本文へ

強迫性神経障害

レス13
(トピ主 0
🐶
しばzukeわんこ
ヘルス
高1、高3の二児の母です。夫は有名メーカーで働き、所有マンションに住んでいます。
何の不安も無い生活・・・のはずなのですが、自己評価の低さ、自信の無さ、コンプレックス、罪悪感、無能力に苛まれ続け、とにかく頑張る!!で、今日まで来ました。
もともと自信が無いので、失敗をしてしまったり、ましてや責められると立ち直れない、消えてしまいたい衝動に駆られ睡眠薬を多量摂取したことも何度もありました。
家庭に籠もっていると、「消費だけする女」という思いに押し潰されそうになり、夫の反対を押し切って働きに出ました。家事と仕事と、可能限り完璧に、人に迷惑をかけないように頑張ってきました。
ところがある日突然、食事が取れなくなり、眠れなくなり、目が見えなくなり・・・欝と診断されました。自宅静養3ヶ月を余儀なくされました。それでも家にいることは自分をいじめることとほぼ同義でした。
症状の軽快を待って、夫を説得して、復職しました。
ところが、夫は私は頑張りすぎてはいけない。休まなくてはいけない。家事の手を抜かなければいけない。何なら、仕事も辞めなければいけない。と、言い続けるのです。今の私はいわばマグロ。泳ぐなということは無理なのです。今かかっている精神科の先生は、うつではなく強迫性障害だから、ご主人の言うことは判るけど、それが出来ないんだから苦しいんだよね、と言ってくれました。初めて肩の力が抜けた感じです。強迫性の薬も新しく飲み始めました。しかし、夫はかたくなに自分の考えは変えてくれず、「休め・・・辞めろ・・・」と言い続けます。
身体的疲労よりも、その夫の「呪いの言葉」で神経が衰弱しそうです。
幾ら話し合っても夫の態度がかたくなでまったく進展しません。
夫が変わらないのであれば、私は、どのように考え方を変えたらよいのでしょうか?
色々なアイデアを聞かせて下さい。

ランキング

レス

旦那様

041
あわてんぼう☆
感じたままに書きます。 旦那様 トピ主さんのことが、心配なんですね。 一般的に人は休めば、気力も体力も回復するものなので トピ主さんには、そぐわないことに気づけず、休養をとるよう言ってしまうのですね。 トピ主さんがんばりやさんですね。

わたしも。。。

😭
amimama
私も数年前から鬱病、双極性性害と言われて数年、仕事も辞め外に出るとパニック障害、薬がないと生活はもちろん、外出できません。病院も最初は心療内科からで今は精神科。先生との相性もあり泣いてるほうが多いです。最初にかかった先生は「自分のペースでやればいい。」と言いましたが、実際子育て、家事を完璧にしたいと思うと無理。そして、私も最終的には仕事に復帰したい。。でも仕事を辞めて初めてわかりました。仕事をしていたら、忘れる時間も家にいると嫌なことばかり考えて、でも心身思うように動かない。。やっぱり同じ病気にならないと周りはわかってくれなし、男と女では考え方が違うので旦那も爆発して乱暴になったり、人が変わってしまいました。夫婦同士もしょせん他人で、病気がよくわからず誤解されてしまい家庭は崩壊しています。子供も小さいので辛い。思ったのは友達や親族でないたとえば職場での友人に病気を告白しアドバイス受けること。話すだけで楽になる。医者なんて仕事と割り切って薬出すだけ。親族は喧嘩になるだけ。鬱は心の風邪なんていうけれどもっと重症。まず誰かに話してみては。一人じゃないですから。やること減らし休息大事です。

ご主人は心配しているのですよ。

🐧
kurumin
良いご主人だと思いますよ。トピ主さんの体を心配しての発言でしょう。 病院にはご主人にも一緒に行って貰って、 主治医の話を一緒に聞いて貰ったらいかがですが? 病気のことがちゃんと分かれば、 正しい方向で協力してくれるのではいでしょうか? ご主人も自分が分からない点、注意すべき点など、 聞きたいこともあるかもしれません。

ご主人に病院に一緒に来てもらう

🐧
アラフォー主婦です。私も10年ほど前に心療科のお世話になったことがあります。私は不安神経症で抗不安薬を1ヶ月くらい飲みました。 トピ主さんは担当のお医者様との相性はいいようですし、ご主人に一緒に病院についてきてもらって、お医者様からご主人に説明してもらってはどうですか?トピ主さんから説明するよりもご主人は納得するのではないでしょうか?医学的に説明もしてくださいますよ。 私も心療科の先生に話を聞いてもらって、すごく楽になったのでトピ主さんの気持ちはよくわかります。(投薬よりというよりも、話を聞いて理解してもらえて、病気の事も医学的に理解できて楽になった感じです) 難しいと思いますが、なるべく気楽に考え(それができないから辛いんですが・・)治療にあたってくださいね。

自分の頑なな心に気付いて欲しい !!

🐱
観察者
大変苦しい毎日をお過ごしであろうと推察いたします。 トピの内容から見えて来たのは、貴方の心の内にある 「理想的な貴方」の姿です。 貴方は、「心の内にある理想的な姿」と「現実の貴方」 のギャップが埋められなくて、苦しんでいらっしゃる のではありませんか。 貴方は、とても真面目な方で学校でも家庭でも、先生 やご両親の言われることを真正面から受けて、理想の 実現に向け努力を続けて来られたのではありませんか。 人間として理想を追い求めることは大切な事ですが、 「在るがままの自分」を認めることはもっと大切です。 現実の自分も、そんなに捨てたものでもありません。 十分皆さんに受け入れられている筈ですが、認めたく ないのでしょうか。 現在の自分を駄目な自分と規定しているのは、頑なに 理想を追う貴方の心にあるのではありませんか。 理想には、人を努力に導く好い面もありますが、 反面では、人の心を落ち着かせない好ましくない面も あるのです。 ご主人は、貴方の心や身体を労わる気持ちで休むこと を勧めていらっしゃるのだと思います。

正しい情報を提供するのが一番!

🎶
サラサ
同じ病気(もっと重症)で家族を3ヶ月入院させた経験からのレスします。 >色々なアイデアを聞かせて下さい アイデアなどありません。あるはずが、ありません。 ご主人も不安と心配で疲れ押し潰されそうなので、必死になってしまうのです。 初めて体験する病気なら、専門家ではないのだから、当たり前です。 病人への対応が間違っているなら、正しい対応法を伝えればいいだけです。 それを、病人本人の貴方ではなく、主治医の先生にお任せして下さい。 >今かかっている精神科の先生は、~ ご主人の言うことは判るけど~ 専門家である先生は、貴方の気持ちや病状も分かるし、 患者を抱えて不安で一杯の家族側の立場や気持ちも理解できる、と仰っていますね。 ご主人に、先生と面会してもらって下さい。出来れば、貴方抜きで(患者の同意があればできます)。 そうすれば、貴方に言いにくい話や質問も出来て、ケアする家族側の心も軽くなるんです。 家族が「やるべき事・やったほうがいい事・してはいけない事」などを メモしながら相談できれば、状況が改善するはずです。 お大事になさってください。

感謝の気持ちを忘れてはなりません。

041
q1
ご主人のいたわりの言葉を、「呪いの言葉」とは なんて言い草でしょう。 仕事に出たのに、結局は継続できなかったという事実に 目をそむけてはいけません。 自分が全て原因なのに、夫に責任転嫁しているだけ。 家族に感謝の気持ちを忘れてはなりません。 どうしても気がすまないのなら、自分のできる範囲を冷静に考え 少量の内職などをするのが現実的です。 あなたは明らかに心の健康を損なっているようです。 トピ内容もとても頑な考え方で、 自分の思い通りにならないと、心配してくれる人をも攻撃する。 働いて、鬱で休職 働いて 鬱で休職 を 繰り返したいのですか?家族に心配と迷惑をかけて。 家族4人の家事をやり、笑顔でゆったりいてくれたら じゅうぶんだとご主人は言ってくれているのに。 このままでは、家族とはいえ 今はあなたを思ってくれている人たちの心は離れてしまいますよ。

私も

041
にじ
私もここ半年ほど、強迫性障害に悩まされています。二人の男の子の子育て中です。 トピ主さんにとってお仕事をすることは強迫行為なのですか?仕事が終わったら、嫌な気持ちになり不安が増しますか? 仕事が強迫行為ならやめた方がいいと思います。気晴らしにしていた方が良いならやめずに続けるべきだと思います。 私は精神科にもいきましたが、敵は自分なのでなんとか自分で治す方を選びました。 えらそうなことはいえませんが、本当にあなたにとって何が怖いのか自分で良く考えてみて下さい。逆に仕事をすることがご主人やお子さんに迷惑になってるかもしれません。 自分のために私も頑張るので、トピ主さんも頑張って下さい。

ヨコですが

🐧
q1さん。おっしゃる事はごもっともです。でもトピ主さんはそれができない、ご主人の言葉が呪いの言葉に聞こえてしまうくらい辛いんです。それが強迫神経症なんです。自分でもバカバカしいと思っていても乗り越えられない。そういう病気なんです。 トピ主さんご一家に必要なのは、ご家族、特にご主人のトピ主さんの病気には対する理解です。 よく、鬱病の人に頑張れと言ってはいけないと言いますよね。「こんなに頑張ってるのに、これ以上どう頑張れば?」と思ってしまうから。 それと同じように、病気のトピ主さんに鞭を打つなことは言わないであげてください。 もちろん、感謝の気持を忘れてはいけません。病気でない人には甘いと思えると思えるかもしれません。でもそれが難しいのが心の病の辛いところなんです。 心の病気の治療には病気に対する家族の理解が必要です。 トピ主さんはご主人をお医者様に会わせて、お医者様から病気について説明してもらってください。

思い当たるふしはありませんか?

milky
完全主義、理想主義、依存的、自己中心的。 だまされたと思って、この二冊の本を読んでみてください。 「我執の病理 森田療法による生きることの探究」北西憲二著 「道は開ける」D・カーネギー著 何かしら気づくことがあるはずです。 ご主人のおっしゃっていることは正しいです。優しい方ですね。 ゆっくり休んで、ご自分と向き合ってみてください。 きっと、大丈夫!

だいじょうぶ

041
ひな
あなたの存在だけで癒されている人もいます。 「消費するだけの女」ではありません。 少しだけ考えることをやめて、体のサインに答えてみてはどうでしょうか。 疲れたら寝る。おなかがすいたら食べる。 少しだけそうしてても、何も問題ありませんよ、きっと。

完璧主義

041
まさ
トピヌシ様はご自分を無能力とかんじておられる。内向きですよね。 提案なのですが理系の大学に通われたらいかがでしょうか? 少なくとも大学に行くようになれば、悩みの方向が全くかわります。問題は概ね内ではなく外にあり、その問題は尽きることは無いですから自分の問題なんて考える気もなくなります。 今から参考書を買って受験勉強をはじめましょう。 これがまたびっくりするほどたのしいですよ!

岬さんへ

041
q1
私はトピ主さんに頑張れとは一言も言っておりませんが。 いくら主治医の話を聞いたところで 同じことです。 じゅうぶん頭で理解している家族にも、長年にわたると限界がくる場合が あるということです。 親だと生きている間は子供を見放さず保護することでしょう。 けれど夫婦は他人同士。破綻がありえますので。 私の娘にならこう言うだろうという気持ちでレスさせていただいたのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧