本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワレモノをスーツケースに・・・(海外編)

ワレモノをスーツケースに・・・(海外編)

レス7
(トピ主 0
041
話題
北米から日本へ帰るのに、土産として酒類を購入しました。手荷物として持ち込む事が最善なのは分かっておりますが、少し重いのでスーツケースに入れたいのです。 そこで皆様、ワレモノをスーツケースに入れた事ありますか?その際、梱包にはどう気を使われましたか? 是非聞かせて下さい。

ランキング

レス

ぐるぐる巻きに・・・

041
匿名で
私がヨーロッパからワインを持ち帰ったときは、 まず、タオルでぐるぐる巻きにして、そのまわりにも 汚れた衣類なんかで覆います。それから3重ぐらいに ビニール袋へ入れて、スーツケースの中央へ入れます。 周囲には動かないように荷物を詰めて念のために 汚れたら困るものもビニール袋へ詰めます。 それで何度か持ち帰ってますが、割れたりしたことは ありません。 北米ならジップロックありますよね? ジップロックに2~3重に入れればもし割れても 大丈夫だと思います。 でも、最近セキュリティチェックが厳しいので、ボトル類をX線で発見されると必ずスーツケースを開けられるとのことですので、そのあたりを注意された方がいいと思いますよ。

よくやってます(笑)。

041
経験あります
本当はいけないとわかってはいるのですが、手荷物にすると大量になるので。でも、入れる=割れてもあきらめるという感覚でいないとダメですよ。絶対なんてことは言い切れませんので。 私の場合、スーツケースの真ん中くらいの位置に1 割れ物自体をタオルなどで巻いてさらにビニール袋で密封、2 スーツケース(底になる部分)に衣類を詰め、3 さらにタオル(衣類)などを被せる。 これでもか! というくらい周りにクッション代わりになるものを入れます。あ、ビニールはスーパーとかで買い物をしたときにもらう袋などでかまいません。割れたときの被害拡散を防ぐためなので、きゅっと口を縛ってくださいね。

同じようなスレありましたよね

041
ほし
フランスから・・・というものがありましたね 割れ物・貴重品は手荷物がいいと思いますよ 重いかもしれないけど、スーツケースに入れて割れてしまって開けたら・・・状態になってしまう可能性もありますもんね。 割れ物いれる場合は海外も国内も一緒ですよ

不要なタオルでグルグル巻き

041
Sari
ワイン好きな姉夫婦の所へ、帰国の度にワインを5本以上持って行きますが、さすがに重いので手荷物にはしたくないですね。 ですので、私はいつも不要なタオルでグルグル巻きにし、スーツケースへ入れて行きます。今まで一度も割れた事はありませんよ。 日本からの帰りには、タオルも捨ててくれば良いし、なかなか便利です。

私なら

041
あいあいこ
衣類でぐるぐるに巻いていれます。 (割れるの覚悟で…)

衣服で固定

041
がんばれ
ハードスーツケースということを前提に書きますね。 私がよくやるのは、ジーンズなどの厚手の衣服で巻き、入れる方のスーツケースの面は、他の荷物をきっちり詰め込んで、動きようが無いようにします。 ビンの底と口にあたる方にも、硬めの衣服か何かでプロテクトしてくださいね。

いつもスーツケースです!

041
もと添乗員
仕事柄酒瓶をもって帰国するわけにもいかなかったので、いつもケースに入れてました。 とりあえずぷちぷち(割れ物をくるんでいるビニール)でくるんでビニールに入れてガムテープでぐるぐる巻きにしたうえで自分の洋服の真ん中にいれて持って帰っていました。はじは衝撃が伝わるのでNGです。 お客様にもよく聞かれたのでこう答えてましたが、はっきりいって責任はもてません。私は失敗無しですが、スーツケースからワインがしたたっていた人もよく目撃しましたし(涙) ガムテは使えますよ!旅先でカギが壊れて開かなくなっちゃうのをよく見ていたので私はスーツケースのカギをかけない代わりにガムテで巻いてました。アメリカ経由だとカギかけられないし・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧