本文へ

テラスの加工について教えてください。

レス3
(トピ主 1
041
みおこ
話題
ものすごく日当たりのいいテラスがついた家に引っ越してきました。
(2月時点で5月くらいの日光の感じ。こちらは愛知県です。)
テラスは、コンクリートが向きだしで、天然木の板でできた目隠しの壁のような物があります。
相談内容は、このテラスをなんとか使いやすくしたいのです。
我が家の使用内容は次のような物です。

*子供の遊び場(幼児のため、夏の水遊び・乗り物遊び
*グリーンカーテン・ガーデニングを楽しみたい
*夫婦でひなたぼっこがしたい
*洗濯物を干す

洗濯物は、物干し竿を壁面につけてもらったのでいいのですが、、、
他の条件はコンクリートうちっぱなしだと靴の脱ぎ着やイスの出し入れが面倒です。また、冷たい感じがします。
そこで、なんとか使いやすく加工できないかということなんです。
こういうことには疎くて、ウッドデッキくらいしか思いつきません。
(DIYは幼児が居るので難しく、、、加工は専門店に頼むことになるとおもいます。)
小町の皆様、なにかいい案がありましたら、是非お教え下さい。
また、ウッドデッキの場合、おすすめのお店や、注意点などもお教え下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ベランダですが・・・

🎁
kaz
みおこ 様 私の所場合、ベランダですがホームセンターで、すのこを加工して敷き詰めています。(安くあげる為) ホームセンターで木材カットのサービスを行なっている所を利用。 1カット10~100円程度(長さや幅により工賃の変化があります。) 予め場所の寸法をきちんと測って、少し大きめの物を利用。 ベランダの塀側に向かって縦に敷いています。 私の場合、約6枚半使用ですが、(6枚は両端カット、1枚は両端 + 縦にほぼ半分に切断) もし、両端を切断しても、一方のすのこの端の足の部分が無くなるなら、(本当は、足が残るのがベスト)足の部分と同じ厚みの木材を別途購入して壁側に敷き、その上に足の無い部分を置けば、ぐらつく事も無いです。 普段は、デッキブラシ等で清掃して、たまにすのこを上げて床面を清掃できますし・・・ ひなたぼっこ用に、『ミスティチューブベッド』を端に畳んで置いてあります。価格が安く、手入れもほぼ要らないので・・・(約1,500円位) すのこですので、お子さんの乗り物遊びは無理ですが、その他は可能と思います。 参考になれば!

KAZさん ありがとうございました。

041
みおこ トピ主
すのこでDIY、すてきですね。 私にも出来そう(?)で、さっそく主人と相談してみます。 お手入れや使い方までありがとうございました!

バーセアはいかが?

041
ひこにゃん
もう〆てしまったでしょうか? TOTOから出ている、ジョイントタイルです。 HPがあるので「バーセア」で検索してみてください。 いろんなデザインがあるので、組み合わせ次第でトピ主さん好みのテラスができますよ。 種類は少ないですが、カインズホーム(HC)オリジナルでも同じようなものが安価にあります。 (タイルでは固いとお考えなら、木製バージョンもありましたが、それならすのこでもいいかなと思います) 30センチ×30センチのパーツをパチパチはめていくだけなのでDIYが苦手でもすぐできますよ。 他には、人工芝を敷くのはいかがでしょう? HCで180センチ幅が10センチ100円くらいで売っています。 (幅はいろいろあります) 我が家の2Fは2畳くらいのベランダがあり、230センチ買ってきて敷きましたが、ベランダに敷いてから余った部分をカッターと定規でざっくり切っただけなので10分くらいで設置できました。 雨が降ると少々乾きづらいのですが、トピ主さんのテラスは日当たりがいいとの事なので、どうかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧