本文へ

結婚を両親に反対されてます。

レス10
(トピ主 0
😨
ぴーちゃん
恋愛
現在、4年間付き合った男性(34歳)と結婚を考えています。私は27歳です。私の両親に結婚の報告をした所、猛反対されました。母親など泣き出してしまいました。理由は経済力の無さです。彼は正社員で月に20万位の収入です。貯金は70万位です。どう親を説得すれば良いのか分かりません。ちなみに近々、彼に転勤の話が出ています。母親は自分の側から娘が離れるのも嫌なのかもしれません。私が今の仕事を辞める事も賛成していません。どうしたら良いでしょうか?教えて下さい。

ランキング

レス

経済力がない理由は?

041
エビレモトナチェ
「経済力の無さ」は表面的な理由です.「月に20万位の収入です。貯金は70万位」というのは34歳の男性にしてはかなり少ないと思います.どうして経済力がないのか,仕事ができないのか,収入を上げようという積極的な意志がないのか,そのあたりのことをご両親は不安に感じられているのではないでしょうか? トピ主さんは,「月に20万位の収入です。貯金は70万位」で納得しているのですか?

結婚は生活です

041
ベベンのベンジャミン
私は30代後半ですが、ご両親がこの結婚に反対する気持ちがわかるような気がします。 トピ主さんと彼氏さんは、本当に好き合ってらっしゃるのかもしれませんが、それで生活はできません。 月に20万円の収入でどうやって生活していくのでしょう? トピ主さんが仕事を辞めるとなると、彼の収入だけで生活していくことになるんですよ? そういうところはお二人できちんと考えているのでしょうか? ただただ、一緒にいたいね、結婚したいね、というだけなのではないですか? それとも年齢的な焦り? 結婚はゴールではなく、スタートなのだということがわかっていますか? 私は、トピ主さんと彼氏さんは地に足がついていないような気がするのです。 ご両親もそう感じたから大反対するのではないですか? どう説得すればいいのかわからないというのは、そういうご両親の真意がわからないから出てくる言葉だと思います。 きちんと二人で生活設計を立てて、それをご両親に提示してみてはいかがですか?

現実的にシビアに考えて、生活できるかどうか

041
だび
世の中には様々なご家庭がありますので、良い悪いという問題ではないです。 考えなければいけないのは、トピ主さんと彼がどういう生活をしていきたいか、できるか、です。 トピ主さんも仕事を辞めず、働き続けるつもりですか? それとも彼の転勤に付いて行くと、トピ主さんは仕事を見つけることが困難で、もしかすると専業主婦になってしまうでしょうか?それとも最初から専業主婦希望? 正直言って、月の収入が20万円は、トピ主さんもフルタイムで働かないと貯金できないかなと思います。そこをご両親は心配されているのではないですか? 失礼なことを書きますが、トピ主さんのご実家が比較的貧しく、そういう生活をしてきているのならば大丈夫でしょう。そうでなくて、現在のトピ主さんのご両親がお金持ちでなくともさほどお金の心配のない生活をしている場合、若いうちは慎ましく暮らしても、自分たちが現在の親の歳になったときに、同程度の暮らしができそうにないとしたら、厳しい生活になるでしょうね。 ストレスの少ない幸せな結婚には、ある程度の経済力は必要です。貧しいと、愛という余裕を持ち続けるのは不可能ではないが困難。

反対の理由をもっと深く考えてみよう

ぶんせき
”経済力の無さ”が理由としても、いろいろあると思うのです。 ・娘には(自分とは違って)金持ちと結婚して余裕のある暮らしをしてもらいたい ・娘には(自分と同じように)金持ちと結婚して余裕のある暮らしをしてもらいたい ・娘には金持ちと結婚して、あるいは今の仕事を続けたままで、将来は私たちの面倒を見てもらいたい お母様はどういうのが理想なのでしょう?そこから聞き出されてはいかがでしょう?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ そりゃ~ご両親にしてみれば、娘をより裕福なところに...と思うのは親心でしょうが... それで、トピ主はどうしたいのですか? ご両親が反対したら諦めるのかな? もし彼と本気で一緒になりたいのなら、それなりの固い決意と意気込みをご両親に伝えないと。 親が一番に願うのは「子供の幸せ」。 裕福だから幸せとは限りません。逆に「心の裕福」だけで結婚生活を乗り切れるものでもありません。 トピ主の考えている「幸せ」とは何なのか? その中で彼の存在はどうなのか? もし彼と一緒になりたい!という気持ちが強いのなら粘り強く説得。 悩むようなら、まだ結婚する時期じゃないのかもしれませんね。

年収は?

🐧
naruhodone
20万は月の手取りですよね? ボーナスはいくらで年収はおいくらでしょうか。 経済的なことを両親と話し合いましたか? 話しているうちに、人生の先輩である両親からのアドバイスが もっと的確になるのではないでしょうか。 おそらく子供は持てないか、一人っ子でもいいと覚悟しなくてはいけないこと。 自分もずっと働き続けることを決めていること。 結婚したいなら、ご両親を安心させるくらいの意気込みと強さを 見せなくてはいけません。 20万では一人暮らしですらギリギリです。 親と同居して食費は浮いたり、実家を頼れるのか。 説得できるくらいの根拠を並べれば、あなたたちの結婚への決意も強く伝わるはずです。

どうしたら良いでしょうか?

041
けろけろ
って自分の人生じゃないですか 結婚するのは両親ではありません自分でしょ お金が無くても彼を愛しているのなら結婚すればいいし、彼よりも両親が大事ならあきらめればいい。 いずれにしても決断をするのは自分です。 その結果がどうなってもあのときあなたがこう言ったからなんて人のせいにしないで悔いの無い人生を送って下さい。

親離れできないなら結婚しないのも一手

041
さがみ
いい大人なら、独立した自分自身というものを持っているはずです。 ご自身の考えに照らして決定したらよいのではないでしょうか。 一方、トピ主殿が親離れできないお子様なら、結婚しないのも一つの手でしょう。 といいますか、そのような考えならば、一生結婚に踏み出さないほうがよいと思います。

厳しいな~

🐤
30代既婚女性
34歳の正社員で月20万円は少ないですね。これから昇給できる見込みはありますか? ボーナスはありますか? 貯金が70万円って?その歳で何故そんなに少ないの? 何でその貯金額で結婚しようと思ったの?トピ主さん、彼の転勤で仕事辞めるのかな? こんな経済状況で将来不安はないの? それともトピ主さんに相当な貯金があり、すぐにでも再就職できる資格があるのかな? それにしても彼の収入だけでは、子供はおろか夫婦二人だけの生活もあまり余裕がなさそうですね。貯金が少ない(ないも同然)のが非常に痛い。 ただどうしても彼と結婚したいというなら、頑張って下さいとしか言えませんが。

経済力が無いのにも理由があるはず…

041
aya
彼氏さんに経済力がないのは何故なのか?が答えだと思います。 ご両親が毒親でないのであれば、ご両親の言う事は正しい事が殆どです。 これが大昔なら、両親の反対を押し切っての結婚でも成功例があるかも知れません。ですが、最近のこういう話を聞いていて、毒親以外の普通の親御さんが言う事が間違っていたって事をあまり聞きません。 トピ文を読んだだけの私に「トピ主さんの結婚を指導」する事はできませんが、もう少しご両親の話を聞いてはどうでしょうか? 親御さんがトピ主さんの退職を反対するのは「娘はきっと直ぐに嫌になって帰ってくる。その時には今の仕事が絶対助けになる。」と未来が見えているのかも知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧