本文へ

中2の息子の反抗的な態度に疲れる

レス8
(トピ主 0
🐷
ルチル
ひと
小中高の3人の母です。

中2の息子は私に対しとにかく反抗的で敵対心でもあるかのような表情をみせます。
お菓子を食べたら空き袋はそのまま、制服を脱いだら脱ぎっぱなし、注意してもゲーム、テレビに夢中で、怒ったりわざと大きくため息をつくなど反抗的な態度についつい私も怒ってしまいます。
怒るのも情けないし理性的に言葉をかけてあげたい思いますが言葉がみつかりません。

どうやったらうまくかかわったらよいのか教えて下さい。

ランキング

レス

普通?

041
かめ
私の反抗期かと思いました(笑) みんな通る道では無いのですか? 年頃なんです。 疲れると思いますが、見守ってください。 決して、親が嫌い・どうでもいい訳ではなく、甘えているだけなのだと。 怒る時は怒って、嵐が過ぎるのを待って頂きたい。

突き放してみるのはいかがですか?

041
マトリ
私は女性で、息子さんとは違うかもしれませんが・・・ 私も、息子さんぐらいの年頃は、毎日母の小言がうるさくてうるさくて仕方ありませんでした。 当時も、もちろん自分の生活態度や習慣が悪いから、小言を言われるのは分かっていたのですが、どうしても素直になれない年頃なんですよね。 注意すればするほど、反抗的になってしまうと思います。自分でも、引き返せなくなってしまって内心戸惑っていました。 私は、母に、小言ではなくて逆に突き放されて、素直になれました。 「こんな歳にもなって、自分のことさえも自分で出来ないなんて、お先真っ暗ね。」 「家族っていう最小の集団生活でさえもきちんとできないなんて、どこに行ってもダメね。大学に入ったら、家を出てもらうからね。お母さんは、あなたがどんな生活習慣でも、もう関係ないし困らないからもう注意はしないわ。でも家族の公共スペースはきちんとして」 と、今から考えればかなり冷たいしキツイ言い方ですが、それまで育ててもらった中で十分に愛情を感じていたので、大丈夫でした。 逆に、私も一個人、大人として判断してくれているのだと思って、冷静になれました。

姉妹しか居ませんが…

🐤
うさ
私は独身の上、姉しかいませんので参考にならないと思いますが… やっぱり反抗期ありましたよ 私は親から、親のお金で食べてるうちは言う事くらい聞きなさ~い 威張りたいなら自分で稼いで親に小遣い出せるようになってからにしなさいね~と言われました 全くもってその通りですよね! 親なんですもん!それくらい言ってもバチは当たりません! 一人暮らししてみて、食べる所寝る所が保証されてるありがたみがわかりましたよ!

他人事なのですが 

041
じるば
即効薬はなさそうですね。 「ほっとく」しかないと思います。 何を言っても、うざいだけかと。 悪いことはしかりますが、服の脱ぎ散らかしとかほっとけばいいんじゃないでしょうか? 洗濯もせずにほっとけば、自分で洗濯機に放り込むとおもいます。 おかしもよういしなければいいんじゃないでしょうか。 子供の反抗期は、親の忍耐と子育てをしている方がいっていました。

それで良いと思いますよ

041
男爵ディーノ
甘えと反抗、アンバランスに見えますがバランス良く育っていると思います。 中2でも年齢関係なく、人を傷つけたり周りに迷惑をかけたりとなれば問題になりますが、それではないのでしょう? 逆にハイハイと母親の言いなり男に育つよりは、自我がハッキリしていて良いと思うので、対立はせずに一歩後ろから見て、余りに人間性に問題がある時に、一気に叱るかご主人に雷を落として貰いましょう。 うちのの場合の決め台詞は 『まだまだ子どもなんだから』 と、笑いながらわざと言います。 舌打ちして嫌そうにしてますが、ゴミ箱に当たりながら渋々やりますよ。

うちと同じです

🙂
マリンバ
大丈夫ですよ。今は高校生ですが、娘も息子も中2が一番ひどかったです。でも、これがないと大人になってから困るか~と耐えました。マトリ様と同じように子供に話しましたよ。 「うざい」と何度言われても。。お互い泣きながら蹴りあったりしましたよ。仕事中にも悔しくて泣いたこともありました。美味しいものを食べてて味を聞いただけで、「うるせー!ウザイんだよ」ですからね。 もう、(首絞めてやろうか!)と思いましたねぇ。 私に反抗しても、外ではきちんとしていましたから、良しとしました。警察沙汰になるとか、人様に迷惑かけないなら見守っていこうと。 今もまだ息子は反抗するけど、静かになりました。 頑張って下さい!

息子さんも楽ではないのだろう。

041
I.C
部活で、クラスで、塾で。あちこちで気を遣って疲れている。 「あちこち」とは、部活にて、試合で足を引っ張らない。 足を引っ張ると部活での親しい友人もなくす事もあるからでしょう。 クラスでは、勉強の好成績キープ。先生との良い関係もキープ。 塾も、同。 夕方の部活の後に、夜塾にも通い、朝も早くから朝練のために学校。 寝る時間もとっても少ないか、寝れない。 だから疲れているのだと思います。 親にも反抗してしまう。 でも、まだ子供だからであって、10代後半、高校生あたりになれば、悪いことしたなと反省して、大人になってきて落ち着いてくるのではとも思われます。 一過性のものであればいいと思います。 部活よりも内心点の方が大切で、もし部活がストレスならば、辞めてもいいと言ってあげてみて下さい。

そうですねぇ

041
リーフ
中三の息子がいます。 反抗的まではいきませんが、ゲーム中に「今すぐ捨てて」とか言うと少しムッとします。 ゲームの最中に一旦停止するのが嫌なようなので、「ゲームが一段落したら捨てて」と言うと素直に頷き、言った通りにしてくれます。 良かったら一度お試し下さい。 あと、私は後で子供の顔を見たら言おう、と思っていた事をすぐに忘れてしまうタイプなので、「自分の部屋に片付けよう!」とか「ゴミ箱に捨てよう!」とメモに書いてペタペタと貼ります。 大抵はメモを見てすぐに行動してくれるんですが、メモを見たのに放置している時もあり、そうすると更に「まだかな?」とか「早くね!」と書いてドンドン貼っちゃいます。 リビングに置きっぱなしの制服に何十枚もメモを貼っておいたら、その有様に苦笑しつつ「もう貼られたくない」とすぐ片付けるようになりました。 面と向かって小言を言うのが面倒な時などに、良ければお試し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧