本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 気に入らないとすぐに奇声・大声出す2歳の息子・・

気に入らないとすぐに奇声・大声出す2歳の息子・・

レス19
(トピ主 0
041
こも
子供
育児に悩んでいます。2歳児がいるのですが、もうてんてこまいです。気に入らないと大声でわめく、たたく。自分のものにならないと地団太、床ねっころび。もう、毎日格闘です。大声出すのは児童館とかでもそうで、他のママさんに「うるさいなあ」なんて言われてしまいました。そして「子どもは3歳までに決まるって言うでしょう?それって、ママの能力によりますよね。」なんて言われてしまいました。これも、いやみ?というかひねくれて捕らえる自分にも、自己嫌悪です。(確かにその子はお行儀良かった!)今、ママ友が出来ない苦しみもあって、いらついてしまうことも多いのです。そこでも、まだ行ってから3回目なのですが、親しく話せる人はいないし、遊ぶ約束ができる人なんて皆無。これが苦しみになっています。子どもは活発でどんどん友達を作るのですが、私は全然駄目。もう、そう言ういらいらも良くないのでしょうね。夫も深夜残業当たり前で、毎日朝帰りの人なので、甘えられずにいます。この状況を打破して、何とかしたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ガンバ!ガンバ!

041
ななし
育児って大変ですよね。それに自分の時間はどうしてもなくなってしまいます。でも、それでもかわいいわが子ですよね。 わがままについては、許してはいけません。時には置いていくなどの強気も必要です。暴れれば、なぐれば、相手が言う事を聞くと思わせてはいけません。 そして、もし、貴方を叩いてきたりした場合、貴方も叩いてあげなければなりません。叩かれるということが痛いとを教えなければ、子供はわからないのです。ただし、自分は大人ですから、叩く場所を思いっきり叩いてもいい場所にしてあげてくださいね。お尻とか、手とか。 そして、反省したようなら、ほめてあげてください。 大声はその状況がよくわからなかったのでなんとも言えませんが、もしレストランや、周りの迷惑になるような場所ならば困りますよね。 飴とムチって言葉をよく聞きますが、たとえば、大声は必要ないという事を言い聞かせましょう。もし、約束を守れたらシール帳にシールを貼り、シールがいっぱいになったらごほうびの約束とかしては・・・? 2歳といえば、反抗期も始まる年頃。自我の目覚めも大切ですが、それを抑える訓練をしてあげてくださいね。

頑張れ~

041
同じだポン
2歳児だったら、そんなの当たり前!良いじゃない、変に良い子は怖いよう。 いやみ言う人なんて無視無視!子育ての先は長いのに。 まずはおいしいものでも食べて、元気出して!疲れてるのかも?良く休んでください。育児は体力勝負ですよ!

そういう時期みたいです

041
もちこ
ウチの長男も2才2ヶ月。魔の2才児です。 ちょっとでも気に入らない事があると 暴れる、叩く、地団太、寝転びバタバタ。 挙句の果てはゴンゴン頭を打ちつけて自傷行為(泣) ど~~~しよ~~もないです! 嵐が過ぎ去るのを影で見守ってます。 3才児のママに聞くと「ウチもそうだった」って。 ↑(今はニコニコおりこうさんの男の子) 伝えたい事があるのに言葉にならなくて、もどかしくて、 暴れる事で伝えようとしてるらしいです。 それを聞いて、ツライのは私だけじゃないと思いました。 2才後半になるとだいぶ落ちついてきて 3才代になると気に入らない事も言葉にできて、 コミュニケーションがとれるようになるらしいです。 お子さんは友達を作れるそうで、羨ましいです。 他にも、いい所が沢山あるはず。 私はいい所に目を向けて、褒めるようにしています。 すると、かんしゃくの頻度も減ったような気がします。

学校で習ったことですが

041
ゆき
大学院で臨床心理を専攻しています。そういう場合の対処法として、とりあえずその場から連れ出して、車の中やトイレなどでかんしゃくが収まるのを待ちます。その後、かんしゃくを起こすたびにそうして連れ出されてしまうということを約束にするのです。子供はお母さんといっしょにいろんなところに行きたいし、そういうつまらない場所に連れ出されるのはいやなのでそのうちかんしゃくをおこさなくなります。 かんしゃくをおこす理由として、息子さんがお母さんに自分の意思をきちんと伝えられないのが一番だといわれています。ゆっくり、簡単な言葉でくりかえし(それこそばかみたいに)息子さんが何をしたいのか、何が欲しいのかを確認して、それがいつ実現できるのか、できないときは何を代わりにできるのか、これまたゆっくりくりかえしお話すると効果的です。子供は、意思の疎通ができたことである程度満足し、かんしゃくを起こす頻度はすくなくなるはずです。 と、えらそうに書き並べましたが、お役に立てることを祈ってます。がんばってください!

家も同じです

041
コトリ
三歳になる娘がいますが昔からヒステリーで同じような感じです。他のママさんに言われた事は気にしなくていいと思いますよ~同じように育てていてもその子の性格によって違いますから…ちなみに上の子(9歳)は昔から大人しくて姉妹でも性格は反対です。 ただ叩いたりするのは悪い事だと根気よく言い聞かせる事 が大事だと思います。少しずつは落ち着いてきますから。お互い頑張りましょうね。 ママ友がいないのも同じです。私も一時期は本当に悩みましたが開き直ってしまうと気が楽でいいですよ。輪に入れず一人でも笑顔を心がけて毎日過ごしましょう。私は少し落ち着いて考えてみた時「無理してつくる事もないか!!」って逆に元気になりました。

うちもです。

041
みー
我が家も2歳児の男の子がいます。 反抗期なんですよね・・・。 反抗期も人それぞれでうちはかなりきつい反抗期かなー?と思ってます。 うちも、気に入らないことがあればキィー!!と奇声をあげる、物を投げる、ひっくり返るなどなどします。 この前もスーパーで買い物していたら、欲しいおやつがあったようで買わないと言ったらキーキー言って泣き出しました。 年配の方なんかはどうしたの?ぼく?と声をかけたりしてくれましたが、冷たい視線もチラホラ。 小町での子持ちたたきの冷たいレスを思わず思い出しましたね。 あまりにキィーキィー泣くのでついほっぺたほひっぱたいてしまいました。反省・・・。 5歳の姉もこんなかんじでしたね。 この反抗期を過ぎたら落ち着く・・と分かってるので気にしません。 ただ、外食は行きません。食事中にキィー!!がでると目も当てられないので当分外食はしません。 2歳の反抗期のない子もいるし、強さは人それぞれです。 反抗期は自我の確立の大切な時期です。 この時期に反抗期もなくおとなしい子のほうがコワイです。

うちもそうだよー

041
がんばれー
うちの子もそうでした。しかもうちは2人です。 気に入らないと暴れる蹴るところかまわずねっころがる・・・ 上4歳・下2歳ごろが一番きつい時期でした。 たたかれるとムッときて考えるよりさきに手が出ちゃったりしたことも多いです。 新聞に「男の子はじっと目を見られることが苦手」と書かれていたので、暴れたりねっころがったら、両手をぎゅっとにぎって(たたかれるのを防止しつつじぶんもたたくのを我慢)「だめっ」といいつつじっと目を見るとだいたいおとなしくなります。 泣いちゃうけど。 あれから2年くらいですが今でも相当わがままですのでときどきやってます。

まだ、2歳!

041
Not Mama
私母親ではないのですが、義妹が子育てをしているところを間近で見てきました。彼女の息子、私の甥っ子ですが、とにかく、元気です。周りのお母様方から時に煩がられるほど元気です。同じ様な嫌味は彼女もいわれたようですよ。全く同じ悩みををよく彼女から聞きましたし、今でもよくメールをもらいます。確かに、街中や電車の中で大きな声を出されたりすると本当にどうしていいのか分からなくなりますよね。でも、私は、たった2歳ぐらいでへんにお行儀の良くお澄まししている子供よりも、右も左もわからずに騒いでいる子供のほうがずっと可愛らしいと思います。最近、大人が子供に大人の真似をさせていい子といっているような気がするのですが?私はそうは思いません、子供は基本的に騒ぐものです。ただ、そんな時でも、僕の手をしっかり握っていてあげて下さい。

うちもまったくいっしょ

041
ガンバ東京
 うちも同じでした。しかも女の子です!  ママさんや子供がいるほうが子供も、私もストレスがたまるし、気兼ねから叱る事も多くなるのであえて人の集まる場所を避けました。  公園も時間をずらし、児童館も混み出したら帰りました。  マイペースの遊べる子が羨ましかった。子供を見張っていなければならなかったので、ママさん達と話しすらする余裕がなかったです。  とにかく謝りっぱなしでした。  幼稚園に入園するまで公園で遊ばず時は他の子に迷惑をかけないように気を使いました。    入園したら激変しましたよ。貸し借りも上手だし、トラブルはまったくなし。  コミュニケーションを上手に取れるか心配でしたが、お友達もたくさんできました。  他のママさんと接触しないと孤独感を味わうのではと思うかもしれませんが、大勢の中で自分の子だけみんなと遊べず、迷惑がられていると思って過ごす方が孤独です。  周りと比較することもないので育児も楽。  騒がしいのは自己主張が強いのに、言葉でそれが表現できずもどかしさもあるのだと思います。言葉で表現できるようになると、ボディアクションも減りますよ。

プロに相談を

041
ぴー
育児、根気がいるし、大変ですよね。 お子さんは、大声でわめく、たたく、地団太、床ねっころびをすれば要求がかなえられた、という経験があって、学習してしまってるのかもしれません。 これらのことをしても要求がとおらない、またはこれらのことをしなくても要求がとおる、という経験をさせてあげるのがよいと思います。 例えば、児童館に行く前に、「児童館では、大声だしたり、床ねっころびしたらダメよ。そういうことしたら、帰るけど、いい?」と約束しておいて、本当に大声が出てしまったら、「○ちゃん、おっきい声だしたね。帰る?それともみんなと静かに遊べる?」と選ばせるとか。 泣き叫んで暴れてどうしようもない場合は有無を言わさず帰宅するのもやむを得ないかもしれません。 児童館の職員に保育士か児童指導員、相談員など子どものプロはいませんか? そういうプロは大勢の子どもを見てきているので、適切なアドバイスがもらえると思います。 ママ友は所詮自分の子しかわからない素人ですのでイヤミを言われても気にする必要ありません。 >子どもは活発でどんどん友達を作るのです 素晴らしいお子さんですね!

うちもです・・・

041
さと
こんにちは。 我が家の3番目の子も(2歳3ヶ月)凄い強烈です。 所構わず大暴れ・・・ 3番目なので甘えん坊なんだよねと良く言われますがそんな生易しいものではありません。 長時間泣かすのは良くないのですが、気の済むまで、言いたい事がある程度言えるまで泣かせます。 伝えたい事やりたい事を制御され怒ってる部分もあるんですが、駄目な事は駄目と言い聞かせてます。 仕方ないと言われればそんな気もしますが、躾不足なのかなーと3番目にして初めて考えてます。 お互い頑張りましょう!一生続く訳ではありません。

我が家も・・・

041
二児の母
下の子(3歳7ヶ月 年少)のかんしゃくすごいです。 自分が気に入らないと本当にすごいです(涙) 上の子(8歳 小3)は大人しい子だったので そのギャップに悩みました。 でも 他の母友から言わせると下の子の方が普通だと言われました。 幼稚園に入った今でも 何かの拍子にキレます。 でも 集団生活に入ったからか以前のソレよりは若干パワーダウンしたかなぁ・・・って感じです。 幼稚園入園前の2歳頃なんて 店のど真ん中で大ジラを発揮してくれて担ぎ上げて退散・・・なんてしょっちゅうでしたよ。 結構そういう道みんな通ってると思いますよ。 あなただけじゃないと思います。 公共の場でかんしゃく起こしてしまったら いったん車に帰ったりして2人きりになり落ち着かすのが良いかと思います(経験上) 他の方もおっしゃってましたが 子供のほうも自分の気持ちを表すことが出来なかったりしてイライラしてる部分もあると思います。 ある程度言葉が出てくるとすんなりといくと思うのですけど。 ちょっと今はつらいかもしれませんが・・・みんな通ってきた道です。 頑張ってください!!

今が正念場!

041
そうなのねー
ご心労お察しします。私も大体同じ様な経緯をたどって今があります。 うちの息子も2歳過ぎくらいからヒステリーを起こすようになりました。気持ちや欲求がうまく伝わらないのが原因の様でした。泣こうがわめこうが私は我が儘は絶対に通さなかったし、根気よく話して聞かせようと(聞かないけど)頑張りました。ホント、根比べでしたねー。 そのうちお話が上手になると、寝っ転がってわめき散らすのが少しづつ減ってきて、所々叫びながらでも気持ちを伝えられるようになって来るとぐっと落ち着くと思いますよ。 魔の2歳児って良く言われますが、この時期にきちんと対処の仕方を確立してないと、3歳を過ぎて体が大きくなり力も付いてくるようになると母親では手に負えなくなると切実に感じています。 いまはまだお子さんの対処に追われて、ママ同士お話する暇がないと思いますが、お子さんが落ち着くと同時に、ママ友達も出来るようになりますのでご安心下さい。 うちは上の子は落ち着きましたが、下の子がそろそろです。同じ悩みを持ったお母さんは大勢います。お互いに頑張りましょうね。

ゆきさんへ(横ですが。言葉は慎重に)

041
かろ
学校でお勉強されている内容、興味深く拝見しました。 うちの息子も2歳、トピ主さんと同じような状況になる こともしばしばです。が、うちの場合少々発達にも問題 がありまして、言葉がけにはゆきさんのおっしゃるよう な簡単明瞭、単語中心!を多用しております。 というわけで「それこそばかみたいに」という一言には ぎくっとしました。 この先、もしかしたら発達を気にされているお子さんに 関するお仕事をされるかもしれませんね。 そのとき、間違っても「ばかみたいに」なんていう言葉 をつかわないように気を付けて下さいね。 子どもを持つ親は、その手の言葉には自分がいわれるよ りずっと敏感なものなのです。

夫の協力が必要なのでは?

041
パンのミミ
私から見ると、夫がまったく子育てに参加できていない(していない?)のが、気になります。もっと、相談して、一緒に解決すべきではないですか? もちろん、忙しいからと言って聞いてくれない、というのは問題外ですけど。 夫が「父」としての役割を果たせれば、解決は早いと思います。それは、単に、父子の間だけでなく、親子全員の問題として、です。 たとえば、お子さんを夫に任せて、お母さんであるあなたが、1~2時間外出できるか否か、ということでわかりますよ。 もし不可能という場合、きちんと専門家に相談する方がベターだと思いますよ。 いずれにしろ、夫婦で一緒にがんばってくださいね。

それって・・・・

041
う~ん
皆が皆通る道じゃないと思います。 そういう子のお母さんをよく観察してみると、子供の話をちゃんと向き合って聞いてあげてない気がします。 気持ちを汲んでもらえないから、子供は全身で表現しちゃうのかなって思います。 皆一様にその場を誤魔化す(気をそらす)事に必死な気がします。「ホラこっちにもおもちゃあるよ♪」「じゃぁ、ブランコじゃなくお砂やろ♪」みたいな。 それじゃ子供は納得しないし、例えその場は収まってもまた同じなんですよね。だって気持ちを理解してもらってないし、”暴れなくても伝わる方法”を教えてもらってないんですもの。 2歳ってまだ単語だし、心境を上手く説明出来ません。そんな時はママがそっと”○○は何々がしたいのね?”って言ってやり、上手く欲求を叶えてあげたり、叶えるための方法やルールを少しづつ教えてあげるべきだと思います。 あと、叱るべき時に子供の目を見て叱ってない気がします。ただ沈めようとしてご機嫌取ったりするから子供には伝わらないみたい。 もっと平和に仲良くしてもらいたいから書き込みました。 私も2児のママです。子供と同じ視線で付き合い、日々愉快に子育てしてます。

大変そうですねえ

041
それは
お気持ちとってもよく解ります。 うちも2歳です。 児童館に行って、人のお子様のおもちゃを横から取って、相手の子が嫌がると嵐はやってきます(笑) のた打ち回って大暴れです(恥) で、私、周りのお母さん方に誤りまくりです。 内心、なんと乱暴な子供..と思われてるのかと思うと心労です。 皆さん、大丈夫大丈夫って言ってくださるけど・・・ でも一応周囲の方々には誠意は見せておいたほうがいいかと思います。 でもうるさいなあっていうお母さんにはちょっとびっくり、思いやりないんですね..わざと騒いでるわけじゃないのに。 今までは押される方だったのに、成長とともに逆転しちゃって、押す方に(汗) 確かに大人しいお子様もいますよね、でもうちみたいな子もたまにいますよ~。(個性かな) だから心配しないでください。 そのうち気の合うお友達も見つかると思います。 ゆっくりマイペースでやっていってください。 それと、うちの主人の帰宅も遅いです(泣) お互いに頑張りましょう!

なつかしい・・・

041
ぬか漬け
そういえばそんな時期がありました。 下の子がもう小学校中学年。保育園の頃は、言いたいことがいえないとお友達をかんで、先生に呼び出されたことも・・・。 でも、かんしゃくを起こさせないように、と考えるよりは、起こしたときにどう、その子と向き合えるかで、親もまた成長させてもらえると思います。 親が一緒になって大声で怒鳴りつけたら絶対ひどくなるばかりです。(ついそうしてしまって、あとで反省するのですが、これは将来につけを回すことになります) 深呼吸して、下腹に力を入れて、落ち着いて対処対処!そういう修行をしているうちに子どもも落ち着いてきます。 ママ友も大切ですが、そちらとの愚痴に逃げることだけでなく、子どもさんにじっくりつき合うことも大切にしてくださいね。(愚痴はご主人に少し受け止めて欲しいですよね~) 本当に、子どもの小さい時期はアッという間に過ぎてしまいますので・・・。 これからが楽しみですよ!

魔の二歳児

041
1
他の方も書かれてますが,まさに魔の二歳児ですよね。 でも,わたしはお子さんの気持ちがわかるなぁ。 だって,伝えたいことがある,でもそれを伝える十分な言語能力がまだ備わってないんだもんね。 自分がそうだったらと考えたら,お利口でなんかいられそうもないもの。 近所の2歳児も,よく奇声をあげたり,母を殴ったり頭突きしたりしてます。でも賢いんですよ。ちゃんとわかってて他人にはそれをしない。 がんばれ,二歳児!がんばれ,お母ちゃん! オバチャンはとうに過ぎ去った過去を思い出して微笑ましく思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧