本文へ

外国人の義理の家族を京都に案内したい

レス18
(トピ主 0
🐶
きょとん
話題
アメリカから義理の家族が遊びに来ることになりました。日本には初めてに来るので、京都に案内してあげたいと思っています。

ただ、私自身、京都は修学旅行で行ったきりなので、どこに連れて行ってよいかなかなか決められずにいます。また、雑誌などをみてここがいいなと思うところがあっても、二日間で効率よく周れるのか分からなかったり。。。京都にお詳しい方、どこを回ったら良いかお勧めいただけますでしょうか。

大人になってから行くのは初めてなので、私もとても楽しみにしています。

時期は4月末になります。東京から行って、二日間観て回る予定です。夜の新幹線で行って、翌日朝から回れるようにする二泊二日の旅にするか、一日目の早朝に出て1泊二日にするつもりです。

金閣寺と清水寺は外国人受けするかなと思っていますが、他にここが外国人に受けたなどあれば、よろしくお願いします。

また、二日間ならこういうルートで回ると効率的などありましたら、よろしくお願いします。宿泊地は京都駅周辺が便利ですよね、きっと。或いは私が知らない、他に意外にに交通が便利な宿泊地等ありますでしょうか。

また、丁度奈良が遷都1300年祭等をしていると知ったのですが、二日間で京都奈良を周るのは無理でしょうか?べたなところばかりを観るようになってしまってもいいのですが。。。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一案

みー
私も主人の家族が初来日した時に京都へ行きました。 京都は外国人観光客が多いので 外国人用の観光ツアーも沢山あります。 説明はすべて英語なので、いいですよ。 そんな家族がいなかったら 私もそのバスに乗ることはなかったと思うので いい思い出になりました。

英語のツアーを利用

041
ととこ
京都の地理に不慣れなのであれば、英語ガイド付きツアーに参加することも考慮してみたらいかがでしょうか? 12月にアメリカ人の友人が日本に初めて遊びに来たので、京都、奈良を1泊2日で回りました。 英語ガイドつきの京都半日ツアーに参加し、友人にとても喜ばれました。 地理に不慣れな私も助かりました。それに、ツアーガイドの英語もわかりやすく、ジョークを交えたガイドがとても楽しかったです。やはり、プロは違います。 私にはとてもあそこまでうまく説明できません。確か、午前8時45分京都都ホテルで集合(京都駅前)で、当日東京発の新幹線で集合時間に間に合いました(朝早かったですけれど)。京都一日、奈良京都一日、など、いろいろな組み合わせがありました。よろしかったらご参照ください。 http://www.viator.com/kyoto-tours/d332-ttd?pref=02&aid=g2216 京都には確か、英語ガイド付きタクシーツアーもあります。ちなみに、奈良は奈良駅周辺に観光ポイントが集中しているので、個人でも十分回れると思います。

京都・奈良

🙂
住んでました
京都、奈良ともに住んでいたことがあります。 京都だと「伏見稲荷」が外国の方に評判良かったです。 ずっと朱の鳥居が続く景観は壮観です。 奈良ですと、やっぱり東大寺の大仏でしょうか。 興福寺の阿修羅像も私は好きなのですが、最近人気が出てしまって、見るのにとても時間がかかるかもしれません。 京都・奈良を二日で回るのは無理ではないと思いますが、見るところは絞った方がいいと思います。 特に、「伏見稲荷」は山なので、もし行くとすると結構疲れると思います。

それでは

041
みかん
嵐山嵯峨野と太秦はどうでしょう? 風景を楽しむ&時代の街中を自分で歩く楽しみ。 わかりやすい観光になると思います。

初めてなら

041
kyoko
私も、不慣れな方が効率よく、だったらバスツアーをおすすめします。 すでにご経験済みだと思いますが、向こうはちょっと不思議に思えばすぐあなたに「あれは何?」「どうして?」と聞いてきますよ。でも、普通の日本人には答えられないことばかりですよね(笑) そういう点でも、英語ツアーはおすすめです。 私も京都は大好きですけど、今日は醍醐寺だけ、今日は平等院だけ、今日はきぬかけの道だけ、今日は嵐山だけ、と何度も足を運んで少しずつバスや電車の上手な利用方法や京都の地理、情報収集の仕方などを覚えていきました。 親を案内するときは、事前に、全部自分でひととおり下見してルートの確認したくらいです。 今回はとてもそんな時間はかけられないでしょうから、ツアーを利用されるといいですよ。 いっぺんにだと、情報も集めるだけどんどん混乱してきますから(笑)、どこかで割りきりが必要になってきます。そんなとき、やはりプロがひととおり取り揃えたものははずれがないし、しかもなかなか聞けない説明付きというのは価値があります。

無理なプランは立てないで

041
ショコラ
 2日間で奈良・京都両方はやめたほうがいいと思います。疲れるだけで後味が悪くなりますから。  清水、金閣、三十三間堂、石庭(お寺名忘れました)は受けると思います。三年坂でお土産選ぶ時間もあるので、あまりたくさん見る時間もないかなあと思いますが。  時代劇好きなら太秦の映画村が受けます。でもあそこに行くと半日以上取られますから時間配分が注意です。    どんなに日本が好きな外国人でも、たーくさんお寺回っちゃうと、最後はみんなおんなじになっちゃうと思います。あれだけ国宝級があったって何がなんだかわからない。拝観料だけ高くて。人が多くて。車社会の外国の方に歩かせると疲れますから。

私なら。。。

🐶
在米 京都人
実家が京都、現在アメリカに住んでいます。 偶然にも、1年前同じ時期に知人のアメリカ人のご夫婦(共に60代前半)を京都案内しました。 京都はバス、地下鉄、タクシー等、とっても充実しており、外国人観光客用に、英語でのサインや、バスの停留所のアナウンスが英語でされたり、便利です。 しか~し!  アメリカ人は日頃車で便利な生活をしているため、とにかく歩くのに、すぐに疲れるてしまいます。 ましてや、バス停でバスを待って、地元の学生や観光客の乗る満員バスでの移動はきついです。(もしバスや電車でいどうするなら、”するっと京都”という便利なプリペイドカードもあります。あと、京都市バス一日乗り放題パスなども。) 私は、すべてタクシーで回りました。(その都度、止めて。タクシーはいっぱい走っていて観光地ならタクシーにはすぐ乗れます。あと、タクシーの貸し切り観光もあります。MKタクシーなど。) でも自分たちで回ると、ついついだらだら見てしまったり予想以上に効率悪くなり、後悔しました。 あと、細かい日本の歴史なども聞かれても、地元の私も、答えられないこともあり、申し訳なく思いました。 続く。

続き。

🐶
在米 京都人
前置きは、長くなりましたが、私が今度、地元を観光案内あうるなら、JTBからでているサンライズツアー(まわしものではありません。)の一日観光が良いと思われます。  いろいろなコースの中でも、 二条城~金閣寺~京都御苑(御所です)~京都ハンディクラフトセンター(外国人がいっぱいのお土産屋で、ビルになっていて両替や、クラフトの実演もあります。 ここで、お手頃な着物や、食器、から高価な掛けじゅくなどなんでもあります)~三十三間堂~平安神宮~清水寺 を回ります。お値段は一人11600円みたいです。 あと、これには、ハンディクラフトセンターでのビュッフェランチも含まれています。 私は、以上のコースをお金をかけずに!と思い、個人でタクシーで回ろうと試みましたが、思ったより時間がかかったのと、いつも気がはっていて、疲れました。 ま、それはおいといて。。。 続く。

続き 2

🐶
在米 京都人
あと二日目は、外国人受けするのは、禅ガーデンの龍安寺の石庭がいいと思われます。 そして、夕方からは、”祇園コーナー” これも検索してみてください。で、日本芸能の紹介を見るもしくは、費用に余裕があるのなら、午後は舞妓さんの4月1~30日は都をどりが祇園甲部歌舞練場の舞台を見に行くとか、(予約要です)。これは、本当にあでやかで綺麗です!美しいお着物姿の舞妓さんは、京都人でも感動します。チケットに”お茶つき”にすると、お抹茶と和菓子をいただき、その菓子皿は記念に頂けます。これに米人の知人はとても喜んでもらえました。 宇治の平等院はちょっと離れていてそれだけなのでお進めしません。奈良も近鉄電車とバスを乗ってと時間を考えるとお進めしません。あと、嵯峨野にはトロッコ電車や保津川下りとかありますが時間がかかります。太秦映画村は私個人的には、作り上げたものをわざわざ見せるというのもせっかく海外から古都、京都にいらしてるのにと思います。 伏見稲荷は、あの朱色のとりいが並んでいるので印象的です。京阪電車を使えば簡単です。でも駅から歩くので、その割には感動がちょとたりないような。 続き。

最後です。

🐶
在米 京都人
あとは、ご本人たちに、どうしても見たいものは?とお聞きするのがよいのでは? もしかしたら、日帰りで一日使ってでも奈良の大仏が見たいかもしれないし。 何かご質問等ありましたら、わかる範囲でお答えしますのでご遠慮なく。 ホテルなどはもうお決めになりましたか? あとどういった感じのアメリカ人の方か教えていただけると アドバイスもしやすいかと思います。 例えば、何州の方など。(田舎もしくは都会)など。年齢等。 どうぞ、思い出深いご旅行ができますように。

トピ主です。 ありがとうございます

🐤
きょとん
皆様、沢山のお返事頂き、ありがとうございます。 まとめての返事で失礼いたします。 ツアーはいいですね! 特に英語だと、分かりやすそうです。 半日のツアーがいいかなあと思い始めてます。 丸一日のツアーはちょっと高いのと、子供や年寄りもいるので、疲れ具合にあわせられるように自由時間があった方がいいかなと思っています。 ホテルは都ホテルのような、京都駅に近くて、外国人ツアーも泊まるようなところが良いかと思っています。 年寄りは洋式の部屋が良いと言っているのと、個室のバスルームが必要(大浴場は抵抗がある)ので旅館はアウトです。

ホテル

🐶
在米 京都人
ホテルは、ホテルオークラかグランビア京都が一番便利で、 ホテルに帰ってきたら疲れている人はお部屋でのんびり、疲れていない人はそのまま徒歩で買い物やおみやげショッピングに出かけられます。上層階での朝食ビュッフェは豪華で最高です。 もしも、オークラにステイなさるなら、東向きのお部屋が鴨川と大文字山が望めてとってもいいですよ。 あとリーズナブルなのは、ホテルモントレーで、烏丸通にあります。 中はモダンな作りで、部屋の広さが狭めですが新しいので綺麗で快適です。 ウェスティン都は、庭がとてもきれいでのんびりで来ます。 でもちょっと交通の便があまりよくないかもしれません。 食事は、四条河原町の高島屋の7階の食堂街がパスタから中華などなんでもあり、綺麗でおいしいです。  あと、焼き肉の天壇(てんだん)というのも、個室のほりごたつ、でチェーン店なのでお値段もまぁいい感じです。 最後に食事代をうかせるのにパン屋さんのに良く行きました。好きなパンとコーヒーを選んで食べる。 これは、そこらにいっぱいあります。ドトールやサンマルクカフェなど。 起用とのことは何でも聞いてください!!

マイナーかもですが

041
くろ
京都に住んでいました。 家族や友人を観光案内する際に必ず連れて行っていたスポットがあるので是非それを。 メリット ・市内のみの移動ですむ ・ガイドさんがつきます ・少人数制なので質問がしやすい、ゆったり見られます デメリット ・トピ主さんの同時通訳必須 ・入場時間固定の完全予約制 ・入場料がやや高い ・二条陣屋 御所の南側にあります。江戸時代に身分の高い方を泊めていたためあちこちに仕掛けがあります。まさにからくり屋敷。入場料が高いのが難点。 ・重森三怜邸 吉田神社の近く。 近代活躍された庭園デザイナーの自宅。モダンな日本庭園と茶室が見られます。 某液晶テレビのCMで吉永○百合さんがこのお庭に立たれたそうです。 大きな桜があるので時期もいいかもしれません。 2日で京都・奈良なら……タクシー貸切をおすすめします。レンタカーも良いですが、京都は動きづらいと思います。駐車場少ないですし。年配の方だと自分のペースで動ける方が良いかと。 ちなみにMK○クシーには和服を着ていれば1割引というサービスがあり、甚平もOKなのでお義父様にプレゼントして羽織って頂くとお得ですよ!

都をどり

😀
ミルク
こんにちは。 4月末の京都でしたら、「都をどり」はいかがでしょうか? 「都をどり 祇園甲部歌舞会」で検索してみてください。 土日は早くに満席になりますが平日でしたら大丈夫と思いますよ。 劇場は狭いので後ろの席でもよく見えますよ。 舞妓さんと芸姑さんの踊りは綺麗ですし、時間も1時間ですので 観光に組み込みやすいのではと思います。 劇場(歌舞練場)周辺は趣もありますしお薦めです。(観光客でいっぱいですが、歌舞練場内のお庭もすてきですよ。 楽しいご旅行ができるといいですね。

ご家族のタイプにもよりますが、、、

🙂
ドイツ人
主人と二人のときは、どこだったか忘れましたが、お寺に泊めていただきました。ちゃんと個室で、朝のお勤めにも参加可。朝食は大きな食堂で、他の宿泊者と一緒でしたが、みんな外国人でした。町の喧騒も良いですが、部屋から枯山水のお庭を眺め、うぐいすの鳴き声が聞こえたりして、主人は感動していました。(ちなみに京都の町自体は、神社仏閣と現代的な建物が混沌としたたたずまいに立ち並び、ローマみたいなのを想像していたようで、ちょっとショックを受けていました。 義父が一緒だったときは、もう少し現代的な、太秦の方のお寺の宿舎を利用しました。1人で早朝に、お寺の中を散歩したり、とてもリラックスできてよかった、と満足してました。保津川の川くだりもしたかな。 家族構成にもよりますが、基本日本人の旅行と違い、あれも見てこれも見て、よりもピンポイントで、後はゆっくり過ごす方が良いような気がします。ああ、後、連日の日本食に、義父が後半耐えられなくなり、ファミレスにつれていたりもしました。その辺の情報もあったほうが良いかもしれませんよ。

京極通り

041
nya
はどうでしょうか。 浅草の仲見世と同じく観光客、とりわけ外国人向けにベタな和物みやげがたくさん 売られています。化繊ですが、遊びで部屋着に出来そうな着物もあります。 誇張して派手ぎみデザインの方が外国人にはウケるようです。 お子さんもおいでなら、おもちゃの刀や忍者グッズは喜ばれるのでは無いでしょうか。 都をどりの案はいいですね。舞妓さんは世界的に有名ですし。 舞妓さんがサーブするお抹茶とお菓子のふるまいもあったと思います。

外国の人向けかはわかりませんが

041
おじ(じorい)さん
京都駅週辺も便利ですが、朝起きて宿の周辺を歩いてみる時、雰囲気のいい場所なら東山界隈や左京の岡崎辺り、西の方の嵯峨野から嵐山周辺などもいいですよ。 宿が取れるかどうかわかりませんが、石塀小路の中に何軒か宿があったと思います。 早朝、石畳を歩く下駄の音で目が覚めて、洗顔などの身支度をすませたら、朝のまだ観光客のいない時間に、石畳と日本家屋の間を抜けて高台寺へ散歩、戻って朝食なんて、京都に住んでいてもやってみたい体験ですね。

京都駅周辺は。。。

🐤
京子
京都在住です。 京都駅周辺は新幹線からすぐではありますが、以外と何もなく、夜もご飯にやや困ってしまうような印象があるので、私なら四条烏丸、烏丸御池あたりでの宿泊をお薦めします。 このあたりは、京都市内で一番ホテルが多いのではないかと思いますが、繁華街にもすぐ出られるのでホテルに戻って一息ついてから夕ご飯に出たり、時間があれば買い物をしたり出来ますよ。 ちなみに観光地へのアクセスは便利ですし、京都駅からは地下鉄で2、3駅、タクシーでも1000円ぐらいで行けます。 あとは、お寺観光は以外と歩くので疲れ易いですし、ご年配の方は特にキツいと思うので当日の早朝に出発するのは止めた方が良いと思いますし、私もツアーやタクシー貸し切り(英語でのガイドもお願い出来ると思います)が一番良いと思います。 良い旅を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧