本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半、実家暮らしをする男はダメですか?

30代後半、実家暮らしをする男はダメですか?

レス79
(トピ主 3
041
こう
恋愛
30代後半、独身の男です。 今まで、転勤での地方勤務もあり、一人暮らしを続けて来ました。 現在は、実家から電車で30分位のところに住んでいます。 ところが、昨年、今住んでいるところで、ちょっとした不幸な事件があり、 近隣住民も一人、また一人と部屋を出て行ってしまい、あまりいい雰囲気ではなくなってしまいました。 これを期に、私も部屋を出ることにしたのですが、 いろいろ考えた結果、当面は実家に戻ろうと考えています。 実家は両親2人だけが暮らしていますが、空き部屋もあり、 私が帰ることに何の障害もなく、私がクルマを所有していることから、 逆に、買いものなどを頼めたり、送迎などを期待して喜んでいます。(まあ、出来る範囲ですけど) ところが、早く次の部屋を見つけた方がいいのでは? いい歳して、親と同居というのは、いかがなものか、と言う事を言う友人が少なからずいます。 年上の女性の先輩からは、「マザコン?」とか、「私なら、ポイント減点」と言われてしまいました。 まぁ、分からなくもないですが、でも、そんなに変なことでしょうか? 家にお金は少しですが入れるつもりですし、基本、食事は自分で工面するつもりです(帰りが遅いので) 将来の結婚に備え、そろそろ無駄を省いて、お金を貯めたいという思いもあります。 皆様はどう思うか、多数のご意見を伺いたく、トピを立てさせていただきました。 どんなご意見でも構いません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

だめではないと思いますよ

🐱
ひまわり
将来的に結婚資金を貯めて家を買うために、実家で暮らすことは良いことだと思います。

別にいいのでは?

🐤
刺身
実家だからダメとか誰が決めたんだって感じですね。ちゃんとお金を入れてるのならいいと思います。 仕事もしているし。

無理 同居がちらつく

😑
アールグレイ
30代前半、主婦からの意見です。 マザコンやポイント減は確かに! 私もそう思います。 しかも20代ならまだしも、30代後半では両親もさほど若くないと 勝手に推測し、付き合ったら=結婚=同居というインスピレーションが 浮かび、ご遠慮したい物件です。 結婚・お付き合いとなれば、クリーンな男性がいいと世の女性は 思いますね。 (次男・両親とは別居) 結婚する気が今後あるのなら、今の時点での同居はおやめになった 方がいいです。

駄目とは思わない

041
ガロン
私も実際27歳まで実家暮らしで その後結婚しました。 夫は大学卒業後ずっと一人暮らしでした 家事はお互いそれなりに出来ますが、 夫は一人暮らしが長かったわりには、 料理は全然できなくて、私は実家ぐらしでしたが 料理は好きです。 そんな2人ですが、特に問題なく仲良くやってます。 実家にはお互い「つかず離れず」な関係です。 正直、実家住まいだろうと、一人暮らしだろうと 最終的には人となりだと思いますし、この不況の中 独身時代になるべくコンパクトに生活して 貯金するのは、あるいみ賢いとも思いますよ。

うーん、変。

041
まき
>どんなご意見でも構いません との事なので正直に言いますが、(私にとっては)変です。 「親の介護」とかの訳ありなら分かりますが、トピ主さんは訳なしなんですよね。 (「お金ためたい」は30代後半男性が実家暮らしする理由にはならないと思います。) もし自分が好きになった男の人が「訳なし実家暮らし」かつ「一人暮らしの予定なし」という事が分かったら、恋心は冷めます。 ちなみに、ズバズバ言い合える友人になら上記の事を言えますが、当たり障りのない付き合いの友人には「ふーん、実家に戻るんだ」くらいしか言いません。

大事なのは

041
20代
私の彼も実家にご両親と一緒に暮らしています ただそれまでずっと一人暮らしをしていたことで、家事ができること。[わたしは一人暮らしなので手伝ってもらってます(笑)]経済観念がしっかりしていること、マザコンではないが家族想いであることがわかってるので 家族の事情はそれぞれです 偏見を持つひともいるでしょう ただ経済的観念から見れば選択肢としてわたしは大いにアリです 今トピ主がお話したことを理解してくれる方はいるはずです。 自信を持ってください

以前、妻に聞きました

041
男爵ディーノ
私が実家暮らしの時、妻に聞いた事があります。 実家暮らしが嫌われるのは、付き合いや結婚を視野に入れた時に、真っ先に目に入る問題が【義家族】なんだそうで、結婚に対して夢を見たり、結婚生活ひとつひとつに理想を抱く女性からすると、現実的に引き戻されるというか【義家族】が絡むと萎えるそうで。 たぶん親との距離が近すぎると言うか存在感が理由だと思いますが。 実際に妻も実家暮らしは嫌なタイプですが、自活経験があるかないかで判断しているそうで、全く実家を出た経験のない男は母親と同じ役割を求める率が高くなるのでアウト。 自活経験があり、事情で実家暮らし(生活資金不足で実家に転がり込むのは論外)をしている場合は人柄を見て判断するそうです。 私の場合は自活経験が長かったので問題はありませんでした。 ただやはり表向き【実家暮らし】はマイナスイメージがついてまわりますね。 時代なのでしょう。

一人暮らしで週末に実家がいいかと

sakura
これから、婚活するのでしょうか。 平日は遅いのだったら、一人暮らしをして、 週末に実家に帰るのが理想的です。 親の気持ちもわかるんですが、 とびさんは、親とは違う新しい家庭を自分で 作るんだと思ったほうがいいと思います。

そのくらいOKです!

🙂
オーケー!
せっかくご両親の家に空き部屋があるなら、住まわせてもらったほうが貯金とかできていいですよね。 未婚の女性にとっては、まさか結婚したら同居?と思ってしまって引くのかなと思いますが、お付き合いに発展してもいいなと思う女性と出会えたら、「貯金のために」と言っておけば、貯金のある男性はポイント高いですからね。それと結婚してから親と同居するつもりはないなら「ない」と伝えればいいと思います。 彼女が気にするようなら、その時点で家を出てアパート住まい始めればいいわけで・・・。 ここまで言うのはあれだけど、親が亡くなったら、その恩恵は受けられるわけですしね・・・。 特に問題ないんじゃないですか~ 私だったら逆にこういう人のほうがいいわ~!

楽だから…

041
悪いことはいわない
実家だと楽だし 家族にも喜んでもらえて 一石二鳥なんて思ってませんよね? 実家暮らしと一人暮らしでは、見る目が全然違ってきます。 独身女性からみてどうかはわかりませんが(独身時代は気になりませんでした)、結婚して夫と義母との関係をよく考えるようになった今では 実家暮らしの独身男性は、 一緒にいる時間だけ母親の影響がぬけないという思いが強いのでパスしたいですね。実家暮らしの男性を未婚女性にお勧めはしづらいです。 (お母様を悪者扱いしているわけではなく一般の母息子の関係を言ってます) トピをみた上でも、こんなふうに考えます。トピ主さんを気にかけているまたは これから出会う女性に一々トピ内容を伝えられないでしょうし、やめましょう。 自立した大人なら、家賃を浮かせて貯金なんていわずに 他を節約して貯金に励んで下さい。 最初家を出た時はお母様 空の巣症候群にならずに済んだのに、 戻ることでその危険を招くかもしれませんよ。 いくつになっても息子はかわいいですからね。

ダメ感あふれます

😑
うどん
30代後半の独身女性です。 当方、転勤で遠方にいますので、一人暮らししています。 女性は所得が低いケースがあるので両親との同居は まだありだと思いますが、男性は自立できてない感じが あふれてダメだと思います。 言葉に出さなくても、そう思う人が多いと思いますよ。 お金の問題じゃないです。

私の場合

🙂
かめ
同居でも一人暮らしでも、「将来親と同居の条件は譲れない。妻も大切だけど母も大切(けんかした時は母に味方する)」という人であればご縁が遠くなる可能性があると思いますが、同居しているから=マザコンとは思いませんよ。 一人暮らしで自称家事は完ぺきという人より、普段から家庭でお手伝いしている方が私は好きですけど。

自立してればOK

041
さらさ
実家暮らし=マザコンとは思いません。 一人暮らし暦も長いようですし、自立しているならいいんじゃないでしょうか。 でも実際には実家暮らしだとなんでもママにやってもらっている男性ばかりですから、マザコンだ思われてしまいがちなのかもしれないですね。

そんなにへんなことです

🐤
めるも。
結婚したいなら、絶対一人暮らしをしてください。 30過ぎて親と同居だなんてそれだけで結婚対象外です。

そういう事情ならOK

🙂
smile
私はもともと「男性が30歳過ぎて実家暮らしなんて!」と思う方ですが、 この文章を読む限り、マザコンとかマイナスポイントだとは感じませんでした。 実家暮らしがマイナスというのは、その年齢まで何もかも親にやってもらっていたという印象があるからで、 こうさんの場合はお一人暮らしが長いし、今後もお食事は基本的にご自分でされるのですよね。 もちろん、お母様がついでにお洗濯とかしてくださるのも、一緒に住むなら不自然ではないし お休みの日ならお食事も用意してくださるでしょう。それでも私なら気になりません。 ご両親も喜ばれるでしょうし、文章からキチンと30代後半まで一人で生きて来られたんだろうなぁと 感じられて、なんだか逆に好印象でした。 今回も、おっしゃっているような出来事が起こらなければ、ご実家に帰ることもなかったんですよね。 彼女さんができたら、まず同じように事情を話せばOKだと思いますよ。 ただし、親元での生活が4年も5年も続くようなら、やはり縁遠くなっちゃうと思います。

ぜーんぜんオッケーです!

🐱
ニャーすか
なぜダメなのですか? むしろ、そういう男の人の方が家庭的な感じがするから好きです! お家にお金を入れて、自分の将来の為に貯金する…素敵だと思いますが。 この様なことに、真面目に考えているトピさんのお人柄も素敵だと思うのは私だけでしょうか?! こういう真面目な方が結婚していないなんて… もったない!!!

今は不況ですから

041
匿名
マザコンとか云々気にしていないで実家に住めるなら住んでお金貯めるなりそれを活かして生活するなりするほうがいいですよ。

本人の考えがブレてなければ良いのでは

041
babu
実家に住むことのマイナスイメージというのは、「自立できていない」印象を与えてしまいがちな点だと思いますが、本文を読む限り、トピ主さんは、自立していてしっかりした考えをお持ちのようなので、良いんじゃないかと思います。 でも、もし、これから結婚も考えているのなら、相手の女性に対して、上記イメージをもたれる可能性もあるので(あくまでイメージなだけで、ご本人を良く知れば問題ないと思うのですが)、その点がハンディになる可能性は、正直あるかもしれないですね。 自立している男性であることを、控え目にアピールしておいた方が良いかもしれません。

実家暮らしだけを聞くと

🐤
30代既婚女性
トピの女性のような反応が多いと思いますが、トピ主さんがこのようにお話すれば、今後出会う女性は理解してもらえるのではないかと思います。 ただ婚活のプロフィール用紙(?)などに、「実家暮らし」とだけ書いてある場合、あんまりその男性に会ってみたいとは思わないかもしれません。 あくまで私が思ったことなのでお気を悪くされたらすみません。 素敵な出会いがありますように。

私は気にしません

🙂
文月
結婚した時、主人はやはり30代後半で実家で両親と暮らしていました。 私は、まったく気にしませんでしたね。 結婚後もなんの問題もありませんでしたよ。(もう結婚21年目です) トピ主さんの文章を読むと、しっかりしている方なので、なんの問題もないと思います。 いいお相手と巡り合えますように!

夫は37まで実家でした

🐤
イジワル
出会った時は夫は実家でした。しかも同居希望。 でも良く聞いたら大学時代に一人暮らしをしていました。 しかも義両親が長期旅行に行かれるので、たまに家事全般ちゃんとやっているとの事。 一瞬の不安は吹き飛びました。 ですので、ちゃんと説明すれば平気ですよ。そして貯金が8桁とかだったら感心しちゃうかも。やっぱり何にも経済力は基本ですからね。 また、夫は結婚前に私の実家の側に引越して、一年一人暮らしをしてもらって私が通っていました。 ですので、同居って言われるとハードルが高いけど、近居で攻めればそんなに反対しないと思います。もしくは地元の女性が狙い目です。 実家から遠くなりたくない女性は多いですからね。

一生独身?

041
nanako
親御さんとの同居、別に構わないかと思います。 でも、もし彼女さんが出来たらどうしますか? お部屋に遊びにいきたい、手料理を作ってあげたい、泊まりたいなどということもあるかと思います。そんなとき、ご実家ではゆっくりできないんじゃないですか? 人の家の台所を使うことに女性はとても敏感です。 一生独身で通すつもり、彼女を作らないのであればいいかと思いますが、いつどんな出会いがあるとも限りません。 女性の立場からの一意見です。

正直魅力は感じません

🐤
まっちゃん
例えば、ご両親が病気でケアが必要というなら納得いくことですが、 そういった理由もないのに、いい年して実家暮らしをしている男性は個人的に願い下げです。 しかも、これまでひとり暮らしをしていたのに、 30後半であえて実家に戻るというのが、「ずっと実家暮らし」より逆に気持ち悪いです。 マザコンというより、ひとりの大人の男として魅力がない、人生もう守りに入っているんだなと思ってしまいます。 見方を変えれば、「結婚資金をためるために実家に戻るなんて、 なんて経済観念のしっかりした人なの!」となるかもしれませんが、 ひとり暮らしをしていても貯金はできますよね。 現に私も、ひとり暮らしをしながら小額づつためるようにしていますよ。 「結婚資金の貯金のために実家に戻る」という発想から、なんだかひ弱でモテない男性を想像してしまいました。ごめんなさい。

親はいつまでも元気とは限らない

041
通行人A
トピ主さんが30代後半と言うことは、ご両親もそれなりの年齢ですね。 もし実家暮らしの間に、ご両親が要介護になったらどうしますか? 仮に結婚が決まったからといって、家を出て行けますか?

変なことではないけれど・・・・

041
町子
「いい年した男が実家暮らし?ご両親の介護とか?」って思いますし、積極的に付き合いたいと思う相手ではないかな・・・・   自分が今まで付き合って来た方も、今の主人も一人暮らしの男性ばかりだったので、それが当たり前という概念があるからでしょうけど・・。   30も後半だと、親離れできないパラサイト息子みたいなイメージあります。

だめではないです

🐶
ミー
男だからダメということはないと思いますよ。 自分で食べることもされるようですし、貯金をしたいという目的が あるのだからいいと思います。 すぐマザコンとか叫んでる人は偏見だと思います。 それなら女性でずっと実家住まいで、母親に家事いっさいやってもらって お金もたいして入れていない人の方がよっぽどマザコンのパラサイトですよ。

気にしません

🐤
びっくり
男性が実家暮らしだとそんなに変な風に思われるのだと逆にびっくりしました。 私の周りは、男女ともに結婚するまで親と同居の人ばかりですよ。 逆に、職場が家の近くなのに、どうして一人暮らしするのか不思議です。 そんな人に会った事がありません。 職場が遠くて一人暮らしは分かりますが・・。 家賃がもったいないです。 そんなお金があるなら、男女ともに将来の為に貯蓄すべきと思います。 男性の実家暮らしが駄目なんて、不思議な感覚です。 そんなお金があるなら、お互い貯金して家を買いたいです。 気にしない人もたくさんいる気がします。

別にいいんじゃないの

🐱
すずめ
気にする方は気にするし、気にとめない方は気にしないと思いますよ。 たいした問題でも無いように思いますけどね。

何でいけないの?

041
フラリン
30代後半で実家に住んでいても何の違和感も感じません。 周囲を見ると、女性の独身者には実家暮らしをしている人が多いです。 男がおかしいのだったら女も、となってしまうでしょう。 それぞれ家庭の事情があるのですから、堂々としていていいと思います。

30代後半

🙂
77ko
正直な感想から言うと・・とうとう結婚を諦めたのかと思いますね その年齢なら すぐ結婚とか意識しますよね 家具もあるのに急に家に戻る 親の老後が心配になったのかな?とか思っちゃいますね じゃなければ 不況で給料が減ったか・・リストラ・・? あと 今付き合ってる人もいないのですよね?結婚する人がいて取り合えず貯金とかの為ならわかりますけど・期間限定で・二人で話し合ってならわかりますけど・・ 私なら出来れば同居は嫌なので その年齢で急に実家に戻ると同居が見え隠れして嫌ですね お見合いなら会って見たくはないかも条件的には・・ でも戻りたいのなら戻ればよいかと思いますよ 預金がない男も嫌ですし でも私ならちょっと引くかも 近所に親と同居していて結婚でしてない人多いからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧