職種もあります…。 理学療法士も飽和状態にあると聞きます。だから"安定してそう"だけの外からの安易なイメージで進学すると、就活する時、外した感はあるかもしれません。 無論、理学療法士に他の魅力を現時点&在学中に見いだせるなら、学ぶ意味はあると思います。

資格も良いけど人間性よね

美沙紀
理学療法士ではありませんが 医療技術職に就くための学校に行っていたものです。 最初は医療職って素敵、と思っていましたが 入ったら学生はもちろん、教授もなんだか態度が悪くて 医療系学部や専門学校でも、人間性までみんな優れているかっていわれたらそうでもないようです。 でも、やっぱり医療職に一番求められるのは倫理観や人間性かと思われるため、なんだかな・・・と気分が悪かったですね。 理学療法士の学校もそうなのではないでしょうかね。 もちろん、学校にもよると思うけど どこに行っても絶対安定、なんてそんなことないし、 ある程度、就職口はありますよ、みたいに思ってた方が安心です。 それよりも、その学校で、きちんと勉強して 立派な理学療法士さんになっていただくことが先決かと思います。 そうしていれば・・・働く先は自然と見つかってくると思います。

ありがとうございます

🐤
ひよこまめ トピ主
そよかぜさん、ありがとうございます。 もう少しがんばってしらべてみます。

身内に理学療法士がおります

041
みかり
10年前に学校を卒業して理学療法士になった身内がいます。学生時代の前半は勉強が主で普通の大学生と似た生活、後半は実習が入っていて忙しい感じでした。後半はバイトをする時間はなかなか取れないかもしれません。 国の資格ではありますが、四年制、短大、専門学校卒では国家試験に受かったとしてもその後の就職や昇進において差が出ます。看護師と同じですね。なるべく上の学校を目指すべきかと思います。 国家試験に受かった場合は病院勤めが多いと思います。体を動かすのが好きでないと大変です。机に座って書類を書くこともありますが、主に患者さんの横で一緒に体を動かすのが仕事です。医師とは違うので基本的に定時で終わるのは良いです。 飽和しているという意見に関しては(なるのは女性が多い資格でもあるので)、結婚出産で辞める人、復帰する人等色々です。個人的には飽和しているとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧