本文へ

お隣りさんの謎行動

レス29
(トピ主 1
マンゴー鈴木
ひと
30歳、子供のいない主婦です。アパート住まいなんですが、隣りの奥さんが、私が掃除機をかけると隣もかける。私が布団を干せば隣も干す。私が洗濯物を取り込めば、隣も取り込む、といった感じの事が毎度です。

気にしすぎとは思いますが、タイミングが合いすぎるのと毎回なので、何だか行動を見られてるという感じで気持ち悪いです。

一度、洗濯物を取り込むように見せかけて、取り込まなかったら、何度もベランダに出てました。ベランダに出る窓を、毎回すごい勢いよく閉めるので、ベランダに出たりするのは嫌でもわかります。ベランダに出て何をしてるかはわかりません。

何か我が家への嫌がらせでしょうか?
時間、物音、足音には気をつけているつもりなんですが、迷惑かけているのかもしれません。

とにかくお隣りさんが、謎です。
夫に言っても気にするなって言われるし、誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。

皆さんの謎なお隣りさん話ありますか?
またそれについて、何か対策しましたか?

ランキング

レス

ごめんなさい。

😨
さとぽん
謎なのか・・・でも私もよその家が布団干したら、今日は布団干し日和だな、とか洗濯も今日は外干しだな、とか目安にしちゃってます・・・だめなんですね

暇なのかな?

💋
きの
あくまでも私の予想なのですが、 この方は暇でやってるのではないでしょうか? 隣の行動に合わせて家事をする事が、楽しみみたいになってるのかな? 「見てるぜー」と思わせて反応を楽しんだりして、趣味のわるい遊びに思えます. 嫌がらせされる覚えがなければですが、 たぶん誰が隣に来ようが同じ事をするんではないでしょうかね? 思い切って話しかけてみてはどうでしょう? 「いつも同じタイミングですねー、すごーい偶然~ こんな事あるんですねーうふふふ」とにこやかに. また一緒になったら「ほらまた一緒~ こんにちは~」って. ちょっと牽制してみたら変わるかも? 黙って怯えてるからそれが楽しいのかも..

こういう人いますよ

041
コトラ
前に住んでいたマンションの上階の住人がそうでした。 私が掃除機をかければ上階もかける。それも私が終わったあとにです。 布団もありましたねぇ。 とにかく壁が薄くて物音が響くマンションでした。 多分嫌がらせだと思います。 こういう事をする方は暇で神経質なんだと思いますよ。 今度布団を日が暮れるまで干しておいてみてはどうでしょう?(笑) ベランダに出る時もそぉ~っと窓をあけるのです。

気にしすぎじゃないですか

041
あら
タイミングが合う時ってありますよ。 もしくは隣が何かをして、自分も思い出してやるとか。 申し訳ないですが、暇だから気になるのでは?

逆では?

041
茶ー
一点だけ気になったのですが、掃除機をかけ始めた時に悪意ある?と感じられるほどのガツンガツン音が聞こえてきますか? こちらの壁に向かってわざとぶつけてるように感じられるなら、何か心に思う事があるかもしれませんが、単にのんびり屋さんで「あら、お隣さん掃除始めたから私もしないと」といった事からかな~と思えますよ。 布団干しや取り込みに関しても「あら、お隣さん布団干してる。うちもそろそろ干しとくか~」と。特に洗濯や布団干しなどは天候に左右されるものなので、晴れていれば近所一斉に干しません? またはお隣さんと同じ日に洗濯すれば間違いない!(途中で雨が降るなどが無い)と密かに信頼されているのではないでしょうかね。 私はお隣さんはトピさんに好意を寄せていて仲良くなりたいのかな~と一番最初に頭に浮かびましたがどうなんでしょうね。ベランダでちょっと立ち話でもしたいのではないですか。 単に生活リズムや行動パターンが似通っていて行動が重なっちゃうのかもしれないですよね。 ちょっとだけ親しくしてみてベランダの開閉音についてさら~と「振動と音すごいよ~あはは」と軽く伝えてもいいのでは?

被害者意識

041
あおぞら
お隣さんは謎の行動はしていません 単に家事をしているだけです たまたま同じ時間になるだけの事です なぜ、嫌がらせと取るのか不思議です

試してみよう!

💡
いよかん佐藤
まず週間天気予報をチェックします(笑)。 で、お天気の良い今日は洗濯をガマンして、 雨の降る明日に洗濯ものを干してみましょう。 お隣も同じですか?? 雨天でもベランダに洗濯ものを干し始めましたか? いやがらせを受ける心当たりがないのなら 主婦の家事行動は大体同じなので、気のせいかもしれませんよ。 お隣の洗濯機の音を聞いて「あっ、洗濯しなくちゃ」と思ったり、 お隣の布団干しを見て「あっ、干そうかな」と思ったりすることありませんか?

気がつかない人

🐤
グランテール
おそらくなのですが、隣の人はトピ主さんの出す音を聞いて 「あっ!掃除機かけるんだった!」 「あ!布団ほさなきゃ!」 「あ!洗濯物取り込まなきゃ!? ……と、あれ?まだ乾いてないなあ」 という感じで行動を起こしているのだと思います。 開け閉めの音が大きいというところからも、 ちょっと気がきかないというか、ぼーっとしているというか、 何と言えばいいんでしょうね。 おおざっぱ…というのでもないか? まあ、たぶん、あまり色々なことに気づかなくて、気を遣えない人なんだと思いますよ。 そういう人、いますよね? 人の話を聞いて「あ!そうそう、そういえば私も!」と自分の話を始めてしまい 相手がむっとしているのに気づかない人みたいな。 トピ主さんが気にしているなんて、夢にも思ってないと思いますよ。 私もお隣が洗濯物を取り込んでいると 「あ!忘れてた!」と慌てて取り込むことがありますが 気にしているかもしれませんね。どうしよう。

知恵くらべですな

041
ロータス
嫌がらせならば、 相手が貴方にしていることをすべて してあげましょう。 相手の出方を見てみよう^^ 「提案」 洗濯なら一回して、時間置いてまた2回目をして また時間を置いて3回目をして・・・ 同様に掃除を一回してテレビ見てまた掃除機して またテレビ・・・ いろんなパターンをやってみましょう。 少し隣人と楽しんでみてはいかが? あ、それとアパートですよね。 隣人についての情報を近隣住民や アパート管理人・管理会社について 聞いてみては? 自分ひとりで悩んだらダメよ~

そういった人はいます。女版ストーカーのようで気持ちが悪いです

041
saki
そういった人は、服なども同じ様な物を後から着ていたり ちょっとした物でも何かと真似をします。 偶然でないのも、経験している人ならわかると思います。 私も家の周りにそういった人が数人いて 同じような経験をし、本当に気持ちが悪かったです。 家事は音が聞こえてくるので、単純に連られて、そうしている人もいるかと思いますが そうは感じない人もいて、後追いというか ストーカーのように感じる人もいて気持ちが悪かったので 洗濯物の取り込み、掃除機、布団干し、窓の大きな音での開け閉めと 相手と同じ様に、全て相手の後からするようにしました。 相手に「私と同じ行動をするのをわかっている」と解らせる為にそうしました。 窓を大音で開け閉めを相手がしたら、私も必ずそうする 相手にわからせるためです。掃除も取り込みも布団干しも 相手はその事に気づいた様で、後追いの真似の家事も 大きな音の開け閉めをしなくなりましたよ 自分のしていた行動に気づいたようです。 だだそうしている間は、私が相手に在宅か不在かが 確実にわかってしまうのが難点ですが

気にしないこと。

🐧
kurumin
気持ち悪いでしょうが、気にしないことが1番です。 何らかの感心を持っていることでしょうが、 普通は、たぶん悪意の場合が多いのかなあ…という感じはしますが。 布団や洗濯物は「あ!ウチもしなきゃ!!」と、 取れないこともないのですが、 掃除機にまでなると、どう解釈してよいのやら… 同じ時にかけると煩くないだろうと、気を遣って??ですかね。 ちょっと無理矢理、善意の場合も考えてみましたが。 暇な変人は無視が1番です。

もしかして

041
ぽっぽちゃん
トピ主さんと仲良くしたいのではありませんでしょうか。 文面からは、あきらかに作為が感じられます。 年齢が近くお互い子供も居ないとか何か共通点があるのでは。

うーん・・・ですね

うーん
考えられるのは ・トピ主さんが行動を起こした音で「あっ、ウチもしなきゃ!」と行動の指針にしている。 洗濯物も隣が取り込めば乾いているだろうと人任せであった。 ・超気遣いの人だった。 昔騒音のトラブルがあり掃除機も隣が掃除すればうるさいという気遣いがいらないので、トピ主さんが掃除や洗濯するのを待っている でもこれだとベランダの件のつじつまがあわないですね。↓ >毎回すごい勢いよく閉めるので、ベランダに出たりするのは嫌でもわかります。 ・ストーカーとまでいかないが、トピ主さんの行動が気になって仕方がない。 →さびしんぼで誰かと仲良くなりたい・話をするきっかけをうかがっている →トピ主さんの行動をチェックして話のネタにしたい →自身の知り合いが元彼の関係者とか 嫌がらせだと面倒なイヤガラセだと思います。 掃除をするにも自分のペースでできないですし、私なら3日ももたないです。 どちらにしても仲良くなりたいタイプですが、ベランダで「こんにちは。いつも偶然ですね~(にっこり)」と言ってみれば相手も何かのアクションをおこすのではないでしょうか。

付け入る隙を与えちゃ駄目

😉
クレシェンド
確かに、同じ行動を繰り返す人は、気持ち悪いですね。普段はどういう隣人なのでしょうか? 愛想悪いとか、挨拶しないとか、いかにも人相が悪い・・・等色々あると思います。 外見で判断するのも大人げがないですが、ある程度は、考えに入れたいですよね。 家にいることがわかると言うことは、留守の時も分かっている人なのではないですか? 留守をすると思わせて、こっそり家で様子をみてはどうでしょう。 先月、出かけるとき、隣の人が枝きりバサミを持ってウロウロしていました。おかしいなーと思い、再度家に帰ってみたら、その人(ヌボーとしたご主人)が、長い枝切りバサミを持って、庭の中に入って、今にも柿を盗るところに遭遇。にらまれたので、睨み返しましたけどね。次の日、柿を持って行ったら、いつもつっけんどんなその人が、「いつももらって悪いですね。」とニコニコしながら言ったので、びっくりしました。今までたびたび、いろんなもの(庭用手袋、果樹、置物・・・)がなくなったりしていたので、やっぱりっていう感じです。 そういう胡散臭い人には、強気で出たほうがいいと思います。付け入る隙を狙っているんじゃないかな。

逆に考えれば

はる
掃除機をかけるタイミングも布団を干す・取り込むタイミングも同じなら、隣の生活音も気にならないんじゃないですか? 反対に違う時間帯に掃除機とかかけられるとうるさく聞こえるかもしれません。 トピ主さんを気遣かってか、はたまたお隣りさんが神経質でトピ主さん宅にわざと合わせているのか…。 お隣りさんと会話はありますか?洗濯物を干した時に声をかけてみては?

お暇

041
セブン
ごめんなさい。思わず笑っちゃいました!洗濯取り込むふりして~・・・お隣さんは慌てたでしょうね! 暇を持て余して隣の人の真似をするのにはまっているとか~? 気になり出すとそればかりに気をとられちゃいますよね~!フェイントをかけまくったら?そのうち飽きるんじゃない?洗濯物もそ~っと取り込んで置いて、そのあとで、さぁ今から洗濯物取り込むわよ~!ってベランダに出る!でも何もしない。お隣さんはどういう対応するでしょう? この際、お隣さんがどれだけ真似をしてくるのか楽しんじゃう?フェイントかけながら。 外出先にはまさかついてきてませんよね?そこまでくるのはストーカーかも?

うーん

041
小梅
騒音で迷惑をかけないようにと、あなたに合わせてあちらが家事をしているのでは? あなたがお昼寝中に、音の出る掃除機を使われるより、自分が掃除機をかけている時に、あちらも掃除機を使ってくれるほうが助かりませんか?

同じことしてれば騒音苦情が来ないからでは?

😑
ウスボンヤリボヤ
隣人(この場合トピ主さん)がどういう人か、ようするに、生活音に苦情をつけてくる人かどうか、わかりませんからね。 同じタイミングで同じこと、例えば掃除機や洗濯機を同時にかければ、その音が五月蝿い、とはいくらなんでも言ってこないと思われてるのでは?フトンたたきとかも。

思いついたのですが

041
うーん
ベランダに洗濯物を干すタイミングで、物干し竿やベランダの拭き掃除をしてみる。 ベランダの洗濯物を取り込むとみせて、窓の拭き掃除(洗剤やバケツ・雑巾にワイパー等持って)でもしてみてはいかがでしょうか。 まさかそこまでは用意していないと思うので、どうでしょう。 また部屋の中で想像しにくい音のでる(迷惑にならない程度に)行動をしてお隣さんを悩ませるとか・・・ ベランダに植物を置いたら、お隣もマネするかなぁ・・・とか。 (面白がっちゃいけないでしょうか)

いくつかの可能性

💡
エルキュール
書かれているとおりいくつか可能性はありますね。 1.偶然 2.嫌がらせ 3.単にやることを(トピ主さんと同じことを)まねている 4.騒音で文句を言われたくないので(トピ主さんのあとを)まねている 3か4だと思いますけど。

そんなこと気にしたこともなかった

回覧板
こんなこと言ったらちょっと失礼かも。先にあやまっとく、ごめんなさい! 隣人の動きを気にして観察するだけの余裕があるってのが羨ましい! 世の中、戦場のように掃除機をかけ、料理を作り、洗濯物をやっつけつつ、おまけに子供面倒をみてる主婦も少なくないですよ。隣人の動きなんて気にしたことありません。たまに階下のピアノがうるさいことはありますが。 このトピのおかげで、自分の環境が適度に忙しく、適度に普通の常識的なご近所さんに恵まれているのだと気づかされました。どうもありがとう。 そして逆に、そんだけ隣人の動きにアンテナをはって、こちらの与り知らぬところで耳をそばだて、「嫌がらせかも?」と思うヒマな、いえ、敏感な人もいる可能性もあるのだと参考になりました。気をつけます。 でもね~、もしも本気で嫌がらせしようとする悪意があれば、お隣さんももっと他に何か別の方法を考えそうだと思いませんか?  何か嫌がらせ(仕返し)されるような恨みを買っているのではない限り、意識しすぎだと思いますよ。

異常ですよね

🐱
お隣さんは強迫観念症という説もあります。 強迫観念症の方を見たことがありますが、すごいですよ。 とある場所に車両進入防止用のポールが1.5メートルほどの間隔をあけて2本立ってるんですが、 その方は、毎日、決まった時間に2本のポールをぐるぐる行ったり来たり、10周しないと気が済まないそうです。 お隣さんの場合はトピ主さんと同じ行動をしないと気が済まないのではないでしょうか? 可能性として十分あり得ると思います。

張り合っている

041
人間合格
 そういう人いますよ。あなたがた夫婦が何か優越していることなどありませんか。あなたがたの方が若くて裕福な暮らしをしているとか、恵まれた職業であるとか。 他人は自分より優遇されたものに普通に妬みます。あなたにとっては、何でもないことでも悔しいのです。このような人をまともに相手にしてもしょうがありません。気にせず堂々と生活していれば良いのです。

想像します

041
4階
そんな経験ありませんが、偶然以外で、同じことをするならば。 1.騒音対策、一緒に掃除、洗濯、取り込みをやれば音の発生源がわからない、または迷惑時間が短くなるため。 2.ぐーたら人間、自分でやると後で後でになるので、隣と同じ行動する。そうすることに決めてる。 3.勝負してる。どっちが早くやるか長くできるか勝負して遊んでいる。 4.いやがらせ。理由不明 5.思い出すだけ どうでしょう。こんど家事一切やらない日を作ったらどうですか。

sakiさんへ

041
Maiko
>女版ストーカーのようで気持ちが悪いです あのう、ストーカーって男を指す言葉ですか? ストーキングをする人の事をストーカーというのであって、そこには男女なんかないんですけど。 なんか、男女差別意識の強い人ですね、こういうレスを平気でつけるなんて不快そのものです。

同じです。トピ主さんを放っておけない・・。

041
ももこ
全く同じようなお隣さんです。ただウチの場合は「嫌がらせ」の可能性が強いです。引越しのご挨拶に行った時からなぜかあからさまに無視、菓子折りを引ったくってドアを閉められましたし、マンションのエントランスやエレベーターホールで会うと舌打ちですよ。 長い間空き部屋だった所に越して来た事が気に入らないとしか考えられません。ベランダ近くで待機(?)しているのか、こちらをうかがっているのが不気味です。そしてお隣の方が早く部屋へ入るのですが、その時の窓の閉め方が、ガラスが割れるんじゃないかという位の激しさです。私へのあて付けだろうとは思いますが。夫に相談してもトピ主さんのところと同じ事を言います。 最近は洗濯物は部屋干しか乾燥機、布団は日当たりのいい窓際に広げ、なるべくベランダに出ないようにしています。逆に掃除機は同じ時にかけてくれた方がありがたいです。うるさいだ、何だと文句言えないでしょうから。 暖かくなったらベランダへ出る事も考えますが、激しい窓の閉め方は近所迷惑でしょうし管理会社へ言おうと思っています。その時は「複数のお宅から騒音の苦情が出ている」と言ってもらおうと考えてます。

あの、すごく不思議なんですが

041
おばさん
 世代が違うからなのでしょうか?お隣さんですよね。  引越しのとき、あいさつしませんでしたか?  普通に、ベランダ越しに「良いお天気ですね」とか  短い挨拶代わりの「一言」を交わさないのですか?  一言でも交わすお付き合いの方が、トピ主さんも  「疑心暗鬼」にならなくてすむのに。  それとも、もうそういうお付き合い無しの時代??

トピ主です

😨
マンゴー鈴木 トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 確かに、私は今は失業中の為、家に居る時間が多く、気にならない事まで気になっている、いわゆる暇状態なんだと思いました。時間に追われて忙しかったら、気にならないですものね。変な事考えないで、空いてる時間にもっとハローワークに通います(笑) ちなみに、越してきてすぐに、みなさんにタオルセットを持って夫と二人で挨拶には行きました。 お隣りさんは、旦那さんが出られたのですが…。奥様とは玄関先で会えば挨拶はします。 ただ、こんなにタイミングよく行動が毎回一緒に なるものだと、不思議だったもので…。

嫌がらせにしては手ぬるい・・・

老婆心
同じ集合住宅で似たような間取りで家族構成なら(専業主婦さんですか?) ご主人の出勤にあわせて1日のタイムスケジュールはおのずと同じものに なるのでは?洗濯や布団干しは日照条件に合わせてするんだし、 トピ主さんが一度ひっかけで洗濯物を取り込むフリした時だって、 お隣は触って乾いているかどうか確認してたんじゃないですか? トピ読んでる限り、貴方の方が暇すぎて疑心暗鬼になってらっしゃるような。 例え100歩譲ってお隣が何か意識してトピ主さんと行動を同じくしてると してもそれは悪意からではないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧