本文へ

何歳まで働きますか?

レス15
(トピ主 0
041
ポン吉
仕事
50代既婚女性です。学校を卒業してからずっと働いてきました。 特に自分が働かなければ生活が苦しいということはありませんが、子供がいないということもあり、この年まで家事と両立しながら仕事も楽しんでやってきました。 ただ! 最近、年齢なんでしょう。夜遅くまでの仕事が体につらく、「やめたいな」「もっと楽な仕事に移りたいな」と頻繁に思うようになって来ました。 男なら、定年まで勤めるのが普通。でも女には、特に既婚女性にはやめてもいい、という甘い選択肢もありますね。 女性の皆さん、何歳までフルタイムで働く予定ですか。 60歳、定年まで、いやもっと、という方、そのモチベーションはなんですか。 くたびれてきたワーキングウーマンに、カツを入れてください。

ランキング

レス

時間を短縮したら

041
アレン
今のままの働きかたでは、体がしんどくなってきたのですね。 せめて業種を書いてくださるといいのですが・・・。 可能であれば、正規職員から嘱託職員になるなど時間の短縮をされたらどうでしょうか。急に仕事をやめて、毎日が日曜日になると暇で困りませんか。 私は定年まで働く予定です。

わかります・笑

041
ぷち
私も今年50歳になります。 働くことが嫌いなわけではないし、それなりに毎日充実していますが だんだんと体力がついて行かなくなっていることを実感しています。 特に通勤が辛くなってきましたね。 私の場合、今の会社があと5,6年でなくなることが決まっているので、 とりあえずそこまでは、きちんと勤め上げようと思っています。 それなりに評価も得ていますし、業務もかなり慣れているので これを辞めて他の仕事を探す気にはなれません。 そこがひとつの区切りですね。 ただ、住宅ローンがまだ残っているので 今の会社にいる間に、完済の目処をつけたいと思っています。 ローンの名義は夫のみですが、私の収入がないと貯蓄が不安なので。 ですから、これもひとつの区切りです。 結局のところ、専業主婦には向かない性格でもあるので 今の会社がある限りはここで、その後も楽なパートになったとしても 働ける間は何らかの仕事をしているような気がします。 のんびりしたいと思いつつ、実際そんな環境になったら どう時間をつぶしたらいいのかわからないかもしれません。 貧乏性ですね。(笑)

「今より楽な仕事はない」と言い聞かせてます

😑
錆びた歯車
40代独身女性です。 私の場合は、一人暮らしなので働かなければ生きていけません。 でも、正直なところ仕事は好きではありません。 つい先日も電車の中で「70歳まで働ける企業」というポスター(政府が進めているプロジェクトらしいです)を見て、「あと30年も働かなきゃいけないのか」と暗い気持ちになりました。 ただ、今の仕事を辞めてもっと楽な仕事があるかといえば疑問です。 この年齢ですから、辞めたところで今よりも給料が安くキツイ仕事を選ばざるを得ないのではないかと思っています。 何歳まで働きますかと問われれば、働かなくても生活に困らなくなるまで…としか言いようがないです。 私達が高齢者になる頃には年金も生活保護もあてに出来ないでしょうし、100歳まで生きるかもしれないと考えると、いくら蓄えがあっても足りませんから(哀)

そろそろ退職したいです

🎶
みん
50代前半で子供2人は独立、夫は13歳年上です。夫は65歳まで働く予定ですが、できるなら私も一緒に退職して、趣味を楽しみたいです。 夫の両親はすでに病気で他界しています。遺産を見てびっくり。これだけのお金があったら、もっと人生楽しめたのにと・・・。遣いたくても病気で身動きできなくなってしまったら、お金なんて何の役にもたちません。 だからまだ身体の自由がきくうちに、楽しみたいと思います。幸い贅沢さえしなければ、夫婦2人、働かなくても生きていけるお金があり、最悪病気になったら家を売って施設に入れば、子供たちに迷惑をかけることはなさそうだし。 今から退職したら、あれとこれを・・・といろいろ考えています。

67歳まで

041
欧子
海外ですが、私の住む国では男女ともに年金は自分が 働かなければつきません。専業主婦というカテゴリーの ない国なのです。その代わり、男性も家事、育児、 当然分担です。 退職は65歳ですが、最近の流れで67まで働く人が 増えてきました。幸い、十分な年金が貰えそうですが 果たしてそれまで生きていられるか、と心配な このごろです。昨年、癌(幸い、初期でしたが)になり、 お金が一杯あれば多分仕事は止めるだろうな、 と思います。理想としては(希望者は)更年期の 55歳ぐらいから退職させて欲しいと思います。

45歳。もう限界。働きたくない。

💡
アナリスト
社会に出て20年以上。一人暮らしと平行して頑張ってきました。 まさか、こんなに働くとは思わなかった。 タイプ的には、専業主婦になって家のことをしているのが合っていると思っています。 20代で婚約破棄して、以来、その人にこだわったせいか、独身。 青天の霹靂的人生。人生への絶望から欝病を発症し体調も悪く休日は出かけるどころではありません。仕事だけ惰性で続けているだけです。 幸い、容姿がそれほど崩れないせいか、時々の男性のパートナーは出来ますが、結婚相手になりえる相手ではありません。 四季を愛でることも、堪能することもなく、ここ10年、すがすがしい気持ちで自然を見上げる事もできなくなったなぁと感じています。 生きるって、こんなに無味なものだったでしょうか・・・ 子供のころは幸せだったなぁ。 昔に戻りたい・・・・・

余裕資金と相談

041
まめ
私は、何歳まで働くかでは無く、何歳まで働かなければ将来不安か?で考えてます。  例えば夫婦で100歳まで生きるとして、生活費×12ヶ月×(100歳-実年齢)で、老後の資金を計算します。(年金額は考えません) (もし老人ホームに入りたければ、それなりの入居費と生活費がかかるので、その金額を基準にします) それプラス医療費分の余裕500万位考えて、充分蓄えが有れば仕事を辞めるなり、楽しい仕事(週休4日程度とか、趣味と実益を兼ねた物とか)に転職します。 余裕資金が適度に有って、あと数年働けば準備OKなら、もう無理して働く必要有りません。雇用形態を変えて、パートにして貰うのもいいですよね。 給与は減りますが、定時で帰れれば映画を観て帰ったり、趣味を増やしたり出来て生活に潤いが生まれます。 残りの人生、体力の有るうちに、楽しまないと後で後悔しますよ。

お疲れ様です。

🐱
くろねこん
36歳既婚女性です。まだまだ若輩者ですが、仲間に入れてください。 私は定年まで働くつもりです。もっとも、会社が必要としてくれれば、、の話ですが。(途中でリストラされるかも、、とおびえています) うちは私が大黒柱なので、働かざるを得ません(薄給のただの事務員なんですが)。子供はまだいませんが、出来れば欲しいと思っているので、もし出来たら産休も最短で仕事復帰しようと考えています。 トピ主さんは働かない、という選択肢もあるようなのでとても羨ましいです。 選べるのであれば、辞めたっていいんだ!という気持ちでリラックスして働くというのはどうでしょうか。 長年お勤めされた会社、仕事は愛着もあることと思います。急いで決断することも無いと思いますし、少し長めの休暇でも頂いて、リフレッシュされるのもいいんじゃないでしょうか?

一年づつクリアしていく

🐱
まりちゃん
60歳までと思わないで、今何歳か知りませんが新年度の度に「とりあえず一年頑張ろう」と自分に言い聞かせて気を楽に続けるってどうですか? 50代でもまだまだ若いですよ!年金は当てになりませんよ! あっとい間に定年です。私は57歳まで勤めて定年退職扱いでした。趣味、ボランティア、忙しいです。 楽な仕事があっても慣れていないし人間関係も一からですよ。キャリアがあるのに新人でいられますか?

30半ばです。

041
智子
30半ばまでですね。 40までは無理です。 うちは専門職で8時間労働だけでなく、30時間労働とかあるのでちょっと働けるのが短いですが。

トピ主です

041
ポン吉
働き者の皆様。レスありがとうございます。 アレンさん 「仕事をやめて毎日が日曜日」。うーん、それもつらそうですね。仕事仕事で自分自身の人生を楽しむ訓練をあまりしてこなかったので、人生タノシミ力が低いことは自覚。私ひく仕事=ゼロ、なんてことにならないよう、好きなこと、お気に入りをあらためて掻き集めつつ、残りの人生を再考察してみようと思います。 ぷちさん 通勤、しんどいですよね・笑。この年になり「ガクッ」と音を立てて体力が落ちていくのを感じます。以前できていた家事も、手抜きしまくり、夕飯のおかずも明らかに品数が減っています(ゴメン、オット)。体力の衰え=気力の衰えなのですね。自分の仕事に対する意欲低下の正体が見えてきたような気がします。ローンは、大きなモチベーションになりますね。近いところに目標を明確に立てる、というのは生きていくために大事なことですね。

トピ主です2

041
ポン吉
錆びた歯車さん 歯車、錆びちゃったんですか。ずっと一生懸命、頑張ってこられたんですね。歯車さんのところに油をさしに行ければいいのに、と思います。「今より楽な仕事はない」。うーん。ついつい自分のおかれた状況を一番タイヘン、と思いがちですが、そう思うように発想を変えれば、今の仕事と職場にありがたさを感じることができそうですね。自分が手にしているもの再評価してあげる、というのも大切ですね。 みんさん そうですか。ご主人のご両親はそんなに遺産を残されたのですか。私もよく、人生をいつ楽しめばしあわせなのか、と考えることがあります。若いときに苦労をしても晩年が充実してれば幸せなのか、あるいは若いときに楽しい思いをすれば晩年は恵まれなくてもそれはそれで幸せなのかも、等々。お金と幸せ。この二つの関係についてももう少し考察してみる必要がありそうですね。

トピ主です3

041
ポン吉
欧子さん 初期の癌を経験されたとのこと。お体は大丈夫ですか。また無理をなさっていませんか。大きな病気をすると、人生についての考え方が変わりますよね。私も、わずかなお金のためにこんなにアクセク働いて、人生の貴重な時間を無駄にしてはいまいか、などと考えます。 アナリストさん 「まさか、こんなに働くとは思わなかった」。ホント、実感です。「晴天の霹靂人生」。ホント、人生って思い通りにいきませんね。「仕事だけ惰性で」。まるで私のようだ・笑。仕事だけはつらいときでも惰性で行けるんですよねえ。「生きるって、こんなに無味なものだったでしょうか」。一つの命の誕生が、信じられない奇跡の上に成り立つことを考えれば、生まれてきた、そのこと自体に貴重で変えがたい意味があると思います。アナリストさんがこの世に存在すること、そのことがすでに奇跡なのですよ。自信を持ってください。いじらしくも頑張っている自分を、思い切り誉めて抱きしめてあげることも大事なのではないでしょうか。なんだかエラソウに、すいません。

トピ主です4

041
ポン吉
まめさん 私もいまのところ働く動機は「老後の安心」のためなのかもしれません。でもいったい、いくら貯めたら安心するのか。満足するときが来るのか。めいっぱい限界まで生きるとして、5千万円、いや1臆円ぐらいですか。きっといくら貯めても安心は得られないような気もします。「残りの人生、体力の有るうちに、楽しまないと」。本当ですね。お金が貯まってからでは間に合いそうもないので、楽しむことも上手にならないと。 くるねこんさん 大黒柱なんですね。しっかりと頑張っておられるのですね。私には働かなくてもいいという選択肢があると書きましたが、夫は高給取りではないので私が仕事をやめればカツカツの生活になります。ぜいたくはできませんが、食べるぐらいならなんとかなる。ただずっと働いてきたので、人様(夫)の稼ぎで生きるということがうまく自分に受け入れられるかどうか。これを貧乏性というのでしょうか。だんだん、無職でいることが無理な気がしてきましたよ。

トピ主です5

041
ポン吉
まりちゃん そうですね。「とりあえず一年」ですか。先のことを考えすぎる、というのもよくないかもしれないですね。とにかく目の前の仕事を片付けづける。生きるって、そういうことかもしれませんね。趣味、ボランティアで忙しいまりちゃん。そんなふうになれるよう、いまの自分を大切にしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧