本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌な思いをさせた人が、同じ思いをするなんて無いと思いません?

嫌な思いをさせた人が、同じ思いをするなんて無いと思いません?

レス29
(トピ主 1
😣
不条理
話題
よく、本などに、嫌な思いをさせた人間は、同じ思いをする事になっているのだから 自分が仕返しをしようなどと考える必要も無い、みたいな事が書かれています。 勿論、自分で仕返しを・・・など考えていませんが、自分も気を付けようなどと 抑止力?になっていました。 でも、嫌な思いをさせられる人は、何処かで断ち切らないと(例えば、自分の意思をハッキリ示すとか) 同じ嫌な事が繰り返されてしまう場合も。 しかし、嫌な思いをさせる人というのは、いつも「絶好調!!」という感じで、人にストレスを撒き散らして ハッピーハッピーに暮らしてると思うのです。 自分が他人にした嫌な思いを、報いとして何処かで与えられるなんて無いのでは?と。 嫌な思いをされた皆さん、そう思いませんか?

ランキング

レス

そうとは限らない

041
匿名
トピ主さんの仰ることにも一理ありますが、それは「絶好調」がいつまでも続いた場合ですよね。私の身の回りにも人に嫌な思いをさせて自分だけ得をするという人がいましたが、一度、躓いただけで待ってましたとばかりに周囲の人間全員にそっぽを向かれ(内心皆、時期を窺ってたようです)、みるみる失脚していきました。 一生勝ち続けられる人間ならそういう事もないでしょうけど人に嫌な思いをさせればせるほど一瞬の隙で崩壊する機会も増えていくと思いますよ。

それって反面教師なのでは?

041
monshato
嫌な思いをさせた人って、あなた自身が嫌な思いをした人を、 あなたがそう思うのでしょう。 必ずしも、その人が、あなたに嫌な思いをさせているという ことでは無いのかもしれません。 これはあなたの心の中に、嫌な思いを感じる心があった証拠。 その嫌な思いを感じる心は、好ましい思いを知っているから こそ、そうでないことを嫌だと感じるのでしょうね。 嫌だとか好ましいとかいう感情は自分の都合です。 好ましい思いをすれば好ましい人で、嫌な思いをすれば嫌な 人だと言うのはいかがなものでしょう。 嫌な思いを感じるという心の奥底には、自分より優れた者を 妬ましく思う心があり、その心の裏返しが、実は、自分より 劣っている者を見て見下す心と言えなくもないと思います。 そうであるならば、自分の中にそういう二方向の感情をある ことを気づかせてくれた人が、あなたが出会った「嫌な思い をさせた人間」なのでしょうね。 これって反面教師といいませんか? 私には、あなたの今後の人生を、より良いものにするために あなたの前に現れたのだ思えてなりません。

わかるような

041
あらら
わかるようなわからないような…。 誰にでも悩みやつらいことはありますよ。 見せないだけだから。 嫌な人のこと考えているだけ時間の無駄。 自分は自分といきましょうよ。

私も、無い!と思います

💢
テキーラサンライズ
つまり、バチがあたるという説法ですよね。 それは・・・、人が恨みつらみを募らせないために、心の平安のための説法ではないですかね。 トピ主さんのHNのごとく、人生は不条理そのものが、平気でまかり通っておる。他人を故意に傷つけても、当人はへっちゃらで順風満帆な人生を送っていたりする。 正直者がバカを見る。苦労に苦労を重ねてきた人が更なる不幸に見舞われるなんて、本当にザラにある話。 不平等、不条理。。 せめて、悪いやつは反面教師にし、自分はなるべく人を傷つけないよう気遣うしかないですね。

その通り!

041
いそ
今の世の中、言ったもん勝ち、苛めたもん勝ち、騙したもん勝ちですよ。 無意識でやっていようが、わざとやっていようが関係ありません。 自分がしたことはいつか返ってくると言いますが、決してそんなことはありません。 そもそも、これは加害者が相手に仕返しされないための考え方ですから。 少しでも楽に生きたい、幸せになりたいと思うなら、絶対に被害者側にはならないことです。

報いはあると思う

💋
きの
同じ思いはしないかもしれませんが、 嫌な思いにされた人が1人、2人と増え、 周りのほとんどの人が経験してくると、 その人は疎外されます. それは十分報いではないででょうか? 知らず知らず人が離れていくのです. だいたいそういう事をする人は、それにも気付かないのが多いですが.

各々のキャパシティ

041
たくままん
わたしにとってレベル100の「嫌なこと」をしてきた相手に、 同じことを仕返したとしても、 相手にとってはレベル20かもしれない。 逆にわたしから見たらちっぽけなことで、 彼女は大きなダメージを受けるかもしれない。 キャパは人それぞれで、 怒りや悲しみの容量は50mプールから軽量スプーンまで 「その人の100%」があるんじゃないかと。 例えば… 極端な話、住む家が無くなっても嘆かない人もいれば、 テーブルの脚に傷がついたことで取り乱す人もいる。 もし嫌な目に遭った(遭わされた)としても、 同じ内容で仕返ししてもいろんな意味で仕方ないし、 いつか相手も、「相手にとっての100」の苦しみを味わうだろうと。 そういう意味で報いは受けるだろうと。 …書いてて自分が怖くなりましたけど(汗) でもそう考えると、 わたしも誰かに嫌な思いをさせているかもしれない。 わたしにとって何気ない言動でも、 相手にとっては100かもね? 踏まえて、 ひとの悩みを聞くときも、『そんなことくらいで?』とは言わないようにしています。 小町でも然り。 トップ10のトピ主も、本人の100で悩んでるんだろうし。

嫌な思いとは

041
不条理 トピ主
例えば、苛めです。 自分の嫌いな人を次々と苛め(本当に陰湿に)、のさばってる様な人。 どう考えても、その人が、同じ目にあうとは考えられません。

1日24時間

041
こんなんでました
国籍、肌の色、家庭環境、性別 等々に関係なく 人間を含む全ての物に平等に与えられている事は 時間  だけだと知っています。 けれども時々不公平な事、不条理な事、に遭遇すると やるせない気持ちに襲われます。 あきらめの悪い自分に腹が立つ瞬間です。 トピ主様 このトピを立てて下さり有難う御座いました。

根本的に違うのでは。。

🎶
葡萄
人に嫌な思いをさせる人が、その後不幸になるかどうか?ですよね。 私はまず、順番が違うと思います。 不幸だから、人に嫌な思いをさせようと必死になるんです。 自分が不幸だから、人を攻撃して、意地悪して、追い込んで、 束の間でも自分より不幸な人を作り上げて、 なんとか「自分の方がまし」な状況をつくりたいんだと思います。 経済的に恵まれていても、容姿に恵まれていても、家族に恵まれていても その人の心の中は「不幸」で一杯なんですよね。 私は恋人がいるだけで、幸せすぎるくらいに舞い上がってしまう方なんですが、 素敵な恋人がいても収入やステイタスなどで「不幸せ感」を感じてしまう人もいます。 恋人が素晴らしいステイタスを持っていても、 それ以上のステイタスの恋人がいる人を見つけると、もうその人は「不幸」になってしまうんですよね。 今も私の身近に「超根性悪」な人がいて日々私を不愉快にしてくれますが、 その人もやっぱり満たされないところがあるんだろうなぁ… と思って日々やりすごしています。

嫌な思いをした時・・

💍
ごん
その一瞬は、もや~っとしますが、もしかして私が過去に、人に嫌な思いをさせたことがあったのかな~? その報いかな~?とちょっと反省してみたりします。 自分では思い当たらないのですが、何か嫌なことがあった時には 以前、人に何か嫌な思いをさせたことがあったのかな~?と考えちゃいます。 まぁ・・くよくよする程ではなく、すぐに忘れてしまうのですが・・ 人って、自分の事は案外わかっていないものです。

こんな考え方は?

🐴
みー
他人を嫌な目に遭わせる人は自分も報いを受けるように出来ているが、自分の周囲の人はまだそんなそぶりはなくのうのうと調子に乗っている。というような主旨の発言だと思いますが、私の経験では結構当たっていると思います。私も人に嫌な思いをさせて実際にヒドイ目に遭いました。ただ、私は不幸中の幸いで、若いうちに立ち直れる範囲でした。例えるなら、持ち上げられて床に叩きつけられる高さが低かったので、傷は浅かったです。 トピ主さんの周りにいる?「バチが当たればいいのに。」な人は、一番高い所から・立ち直れない程年齢を取ってから、バチが当たるため今着々とのぼりつめている最中ではないですか?それを途中経過で今眺めて「なんでアイツあんなにろくでもないのにバチ当たんないんだろ・・・。」と不思議がっている、そんな状況ではないでしょうか? 抽象的で読みにくい書き込みで申し訳ありませんが、要は「ホントに悪い奴は年取って取り返しのつかない酷い目でバチが当たる」って事。その人にとってもっとも大切なものを奪われたりね。 人は自分に復讐されるいきものである。 中村うさぎさんが言った、私が人生で最もふに落ちる言葉の一つです。

無いと思います

041
 意地悪な人は何処までいっても意地悪で、虐められる側はやっぱりずっと虐められ、それが逆転することは無いし、天罰が下ることも無いです。 でも、これには大きな落とし穴があります。 誰を主体とした意地悪する側、される側(我慢させる側、する側)なのか。自分です。 相手の立場で考えたら、相手は本当に自分が間違っている事に気が付いているのでしょうか?気づかないから堂々と出来ちゃうと思いませんか。 私も小姑に意地悪されっぱなし。でも小姑も夫も義父母も小姑の子供達も、小姑が私を苦しめているなどと思っている人は居ません。 私が反撃しようものなら、おばちゃんは怖い、意地悪、心が狭いとなってしまうんです。 多勢に無勢、ずっとこうやって生きてきた小姑や義父母一家には、小姑がお姫様なのはもう当たり前のこと。小姑を我が儘と思うのは他人の私だけ。私の辛さなど、私の中にしか存在しないものなのです。 この時、天罰がくだると思うのは、私以外は小姑に怒る私にでしょうね。

報い、ありましたよ

041
リン
私の場合はね。 その男に金を盗まれ、友人も私も危うく犯されそうになった事も。 まだ若かったので親にも言えず、警察には届けませんでした。 その男に復讐したいと黒い感情で支配されていた時期もありました。 その男は絶好調であちこちを転々としながら、同じ事を繰り返してた様ですが ある日サクッと死にました。 私が呪い殺したのか?!とも思い暫く震えました。 友人は 当然の報いだけど、何だか気持ち悪い。。。と言っていました。 思い出したくも無いので、お互いに男の話は一切しませんでしたが、やっぱり友人も私みたいに怨んでいたのかな? と思いました。 周りに怨まれまくっていたので 奴の周りには黒い怨念が充満していたのかも。 友人には言いませんが 私はスーッキリしました。

場合によると思います

041
葡萄
何故なら明らかに悪徳な人間に対しては法の裁きがあります。 一方、嫌な思いというのはその人の主観でしかないから。 例えば私ももちろん「こいつ感じ悪いやつ!」と思ったりしますけど、「本気に相手にしない」と思えば気にならなくなったりします 気にならないんだから、「いやな思いをさせられた相手」ではなくなり、報いなどあろうとなかろうと関係ないです。 こういう問題は哲学的になってしまうのですが、ただ言えるのは、人は「嫌だ」と思うポイントはだいたい同じで、それを害する人のことは嫌いになると言うことです。そして嫌いになられることが多いなら助けはなくてその人は生きづらいのは間違いないと言うことです。嫌がらせと感じた人から見て、嫌な人が普通に過ごしているなら、周りはあまり障らないようにしているだけではないでしょうか?普通に考えたら、嫌な人に巻き込まれたくないですからね。それが表面的には、「何事もなかったように過ごしてる」と見えるんでしょうね。 ちなみに私の周りで嫌だと思う相手は「既に」人生自体が不幸そうで、嫌なことを言わずにいられない方々ですね。だから最初から流せます。

某トピで

041
あるみたい
「子どもの同級生のお母さん」というトピで、気に入らないご近所の方を仲間はずれにしようとしたら逆に孤立してしまった、というものがあります。このトピ主さん、今までも気に食わなければ仲間はずれにしてきたのだそうで・・・ ということで、そういった例はあるようですよ。

本人が報いを受けるとは限りませんよ

041
ももーんが
私も因果応報や、正負の法則は必ずあると思っています。 トピ主さんは、「自分の嫌いな人を次々と苛め(本当に陰湿に)、のさばってる様な人。どう考えても、その人が、同じ目にあうとは考えられません。」とおっしゃっていますね。 確かにその通り、そのイジメた人がいつかいじめられるかと言われればあやしいですね。 しかしその場合は、イジメた人の大事な人が誰かにイジメられます。 例えば娘や息子ですね。もしくは夫かもしれません。 同級生にひどくイジメられたり、上司にいわれの無い説教を受けるかもしれません。 自分の愛する者が他人にイジメられるのは辛いですよ、本人がイジメられるよりももっと辛いかもしれません。 そういう事なんですよ、いつか必ず回りまわってきます。 ですから、自分はそういう人のようにならないよう、己を省みて誇りを持って生きていくべきだと思います。

最近考えること

😉
nana
いじめに苦しんでいた頃は 相手に対してそう思うこともありましたが、いじめられたことによって自分という者に向き合えたこと、この世のいろいろなことに疑問をもったり、深いところで人を見つめるようななったことを考えると いじめるよりいじめられたようがいいと思うようになりました。わたしも弱いところがありました。その弱さもどこからくるのか考えました。考えるとますます自分が嫌にもなりましたが、そういう自分を少しづつ認めたり、それでもいいと割り切っていく決心がわたしを変えていっている気がします。 自分が他人にした嫌な思いを、報いとして何処かで与えられるなんて無いのでは?と。 年寄りをみていても、人は変わることは難しいと思います。年をとってもいじめ体質は変わりませんし、報いと言えるのかは わかりませんが、無意識に罪なことを重ねているのは可哀想な姿にもとれます。資産も家族も地位もあるのに、自分というものに向き合うこともなく、それは不幸ではないのだろうか。愚痴や非難や自慢話でどうにか毎日を過ごし、いじめられタイプをみつけては、発散する。若い時と同じことを繰り返す。変わる機会はあったほうがいいです。

ないと思います

😢
あさみ
 派遣先にいたプライドの高い年下の男性社員、なにかと私に陰で嫌がらせをしてきましたが、奥さんが妊娠中でとっても幸せそうでした。今の職場の先輩男性社員も、上司とか力のある社員には大きな声で挨拶をし、私とか中年女性にはこちらから挨拶をしても無視、仕事を詳しく教えてくれもせず何かあって上司に怒られると全部私のせいにして怒鳴ってきたり最悪の人間性ですが、子供が今1歳で五体満足、義理姉(当時独身アラフォー)も新婚の私になにかと嫌がらせをしてきて、主人も全く頼りにならず離婚も考える位苦しみました。その義理姉は42歳で結婚し43歳で出産。それに引き換え私たち夫婦はもうすぐ結婚丸4年経ちますが子供が授かりません。  私に嫌がらせをしている人達が次々に幸せになっています。

哀しみの最中にいると

041
チョコビ
そう思ってしまいますよね。ただ、自分の経験上罰はあたっていると思いますね。みーさんや葡萄さんの意見に同意します。そういう人って不幸なんですね。隠しているけど。ただ、普通の人はそこで状況を良くするべく努力しますけど、その努力?の矛先が違うんですね。人を陥れて束の間の満足をしてします。それで満足出来るなんて普通の人じゃないんですよ。 だから人生悪くなっても良くなる事はありません。良い人との出会いはないですしね。それにいじめている人って、一人でいることも出来ないくらいびくついていませんか?怯えて生きるのも罰が当たっていることになるんですよ

同じ思いはしないかもしれないが・・・・

041
bug
>人にストレスを撒き散らしてハッピーハッピーに暮らしている 本人はハッピーかもしれないけど、周りにはトピ主さんと同じ思いをしている人が沢山居るという事ですよね? つまり多くの人に慕われず、信頼もされないで生きていくということです。 いざという時誰も味方になってくれない人生なのです。 同じ思いはしないけれど、違う意味でもっと不幸な人生を歩んでいるのですよ。

仕返ししてしまいました

🐧
大王子
初対面なのに通りすがりに暴言をはかれたので、 我慢しても良かったのですが、 偶然待ち伏せできたとき、 たしなめなかった旦那の顔と言った妻をしげしげと見、この程度かと確認しました。 向こうも気付いてやばい!ぎゃふん!としてました。 暴言をはくくらいだから育ちがかわいそうな人なのに、こんなことしてかわいそうだったかなとも思いましたが、 もう悪をばら撒いて欲しくなかったので。

評価の間違い

🎶
ゆさゆさ
自分が他人にした嫌なことを1くらいに評価して 他人が自分にした嫌なことを10くらいに評価して 自分が嫌な目にばかりあって相手は明るく生きている と勘違いする人って多いですよ。 外から見れば同じか、または自分の方がひどいことしていたりして(笑) 自分のしたことと相手がしていることをじっくり考えたら きっと同じくらいか、または自分のしていることのほうが 大きかったりするものです。 こういうのを被害妄想と言います。 こういうものの考え方をする人にはつける薬はないです。

何かの形で跳ね返ってはいるかもね

🙂
しらゆり
やられている方にとっては、まさに相手は 「人の面をした悪魔」が厭らしく笑っているイメージですね。   でも、何かしらの形で自分がしたことと同量か、それ以上のことが きっと跳ね返っているんだろうと信じます。 明日は無くとも、一年後、十年後、三十年後・・・ まぁ、楽しみじゃありませんか。 やられたほうがすべきことは、それをバネにして前向きに生きる事。 ヘコんだままでは相手の思う壺。 悪魔が笑っていますよ。 いつも笑顔で笑っていましょう。 自分は太陽の下。 相手は闇地獄の中です。 見ている人は見ています。 たとえ当時は惑わされていても、真実は必ず残るもの。 明日はまだ誤解されているかも・・・。 でも、1年後。 5年後。 20年も経てば、自然と当時の人とは長い付合いになる。 そのとき分かるでしょう。 「あなたがそんなことする(言う)はず無かったのよね。」  今は辛くても、得るものは確かにあるでしょうから。

そう思います

🐶
結局、 >自分が他人にした嫌な思いを、報いとして何処かで与えられる と思わないと、嫌な思いをしたほうがやっていけないから前向きに考える方向としてそういわれているだけであって、実際のところ報いなんてありません。 報いがあると思っている方は、相手に何かあった場合そういう事を言いますが、残念ながらその本人が報いだと思っていない場合がほとんどですよ。

9割自動復讐済み

💄
さだこ
決して望んでいるわけではないのですが、私にひどいことをした人は9割がたひどい目にあっているようです。神に誓っていいますが、のろったりはしておりません。そういう下世話なことに時間を使ったり、そのような汚れたことを考えて自分の魂をば汚したくないのでございます。 いえ、わたくしは決して相手の方が不幸になればいいなどとは望みませんが、どうしてもそうなってしまうのです。 1割は、、、もともと不幸だったので特に変化はないようです。 人格者の方は、もともとわたくしのことをかわいがってくださいます。 こればっかりは傾向ですので必ずしも当てはまってはいないのでしょうが、記憶にある限りは上記のとおりです。

ももーんがさんに同意

あの世
私も因果応報はあると信じてます。 その苛めをした人が不幸かどうかなんて、外から見て分かるものとばかりとは限らないでしょう? 表面を取り繕ってるだけで、案外家庭不和だったりするかもしれませんよ。 ひょっとしたら年老いてから一気にやってくるとかね。 末期癌などで物凄い苦しみを味わうことになるかもしれないし、 大切な夫や子供に出るかもしれない。 けどその時に、よもやあの時自分が人を酷く苛めたせい?なんて普通気がつかないんですよ。それくらい人は愚かなんだと思います。 よく聞くのは、犯した罪と比例して罰は大きいということ。 だから「苛めた人は不幸にならないんですね・・」などと恨み言をこぼす必要もないのです。

その人の歴史が事実を語る。

041
人に歴史あり
4ヶ月も前のトピなのにごめんなさい 締められてないのでどうしても書きたくなってしまって。 嫌な思いをさせた人のほうが、顔が綺麗だったり口が巧かったりして 煮え湯を飲まされる思いをしたことがありますが、 結局、因果は巡る、天網恢恢疎にして漏らさずだと思います。 だってそういう人は反省しないので繰り返しますから、 あっちでトラブってゴチン、こっちでトラブってガチン、と半生を振り返ったらトラブルだらけ。 長年つきあってる友達はいない、仕事をして「最高の職場♪」と言ってたのにもう「あの職場最悪」と悪口言ってて続かない、結婚式にはドタキャンされ、一時的に仲良くなった人はいても関係が続くとなんだかんだと避けられる。 まぁ、そういう人生だと思います。 たとえは悪いですが、夫のDVで×イチの人は普通ですが、 夫のDVで×サンとかの人はちょっと普通じゃないので付き合いたくないのと同じ。 歴史を知れば、その事実が語るものにまともな人は付き合う気が失せる。 私の場合、モデル並みに美人な元友人にまんまとしてやられましたが、 まー年とって美人が通用しなくなったときに何が残るかしらね?って思ってます。

同じ思いはしないかもしれないけど、十分苦しんでいるかもよ

041
チラ見しました
嫌な思いをさせた人って、既にその人の生活で何か嫌な思いをしているから、八つ当たりでやってしまったんではないですかね? その人がやった嫌なことを、その人が誰かにやられる確率は低いかもしれないですけど、その人の人生で十分その人は何らかの理由で苦しんでいるのかもしれないです。 その人が誰かに嫌な思いをさせた後に幸せそうに見えても、もしかしたら家に帰ってから、何かについて歯ぎしりをして悔しがっているかもしれません。 その人は、人に嫌な思いをさせずにいられない程、人生で嫌な思いばかりをしていると考えてみたら、その人がかわいそうに思えてきませんか? トピ本文しか読んでいないんですけど、通りすがったので意見を書き込ませていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧