本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 15年間期待し続けた。離婚していいですか。

15年間期待し続けた。離婚していいですか。

レス97
(トピ主 13
🐱
ココ
恋愛
35歳、息子1人のココと申します。37歳の主人のことでご相談させてください。

長くなりますがすみません。

主人とは20歳の時、アルバイト先で知り合いました。当時お互い学生でしたが、私が一目惚れし、猛アタックの末付き合いました。

当時主人はとても明るく楽しく仕事もでき、友達からも非常に好かれ、こんな素敵な人と一緒にいられる自分は何て幸せなんだろうと思っていました。

しかし、彼はいつまでたっても就職活動を始めませんでした。パチンコで生計を立てていました。私は懸命に就職活動をし、就職先が決まりましたがその時住んでいた場所からはかなり離れた土地への配属となりました。

私たちは一緒に私の配属先の土地へ引っ越し、同棲生活を始めました。私は、彼は当然仕事を探すか、彼なりの方法で生活費を稼ぐのだろう、と思っていました。しかし彼はヒモ生活を始めました。

2ヶ月ほどで私がキレました。すると彼はやっと仕事を探し始めたのですが、初めて受けた、小さな家族経営の会社に内定をもらうと、すぐそこに決めてしまったのです(不快に思われる表現でしたらすみません)。

ランキング

レス

よくもまぁ~

🐱
猫猫
15年間も我慢しましたね。これからは子供と一緒に楽しく暮らしてください。

人間として

041
私は、他人から若干ばかにされる職業をしてます。収入もそこまであるわけではないです。ちっちゃい会社で何が悪い?貴女がその会社のことなにがわかる?貴女、人間としてどうかと思います。 私は、嫁と幸せに暮らしてます。文句あるか

あなたが望むなら

041
pina
していいと思います。 15年もの間、よく頑張られましたね。やるだけやったんだから悔いはないでしょう。 35歳。まだ若いです。やり直しできます。 20歳の失敗をこれから取り戻してください。大変かもしれないけど、これからの人生まだまだ長いです。

ココです。続き2

🐱
ココ トピ主
私は驚きました。彼の学歴ならば、2年のブランクはあれどもっといい会社に入れる、と思っていたからです。 私は彼に話を聞きましたが真剣に就職先や将来を考えるのが心底嫌、という印象しか持ちませんでした。 彼はプライドが高く、「女が男の仕事に口を出すな」と激怒するだけでした。 彼は「いずれ転職する。今の会社にいてもいいことないから」と常に言っていましたが、実際は何もしませんでした。 私は27歳頃から結婚を意識するようになりました。しかし彼はその話をすると決まって激怒し、ある日暴力にまで発展。私たちは別れました。 なけなしの貯金で私は引っ越し、1人暮らしを始めました。 新しい恋をしよう、と数人の男性とお付き合いしましたが、結局彼のことが忘れられずにいました。 2年がたち、彼から連絡がありました。「お前のことが忘れられない。今すぐ結婚しよう」と。初めて彼が私を引っ張ってくれ、やり直そうと決意。 しかしことの次第を知る両親は大反対(当然ですが)。 すると彼は結婚の話などなかったかのように2年前の態度に逆戻りしてしまいました。

ココです。続き3

🐱
ココ トピ主
転職についても前と変化ありませんでした。 はっきり言って、彼の収入だけでは彼1人の生活で精一杯、子育ても家も諦めなければという状態。 そのことについて話すと彼はまた激怒しましたが、避けて通れない話です。きちんと考えて転職すると約束しました。 結婚についても、もう考えたくもないという態度でしたが、やっと両親を説得し、31歳で結婚しました。今2歳の息子にも恵まれました。 しかし、そうです。未だに転職活動をしないのです。やっててできないのではないです。活動をしないのです。 何故なんでしょう?何事においても、その時一番重要なことからは逃げ出してしまうようなんです。 今では、昔大好きだった主人の良いところが全て色褪せてしまいました。 毎日毎日、主人の転職活動のことを考えるだけでイライラします。子供にもついあたってしまう自分も本当に嫌です。 主人の収入だけでは生活できないので私もフルで働いています。どちらの両親も健在ですが遠方のため頼れません。 毎日毎日くたくたになって働き家事をし子育てをし、もう疲れはて、主人に期待し続けた自分がバカだったと思い続けています。離婚していいですか?

ねえ

041
コートジボワール
息子さんは一歳なの?二歳なの?どっち?

ダメモトで

🐱
はな
主人の職場に給料アップをお願いしてみてはいかがでしょうか? そもそも、メンタルやリストラで仕事をしていない人と比べると、まだマシという見方もできますよ。 離婚して、今より楽な生活が待っているとは思えません。 何事も冷静に考えてください。

離婚して良いと思いますよ

041
パラ
むしろそもそも何で結婚しちゃったんですか?ってのが正直な感想ですが。 あ、若い頃に色々あった挙句、自身の判断で結婚したんですから、 お子さんにあたるのは止めてください。

好きとゆう不確かな感情だけでそんな男を選んで子供を作った

041
リラ
ご自分を反省してください 私は その子供の立場です、 正直 母親を恨んでます、 父親に関しては 論外です。

時間がもったいない

🐧
ポイッ
人生は一度きり。そんなヒモ男のことはさっさと捨てて、自分と息子君のために生きてください。人生最期の日に「ああ、いい人生だった」って思いたいじゃないですか。後悔しないように生きましょうよ。

お疲れさまでした、離婚しましょうよ

041
リッチ
お疲れさまでした、離婚しましょうよ。 いままでよく頑張ってきたじゃないですか。 ただね、貴方もヨリを戻して子供まで作って。。。いわゆるグズ男好きな体質なんです、残念ながら。 もっと自分を大切にしなきゃ。 そのダンナはまたヨリを戻したいといってくるに違いありませんが、決して応じませんように!! 心を強くしてくださいね。 新しい人生を応援します、まだまだ若い、頑張って!

あなたは夫の母ではない

😠
なっつ
さっさと離婚を言い渡して実家に帰りなさい。 反対されてたから帰り辛いかもしれませんが、父親の義務を果たせない男はいらないよ。 稼ぎが少ない分家事してくれるばまだしも、すっかりあなたは「夫の母親」ですね。 夫から離れてみなさい。期待もしなくなるから。 あなたが頑張ってるのは「意地」です。 子供に八つ当たりしてしまうなら、今の状況は変えないといけません。 気が付いた今ならできるよ。

駄目でしょう。

😣
ネェル・アーガマ
申し訳ありませんが、まったく同情できません。 ご主人の事を一番大事な事から逃げてばかりだと仰いますが、 あなたも最も大切なことを見ぬふりをして来たからこんな結果を招いたのですよ。 あなたはご主人の暴力や、生まれ持っての性質から目を逸らしてきたのです。 考え直す機会は幾らでもあった筈です。 しかもご両親の大反対を押し切ってまで結婚、さらに子供まで儲けるという浅慮。 それを今更離婚したいなんて甘いし、いい加減過ぎます。 どうぞ添い遂げて下さいませ。尚、自分の責任でこうなったのですから、 くれぐれもこれ以上お子さんに辛く当られませんよう。

この先もご主人は変わりませんよ

041
私の元夫がトピ主のご主人と似ている部分があったのでレスします。 私も元夫に現状を訴えたり説得したりと色々試みましたが、元夫は何一つ変わりませんでした。 自分の事だけ居心地よくして後は知らん振りの元夫との生活はストレスフルで、二年半の結婚生活で私は社会的信用と心身の健康を無くしてしまいました。 人が壊れるとは思いもしなかった元夫は、全てを私のせいにして責任逃れに必死でしたよ。 トピ主が離婚したいならすればいいけど、まだご主人に期待する気持ちがちょっとでもあるうちは、トピ主に決断は出来ないのだろうと思います。 お子さんに八つ当たりしても何の解決にもなりませんよ。 腹を括ったらいかがですか?

どっちもどっち

041
まい
ご主人も情けないですが、トピ主さんも同じです。なぜまたくっつくのですか?そういう人だと分かっているのに。 今、離婚してもまた復縁するんじゃないのですか?そうでないなら、今頃もう、とっくの昔に別れていると思いますが。

それはね

🐶
とんととん
>毎日毎日くたくたになって働き家事をし子育てをし、もう疲れはて、 これは、普通ですね。私もそうです。 >主人に期待し続けた自分がバカだったと思い続けています。 ここ! 何を期待してるのですか?お金をドッサリ稼いでくれること? 貧しいことがネックならば、新しい旦那さんにリンクすべきですね。

男の立場として

💡
しゅうまい
「給料が安いから転職して」といわれれば不愉快なことは確かでしょうね。 最初に就職した会社で働き続けているということでしょうか? 薄給に耐えこつこつと働いていると評価することもできると思います。 いざ離婚となり夫が賛同しなかった場合、夫の給料が安いは理由にならない可能性が高いと思います。 きちんと働いているのであれば彼がなぜ転職を考えないのか、彼の気持ちにも寄り添って聞いて見たほうが良いと思います。 結婚生活も僧ですが離婚もお互いの協力がなければスムーズには行きません。 泥沼の挙句、それぞれ不幸になっただけとならないように良く考えてください。

当分は無理

🐷
一言居士
何度でも言いますが、結婚に関する日本の法律はおかしいです。 理由なんかなくてもどちらかが別れるといえば、離婚を認めるべきです。 でも今の法律はそうなっていません。 お宅の場合、旦那さんには客観的な落ち度は殆どありません。 「転職する」と言っていてできない/しない人はゴマンといます。 この人の学歴ならもっといい職が、なんていうのはトピ主の主観(殆ど偏見)に過ぎません。 夫の給料が安くて妻がフルタイムで働かねばならないのはけしからん、というのなら、日本中の夫の何割かが有責になってしまいます。 要するに、働かずにブラブラしているならともかく、一応は働いて家計にお金も入れている夫に離婚を強要できる裁判官は今のところ日本にはいません。 従って、旦那さんを説得できない限り、離婚はできません。 まず別居して、婚姻破綻の既成事実を作りましょう。

ココです。お礼

😨
ココ トピ主
皆さん、私の下らない呟きにご意見くださりありがとうございます。 なるべく長くならないように今までの流れを簡潔にまとめたつもりですが、悪い出来事の羅列なので、読み返してみると主人のあまりの駄目男っぷりにちょっとショックです。皆さん仰る通りですね。当たり前ですが、良いところも沢山あるのですが…。 また子供にあたるな、とのご指摘、胸に刺さりました。あたってしまう、と一言で表現しましたが、誓って肉体的、精神的共に虐待はしておりませんし怒鳴ったりもしません。普段悶々としているので、子供のわがままに余裕を持って接することができず、怒る必要がないささいなことで少し怒ってしまうというようなことです。 けれどあたっていることには変わりないですよね…。反省し、もうしないと固く心に誓いました。 またどなたかのレスにありましたが、私は主人の仕事の職種を全くバカにしていませんし、私が主人に転職して欲しいのは、確かに第一はお金(ただ、私は今現在主人のほぼ倍の年収があるので私が働けば経済的に問題はありません)ですが、それだけではないのです。

どうして離婚?

041
おぼん
当然の結果です。 彼は昔から何も変わっていない。 あなたがイヤになっただけ。 子供までいるのに イヤになったから離婚 なんて無責任です。 親の反対を押し切り結婚したのだから 責任もって添い遂げてください。

あなたは一体、彼の何を今まで見てきたのか

041
根っこ
こうなる事なんて、周囲の人は簡単に予見できていたかと。 あなたも単なる依存というか、適齢期に失った貴重な時間を後悔したくなかっただけでは。 全く無計画で無理矢理な結婚。 周りの意見に耳を貸さず 嫌な事から目を反らし、見てみぬフリをしての結婚が当然の結果をうんでる訳で。 今更、何を言ってるんだ?という印象しか持てません。 好きになさっては。

勝手な妄想極まったか

😑
りんご
いやーどんな妄想で付き合ったとして あなた結婚もしてるし子供もいるじゃない。 それが望みだったんでしょう? 他は目をつぶるから彼と結婚したのでしょう? 彼だってあなたの嫌いなとこ我慢してると思うよ。 離婚は悪くないけれど この場合自分勝手で妄想ばっかりのあなたには賛同できないな。

子どもが幸せになれない

🐱
きき
あなたのためにではなく子どものために別れてください。 子どもはそんなダメオヤジみて同じ道辿ってもいいんですか?

離婚は 安易すぎる

041
korokoro
子供いる以上 せめて子供が大きくなるまで このままじゃ 駄目ですか? ご主人が向上心が足りないのは わかってた事。 何でここにきて 今さら問題にしてるのか?  主様がわからない ご主人に飽きたのですか? 安月給で 苦労してるんでしょうが 健康に頑張って働いてますよ。 子供にとっては お父さんが 安月給だろうと関係ない話です 裕福でなくても 父母がいる家庭のほうが  はるかに子供にはいいでしょう。 もう 情けないご主人とか悩まず 健康で三人暮らせてるからいいかと 考え方を変える方向にしませんか? 育児仕事に奮闘して疲れてるのかもしれませんね ゆっくり旅行でも行って、気分変えましょう。 離婚経験者ですが 離婚したらご主人には解放されても 今度は 母子家庭への偏見やら 子供が内向的に 寂しがったり 別の苦悩が出てくると思います。 離婚は、そんな簡単な事では無いです。

離婚しても元鞘になるでしょう

小さな会社で給与が少なくても、正社員として働いてるのです。 稼ぎは夫1人で食べていけるだけしか稼いでないかもですが、アルバイトでもなく、フリーターでもなく、完全なひも状態でないではないです。 稼ぎが悪いだけで良い所も沢山あるから、1度別れたけれどよりを戻し、結婚して子宝にも恵まれたのです。 彼は昔からほぼ変化なし。でも主さんは働いて夫の倍程の年収が稼げる様になったから不満も出てきてるのでしょう。 収入を夫に頼ろうとするから不満が出てくるの。自分の食べるだけは稼いでるから良いと前向きに受け止めてはいかがですか?息子さんにとっては稼ぎを除けば良い父親なのでしょ? 離婚しても子供の事で連絡してる内に元鞘になるでしょうね。一緒に暮らしていていらいらするのであれば、別居からはじめてはいかが? 離婚したいと言っても夫は納得しないでしょう。

離婚はいいですが

榎津
今の状況はどうみても自業自得です。 >すると彼は結婚の話などなかったかのように2年前の態度に逆戻りしてしまいました >結婚についても、もう考えたくもないという態度でしたが、やっと両親を説得し、31歳で結婚しました。 嫌がる(少なくとも、転職させられる位なら別に結婚したくない)彼を、トピ主がぐいぐい押す形で無理矢理結婚してますよね。 それで、彼を責める(無職なら兎も角、薄給ながら有職)のは、正直言ってお門違いかと。 転職すると約束・・・たまにでてきますが、「した」んじゃなくて「させた」んでしょ? 旦那さんは素のままで、特に偽ることなくある意味誠実に生きてます。 トピ主は騙された訳ではありません。改造できると思ったけどやっぱ無理だった、ってだけ。  転職するまで結婚しない。  転職するまで子供を作らない。 どちらも簡単だったはずです。どちらを選ぶ分別もなかったのは、夫ですか?トピ主ですか? 別れるのはご自由に。でも、自分勝手なのは旦那さんではなくトピ主です。

働いているんでしょう?

041
くるみ
夫は、働いているんでしょう? だったら、それでいいじゃありませんか。 なぜ転職活動を強要するんですか。 やってもできないから、やらないだけです。 給料を全額パチンコにつぎ込むとか、 家に金をいれない。 今も暴力を振るう。 といった理由があるのならともかく。 単にあなたが希望する職につかない だけなら、離婚理由にはならないでしょう。 別れたいのなら、子どもを作る前にすればよかったのに。 子どもの立場からみたら、ほんっと迷惑です。

教えてほしい。

041
うずらの卵
あなたの旦那さんはよっぽど口がうまいのかなんなのか・・・・・・ トピ主さんが書いてくれた今までの経緯で、なぜ結婚したのか。 こんなの容易に想像出来る未来でしょ。 うだうだ言ってて物事を解決しない人間は口で誤魔化して結局やらないのは最早定説。 >>新しい恋をしよう、と数人の男性とお付き合いしましたが、結局彼のことが忘れられずにいました。 >>2年がたち、彼から連絡がありました。「お前のことが忘れられない。今すぐ結婚しよう」と。初めて彼が私を引っ張ってくれ、やり直そうと決意。 >>しかしことの次第を知る両親は大反対(当然ですが)。 >>すると彼は結婚の話などなかったかのように2年前の態度に逆戻りしてしまいました 古いですが、ダメンズに血迷ってたとしか読めません。 今の現状はあなたの選択したことです。差し支えなければ教えて頂きたいものです。 学生時代からパチンコ狂いの旦那さんにどんな魅力があったのですか?

鼻息荒いね、その調子、その調子、頑張ってね!

😀
HN忘れた
>夫はその時自立した大人でしたし(その頃夫はアルバイトとパチンコで学費・生活費を自分で賄っていました)、私自身も大人だったと思っています。 それで「自立」だったら、何も不満は無いでしょう。 現在は、それよりましな定職に就いているんですよね、素晴らしい。進歩してるじゃないですか。 だったらなぜこんなトピを立てたんですかね。 >毎日毎日くたくたになって働き家事をし子育てをし、もう疲れはて、主人に期待し続けた自分がバカだったと思い続けています。 >離婚していいですか? これが同じ人物の発言とは思えませんけどね。 当時のトピ主自身が「オトナ」だったと啖呵を切るのなら、それから15年たった今のトピ主は「何」ですか?「離婚していいですか」なんて発言が出ますかね? まっ、いいでしょ。二十歳過ぎのころから、トピ主さんが甘やかして育てたダンナです。責任とって、添い遂げてくださいね。 オトナでしょうから。

逆ギレしてるけど…

😨
生卵
正直、製造物責任法様、いなちゃん様の言う通りだと思います。 他人から見るとろくでなしのダメ男にしか見えませんから。 ムキになり、庇う程愛情あるならそのままでいいんじゃありませんか? あなたの為に意見している人より旦那様がマトモだとおっしゃるなら離婚しなくていいんじゃない? 何が言いたいかよくわからない主様。自分は離婚したくて悩んでいるのに他人に非難されるのはお嫌なんですね。 矛盾してますよ、あなた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧