本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガーデニング1年生 アーチにおすすめの植物は

ガーデニング1年生 アーチにおすすめの植物は

レス10
(トピ主 0
041
みか
話題
こんにちは。 庭の入口に目隠しを兼ねてアーチをたてました。こちらに這わせる植物、何がいいか迷っています。 アーチの定番といえばつるバラだと思うのですが、今まであまり園芸に興味がなかったので、上手に世話する自信がありません。 日当たり・風通しは良く、水はけは普通かと思います。入門者でも手入れができ、成長が早く、あまり香りが強くない、常緑の、多年生の植物、花色は白か黄色か淡い色のもの・・・こんな条件で(全部クリアしなくても、花がないものでもOKです)、アーチにぴったりな植物、おすすめがありましたら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

定番

041
芽衣
やっぱり、朝顔でしょう!! いろんな色のを植えると、本当にきれいです。 もし、お子さんがいらっしゃるのでしたら、一緒にそのしぼんだ花でいろ水を取り、お絵かきとか布染めとかしてもいいですし。 朝顔、今はいろんな種類があって、かわいいですよ。

丈夫なバラ

041
タコス
木香バラがいいと思います。 トゲもないし、強いし、手入れもあまりしなくていいようです。 5月の満開時は本当にきれい。

意外なところで

041
はちみつ
 多年生でもないし花も地味だし、ご希望の傾向の花ものとは全然違いますが、ゴーヤなんていかがでしょうか?  春先に種か苗から育て始めるとグングン蔓が伸びて面白いです。水と肥料さえ切らさなければけっこう食用に耐える実が収穫できます。  アーチにブラブラと下がるゴーヤ、見た目も楽しいですよ。

ジャスミンがおすすめ

041
ベラムール
つるバラのアーチ・・・うっとりするほど素敵ですが バラのお世話はやはりとても大変です。 なので、常緑で、病気に強く、手入れが楽。 「ジャスミン」系統がお勧めです。 一般的なハゴロモジャスミン(ピンクがかった白い花)も 素敵ですが、それよりも香りがきつくない カロライナジャスミン(黄色く小さい花)の方がいいかも。

香り

041
ばな
今は貸家に住んでいますが将来我が家をゲットした際には必ず植えよう!と思っているものをお勧めします。 ジャズミン。 どうですか? 当方、豪州に在住なのですが、こないだテレビでやっていました。アーチにジャズミン。 白くて清楚な花ですし、香りもいいですよね。 お客様をおむかえするのにもとても印象的だと思うんです。 私は種類にあまりあかるくないですが、日本にもほふく性のジャズミンがありますように。

香り2

041
ばな
ごめんなさい、トピ主さん。 ちゃんと読んでませんでした。 「あまり香りが強くないもので」でしたか。 ジャズミンの香りは強すぎますか?

クレマチス

041
39
もしバラにするならいわゆるツルバラよりイングリッシュローズ等の方がいいと思います。ツルバラは種類によってはアーチに収らなくなりますから。 バラでなきゃクレマチスなんかいかがでしょう。 花色豊富で成長が早いのでいいと思いますよ。 宿根します。常緑かどうかは種類によります。 クレマチスも種類がいろいろあり,性質も手入れ方法も違うので,リサーチはした方がいいと思いますが。 弱剪定種は年数が経つと仕立てが難しくなるので,強剪定~任意剪定のものがおすすめです。 お気に入りが見つかるといいですね。

香りはありますが

041
品種改良
ほのかな香りがありますが、カロライナジャスミン(黄色)とスイカズラ(別名:ニンドウ、ハニーサックルで白→クリーム色に変化するものがあります)なんか如何でしょうか? とても成長が早く、寒さにも比較的強いです。

私もモッコウバラ

041
ばらこ
モッコウバラいいですよ。 冬でも緑だし、手入れは楽チン。地植えならほんとうに手がかかりません。 それにガンガンきってもいつのまにか復活します。 でも手に負えないくらいではないです。 うちはにおいはあまりないのですが、白いモッコウバラ植えてます。握りこぶしくらいの小さいのを580円くらいでg手に入れて、今では二階に届きそう。 (きればコンパクトになります。) 私は玄関脇に植えてるのですが、横にしたら 4mくらい広がってるかも。 葉だけでも小さめでかわいいからちょこっこ切って ガラス瓶にさしてもかわいいし。 でも私が去年はあえてワサワサさせてるから蜂が巣を作りにきました。。去年は多かったから三個も! 今年はけっこうコンパクトにしてるからまだきてません。

トピ主です

041
みか
思いのほか沢山のレスを頂き感激しています。教えて頂いた植物は全て検索して見てみました。朝顔が意外でした、2mも伸びるとは知りませんでした。クレマチスも見た記憶がはっきりしないのですが素敵な花ですね。 家族にこちらを見せた所、主人は全て読む間もなく「おれゴーヤがいい、ゴーヤ植える」で決まり、こどもが「いいなー僕も何か植えたい」でこちらは朝顔で決まり。今年はこの2種に頑張ってもらうことになりました。 秋に多年草にバトンタッチと思っていますが、モッコウバラ、クレマチス、カロライナジャスミン、どれも気に入ってとても迷っています(ばもさまのご推察どおり、ジャスミンは香りが強すぎて却下だったのです--私はすてきだなと思ったのですが)、やはり憧れのバラのアーチ・・・丈夫で剪定が難しくないならこの際もっこうバラに挑戦してみようかなと考えています。 みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧